Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Вт авг 05, 2025 6:21 am

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 Гренадерская шляпа?
 Сообщение  Добавлено: Сб мар 10, 2007 12:17 pm 

Лепим с сыном недавно, хвастать пока нечем, тем более, что поглядели работы отдельных мастеров-скульпторов с данного сайта. Как до луны нам до них :)
Сейчас пытаемся вылепить головной убор, не знаем как правильно называется, вроде той шляпы завернутой, что Н. Бонапарт носил постоянно и франзузы в период итальянской компании.
Лепим из Польской пластики для кукол, ровый кружок вырезаем из незапеченной пластики, а подвернуть его не получается, либо распрямляется, либо пахабно получается, а ведь на нем еще и эмблему потом лепить, боимся, что тонкие стенки сломаются.
Может у кого-то был опыт? Если не сложно, подскажите пожалста :(

Сообщение  Добавлено: Вс мар 11, 2007 12:58 am 

Здравствуйте.Попробуйте Ваш уже раскатанный блин укрепить равномерно на голове фигуры,затем стэком прижмите.Раскотайте шарик диаметром как голова фигуры иукрепите в центре блина тем-же стэком прижмите края немного примятого шарика.Аккуратно все загладте ,что-бы было прочно.Затем ,пригните поля к тулье(шарику)и пригладте ,что-бы они не отходили. Блин должен сцепиться с шариком, на это мягкости пластики должно хватить.С уважением Филин.

Сообщение  Добавлено: Вс мар 11, 2007 4:57 am 

Короче, перевожу то, что сказал многоуважаемый Филин: нужно сделать у шляпы и поля и тулью. Все именно так, мы в детстве из пластилина так делали - получалось... Должно и у вас получится!

Сообщение  Добавлено: Вс мар 11, 2007 6:54 am 

Спасибо большое, что не обошли вниманием.
Тулью как вы и советовали мы делаем, и поля тоже, потом прикрепляется даже и загладить удается следы от пальцев и прочие неровности, запекаем, а потом при одевании на голову получается, что как будто шляпа подвешена, ну вроде как оторвана от головы, ну вы понимаете - связи нет. Не сидит, короче не знаю как правильно сказать, ненастоящность чтоли получается. А по голове сразу подгонять тоже сложно, в силу того что голова уже слегка припечена, как прочли в ваших статьях, чтоб не сломались готовые элементы лица и уши там с шевелюрой., а на пропеченную голову уже не так лепится, и деформируется сильно. Хотя, конечна, может и мастерства не хватает, но что-то уж больно эта шляпа нравится, тем более что может и еще где встретится.
И вот еще эта эмблема на шляпе, ну с пуговицей, ремешком, а иногда и пером вообще хоть отдельно делай, т.к. она же уже в том месте где шляпа на тулью не опирается, а там довольно тонкоеполе и как ее лепить тоже непонятно, а до загибания полей тоже рискованно - работа емкая, а можно все поломать при креплении.
ой, вообщем чего-то я уже нагородил кашу непонятную, но вам как спецам, думаю, понятно.
еще раз Спасибо за ваши советы, сегодня же испробуем в реале.

Сообщение  Добавлено: Вс мар 11, 2007 5:00 pm 

Вы бы фото показали. Трудно так что то сказать. У меня лично ссложилось впечатление, что вы делаете переразмерено. Отсюда и не естественный вид. Попробуйте уже запечённую подточить/подрезать.

Сообщение  Добавлено: Пн мар 12, 2007 4:16 am 

Фото, фото давай!

Сообщение  Добавлено: Вт мар 13, 2007 9:11 am 

Спасибо, Геннадий, извини (ниче, что на ты?), что не сразу ответил, пробовал воплотить твой совет. Действительно подтачивается (слегка срезал и подмазал в нужн. местах), вроде даже уже изящненько получается.
Фото покуда еще рано (боюсь, так сказать :( ). Я знаю, что ругать не станете первые работы (уже прочитал в других темах), но мне от того не легче однако. А уж я поглядел что Вы тут творите, какие шедевры лепите - не, пока мне до Вас очень далеко, пока хоть на метр не приближусь не буду пока показывать, вы уж извиняйте. Попрактикуем, попрактикуем, потренируемся еще и обязательно что нибуть покажем, тем более что теперь узнали где советов море (даже ночами сей сайт читаем и копируем всю полезную информацию). молодцы, что такой сайт придумали полезный! а то вон у нас по данной теме ни одной книги не сыскать, а теперь как комп купили только тут и живем :lol:
А вот вопрос, если вам не сложно: польскую пластику у нас достать трудно, это я случайно в Д.М. в Москве купил в командировке, а продают иногда российскую "Артефакт" она что-то дешевая очень 160 р. всего, из нее что-то мелкое может получиться, чтоб деньги зря не тратить, ну в смысле Вы лепили?

Сообщение  Добавлено: Вт мар 13, 2007 9:56 am 

Привет. На "ты" - это нормально.
Рад, если чем то помог. Но лучше стараться свести до минимума подрезание/подпиливание и т.п. старайся сразу на чисто работать.
Что касается покажу/не покажу, это дело твоё конечно, но я из своей практики знаю, что среди друзей и близких серьёзных критиков не будет. Во первых не у всех друзья и родня разбирается в скульптуре и даже скромные наши успехи могут вызывать у них бурю восторга там, где его быть не должно. А это не совсем хорошо для творчества. Ну и в случае, если требуется какой то совет, объясняя "на пальцах", что тебе нужно, можешь получить такой же ответ.
Пластика "артефакт" не плохая. Из неё тоже можно весьма удачно лепить. На форуме очень много и подробно написано про многие материалы и почти все они доступны. Ты можешь, при желании, заказать их.
Удачи в творчестве.

Сообщение  Добавлено: Вт мар 13, 2007 10:42 am 

Гюнтер, привет. Есть еще детская пластика "Цветик разно-много-цветик", его еще часто с пластилином почему-то путают. Совсем недорогая и для экспериментов и набивания руки очень пригодная, и даже шедевры из нее делают. Продается практически везде в канцтоварах. И кстати у нас есть целый раздел по урокам лепки и моделирования - участие на любом уровне только приветствуется!

Сообщение  Добавлено: Вт мар 13, 2007 6:34 pm 

Спасибо, Геннадий, спасибо, Монах. Сходил вот купил, попробовал раскатать - потверже конечно этот артефакт, нежели модельна, но довольно сносная штука! Только как-то она похрупчее после запекания, вроде дажеи потрескалась ви иных местах, но послеи остывания даже затянулись эти трещины (это нормально?), ну ломается более и как-то просто, а так вот даже и шкурится и полируется неплохо. Спасибо :D отоварился на два года с радости - думал что никто не берет, т.к. ничего путного не слепить. Хочу ещеи попробовать покрасить теперь.
Слушай, Геннадий, а вот ты у Петровского офицера (кстати замечательная работа на мой взгляд, я там тонкости не вижу про те, что виртуозы писали, мне очень понравилась) вот ты у него треуголку таким методом лепил? и из какого материала?
И вот про инструмент:
есть у меня вязальная игла я ее для заглажки в основном использую (та что для сшивания вязанных деталей - 0,7 мм. толщина шаровидной головки).
есть еще промытый гелиевый стержень - 0.5 мм на кончике (его держать очень удобно прям в ручке можно) ну эт конечно по моему.
и еще пару перьев всяких для совсем тоненьких деталюшек.
сам понимаешь - что нашел, а вот спец инструмент какой-то существует может? или кто чем может обычно, тем и лепит? и где почитать? извини за приставучесть, и назойливость.

Сообщение  Добавлено: Вт мар 13, 2007 7:52 pm 

Спасибо и тебе Гюнтер, за добрые слова.
Что касается офицера, то вот тут вобщем всё уже было сказано
http://www.chen-la.com/forum/viewtopic.php?t=1637
Шляпу делал так. На фото в начале процесса, на голове, налеплен материал. Затем был раскатан материал, из него вырезан круг, диаметром равный диаметру шляпы. В середине круга было сделано ответстие. Всё это было одето на голову и подвёрнуто. После чего выли убраны все щели. Вот собственно и всё.
Что касается инструмента, то на форуме много чего на эту тему написано, смотри внимательно, не ленись, лишним не будет. Всё доступно и с фотографиями. В статьях, так же есть и фото и текст.
Я использую стоматологический и ювелирный инструмент, кое что в них подтачиваю под свои нужды. Также использую различные иглы.

Часовой пояс: UTC