Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Сб авг 09, 2025 8:23 pm

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Вс дек 09, 2007 11:14 am 

:) Затейливо, однако!

Сообщение  Добавлено: Вс дек 09, 2007 7:07 pm 

Полностью поддерживаю все отзывы,но категорически настаиваю ,что пора брать новые высоты в технике лепки.С такими замыслами не повышать уровень работ просто преступно.Стоит побороться за улучшение "рисунка лепки" Чтоб линии были еще четче а поверхности более отработаны.

Сообщение  Добавлено: Пн дек 10, 2007 5:42 am 

Горобей писал(а):
пора брать новые высоты в технике лепки.

Именно этим я и занимаюсь :lol:

Сообщение  Добавлено: Пн дек 10, 2007 6:16 am 

В покраске очень красиво ! Мне понравилось. Особенно одежда Минервы. Даже сам не ожидал насколько покраска сделает её одеяния более лёгкими и изящными.

Сообщение  Добавлено: Пн дек 10, 2007 6:55 am 

Очень понравилась работа в покрашеном виде!

Сообщение  Добавлено: Пн янв 07, 2008 6:55 pm 

Смотрел я-смотрел на новую работу Майора, думал-думал, и вот результат: а вот НЕ НАДО было красить! В покрашенном виде вся композиция не воспринимается (поясняю - МНОЮ) именно как "АЛЛЕГОРИЯ" - просто какая-то баба в древнегрэческой шмотке что-то кирасиру втуляет, и при этом каким-то дрыном размахивает. То ли кирасир хотел её "снять" и трахнуть, а она почему-то возмутилась, то ли она актриса, и репетирует перед своим дружком-кирасиром монолог из какой-нибудь трагедии Эврипида. А он всё равно думает как бы её трахнуть поскорее, и в трактир к однополчанам-собутыльникам слинять.
Надо было всю композицию, ИМХО, окрасить просто бронзой в разные тона - вот тогда бы она обрела монументальность. К тому же бронза как-то не даёт разгуляться фантазии, направляет мысли в узкое русло, и заставляет искать аналогии в областях пафосных тем. Вот такие мысли имеются.

Сообщение  Добавлено: Пн янв 07, 2008 7:03 pm 

Вы читаете мои мысли, уважаемый Gennadius. Я тоже думал об этом, только у меня вариант был дать базовый светло-серый, а лессировкой переходы от темно-серого до чисто белого. Основа в таком случае должны бы быть каменистой, в тех же тонах. Но нужно же на чем-то учиться управляться с акрилом! В Vallejo инвестированы значительные авуары, акрил должен работать. Потому-то страсть к лубочному украшательству победила. Может, и во вред задумке :oops: :cry:

Сообщение  Добавлено: Пн янв 07, 2008 8:46 pm 

Майор, мы же давно друг друга тут на форуме знаем - можно и на ТЫ.
Задумку понял - хотелось "под мрамор", да? По-моему, получится "холодно и бесстрастно". А бронза - это и монументальность, и "тёплое" зрительное восприятие. А если очень лёгкие фильтры зелени нанести, то эффект патины даст нам то, что японцы называют, если не ошибаюсь, "саби" - прелесть лёгкого касания предмета дуновением времени, этакий шарм старины.

Сообщение  Добавлено: Вт янв 08, 2008 8:56 pm 

Тоже соглашусь с Генадиусом, что нужно было сохранить монохромность. Кстаи, у похожей композиции Теленика она выполнена как раз в черно-белой графике.
Минерву лучше было бы поставить строго вертикально - глаза в глаза, а может даже и чуть повыше. Богиня все-таки :) .
Единственное что бросилось в глаза из униформы - это размеры полотнища орла. Мне показалось, что они переразмеренны. Полотнище штандарта орла в тяжелой кавалерии было следующих размеров: образца 1804 г. - 600х600 мм; обр.1812 г. - 550х550 мм.
Но работа все равно хороша!

С Уважением.

аллегория
 Сообщение  Добавлено: Ср янв 09, 2008 10:19 am 

Ребята, в данном случае привлечение и цитирование уставных и униформологических критериев вообще, ИМХО, неуместно. Это АЛЛЕГОРИЯ!!! Майор вообще был вправе изобразить кирасира, скажем, в тораксе гоплита вместо кирасы, или в хитоне вместо мундира, или в коринфском шлеме с гребнем, как гоплита или римского легионера - но в кирасирском шлеме. Это ведь ОБРАЗ, а не реальный представитель одного из полков Великой армии, имеющего порядковый номер! Это как бы образчик стиля Ампир. Мы ведь, когда рассматриваем всякие арматуры этого стиля на различных предметах искусства, не ищем же им аналогии среди археологических артефактов - образцов оружия и доспехов?
Вот если бы фигурка кирасира стояла сама по себе, а не в этой композиции, то тогда другое дело - долбайте камрада Майора, если он косяков напорол в области униформы и вексилловедения! Вот потому-то я и выступил против окрашивания - оно превратило АЛЛЕГОРИЮ в какую-то бытовую сценку типа "солдат и актриса".
А тема-то ох какая необычная была выбрана! Ну, может, Майор попозже к ней ещё раз вернётся...

Сообщение  Добавлено: Ср янв 09, 2008 10:52 am 

Согласен, что в русском ампире нет смысла искать исторической достоверности в псевдоантичных доспехах русских воинов. Но строки в описании работы:
Цитата:
С богиней его интеллектуально объединяет каска 4-го типа "a-la Minerve" (1810 г.). Вахмистры ее не носили, потому сделал офицера.
Мундир образца 1807 г., позже полы стали короче.
- на мой взгляд указывают на то, что автор как раз очень аккуратно относился к исторической привязке. Возможно если бы удался вариант с изготовлением полотнища, то вопрос о размерах не возник.

С Уважением.

аллегория
 Сообщение  Добавлено: Ср янв 09, 2008 3:59 pm 

Мда, Саш - ты прав, тут и спорить нечего. Я как-то про эти замечания по униформе уже и забыл. Зря камрад Майор связал себя этими реалиями....

Часовой пояс: UTC