Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Сб дек 06, 2025 6:41 am

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 Танкист РККА в зимней форме 1941 г. (в процессе)
 Сообщение  Добавлено: Вс авг 31, 2008 6:07 pm 
Доброго всем времени суток.

Решил попробовать себя в изготовлении военно-исторической миниатюре. Мне интиресен масштаб 1:25 т.е. размер фигуры будет 7-7,5 мм. Материал - пластика "Соннет", выбрал его специально, потому как прочитал на форуме, что он достаточно жесткий.
Позу для начала выбрал, как мне кажется, несложную, статичную (обведено черным):

Форма одежды в обозначенный период была следующий:

003zu8 (1).jpg

На данный момент имеется вот такой человечек (лицо мне совсем не нравиться, поэтому буду переделывать). Как и советуется в статьях начал с изготовления маникена, которого затем буду одевать (правда не уверен в правильности своего решения, поскольку форма зимняя, а следовательно габаритная, скрывающая пропорции и рельефы человека). Пока ничего не зажаривал, т.е. все поправимо.

Я понимаю, что "первый блин" по всем законам жанра должен быть комом, но хотелось бы всетаки что-то попреличнее получить. Поэтому с удовольствием выслушаю ваши критические замечания и советы.

Сообщение  Добавлено: Вс авг 31, 2008 7:30 pm 

С почином!

Неплохо получается.
Мне кажется лицо несколько крупновато относительно тела.
Ну и черты лица больше на индейца майа схожи, которого SergeyIT лепит.

Для первого раза все равно отлично! У меня только инопланетяне получались вначале...

PS. Сонет как материал на мой взгляд ужасен. Может мне плохой экземаляр достался, но он даже пропекался неравномерно и крошился после запекания иногда...

Сообщение  Добавлено: Вс авг 31, 2008 7:39 pm 
Спасибо!

На данный момент голова снята с плечь, на переплавку. Про "Сонет" читал разные отзывы, поживем увидем. Просто в данный момент я несколько ограничен в подвижности, а в ближайшем художественном магазине была только это пластика.

Сообщение  Добавлено: Вс авг 31, 2008 8:33 pm 

Добро пожаловать!
Цитата:
правда не уверен в правильности своего решения, поскольку форма зимняя, а следовательно габаритная, скрывающая пропорции и рельефы человека

Все равно необходимо сначала изготовить манекен!Как можно более анатомически правильный.Даже если одежда скрывает всю фигуру.Одевать только после этого этапа.

Сообщение  Добавлено: Пн сен 01, 2008 7:27 am 

Volkman,главное не спеши!Найди на форуме статью доктора по лепке головы и постарайся пыполнить все рекомендации.Ещё можно посоветовать прислушаться к корсару,он правильно говорит про манекен,сделай этакого худышку с правильными пропорциями(хотя у твоего танкиста они,за исключением головы,почти выдержаны) и маленькой головой и налепливай себе на него лицо и одежду.Молодец что выставился,не варись в собственном соку и всё получится отлично!Удачи коллега! :D

увидев,сколько людей тебя опередили,подумай о том сколько их отстало(Сенека)

Сообщение  Добавлено: Пн сен 01, 2008 7:27 am 

Volkman,главное не спеши!Найди на форуме статью доктора по лепке головы и постарайся пыполнить все рекомендации.Ещё можно посоветовать прислушаться к корсару,он правильно говорит про манекен,сделай этакого худышку с правильными пропорциями(хотя у твоего танкиста они,за исключением головы,почти выдержаны) и маленькой головой и налепливай себе на него лицо и одежду.Молодец что выставился,не варись в собственном соку и всё получится отлично!Удачи коллега! :D

Сообщение  Добавлено: Пн сен 01, 2008 7:56 am 
Спасибо за поддержку!

Статьи ищу пытаюсь, думаю, если долго мучаться, то чего-нить получиться :-)
В общем-то и делал маникен с правильными пропорциями, по крайней мере старался.

Сообщение  Добавлено: Пн сен 01, 2008 12:02 pm 

Позволю себе ещё один маленький совет.Для лепки лица я использую как маячёк фото в чёрно-белом виде.Именно в черно-белом,т.к. там отчётливо видна игра свето-тени на рельефе лица.И пускай не получится похоже,не это главная задача,но фото будет подсказывать где какую складку и какой глубины заложить.Это я говорю потому что первое лицо танкиста имеет не пропорциоонально выпуклые черты.фото поможет этого избежать.Это ИМХО,конечно,но мне помогает.Может и тебе пригодится.Удачи!

Сообщение  Добавлено: Вт сен 02, 2008 7:30 am 

У мужика туловище - плечи шире таза. В танкисты берут людей не высокого роста (которые в 70% коренасты) Если это лейтенант, то опять же таки папа и мама у него сельские жители и несмотря на сидячий (за книжками) образ жизни.

Сообщение  Добавлено: Ср сен 03, 2008 1:17 pm 
Спасибо за комментарии, пока бьюсь с головой, не дается мне она. Каждый день леплю и каждый день уничтажаю. но если долго мучаться, то обязательно что-то получиться :-)

Сообщение  Добавлено: Ср сен 03, 2008 2:13 pm 

Не ломать надо,а на форум выставлять!Ведь на то мы тут и тыкаем друг друга носом в недостатки что бы потом похвалить оканчательный вариант.

Сообщение  Добавлено: Чт сен 04, 2008 9:29 am 
4-й вариант лица (1й я выкладывал, два промежуточных уничтожил). Наиболее для меня удачный. Правда лицо получилось крайне "одухотворенное". Как считаете стоит оставить или переделать?

Remote:
Local:

Сообщение  Добавлено: Чт сен 04, 2008 2:00 pm 

Долгие попытки что-то подрисовать привели меня к выводу что я не компьютерный гений ,по этому на словах постараюсь .1-лоб.Он слишком завален назад,налепи не много над бровями,но соблюдая присудствие надбровных дуг.2-глаза.Они не много выпуклы и состоят из одних век.Причём веки одинаковые.Верхняя должна быть не много длиннее и выдаваться чуть дальше нижней.кроме того у переносицы есть своеобразные ямки в месте где глазница переходит в переносицу.3-нос.Он не много великоват(танкист-то русский!)и стоит не много уменьшить крылья ноздрей.Переносица находится высоковато,надо опустить её примерно на уровень верхних век или разреза глаз.4-губы.Они не плохо вышли.Если нижнюю губу сделать поменьше и не много не такой выступающей,а уголки губ обозначить впадинками,то результат будет лучше.А если ещё убрать впадинку между носом и верхней губой,то уйдёт эффект поцелуя.5 -нижняя челюсть.От уха до подбородка идёт прямая линия,а должно быть с выступом переходящим в подбородок(как-то неуклюже объяснил,думаю поймёшь :? ).6-уши.Они не много велики.Если танкист будет в шлеме,то их можно не лепить вовсе.Если нет,тогда надо учитывать что они находятся на промежутке от бровей до нижней части носа.Пока всё.Надо учиться рисовать :wink: !Попробуй исправить недочёты и увидешь как лицо резко прибавит!Надо сказать что по сравнению с первым лицом это являет определённый прогресс,но как известно совершенство вещь не достижимая ,а по этомы,запасайся фотками,схемами и лепи,лепи,лепи.Уверен что следующая голова приятно удивит прежде всего тебя самого,ну а потом уже всех на этом форуме!Удачи,коллега!

Часовой пояс: UTC