Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Пт июн 20, 2025 5:53 am

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 Объем и складки одежды
 Сообщение  Добавлено: Вт окт 19, 2010 8:54 pm 

Доброе время суток, Уважаемые коллеги!

Хочу представить на ваш суд мою первую работу (которой я рад). Это фигурка Советского морского летчика времен Великой Отечественной Войны (Балтийский флот).

С большим удовольствием выслушаю и приму к сведению ваши конструктивные замечания и комментарии.

Просьба дать совет по лепке складок на одежде. Я пока не силен в скульптуре. Посмотрите плз. мою фигурку. Правильно ли передан объем? Грамотно ли выстроена форма? Все ли складки правильные? Где я ошибся может? Кто какими способами пользуется изображении складок? Я читал статью по изображению драпировок на http://www.chen-la.com,

Интересует так же историческая достоверность. Поэтому буду рад так же комментариям со ссылками, рисунками и фотографиями)))

P.S. Я знаю, что очки не особо аккуратные, куртка слишком толстая, шлем без застежки и рукавицы слишком большие)))
Но на первом этапе очень интересуют ошибки по объему и пропорциям вцелом.

Сообщение  Добавлено: Ср окт 20, 2010 12:25 am 

Вот, на выставке в Балашихе, был летчик. http://www.dishmodels.ru/gshowp.htm?p=2322&id=23410

Одежда слишком великовата, мне думается, нужно больше срезать, подточить.

Сообщение  Добавлено: Ср окт 20, 2010 5:37 am 

Приветствуем на сайте, РаМан!
Для первых попыток, не плохо.
Лучше всего получилось лицо. Как я понял, Вы его лепили не сами.
В целом узнаваемо, что это лётчик.
В следующих работах обращайте внимание на аккуратность выглаживания поверхностей фигурки. Сейчас очень грубовато. Много не заглаженных участков.
ЧТо касается складок, рекомендую Вам перед тем, как начнёте лепить фигурку, подобрать одежду, схожую с одеждой персонажа, которого лепите. Встать в такую же позу и попросить кого-нибудь сфотографировать Вас со всех сторон. Распечатайте фото и, в процессе лепки смотрите на них. Там будут правильно расположенные складки.
При лепке складок следует учитывать материал, из которого изготовлена одежда персонажа. Например гимнастёрка из тонкой х/б ткани будет давать много глубоких складок. Такая куртка, как на Вашем лётчике, будучи меховой, будет иметь не глубокие, не резкие складки.
Удачи в изготовлении следующих работ. Надеюсь мы их увидим на сайте.

Сообщение  Добавлено: Чт окт 21, 2010 6:06 am 

Добрый день, РаМан! С новосельем!
Для того, чтобы твою фигуру смогли оценить, надо знать о ней несколько больше: какова высота фигуры, из чего она сделана. Одно дело, если она 28 мм и совершенно другое - если 90 или 120 мм. На бОльшей по размеру фируге больше возможностей в пролепливании всякой мелочевки, которая эту фигуру украшает.
Ну с объемом ты конечно переборщил. Я сам в молодости носил зимнее ЛТО и унты. Они конечно объемные, но не настолько. В трехтомнике Кибовского и др. есть очень хорошие чертехи реглана и штанов, рисунки унтов. Не хватает швов на спине, а они были крупные и грубые, не хватает мохноногости унтам.
Если бы я лепил летчика морской авиации, я бьы подчеркнул его морскую направленность - ворот реглана расстегнул, под регланом - ворот водолазного свитера и обязательно слепил бы ему морскую фуражку с крабом. И позу какую-нибудь залихватскую, подбоченясь, например. И неуставную морскую кабуру, на длинных ремнях. Летчикам ее носить запрещалось (длинные пасовые ремни могли запутаться в кабине), но их все равно носили из пижонства.
Посмотри вот здесь, тут много фото морских летчиков http://waralbum.ru/.
А эту фигуру лучше не переделывай, оставь на память.

Часовой пояс: UTC