Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Пт июн 20, 2025 9:40 am

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 "Весь мир на ладони"
 Сообщение  Добавлено: Пт янв 21, 2011 5:32 pm 

Работа по теме противостояния советских и немецких горных стрелков в июле 1942 - феврале 1943 г. на Кавказе. За основу взял иллюстрацию Каращука к изданию "Горная война" из серии "Военная летопись". Слеплен мл.лейтенант горнострелкового подразделения РККА (костюм - по реконструкции Е.Краюшкина).
ППШ на снимке малость кривоват, т.к. самодельный. Фигура не валится назад, а специально так установлена, он придерживается за веревку, которая уходит вниз. На правом боку у него загадочный предмет - это я попытался изобразить альпинистские кошки. Воспроизвести хитросплетения страховочной веревки в полной мере не удалось. Уж как получилось, так получилось.
При внимательном рассмотрении террейна можно заметить припорошенный искусственным снегом труп немецкого горного стрелка (Как у В.С.Высоцкого - "И парень тот - он тоже здесь, среди стрелков из "Эдельвейс"...). Так как правила форума запрещают выставлять немецко-фашистских захватчиков, я обозначил его наличие только чем-то слегка напоминающим кепи и горнострелковым шевроном. Труп слеплен "широким мазком", т.к. это элемент террейна. Врочем, кое-кто все лепит "широкими мазками" и ничего, прокатывает.
Фигура 75 мм, Авес+Гринстаф.

DSC02247.jpg

DSC02246.jpg

DSC02244.jpg

DSC02246.jpg

DSC02248.jpg

DSC02243.jpg

DSC02242.jpg

DSC02241.jpg

DSC02239.jpg

Сообщение  Добавлено: Пт янв 21, 2011 6:50 pm 

Очень даже неплохо. Ледоруб только имеет черезчур длинное древко, и сильно загнутый "клюв". Не помню как там ледоруб изображен в книге, но у меня в своё время был советский ледоруб, сделанный по образцу немецкого, военного времени. Так что, как эта штуковина выглядит знаю. Кстати, древко не круглое в сечении, а овальное. Ну и рюкзак смотрится как-то не очень естественно - должен бы немного обвисать, даже если плотно набит.

Сообщение  Добавлено: Пт янв 21, 2011 8:17 pm 

Хорошая работа!
Всегда с большим интересом смотрю твои работы. В каждой из них присутсвует сюжет, что делает их очень зрелищными.

Сообщение  Добавлено: Пт янв 21, 2011 11:43 pm 

Major работа и тема как всегда очень интересна и цепляет , имеет смысл поштудировать руки полепить их отдельно с миниатюр признаных авторов сам так делаю очень помогает , с уважением.

Сообщение  Добавлено: Сб янв 22, 2011 12:13 pm 

В 75 мм одна работы явно удачные. Парень характерный получился. Очень понравился его взгляд и небритость.
Я бы добавил ...я счастлив и нем ... из В. Высоцкого.

Немного критики.
Автомат не в масштабе. Выглядит очень крупно и на композиции дисгармония. Рюкзак если с патронами и иными железками, то лямки будут врезаться в ткань (как и сам рюкзак).

Сообщение  Добавлено: Пт янв 28, 2011 8:58 am 

Я вчера провёл день с лопатой на крыше. Времени было на раздумье много. Так вот - парень влезший на гору будет запыхавшимся (физическая нагрузка , разряженный воздух, и проч ), следовательно нужен румянец !

Сообщение  Добавлено: Пт янв 28, 2011 9:06 am 

в руке у него ледоруб-удобная вещь на войне,в рукопашных отличное подспорье...хотя...наверняка редко в горных стычках дело доходило до обмена ударами))) мне кажется там наверху наши обстреливали врагов из пулеметов да минометов

Сообщение  Добавлено: Пт янв 28, 2011 9:09 am 

прекрасная работа,впрочем как и все творения мастера))) нижаший поклон))) отдельное виват за амуницию-она превосходно подчеркнута

Сообщение  Добавлено: Пт янв 28, 2011 8:52 pm 

Khmorg писал(а):
Я вчера провёл день с лопатой на крыше. Времени было на раздумье много. Так вот - парень влезший на гору будет запыхавшимся (физическая нагрузка , разряженный воздух, и проч ), следовательно нужен румянец !

1) ИМХО - придирки. Приезжай ко мне, сходим в горы, когда там снег. Посмотрю на твою "румяную" мордочку часов после 5-6 ходьбы по горам и снегу, даже при быстрой ходьбе 8)
2) ЧТО ты делал с лопатой на крыше ВЕСЬ ДЕНЬ?! :shock: Моё предположение: раз времени на раздумье над майоровской миниатюркой было много - не иначе как медитировал, сидя на лопате 8)

Сообщение  Добавлено: Пт янв 28, 2011 8:59 pm 

Дезинфектор писал(а):
в руке у него ледоруб-удобная вещь на войне,в рукопашных отличное подспорье...хотя...наверняка редко в горных стычках дело доходило до обмена ударами))) мне кажется там наверху наши обстреливали врагов из пулеметов да минометов

Ну почему же- не редко... В горах, коллега, бывают ОЧЕНЬ сильные морозы. Особенно ночью. И вот когда патроны и мины напрочь замерзали в стволах миномётов и пулемётов, то солдаты горных войск насмерть рубились ледорубами и кололи альпенштоками. А уж что они айсбайлями вытворяли - я просто и описать не берусь. Ниндзи просто отдыхают 8)

Сообщение  Добавлено: Сб янв 29, 2011 4:38 am 

Цитата:
1) ИМХО - придирки. Приезжай ко мне, сходим в горы, когда там снег. Посмотрю на твою "румяную" мордочку часов после 5-6 ходьбы по горам и снегу, даже при быстрой ходьбе Cool
2) ЧТО ты делал с лопатой на крыше ВЕСЬ ДЕНЬ?! Shocked Моё предположение: раз времени на раздумье над майоровской миниатюркой было много - не иначе как медитировал, сидя на лопате Cool

Соблазн путешествий велик, но ... (ох уж это извечное но ..)
Суть дела была в том, чтобы не просто скинуть снег с крыши частного дома, а скинуть строго в одном направлении, да так, чтобы на тропинки возле дома не попадало. Дом не самой высокой в Пензе горе. Видно далеко. Медитация одним словом. Чтобы медитировать не обязательно в позе лотоса сидеть :wink:
Я немного преувеличил, пол дня просидел до обеда, а потом что то спина заболела.

P.S. А есть ещё вид медитации "затащи лопатой снег в парник" ... Опять думать буду :)

Сообщение  Добавлено: Сб янв 29, 2011 5:02 pm 

Пардон за флуд. Дима, извиняй! Я как-то совсем упустил из виду тот факт, что где-то на просторах любимой Родины выпадает зимой снег, и его необходимо сбрасывать с крыши 8)

Сообщение  Добавлено: Чт фев 17, 2011 11:38 am 

Major, отличная работа, как и все твои фигуры.

Сообщение  Добавлено: Вт мар 01, 2011 5:06 pm 

Не знаю, насколько гротескные фигурки можно оценивать с точки зрения исторической достоверности, но кое-что, пожалуй, всё же стоит упомянуть:
- верёвки в то время в красный цвет никто не красил,
- вообще непонятно предназначение здесь этой верёвки (для чего он её на себя так нацепил и зачем на ней навязал столько узлов?). :)

Остальное по снаряжению можно посмотреть здесь:

http://www.diorama.ru/workshop/reviews/137/

Когда-то писал рецензию на упомянутую автором книгу, где многие вопросы как раз и рассматривал.

Сообщение  Добавлено: Ср мар 02, 2011 7:07 am 

Мне нравится фигурка. Я плохо знаком по данной теме. Если по немецким горным егерям литература кое-какая у меня есть , то по советским горным частям, у меня практически ничего нет. Очень мало и разрозненно. Уже спасибо надо сказать что автор взялся за такую тему. Ну а фигурку всегда можно доработать.

Часовой пояс: UTC