Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Вс июл 13, 2025 11:26 am

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 228 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 16  След.
Автор Сообщение
 Re: Поляки 1919 28 mm
 Сообщение  Добавлено: Вт апр 07, 2015 1:58 pm 

SKL писал(а):
Откуда эти странные сомнения и предположения? :)
Всем кто занимается историей РИА давно известно, что согласно документам того времени рост строевых коней (в холке) к примеру в гвардейских кирасирских полках был определён от 2 аршин 4 вершков, до 2 аршин 2 вершков (т.е. от 150 см до 160 см).
Имеется ввиду период до ПМВ, когда в каждый кавалерийский полк конский состав отбирали очень тщательно и строго регламентированного роста и масти.
Именно это и изображено на показанном рисунке. Который в данном случае совершенно точен.
Тем более, если учесть, откуда он - из Николаевского кав. училища, где иппология была сродни религии. :)

Я рад, что в учебниках все в порядке, особенно в учебниках вышеназванного училища.
Видимо тысячи фотографий XIX-XX веков просто подделка. :mrgreen:

Я совершенно не оспариваю, как оно было по уставу, и какого качества конным составом стремились обеспечить войска, я лишь пытаюсь прозрачно намекнуть на то, что имеются некоторые несоответствия желаемого и тогдашней реальности, что далеко не все являлось таким идеальным, как записывалось в формуляры и рисовалось в учебниках.

Сообщение  Добавлено: Вт апр 07, 2015 2:34 pm 

Jab, извините, но с Вами всегда очень сложно дискутировать по истории РИА. Поскольку не обладая даже поверхностными знаниями в обсуждаемом вопросе, все свои выводы всегда строите не на фактах, а на собственной логике. :)

"...я лишь пытаюсь прозрачно намекнуть на то, что имеются некоторые несоответствия желаемого и тогдашней реальности, что далеко не все являлось таким идеальным, как записывалось в формуляры и рисовалось в учебниках..."

Не надо никому ничего намекать. Тем более призрачно. :)
Просто приведите, пожалуйста хотя бы один факт, подтверждающий Ваши слова.
У Вас есть хотя бы одна фотография, или хотя бы один отрывок из мемуаров, из которых видно, что в конце XIX - начале ХХ в.в. нижние чины гвардейской кавалерии РИА сидели на маленьких щуплых лошадках?
Только, пожалуйста не надо снова показывать странные картинки (РККА и прочего), совершенно не имеющих никакого отношения к гвардейской кавалерии РИА начала ХХ в.
Как и не надо показывать фотографии с ПМВ (это на всякий случай) по той же самой причине. Потому как уже ко второй половине 1915 г. конский состав всех кав. полков мирного времени был практически полностью уничтожен. И кавалерия пересела на совершенно разномастных и разнорослых лошадей. А мы обсуждаем совершенно другое (снова напоминаю) довоенную кавалерию гвардейских частей РИА.

Вот поэтому у меня родился предыдущий вопрос - Зачем постоянно что-то придумывать и постоянно во всём сомневаться? При этом даже не пытаясь серьёзно вникнуть в предмет обсуждения.
Попробуйте лучше почитать хоть что-нибудь из мемуаров кавалерийских офицеров РИА того времени - почитайте как холили и лелеяли лошадей в полках в начале ХХ в., как запрещали на них любые быстрые передвижения, и как выглядел конный полк (особенно в 1-й гв. дивизии), когда выезжал на парад на своих огромных откормленных монстрах. И сколько прогрессивные лошадники тогда боролись с этой порочной практикой, которая давала прекрасных здоровенных парадных лошадей, но убивала кавалерию, как род войск. Что и показала в конце концов Русско-Японская война. К началу которой почти вся регулярная конница была превращена в обычную ездящую пехоту.

Сообщение  Добавлено: Вт апр 07, 2015 5:57 pm 

SKL писал(а):
Просто приведите, пожалуйста хотя бы один факт, подтверждающий Ваши слова.
У Вас есть хотя бы одна фотография, или хотя бы один отрывок из мемуаров, из которых видно, что в конце XIX - начале ХХ в.в. нижние чины гвардейской кавалерии РИА сидели на маленьких щуплых лошадках?
Только, пожалуйста не надо снова показывать странные картинки (РККА и прочего), совершенно не имеющих никакого отношения к гвардейской кавалерии РИА начала ХХ в.
Как и не надо показывать фотографии с ПМВ (это на всякий случай) по той же самой причине. Потому как уже ко второй половине 1915 г. конский состав всех кав. полков мирного времени был практически полностью уничтожен. И кавалерия пересела на совершенно разномастных и разнорослых лошадей. А мы обсуждаем совершенно другое (снова напоминаю) довоенную кавалерию гвардейских частей РИА.
В этой теме разговор шел не о РИА, а о поляках, причем во время войны. Я лишь увидев репродукцию сделал замечание, что лошадка крупновата. Из этого разве стоило устраивать грандиозное представление в виде демонстрации собственных познаний, пытаясь зачем-то меня обвинить в том, чего я не делал?

Или мне сейчас будут доказывать, что поляки в 19-ом году посадили свою кавалерию на надыбаных где-то лошадей российской гвардии, и их почему-то нисколько не затронула ни Первая Мировая, ни война с Украиной, в ходе которой поначалу часть Польши была оккупирована, ни предстоящая война с Советской Россией.

Покажите мне место, где я сказал, что русская гвардия в мирное и межвоенное время ездила на мелких лошадях!

Цитата:
Вот поэтому у меня родился предыдущий вопрос - Зачем постоянно что-то придумывать и постоянно во всём сомневаться? При этом даже не пытаясь серьёзно вникнуть в предмет обсуждения.
Ничего не придумывал. Половина фотографий, что я тут выложил, относятся к 20-ым годам и чуть позже, в том числе даже межвоенный период. Есть в инете фото вступающих во Львов поляков (и кавалерии в том числе), но искать уже принципиально не буду, хватит и предыдущих фото.

Цитата:
Попробуйте лучше почитать хоть что-нибудь из мемуаров кавалерийских офицеров РИА того времени - почитайте как холили и лелеяли лошадей в полках в начале ХХ в., как запрещали на них любые быстрые передвижения, и как выглядел конный полк (особенно в 1-й гв. дивизии), когда выезжал на парад на своих огромных откормленных монстрах.
Зачем мне это сейчас? Я предпочитаю такие чтения только в том случае, если мне по какой-то более важной причине потребовалось изучить именно этот вопрос, а не потому, что для сравнения пропорций достаточно обратиться к кадрам кинохроники или фотографическим архивам, коих предостаточно.

Цитата:
И сколько прогрессивные лошадники тогда боролись с этой порочной практикой, которая давала прекрасных здоровенных парадных лошадей, но убивала кавалерию, как род войск. Что и показала в конце концов Русско-Японская война. К началу которой почти вся регулярная конница была превращена в обычную ездящую пехоту.
Кавалерию убила возросшая точность, дальность и скорострельность огнестрельного оружия (думаю не стоит расписывать почему вдруг огнестрельное оружие стало бить точнее, стрелять быстрее и дальше). А так же появление железнодорожного, автомобильного транспорта и танков. Даже если бы кавалерия ездила на пони - все равно ее бы пули загнали в окопы, заставив спешиться. Так что откорм лошадей для парадов и разведение "монстров" если и повлияли на что-то, то лишь на то, что их пустили в суп.

Своего пика кавалерия достигла во времена Бонапарта. До Крымской войны сколько либо глобальных конфликтов, где ей довелось бы переплюнуть ту эпоху не было, а в Крымскую войну уже вовсю использовалось огнестрельное оружие, способное резко снизить эффективность любой кавалерийской атаки. Что и показала та же Балаклава (тут намеренно опустим тактическую ошибку командования союзников, хотя она была основной причиной разгрома их кавалерии). Хотя именно здесь, пожалуй соглашусь с тем, что кавалерия "разжирела" в период со второй четверти XIX-го и до начала ПМВ, и процент отожранных коняк в войсках стал выше, но это следствие, а не причина. И опять же, как только пронесся по миру крупный вооруженный конфликт (ПМВ), так кавалерия лишилась всей своей парадности очень быстро. И именно поэтому к 20-ым годам в Европе, тех самых гвардейских лошадепереростков вряд ли много удалось бы сыскать, особенно на землях, где разгорелись войны за передел границ после развала четырех империй.

Сообщение  Добавлено: Ср апр 08, 2015 6:13 am 

Вот еще фрагменты из упомянутого учебника. Может пригодится.

Сообщение  Добавлено: Ср апр 08, 2015 10:20 am 

Хорошие картинки.
Сохранил себе, пригодятся. )))
Спасибо.

Сообщение  Добавлено: Ср апр 08, 2015 4:12 pm 

Спасибо за инфу!!! В те времена породистые лошади знаменитых польских лошадей были с коне заводов благополучно вывезены и поляки брали все что можно купить, одолжить или украсть. Только реальное фото тех лет может рассказать о том что там было на самом деле.

Сообщение  Добавлено: Вс апр 12, 2015 4:36 am 

Here is an excerpt from the book "White Eagle Red Star" by Norman Davies (The best English book on Poland 1919-1920, even better than most Polish books on same subject!).
It gives a good view of the very mixed Polish cavalry in horses, uniforms and cavalry styles.
The original text is written by a contemporary Polish artillery officer.

"The 1st Polish Cavalry Division serves as an admirable illustration of the motley origins of the army as a whole. It consisted of six regiments. The 8th Uhlans were entirely 'Royal and Imperial' and were raised from the sons of the Galician gentry. The 9th Uhlans were also Galicians, although they boasted a more democratic tradition. Many of their officers had served in the Austrian Landwehr or in the Legions. They were fitted out with English uniforms. The 14th Uhlans were still more exotic. They were Russian by training and in large measure Russian by blood. They had been in the saddle for five years already, having fought in the World War on the Eastern Front and in the Russian Civil War in the Kuban. They came to Poland with General Zeligowski. They intensely disliked the Austrian equipment, with which they were issued. The officers retained their high Caucasian saddles, long reins, short stirrups, and steeplechase style. The 1st (Krechowiecki) Uhlans had seen Russian service in the Pulawy Legion. The 2nd Hussars were former Austrian legionaries. The 16th Uhlans were Poznanians. They wore antique uniforms, including high rogarywka caps surmounted by a red rosette. Their horses were unusually large and their Prussian equipment unusually heavy. Every man carried lance, sabre, bayonet, gas mask, entrenching tool and canteen. on the move they clanked and rattled like a company of medieval knights."

Сообщение  Добавлено: Вс апр 12, 2015 7:11 am 

Любопытно, датчанин, говорящий на инглише пишет на русском форуме о поляках - вот так интернационал. :D

Особенно понравилось вот это:
T.S. писал(а):
on the move they clanked and rattled like a company of medieval knights."

на ходу, они гремели как группа средневековых рыцарей :mrgreen:

Сообщение  Добавлено: Вс апр 12, 2015 7:37 am 

Jab писал(а):
Любопытно, датчанин, говорящий на инглише пишет на русском форуме о поляках - вот так интернационал.
:

Датчанин вместе с Димой этот проект тянут. Так что ничего удивительного. Что всадники гремели -тоже объяснимо: плохо подогнанное снаряжение. А я вот читал, что у самураев в доспехах заводились муравьи, которые их беспощадно кусали. А мужественные самураи стойко переносили тяготы и лишения.

Сообщение  Добавлено: Вс апр 12, 2015 3:47 pm 

Major писал(а):
А я вот читал, что у самураев в доспехах заводились муравьи, которые их беспощадно кусали. А мужественные самураи стойко переносили тяготы и лишения.
Ну, если вспомнить историю упавшей с 4-ех километров парашютистки, у которой не раскрылся парашют, в муравейник, и выжившей только из-за того, что ее покусали муравьи, то можно предположить, что самураи неспроста "разводили" в доспехах муравейники. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Сообщение  Добавлено: Пн апр 13, 2015 6:54 am 

А как вам рост вот этого казачьего коня? Далеко не привычный казачий маштак ростом чуть повыше пони. И это не гвардеец, а обычный оренбургский казак.

Оренбургские казаки. Магнитная. Казак Магнитного посёлка И.В.Плотников.jpg

Сообщение  Добавлено: Пн апр 13, 2015 8:08 am 

Gennadius писал(а):
А как вам рост вот этого казачьего коня? Далеко не привычный казачий маштак ростом чуть повыше пони. И это не гвардеец, а обычный оренбургский казак.
Небольшая лошадка.

Сообщение  Добавлено: Ср апр 22, 2015 3:41 am 

Геннадий спасибо за фотку. На фото с поляками много подобных лошадей.

А теперь - работа над ошибками!

Сообщение  Добавлено: Ср апр 22, 2015 6:26 am 

Радуют существенные подвижки в процессе фотографирования - фон, подсветка, разные ракурсы. Но возникает ощущение дежа-вю :lol: Видеозаставка из "Неуловимых мстителей"
загруженное.jpg

Сообщение  Добавлено: Ср апр 22, 2015 9:54 am 

:lol: :lol: :lol:
В точку!!! На меня тоже чувство чего то знакомого накатывало!!! Вот оно!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 228 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 16  След.

Часовой пояс: UTC