Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Чт окт 03, 2024 5:11 pm

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 А если я куплю 3д принтер и буду печатать солдатиков 54мм?
 Сообщение  Добавлено: Вт июн 18, 2024 6:39 am 

Добрый день,уважаемые!А если я куплю 3д принтер и буду печатать солдатиков 54мм?Тоесть это ведь я на халяву напечатаю уеву тучу офигенских солдатиков?Или такого качества как литье 54мм в 3д нету?

Re: А если я куплю 3д принтер и буду печатать солдатиков 54м
 Сообщение  Добавлено: Вт июн 18, 2024 8:10 am 

007fdsa писал(а):
Добрый день,уважаемые!А если я куплю 3д принтер и буду печатать солдатиков 54мм?Тоесть это ведь я на халяву напечатаю уеву тучу офигенских солдатиков?Или такого качества как литье 54мм в 3д нету?

Сейчас 90% тиражных миниатюр делается целиком или частично с 3д, но преимущественно это используется для создания мастер-моделей, а тираж выполняется классическими способами, т.е. формовка и литьё всевозможных видов.

Сообщение  Добавлено: Вт июн 18, 2024 10:03 am 

Прежде чем вкладываться в этот бизнес, следовало бы проанализировать вопросы рентабельности вложений в приобретение принтера, чернил и т.д. Все это, как изготовление мастер-модели, так и литье, требует затрат. Окупятся ли они? В Москве все киоски Союзпечати уставлены прекрасно отлитыми фигурами в 54 мм. Цена - рублей по 300 за штуку в металле. Никто особо их не раскупает. Раз продают за 300, то значит купили у производителя за 150. Цена для игрового солдатика велика, а коллекционеры в большом количестве не закупают.
Так что налепить фигурок можно тучу, а куда девать? Да и конкуренция там большая.

Сообщение  Добавлено: Вт июн 18, 2024 11:17 am 

Major писал(а):
Прежде чем вкладываться в этот бизнес, следовало бы проанализировать вопросы рентабельности вложений в приобретение принтера, чернил и т.д. Все это, как изготовление мастер-модели, так и литье, требует затрат. Окупятся ли они? В Москве все киоски Союзпечати уставлены прекрасно отлитыми фигурами в 54 мм. Цена - рублей по 300 за штуку в металле. Никто особо их не раскупает. Раз продают за 300, то значит купили у производителя за 150. Цена для игрового солдатика велика, а коллекционеры в большом количестве не закупают.
Так что налепить фигурок можно тучу, а куда девать? Да и конкуренция там большая.

Хотите сказать что напечатать на принтере дороже чем купить?Я вот тут хожу есть ларек покупаю литых по 380 уже 4 солдатика купил(3 рыцаря и 1 моряк)!И вдруг подумал а ведь 3д принтер то дешевле клепать,могу выбирать каких клепать,- значит я ошибаюсь?Я для себя чисто для души не для бизнеса.

Сообщение  Добавлено: Вт июн 18, 2024 11:21 am 

Союзпечать всех продаст а новых потом не выставляет!Вот и мучайся...

Сообщение  Добавлено: Вт июн 18, 2024 12:15 pm 

Если для себя, то ни о какой рентабельности речи вообще не идет. Хобби всегда убыточно изначально.

Сообщение  Добавлено: Вт июн 18, 2024 2:07 pm 

Напечатать на принтере дороже чем купить?

Сообщение  Добавлено: Вт июн 18, 2024 3:17 pm 

Не могу сказать, не в курсе ценообразования. Чтобы распечатать нужно фигуру сначала запрограммировать, что, как я полагаю, тоже непросто. Но это творчество. Так же, как и слепить своими руками. А купить -это купить. Кому что больше нравится.

Сообщение  Добавлено: Вт июн 18, 2024 7:30 pm 

007fdsa писал(а):
Напечатать на принтере дороже чем купить?
Если брать в расчет все позиции, то дороже.
Неплохой 3д-принтер сейчас стоит от 50 тысяч рублей и выше, хороший от 80-100 тысяч, а стоимость топовых стремится к бесконечности. Ну можно нечто среднее взять со скидками за 30-35 тысяч, но... к этому нужна фотополимерная смола, а она очень и очень не дешевая, и покупать придется хорошую, чтобы получить терпимое качество на средненьком принтере. Кроме того, нужно помнить, что для распечатанной модели требуется дозасветка ультрафиолетом, и в принципе можно ограничиться для этого уф-фонариком, или вообще на солнце положить изделие, но это все равно или время, или деньги, но есть и специальные камеры для этого, правда их цена кусается, особенно если она еще и два в одном - промывочная, а это еще 20к сверху. О промывке: свежую распечатку требуется отмывать от остатков смолы, если нет камеры для этого, то делается это вручную, но в основном изопропиловым спиртом, который по сути повторно уже использовать нельзя, а он небесплатный, учитывая то, сколько его тратится, хотя есть смолы, позволяющие смывать их водой, но у них другие свойства, и они могут чем-то не устраивать. Да, стоимость принтера, мойки, уф-камеры на длительной дистанции смогут дать выгодный результат в сравнении с покупкой готовых фигурок, и через сотню-полторы распечатанных фигурок, фигурки окажутся дешевле покупаемых готовых от других производителей, но забывать о том, что на каждую будут расходоваться смола, изопропанол, время, а если еще и 3д-модели будут заказными, то сюда еще и стоимость модели приплюсовывается, то и печатать самому для своих нужд с выгодой может быть и никогда не наступит.

Сообщение  Добавлено: Чт июн 20, 2024 7:55 am 

Большое спасибо за развернутые ответы!Таки думаю прикупить принтер,от50 до 80т.Начал по инету находить STL файлы солдатиков для печати,но пока мало.
Мой план таков: купить принтер,напечатать шкаф солдатиков,и ребенок внутри меня,возможно,обретет покой и благоденствие.
Вопрос только в том чтобы найти действительно приличные модели для печати, и понять,покупать принтер или нет.Покупать 3 д модели по сети както жгучего желания - вообще нету.Если есть у кого ссылки на 3д миниатюры 54мм(STL файл), - поделитесь пожалуйста,- буду крайне признателен.

Сообщение  Добавлено: Чт июн 20, 2024 5:12 pm 

007fdsa писал(а):
Начал по инету находить STL файлы солдатиков для печати,но пока мало.

Вопрос только в том чтобы найти действительно приличные модели для печати...
Покупать 3 д модели по сети както жгучего желания - вообще нету.Если есть у кого ссылки на 3д миниатюры 54мм(STL файл), - поделитесь пожалуйста,- буду крайне признателен.
Найти бесплатные приличные 3д-модели весьма проблематично. Но сейчас семимильными шагами развиваются нейросети, и некоторые из них способны по заданию сгенерировать 3д-модель чего-нибудь. Да, модели в бесплатных вариантах весьма стрёмненькие, но нейросети совершенствуются, тем более, что уже есть такие, которые по фото генерируют целые трехмерные сцены в движении, и на демонстрации таких даже сложно понять, что это не видео снятое нормальной камерой.

Сообщение  Добавлено: Пт июн 21, 2024 10:30 am 

Проглядывается следующая схема:берем модели из 3д макса(кемто сделанные) и экспортим их в стл.Печатаем ванну солдатиков.

Сообщение  Добавлено: Сб июн 22, 2024 2:26 pm 

007fdsa писал(а):
Проглядывается следующая схема:берем модели из 3д макса(кемто сделанные) и экспортим их в стл.Печатаем ванну солдатиков.

Дело за малым - найти кого-то, кто сделал бы в 3д-максе гору солдатиков забесплатно. )))
На самом деле необязательно 3дмакс, блендер, мая, зебра, автодеск-муд и др. программы для 3д-моделирования, с функционалом аналогичным лепке. Перевод в стл поддерживается многими программами без каких-либо сложностей. Но для 3д-печати надо этот стл еще облагородить саппортами, а потом всучить принтеру в виде файла, который понимает принтер, причем уже поделенного на слои. Хотя многие принтеры имеют свое ПО для этих целей. Но не всех устраивает это, и некоторые пользователи ищут более специфичные программы на стороне.

Сообщение  Добавлено: Пн июн 24, 2024 9:49 am 

007fdsa писал(а):

Будет зависеть от принтера, расходных материалов, ваших рук и самое главное 3D модели. Если в каком-то из этих компонентов косяк, выйдет хрень. Если думаете что будет дешево. Не будет. А главное халявные 3D модели как правило все говно. А те которые продаются за деньги, дороже классических смоляных или металлических или как минимум им не уступают + их еще нужно будет напечатать. Короче халявы не получится, но зато добавится геморроя. Очень много геморроя. Ибо печать как уже правильно заметили, это не только принтер но еще и промывочная станция и засветка. И спирт, много, очень много спирта и фотополимер. И расходники для принтера. И много, очень много печатного брака. Особенно поначалу гарантированно, если использовать дешевый фотополимер то и не поначалу. И разумеется много, очень много времени.

Часовой пояс: UTC