Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Пт июн 20, 2025 2:05 am

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 Фигурки для кукольного театра
 Сообщение  Добавлено: Ср окт 20, 2010 2:21 pm 

Решил обратиться в ваше сообщество как самое близкое к тематике вопроса, поскольку речь идет о разработке фигурок.

Я делаю настольный кукольный театр и нужно разработать конструкцию фигурки-куклы-марионетки.

Управление фигуркой осуществляется сверху с помощью ваги http://www.voxnet.ru/~nds/kukla/marione ... onetka.htm и спиц(именно жестких стальных спиц d=1mm) - это необходимо с целью совершения кукой резких движений руками и головой и возможного передвижения предметов руками. Театр делаю для детей 9-ти лет, поэтому управление д.б. достаточно простое.

Требования к фигурке следующие - высота 12-13см, голова должна поворачиваться и наклоняться (желательно), руки мягкие для совершения всех натуральных движений, с помощью спиц управления. Конечно еще желательно, чтобы ноги как-нибудь обозначали движение, а то они уж слишком некрасиво волочатся (если на веревке) или монолит (если на проволоке).

Вопросы собственно следующие:
1. какой сделать конструкцию куклы ?
2. какой сделать систему управления ?

на данный момент выглядит как в файле (руки пока на леске, материал здесь дерево, но может быть любой)
проблема в том, что даже взрослый не может реалистично выполнить практически никакое движение.

Очень надеюсь на понимание и поддержку с вашей стороны.
спасибо

Сообщение  Добавлено: Ср окт 20, 2010 3:16 pm 

фото ваги и фигурки.
Здесь материал - дерево, но это не принципиально

вага и фигурка
театр-3.jpg

Сообщение  Добавлено: Ср окт 20, 2010 4:24 pm 

Честно говоря, Аркадий, не думаю, что ты получишь тут какой-то особо дельный совет по изготовлению кукол. То есть конечно, напридумывать мы всяких советов можем море по тому, как сделать марионетку. Но зачем же изобретать велосипед, когда все устройство в подробностях уже описано там, куда ты давал свою ссылку - у того самого человека по имени Дядя Коля. Вот ему и написал бы, если какие трудности возникают - там же и его е-мейл имеется..
Но тут у нас по внутреннему устройству кукол вряд ли найдутся спецы. По врешнему виду - это таки да, пожалуйста. Этим и живем. А вот куда нитки привязывать и как куклу водить - увы.... Хотелось бы верить, что на просторах Сети, если хорошо поискать можно найти какой-нить дельный форум по куклам для кукольного театра. Удачи!

Сообщение  Добавлено: Ср окт 20, 2010 6:53 pm 

DrLutz: Я тоже так думал, но в действительности оказалось, что те механизмы кукол и управления ими расчитаны на профессиональные театры.
Либо тростевые с управлением снизу, либо марионетки на нитках с черезвычайно сложным управлением.

Дело в том, что как раз для марионеток высотой 12см в интернете я ничего найти не смог. Все, что касается домашнего театра реализовано на перчаточных/пальчиковых куклах и выглядит это соответственно небрежно и слишком по-детски.

Я хотел бы что-то типа вот этого, но куклы покачественнее, а то поиграют и бросят избалованные отпрыски.

770496_raw.jpg

Сообщение  Добавлено: Ср окт 20, 2010 7:24 pm 

Ну так самые простые марионетки, которые я видел в чешских сувенирных лавках имеют четыре или пять ниток, а управляются такой крестообразной деревяхой, к которой эти нитки прикреплены.
Четыре нитки - позволяют самые простые движения - поднять-опустить руку-ногу. Про что-то взять в руку тут, конечно, и речи не идет. А для кукол, способных демонстирировать более сложные движения и управление будет сложное - такое, как в приведенной тобой ссыли описано. Тут уже сам решай - чего тебе надо: дешево и без изысков или нормально, но и с более сложными вложениями в виде более навороченной конструкции и твоими времезатратами, стобы научиться этой штуковиной управлять.
Залезай себе на сайт чешских марионеток и наблюдай, какие они разные бывают: http://marionette.cz/home.php

Сообщение  Добавлено: Ср окт 20, 2010 7:42 pm 

DrLutz: спасибо за ссылку.
я посмотрел сайт, вот что увидел:

либо марионетки 40см на нитках, а при таком размере куклы, ее части тела имеют вес достаточный, чтобы совершать естественные движения

либо марионетки маленькие, которые и марионетками не назвать - просто спица из головы

а надо, чтобы и небольшие и чтобы двигались
во как! :roll:

Сообщение  Добавлено: Сб окт 23, 2010 3:01 pm 

Можно бесконечно фантазировать и придумать куклу с сотней нитей,,вот только кто сможет ей управлять.... Нужно делать куклу и на практике улучшать элементы конструкции..думаю можно добится интересных результатов...если творчески подойти к процессу.

Сообщение  Добавлено: Сб окт 23, 2010 3:20 pm 

Я занимался куклами когда-то.Что могу сказать.Я так понимаю,изготовление марионетки в небольшом маштабе такое-же как и в большом.Надо сделать просто руки и ноги и действующие моединения тяжелее.Может обить свинцом.Вага должна быть сложная,управлять ей люди учаться годами.Есть еще тростевые настольные куклы.Когда трости в теле и голове.Если больше то нужно больше людей для управления.также можно сделать перчаточные,их еше называют наперточные,когда пальцы вставляются в ноги куклы,а все остальное пришито к перчатке.Но в вашем варианте когда кукла на трости сзади самое то,для детей.

Сообщение  Добавлено: Вс окт 24, 2010 3:20 pm 

rozmax: Ну по конструкции куклы, на самом деле, много вариантов - например крепление головы может быть сделано так, что она будет поджата пружиной из тела куклы и будет сама поддерживаться в нормальном положении, освобождая тем самым руки актера для управления руками куклы и всей куклой.

Возможен вариант со спицей, которая проходит внутри трубки. Трубка идет к телу, а спица обеспечивает наклон головы при нажатии/оттягивании и поворот головы при вращении.

Очень бы хотелось услышать совет по тому, как сделать конструкцию ваги достаточно изящной и простой.

Кстати вопрос с эффектом движения ногами (пусть даже имитацией) вообще не решен.

Я познакомился с мастером-кукольником, который делает куклы на запястье. Так у него кукла высотой 25см умеет ходить, поворачивать и наклонять голову, крутить глазами как человек, моргать, открывать рот и ВСЕ это с помощью одной руки. И научиться управлять такой куклой можно за 1 час, а не несколько лет. Кстати вторая рука человека управляет рукой куклы, которая может сгибать любой из пальцев на руке и все вместе. Поверьте, я это пробовал, и это просто.
вот ссылка на видео http://www.youtube.com/watch?v=a-9-WNL3eGM посмотрите.

Владимир - мастер по этом куклам считает, что то, что мне нужно - слишком просто и, поговорив с ним и увидев его работы, я понял, что действительно так, но оказалось, что все-таки инженерного опыта оказалось недостаточно. Поэтому я здесь.
Наверняка кто-то знает как найти решение. Детишки-то ждут :)

Часовой пояс: UTC