Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Ср авг 06, 2025 3:27 am

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 петровский офицер
 Сообщение  Добавлено: Сб май 26, 2007 7:49 pm 

Так эта штуковина правильно называется ЭСПОНТОН? А я думал - протазан... Или это одно и то же?

петровский офицер
 Сообщение  Добавлено: Сб май 26, 2007 7:55 pm 

А что именно по истории первой половины XVII века интересует? Просто любопытно...
Кстати, собрат Майор, а почему тебя удивило то, что это именно "миллипут"? Да из него чё хошь можно сделать.

Сообщение  Добавлено: Сб май 26, 2007 8:39 pm 

На самом деле, это действительно называется протазан (буквально вчера читал статью). По истории интересует главным образом, униформа. А спрашивал я по - поводу, по какой войне этого периода можно сделать интересные наборы.
Теперь насчет миллипута. На самом деле, очень удобный материал. Особенно хорош в проработке мелких деталей. Позволяет делать несколько дублей, если где - то напортачил. С уважением, Филин.

Сообщение  Добавлено: Вс май 27, 2007 2:18 pm 

Цитата:
Так эта штуковина правильно называется ЭСПОНТОН? А я думал - протазан... Или это одно и то же?
- ой, ой, поймал, поймал!!! ну торопились все, у меня так вообще работы завал, даже и глянуть в литературу некогда, а на работе ее нет под рукой... писал, как у сех в тексте, кстати, в предыдущих сообщениях встречается и так и так..., поди разбери, а сортировать некогда... :lol: :lol: :lol:

петровский офицер
 Сообщение  Добавлено: Вс май 27, 2007 6:56 pm 

Ой, ой! И не думал ловить. Сам засомневался как это орудие правильно обозвать.

петровский офицер
 Сообщение  Добавлено: Вс май 27, 2007 7:38 pm 

Теперь насчёт того, о чём спрашивал собрат Филин. Что нас интересует? А интересует нас начало 17-го века. А что у нас было в этом самом начале 17-го века? Если речь у нас идёт о Европе (а мне именно так и показалось), то можно упомянуть Тридцатилетнюю войну, которая началась в 1618 году (если не ошибаюсь), и Смутное время в Московии. Больше что-то ничего в голову не идёт. Если говорить об униформе, то к данному периоду этот термин применим с большой натяжкой – именно в 17-м веке униформа как таковая и начала зарождаться. Может быть, это чрезмерно обобщающее заявление, но примерно так и было. Я на этот период что-то не могу вспомнить однообразно униформированных частей, кроме наших стрельцов, пожалуй. Впрочем, лично мне 16-й и 17-й века всегда были не очень интересны. Послушай, собрат Филин, а ты случайно не ошибся – не забыл часом ещё одну палочку после римской цифири V дорисовать? Вот начало именно начало XVIII века это, можно сказать, и есть начало эпохи расцвета однообразно униформированных армий. Кстати, у тебя отлично получился представитель этой самой эпохи, так может быть есть смысл продолжить? Русские, шведы, датчане, саксонцы, поляки – на Великую Северную войну 1700-1721, а про войну за Испанское наследство и говорить нечего – материала просто не объять. И вообще – можно ведь и «углубиться» в этот 18-й век. Красивых, и даже экзотических, униформ в том веке была просто пропасть… Подумай.

Сообщение  Добавлено: Пн май 28, 2007 12:21 pm 

Меня всегда интересовало наличие карманов на камзолах и прочей одежды того (VII - VIII) времени. То вроде как они весьма вместительны и видны, но предметы тех времён особой миниатьрностью и малым весом не отличались и создаётся впечатление , что они пусты, а если их наполнить, то при длительной эксплуатации разорваться они вроде как должны, при этом документы носили в руковах (в обшлагах, вроде эта часть так называется) а вкарманах, что то конкретное, (табакерка к примеру)

Сообщение  Добавлено: Пн май 28, 2007 4:00 pm 

Прошу прощения, ошибочка вышла. Действительно, имелся ввиду XVIII век. И как насчет протазана? Птичка с одной или двух сторон (нужно срочно, завтра фигуру забирают в формовку)? С уважением, Филин.

Сообщение  Добавлено: Пн май 28, 2007 5:40 pm 

Птички конечно с двух сторон. Были варианты и с Андреевскими крестами(в гвардии), но так как облик российской армии в петровскую эпоху только формировался ( на манер европейский), то могли носить протазаны и с орлами и с крестами Андрея Первозванного. На мой взгляд орел смотрится гораздо эффектней. Все сказанное ИМХО, что помню, ссылок сейчас не найду, но точно орел с двух сторон.

Сообщение  Добавлено: Вт май 29, 2007 5:02 pm 

Большое спасибо за столь полезную информацию. Теперь фигуру можно смело отдавать в формовку. С уважением, Филин.

Часовой пояс: UTC