Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Чт июл 31, 2025 10:18 pm

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 115 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Вс апр 15, 2007 4:28 pm 

Если рассматривать Детайля как источник,то нужно уточнять на какой период именно.Может у него хватает косяков на Наполеонику ,но для не современника быть исторически точным сложно(хотя коллекция артефактов Мейссонье была ему доступна).А вот на франко-прусскую-он источник т.к. эта тема ему современна ,он имел возможность бывать в войсках и сам участник событий.К Мейссонье он пришел в 1866году в18 лет уже имея наработки и возможно имел контакты с Крымскими участниками ,к тому же не надо забывать о его дружбе с де Невилем 1835 г рождения (его первая признаная картина была о Крыме в 1859г),а он -то уж точно может рассматриваться источником по Крымскому периоду.

увидев,сколько людей тебя опередили,подумай о том сколько их отстало(Сенека)

Крым
 Сообщение  Добавлено: Вс апр 15, 2007 4:51 pm 

Igor-73, rоллега, Вы меня просто умиляете своей непосредственностью и верой в уставы!
Да ведь именно эти работы Детайля относятся к периоду революционных войн, если Вы это заметили. Какие там, к чёрту, уставы?! Вы ведь фото российских солдат Красной Армии периода Гражданской видели? Вот где «уставные» ребята, верно? Причём, даже на период Польской войны 1920-21, когда уже со снабжением и дисциплиной было много лучше, и то такие оборванцы на нас смотрят, что просто отпад. Солдаты, видите ли, неправильно мушкеты заряжают – не по уставу! Да кто они такие, эти революционные солдаты? Может, ещё вчера только муку мололи, или кирпичи клали. То, что изображённые солдаты (заметьте, одного подразделения!) носят дикую мешанину из униформы, Вас не волнует. А вот то, что мушкеты несут не по уставу (о ужас!) – это просто страшно, и тут пахнет гибелью Франции. А ведь идут они по грязи, под дождём, и явно уже очень долго. Да плевать они хотели бы на этот устав! Вы-то сам, кстати, в армии служили? Мне, знаете ли, пришлось, причём, ещё в советские времена, когда ВСЁ по уставу делалось. Так вот после 25-километрового марш-броска (а служил я в мотострелковой,- сиречь – пехотной,- разведроте, в Туркмении), с РПК на горбу, про устав как-то не вспоминалось.
Несут мушкеты так, КАК УДОБНО!
Насчёт мундиров с фалдами и карманами покроя Семилетней войны, конечно, метко попали. Ну а вдруг эти мундиры (ведь вовсе не факт, что они ИМЕННО со времён Семилетней завалялись) нашли на складах и «пустили в дело»? Униформа конца 18-го века почти такая же, как на Семилетнюю. Да и со времени Семилетней прошло-то всего около 30 лет, и даже мундиры ТОЙ эпохи,-при хорошем хранении на складах,- могли сохраниться. Я, например, в армии встречал на складах форму конца 40-х.
А учитывая хроническую нищету республиканской армии буквально во всём, мундиры даже 30-летней давности были Даром Божьим. Вы, кстати, обратили внимание на то, что они на рисунке изображены светлыми, если не белыми? Вот и подтверждение – мундиры при «Ансьен Режим» были, в основном, белого цвета в пехоте. Я почему-то даже уверен в том, что Детайль где-то прочитал об использовании старых мундиров, и потому и изобразил их на солдатах СПЕЦИАЛЬНО, для «прикола», так сказать. Или Вы всерьёз полагаете, что Детайль не знал КАК выглядели мундиры французской армии на тот или иной период?
Говорите, сухарных сумок не было? А Вам кто об этом сказал? Сами Французские революционные солдаты? Или это где-то в мемуарах отображено? Да эти сумки просто ДОЛЖНЫ были появиться! Напомню опять про катастрофическую ситуацию с уставной амуницией.
Про шляпы с полями на 1801 год соображений нет. Этот рисунок каким годом «датирован»? Если даже и не 1801-м, то и это ни о чём особенно не говорит. Известно немало случаев, когда предметы униформы реально появлялись в обиходе солдат задолго до их официального введения. Да хотя бы наш Кавказский корпус взять. А в «вихре событий» революционных войн и не такое могло быть.
Про более малозначительные вещи и говорить не буду. Всё логично у Детайля, а уличить по настоящему талантливого художника в чём-то ошибочном и неверно изображённом – это не более как проявление «мелкотравчатого» зазнайства и болезненно завышенной самооценки себя, многомудрого и искушённого, изучившего штук несколько книжек по униформе, написанными неизвестно какими, но ОЧЧЕНЬ авторитетными авторами.
Так что, на призыв «учить матчасть» могу предложить Вам в ответ другой – «иногда думать головой» вообще, и не думать «по писанному в параграфах и артикулах».

Сообщение  Добавлено: Вс апр 15, 2007 5:37 pm 

смеялся до слез над вашим постом - тут и Советсткая армия, и найденные на складах вещи, и марш броски в Туркмении... Жалко нет НЛО и Снежного человека :D "смешались в кучу кони-люди". :D вы себе очень смутно представляете как историю наполеоновских войн, систему комплектования и подготовку французской армии, так и ее уставы, ношение обмундирования (а также его "складского хранения" (с)). рекомендую почитать хотя бы русскоязычные работы по данной теме, не говоря уже о многочисленных специализированных французских и английских монографиях по данному вопросу! для вас все логично и верно у Детайя? вот и славно! с чем вас и поздравляю. да, будете изучать эпоху Петра I - изучите иконографию Каштанова - тоже великий художник, и у него тоже все "логично" :D :D :D

нет, надо будет ветку перенести на исторический форум :D :D :D

Сообщение  Добавлено: Вс апр 15, 2007 5:51 pm 

Igor73, таки просветите нас по означенным вопросам, не посылайте нас по чужим форумам.
Я посмотрел на приведенные рисунки и почитал рассуждения Gennadius'a и могу сказать, что не вижу в его словах ничего алогичного.

Сообщение  Добавлено: Вс апр 15, 2007 6:02 pm 

Очень рад тому, что удалось Вас повеселить. Значит, не всё ещё потеряно... Правда, я как-то ничего особо смешного в своём посте не нашёл. Поэтому вспоминается пословица о том, что смех без причины это признак... Ну, в общем, не буду продолжать - сами знаете.
По Наполеонике я действительно много чего не знаю - "не моя" тема.
Остаётся только горевать о том, что такой "наполовину..." Ой, пардон - "наполеоноэрудированный" субьект (или объект? путаю всё время...) не пишет научных трактатов на данную тему, просвещая сирых и малограмотных, а занимается совсем другим. А то бы Шиканов с Соколовым и Подмазо места б себе не находили - извелись бы совсем.
А Каштанова я читал. Хорошая книжка, весёлая. Только я подозреваю, что суждение Ваше о ней есть продукт благоприобретённый после чтения статей из "Цейхгауза". Или Вы и в петровской армии тоже великий спец? Надо же...

Сообщение  Добавлено: Вс апр 15, 2007 6:09 pm 

а может уже хватить приборами мерется? если это действительно так важно для вас - обсудите в личке - здесь всетаки не Дом2

Сообщение  Добавлено: Вт апр 17, 2007 4:06 pm 
Дневной дозор

Новые фотографии от bobiorxxx

Сообщение  Добавлено: Вт апр 17, 2007 5:05 pm 

Раз пять перелепливал штаны ,хотелось бы услышать что честной народ думает по этому поводу?(если качество фото позволит)Перед последним рывком ,так сказать.

Сообщение  Добавлено: Чт сен 04, 2008 12:27 pm 

Как удается для 54 мм делать лица ТАК ДЕТАЛЬНО?
Используете увеличительную аппаратуру?
Какую, если не секрет?

Сообщение  Добавлено: Чт сен 04, 2008 12:42 pm 

Обычный бинокуляр купленый в обычном магазине г.Сочи при посещении с дружественным визитом комрада Геннадиуса присудствующего на этом форуме!А вообще посмотри ,была не так давно целая тема по этому важному вопросу.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 115 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8

Часовой пояс: UTC