Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Вт авг 05, 2025 10:26 am

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 Шаблон для каркаса
 Сообщение  Добавлено: Вс сен 10, 2006 2:53 pm 

Решил представить вашему вниманию шаблон для изготовления каркасов. Основа - дерево. На рисунок скелета, в выбранном масштабе, наносится изображение предполагаемого каркаса. По ключевым точкам каркаса на рисунке, расположенному по центральной оси дощечки шилом делаются проколы, которые отчетливо видны на дереве. Затем, по местам проколов аккуратно вбиваются маленькие гвоздики, у которых впоследствии кусачками откусываются шляпки, так, чтобы осталось торчать 5-6 мм. Вот и все. Это наш ответ "Andrea". Дальше все понятно и без слов. Кое-где придется подправить и подогнуть, но в итоге - совершенно одинаковые каркасы для фигурок в любимом масштабе.

IMG_6646.jpg

IMG_6647.jpg

IMG_6648.jpg

IMG_6649.jpg

IMG_6650.jpg

Сообщение  Добавлено: Пн сен 11, 2006 6:03 am 

Очень интересный вариант. Спасибо :D
Нужно будет попробовать.

Сообщение  Добавлено: Пт ноя 17, 2006 7:08 am 

Хороший вариант, а то вручную гнуть по бумажному шаблону не всегда одинакого хорошо получается. Да плюс экономия времени тоже наверно есть. Только один вопрос, как прикрепляются руки к корпусу? пайкой?

Сообщение  Добавлено: Пт ноя 17, 2006 7:44 am 

Пайкой - ни в коем случае. Более того, лучше всего оставлять до самого конца работы возможность эти руки снимать и снова вставлять обратно на место.

Сообщение  Добавлено: Пт ноя 17, 2006 7:47 am 

Тогда может удобней сделать каркас раздельно для каждой руки?

Сообщение  Добавлено: Пт ноя 17, 2006 7:52 am 

Совершенно правильная мысль. Тако оно и делается.

Сообщение  Добавлено: Пт ноя 17, 2006 7:58 am 

изготавливая каркас я брал за теоритическую основу статьи с этого сайта, и там не встретил ни одной с раздельным каркасом. в вашей статье, уважаемый доктор тоже показан цельный каркас :)

Сообщение  Добавлено: Пт ноя 17, 2006 8:13 am 

О-кей. Все правильно, в статьях этого нет.
На самом то деле делать можно как угодно, хоть действительно пайкой все это скреплять, хоть не скреплять и делать каркас каждой из рук отдельно и вообще делать весь манекен совершенно разборным.
Тут все зависит от двух вещей: 1) как тебе удобно и 2) что ты дальше собираешься с этой моделью делать.
Тем кто только начинает овладевать техникой работы над миниатюрой, наверное удобнее не заморачиваться поначалу и делать весь скелет цельным. Но если мы идем дальше и собираемся фигурку, например, красить. А рука, скажем, находится от корпуса на таком расстоянии, что щель между ней и корпусом есть, но кисточкой туда подлезть очень непросто. Или хотя бы для того, чтобы вылепить тот самый рукав, нам было бы удобнее иметь возможность снять эту руку, вылепить, а потом снова поставить на место. Или иметь возможность сделать две альтернативные руки, например. Я уже не говорю о более продвинутых планах на фигурку, когда мы собираемся ее отлить. Тогда зачастую бывает просто обязательно делать конечности сьемными.
Я уже просто привык, что все модели делаю разбирающимися, даже если не собираюсь их ни лить, ни даже красить, поэтому как-то на полном автомате и написал "ни в коем случае не паять".
Так что правильнее будет ответить: сейчас делай так, как тебе удобно, а когда придет время, ты сам научишься делать и съемные руки и разборный манекен.

Сообщение  Добавлено: Пт ноя 17, 2006 8:21 am 

Спасибо док. за обстоятельный ответ. я пока не то что отливать, красить-то не собираюсь, и посему мне удобней с цельным каркасом работать, вот поэтому и спросил какбы на этой приспособе (которая выше показана) руки к позвоночнику приделать

Сообщение  Добавлено: Пт ноя 17, 2006 8:25 am 

Можно и припаять, разумеется. Я паять так и не научился, поэтому можно просто обернуть каркас рук петлей вокруг позвоночника. Можно и тонкой проволочкой все это привязать. В конце концов, в этом месте у тебя будет довольно мощный объем грудной клетки, так что это даже не очень важно, каким образом ты это сделаешь. Важно оставить для себя возможность при работе над манекеном позже поднять или опустить то или иное плечо.

Сообщение  Добавлено: Пт ноя 17, 2006 8:33 am 

да уж на одной теории далеко не уедешь, будем пробовать и экспериментировать :)

Сообщение  Добавлено: Пн ноя 20, 2006 8:05 am 

Я закрепляю руки на уровне плечевого пояса с помощью мягкой отоженной проволоки, а затем, когда вылепил тело в задуманной позе, но без лепки рук, обрезаю проволоку на уровне плеч. Потом, когда проработал тело анатомически, изготавливаю еще одну заготовку для рук, делаю отверстия в пластике на месте крепления рук и проволоку обрезаю так, чтобы на заготовке для рук осталась часть проволоки для вставки в пластику. То есть делаю руки отдельными, облепляю пластикой, как задумано, прорабатываю ладони, потом уже одеваю. В итоге, руки можно вынимать из модели по мере необходимости, удобнее прорабатывать кисти рук,(я делаю каркас для кисти), но это приемлемо для фигур большого масштаба. Можно ли этот метод использовать для 54 мм, не знаю, не пробовал.

Часовой пояс: UTC