Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Вт авг 05, 2025 10:22 am

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Вт янв 04, 2005 12:41 am 
Site Admin

Доктор и Горобей, а что вы на это скажете? :?:
"Усы специально предлагалось носить лишь гренадерам. Усы отпускались до концов рта, фабрились и зачесывались вверх и в сторону; под носом выбривался небольшой(1/6 вершка) мысок. С 70-х гг начала распространяться мода на бакенбарды соединяющиеся с усами" Цитата из книги. (Хитман напишет название.) К тому же не зря художник нарисовал гренадеров с усами и бакебардами. Я думаю к этому времени мода уже успела распространится. :wink:
Горобей писал(а):
Волосы под горшок нижний край на уровне конца мочки уха.
Если ты заметил то так и есть. :wink:

Сообщение  Добавлено: Вт янв 04, 2005 12:56 am 
Site Admin

Кстати, что с подково-образной складкой, что думаете? Все равно убрать?

Сообщение  Добавлено: Вт янв 04, 2005 1:01 am 

Хмм... С 70х годов, говоришь? Ну что же, по крайней мере эта инфа требует проверки, попробую на досуге посмотреть что-либо по парикмахерскому искусству. По крайней мере в моей памяти вся эта мода на бакенбарды очень тесно по времени привязана к французской революции. Бакенбарды и галстуки...
И опять же вся эта мода в Россию-матушку успела распространитья? Вот уж это вряд ли... По тем временам там любую моду = хучь елку на Новый год ставиить, хучь кофей пить, хучь парикии носить - все приходилось дубъем вбивать в непокорные головы, а ты говоришь - распространиться... Это опять же позже, когда появляется какая-никакая интеллигенция среди помещиков и офицерства, а вместе с ней и вольные думы в головах, тогда уже что-то начинает "распространяться".
Впрочем, мы отвлеклись малость. К русскому солдату это все вряд ли имеет большое отношение. Усы, понятное дело, носили, даже весьма героические. Гренадерам это было дозволено. А вот насчет фабрить - так ежели только перед парадом, а так для ежедневной жизни - без этого солдаты скорее всего старались обойтись.
Какой художник нарисовал бакенбарды? Я чего-то недоглядел, видимо?

Сообщение  Добавлено: Вт янв 04, 2005 1:18 am 

Складку я б убрал,тем более вернуть ее на место всегда можно.

Из книги "Регулярная пехота 1698-1801 " О.Леонов И.Ульянов
"Для нижних чинов вводилась также упрощенная прическа "в скобку" :волоса по бокам и сзади обстригались на одинаковую длину (до половины уха.) Офицеры продолжали носить прически прежних образцов,с пудрой и косами. "

Далее будет царствование Павла и опять же никаких бакенбард носиться не будет.Так что что то там напутано.
Во Времена Александра1 -да сперва офицеры ну а там и остальные подтянулись. :D
Если есть портреты с бакенбаодами на более раннее время вопрос решиться.Портреты всяких армейских чинов хороший источник по модным отклонениям от устава.

Сообщение  Добавлено: Вт янв 04, 2005 1:35 am 

"Бакенбарды входят в моду в Англии в конце ХVIII века. Покрывают узкой полоской щеки от висков ко рту. В ХIХ веке возникли два типа бакенбард: римско-ампирный, когда они естественно сливались с мужской прической первой половины ХIХ века. В этом виде они были особенно популярны среди французских бонапартистов, и английский вариант, при котором волосы бакенбард были длиннее и на концах отставали от щек.

Фавори - узкие бакенбарды, обрамляющие щеки, были в моде особенно в первой половине ХIХ века.

Бакенбарды а ля Франц Иосиф - широкие бакенбарды с усами и выбритым подбородком. Если подбородок не выбрит, то оба конца бакенбард внизу завершаются типичной для второй половины ХIХ века бородкой в виде буквы W."

Это я навскидку чего-то такое выкопал. Да и вообще, мода на бакенбарды появляется, когда уже выходят из употребления парики. [/quote]

Сообщение  Добавлено: Ср янв 05, 2005 6:18 am 
Site Admin

DrLutz писал(а):
Какой художник нарисовал бакенбарды? Я чего-то недоглядел, видимо?

Доктор, погляди у Кращука они все с баками... Жалко, сбривать то... :roll:
DrLutz писал(а):
По крайней мере в моей памяти вся эта мода на бакенбарды очень тесно по времени привязана к французской революции. Бакенбарды и галстуки...

"Павел I, которому всюду чудился «революционный дух» и «потрясение основ», издал официальный указ, запрещающий лицам обоего пола одеваться по французской моде." (взято от сюда)
Думаю это и к бакенбардам относилось... :wink:

Сообщение  Добавлено: Ср янв 05, 2005 7:09 am 

Я, увы, в своем бардаке так и не нашел 21-го номера, чтобы рассмотреть баки на нем. То, что там было и должно было быть по тем временам - это довольно длиные пряди волос над висками - это они, ежели не были зачесаны назад могли напоминать бакенбарды, а еще от каски идет подбородочный ремень, который можно принять за бакенбарды.
Еще раз пересмотрев все имеющиеся в моем распоряжении книги с русскими портретами, и все журналы, самое раннее иизображение, имеющее какое-то отношение к бакенбардам, только куда более коротким и куда менее пышным относится к 1799 году - Портрет генерал-майора Федора Артемьевича Боровского работы художника В.Л.Боровиковского из собрания Русского музея. И не раньше.
А указы Павла, регламентирующие как одеваться не только военным, но и гражданским и даже какие прически делать придворным дамам - еще одно подтверждение того, что в его правление ни о каких бакенбардах и речии быть не могло, а иначе - батогами и в Сибирь.
Так что, хучь мне его и жалко, а брить все равно придется, чтобы не приняли его за вольнодумца-декабрииста или еще за какого уклониста-гегельянца.

Сообщение  Добавлено: Ср янв 05, 2005 7:21 am 
Site Admin

DrLutz писал(а):
Я, увы, в своем бардаке так и не нашел 21-го номера, чтобы рассмотреть баки на нем.

Вот выкладываю изображения баков.. Все изображения из Цейгхауза №21

b1.jpg

b2.jpg

b3.jpg

Сообщение  Добавлено: Ср янв 05, 2005 7:48 am 
Site Admin

Надо поискать книжку : Охлябинин С.
Повседневная жизнь Русской армии во времена суворовских войн.
М.: Мол. гвардия, 2004.

Цитата:
......подробный рассказ о русской армии в царствование Елизаветы, Петра III, Екатерины II и Павла I. Это очень толковая, изложенная простым языком компиляция всех сведений о русской армии: форма, быт, военная служба, история полков, персоналии, как учились и чем питались, участие армейских и гвардейских полков в боевых действиях и разнообразных дворцовых переворотах. И, конечно, всякие бытовые подробности: чем фляжка гренадеров отличалась от фляжки егерей и насколько фузея короче мушкета....

Сообщение  Добавлено: Ср янв 05, 2005 7:51 am 

Бр-р-р! Ну и страшилища! Таперича даже и не знаю, что тебе и ответить, потому как теперь бакенбарды отчетливо вижу. А вдобавок и сам, как ты понимаешь, не могу противоречить своему же собственному подходу - доверять или не доверять какому-то художнику, а уж там дале хоть трава не расти...
В данном конкретном случае я больше доверял бы его же рисункам из 8-го нумера Цейхгауза, где то же самое, но без...
Ежели ты порешил им делать бакенбарды - делай с ними: ты за рулем, ты и тормози, как говорится.
Но еще раз осматривая голову твоей модели: хоть сейчас меня расстреляй из бландербуса в упор, но это - вылитый гусар 1812 года!

Сообщение  Добавлено: Ср янв 05, 2005 7:57 am 
Ночной дозор

Отлично! Все лучшеЕ и лучшеЕ выходит :)
Сразу возникает вопрос к мэтрам - а что со складкой то? Чем она не ласкает взгляд ваш? По мне так очень реальная вышла...
Может кто объяснит, а?

Сообщение  Добавлено: Ср янв 05, 2005 8:00 am 
Дневной дозор

Тоже выскажусь в защиту бакенбард. Фрагмент с картины о польском востании. У русских солдат баки...

Unbenannt-1.jpg

Сообщение  Добавлено: Ср янв 05, 2005 8:17 am 
Site Admin

Локи писал(а):
а что со складкой то? Чем она не ласкает взгляд ваш? По мне так очень реальная вышла...

Как не встаю с опорой на одну ногу, как ни крути, все равно она образуется...эта гадина подково-образная. :lol: Серьезно.
Hitman, спасибо за картинку. А кто художник и как полотно называется? :?:

DrLutz писал(а):
вылитый гусар 1812 года!
Может если ему каску напялить не так похож будет?

:?: :?: Решил каску делать отдельно, делать чтобы одевалась, или спилить пол башки? :?: :?:

Последний раз редактировалось ChenLa Ср янв 05, 2005 11:37 am, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение  Добавлено: Ср янв 05, 2005 11:18 am 

Хочеться -делай!
Насчет баков на цейхгаузской картинке.Вполне возможно что его бакенбарды растут из картинки приведенной Хитманом .А вот та картина ,интересно когда ее создали.Если позднее то возможно что автор просто взял современные ему лица для изображения.Прециденты известны.
Еще у цейхгаузских каска странная с одной лопастью и сама больше на гвардейскую начала Александровского правления похожа.

Сообщение  Добавлено: Ср янв 05, 2005 11:28 am 
Site Admin

Цитата:
Еще у цейхгаузских каска странная с одной лопастью ....

Помоему там везде две...

b4.jpg

b5.jpg

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC