Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Вт авг 05, 2025 3:01 am

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Пт сен 29, 2006 7:07 am 

Всем привет и спасибо за отклики, оценку, замечения.

Про отливки и покраску, - руки не доходят до практических занятий по отливке. С удовольствием с кем нибудь скооперировался бы в данной области. Но, боюсь, что в Кишиневе я одинок. По крайней мере, я так думаю.

Не знаю когда соберусь, но покрасить ребят собираюсь. Потому и загрунтовал. Плюс грунтовка позволяет огрехами налюбоваться всласть, выводы сделать.

Hitman, - спасибо огромное за выставленные фото.

BEER, - про степенность французкой лошади принимается. В ряду всех трех лошадей и всадников она была первой. Не успела должным образом настроится на бой, да и я с эмоциями не завелся еще должным образом.

Рюхель, - в части лосин - штанов: костьми за штаны не лягу. Но, на батальных картинах французких авторов и прочих доступных мне, популярных источниках (книг и авторов сходу не приведу, так как на службе) конногврадейцы изображены в штанах, в том числе и во время того самого боя. Кавалергарды - те да, в лосинах.

В части грубости обработки: со временем очень бы хотелось улышать положительную рецензию коллег - товарищей в части чистоты обработки, да и самому наконец удовлетвориться гладким и легким скольжением. Пока я в пути. Спасибо за замечание. Знаю. Еще раз отметил.

Сообщение  Добавлено: Сб сен 30, 2006 6:34 pm 

Дозвольте слово молвить…

Задумка этой композиции очень интересная, но, к сожалению, по историчности очень много ошибок. Вот лишь некоторые из них, самые заметные:

- Каска кавалергарда во всех деталях показана абсолютно неверно.

У конногренадёра также большое количество ошибок.

- Этот полк при Аустерлице не был в парадной форме, соответственно на шапке оставались только кокарда и кисточка, а этишкет и султан были сняты. Кстати сам этишкет (если уж автор решил его сделать) должен быть в виде достаточно объёмной плетёной косички, а не тонкой верёвочки. И крепился он к шапке совершенно по-другому.
- Аксельбант тоже изображён неверно.
- Показанные автором отвороты фалд, говорят о том, что это мундир более позднего образца. При Аустерлице мундиры были другие.
- Шапка должна быть более массивной и иметь другую форму.
- Сапоги очень сильно отличаются от того, что было в действительности.
- Показаны не все ремни седловки.
- Оголовье должно выглядеть по-другому.
- У конногренадёра нет ни нашпорников, ни самих шпор (шпор нет у обоих кавалеристов).

У Руссело и Петара есть очень хорошие планшеты по конным гренадёрам.

На мой взгляд, вот эта фигурка Durendal сделана скульптором очень качественно и достаточно достоверно.
(Ссылка ведет вникуда: http://center.hobby.net.ua/forum/index.php?showtopic=777 (модератор))

Кстати, на Chen-La много ссылок, где можно посмотреть обоих этих солдат.

С уважением!

Сообщение  Добавлено: Вс окт 01, 2006 11:30 am 

Уважаемый SKL,

Очень рад, вашему вниманию к моей работе. Отмеченные вами исторические ошибки справедливы, а за внимание к оным спасибо. Ошибок хватает. Ну никак не оспорить небходимость ношения кавалеристами шпор и тем более не оправдать их немотивированное отсутствие на фигурах кавалеристов.

Дело в том, что я действительно не рукодствовался в процессе работы серьезными источниками, как-то Руссело, Висковатов и далее.

Во главу угла я поставил сюжет, мое настроение, настроение работы и безусловно хотелось прибавить в части человеко-лошадиной анатомии и деталировки амуниции. Некоторое из задуманного у меня получилось лучше, чем раньше. Некоторые вещи я пропустил :oops:, как то - шпоры, надшпорники. Некоторые почти сознательно - заплетенные в косички аксельбанты и этишкет (кстати этишкет все же кое-как заплетен). Думаю в какой-то момент просто устал и отключился от внимания к необходимым мелочам в работе.

Надеюсь на свою поступательность и прогресс в работе. В следующий раз не забыв сделать лошади зубы, обращу внимание и на элементы ее упряжи и т.д.

В отношении формы каски (гвардейскую звезду я так не доцеловал до приемлимого результата) и гренадерской шапки и их Аустерлицкого оперения повторюсь. В качестве источника использовались илюстрации к книгам Анри Лашука (Гвардия и Битвы), мемуары Марбо, Функены, Пархаев и т.д. Историческую недостоверность это не оправдывает, но по крайней мере объясняет. Кстати на одной из картин я и подглядел гренадеров с султанами, помятуя о непарадной форме в тот день.

Ваше внимание к допущенным ошибкам считаю комплиментом. Значит грубых промахов уже меньше. А следовательно следующую работу и в части исторической достоверности буду готовить тщательнее. Спасибо за ссылки и за позитивную критику.

С уважением

Сообщение  Добавлено: Вс окт 01, 2006 12:45 pm 

madrid
«…Во главу угла я поставил сюжет, мое настроение, настроение работы и безусловно хотелось прибавить в части человеко-лошадиной анатомии и деталировки амуниции...»

С сюжетом и настроением Вы справились на «пять», а вот что касается «деталировки амуниции», то здесь, к сожалению, пока (уж извините) «двойка».

«…В качестве источника использовались илюстрации «…Функены, Пархаев…»

По наполеонике, этими авторами лучше не пользоваться. Разумеется, если Вы хотите добиться исторической достоверности. Что касается Висковатова, то, рекомендую пользоваться иллюстрациями из его труда, а текст взять Звегинцова (это тот же Висковатов, но лишённый многих его ошибок).

«…Значит грубых промахов уже меньше….»

Т.е. раньше их было ещё больше? :) На самом деле я перечислил далеко не все Ваши униформологические ошибки (и это, не говоря о скульптурных).

«…Спасибо……за позитивную критику…»

Я не стремился критиковать Вашу работу (в плане сюжета – просто замечательную). Просто жаль было потраченного Вами труда на то, что вполне могло бы стать шедевром, но по каким-то причинам не стало.

С уважением!

Сообщение  Добавлено: Пн окт 02, 2006 3:51 pm 

И снова здравствуйте, SKL

(Т.е. раньше их было ещё больше? На самом деле я перечислил далеко не все Ваши униформологические ошибки (и это, не говоря о скульптурных).

Раньше действительно ошибок было больше. И намного. А потому, я был бы Вам, равно как и другим уважаемым участникам форума благодарен и за указание на скульптурные и иные ошибки, если есть такоек желание и возможность.

Я собственно на сайте для того, чтобы учиться у опытных мастеров, начинающих товарищей по увлечению.

Кроме того, хотелось бы в следующей работе не допустить тех скульптурных, исторических и иных ошибок, которые допущены например в данной работе и, многих из которых я не вижу, либо не придаю этому должного значения.

В этой работе многие элементы я делал впервые, многие впервые тщательно. В частности, лошади у меня вторые и третьи в практике. Собственное ощущение от проделанной работы у меня в целом позитивное, а значит субъективное и потому любой прямой, критичекий комментарий только во благо. Потому как прямое, аргументрированое указание на ошибку я без внимания не оставлю.

Так что, если есть желание, - всегда рад.

С уважением

Сообщение  Добавлено: Вт окт 03, 2006 6:24 am 
Ночной дозор

как старый любитель 28мм могу сказать - экспрессия выше всяких похвал! Отлично, как живое все.
Правда, детали "заблюрены" - то бишь малехо смазаны как бы....
Но в целом выглядит на ура:О)

"На красный горбачевский террор мы ответили белой горячкой" @Дмитрий Шагин

Часовой пояс: UTC