Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Вс авг 03, 2025 8:10 am

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Re: Разбор полетов (Красвоенлет, 1920 г.)
 Сообщение  Добавлено: Пн фев 02, 2015 10:42 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 05, 2006 9:36 am
Сообщения: 5558
Откуда: Москва
SKL писал(а):
Что же касается того, где висит кобура у Вашей фигурки, то спросите у любого, кому часто приходилось носить хотя бы тот же ПМ на ремне - почему он его носил сбоку, или сзади, а не спереди?


Далеко ходить за советом лично мне не нужно - я 25 лет имел ПМ на постоянном ношении и прекрасно знаю, где и как он носится. Любого милиционера учат, что кобура с пистолетом на поясе располагается не на боку и не сзади, а в правом паху. Вот так, как изображено у этого манекена.

Интересно, через сколько секунд Вы расстанетесь с пистолетом, который находится у Вас в кобуре сзади, если войдете в вагон метро или на тот же Курский вокзал?
Да и сейчас в Уставе патрульно-постовой службы записано, что "наряд приводит в готовность свое оружие на случай необходимости его немедленного применения: кобура передвигается в удобное для извлечения оружия положение" (ст. 263). То есть кобура может передвигаться по поясу. Главное - чтобы оружие не мешало движениям и было всегда под рукой.
Более того, я два года служил срочную бортмехаником вертолета (об этом я тут уже писал) и прекрасно знаю, что летчики в портупеях не летают. Но это касается нынешних времен, а фигура отражает время совсем другое. Хотя 100 лет назад люди были не дурнее нас и прекрасно знали, что если кобура мешает движениям, ее можно сдвинуть на поясе. Если бы он дрова колоть собрался, то, наверное, сдвинул бы ее к спине.
Наверняка у Вас есть первый том Кибовского, Степанова по авиации РИА и РККА.

0830447.jpg



Посмотрите там фотографии красных военлетов до 1922 года, когда была введена униформа. Носили все, что могли достать и каких угодно сочетаниях.
Уверен на 100%, что Вы скажете, что изучили этот труд вдоль и поперек. Иного просто быть не может.
Вы там (или в другом источнике) читали, что русский пилот обязан был отправляться в полет в походном снаряжении? Может, это авиаторам сам Троцкий приказал?
Или Ильич декрет такой издал?
И потом: здесь летчик изображен не перед вылетом, а при решении сугубо земных проблем с нехваткой запчастей. И при чем тут Ваш вопрос о том, куда он девает кобуру, когда садится в самолет? Флуд какой-то.
И еще: указательный палец, толще 3 см? :shock: Не знаю, как у кого, но у меня указательный палец сильно тоньше.
Товарищи форумчане, если у кого указательный палец толще 28 мм, сфотографируйте, пожалуйста с масштабной линейкой и выложите фото. Только не здесь, а в теме "Чисто флуд" . :D Будем пальцАми меряться!
Кстати, тот ПМ, о котором тут упоминалось и так хорошо мне знакомый, не намного толще - всего 30,5 мм. А вот кобура, в которые его запихнули, выглядит весьма наполненной. Так что Браунинг упомянутой модели был малость толще, чем сушеная вобла.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Re: Разбор полетов (Красвоенлет, 1920 г.)
 Сообщение  Добавлено: Пн фев 02, 2015 11:25 am 

Зарегистрирован: Вт июн 14, 2005 12:22 pm
Сообщения: 344
Откуда: москва
"... указательный палец, толще 3 см? :shock: Не знаю, как у кого, но у меня указательный палец сильно тоньше..."

Вы правы. Ошибся, приложил палец на линейке не к нулю, а к единице.
И тем не менее, то, что сейчас висит на ремне у Вашего лётчика, всё равно раза в два толще того, как должен выглядеть достаточно тонкий браунинг в кобуре.

писто.jpg



"...И при чем тут Ваш вопрос о том, куда он девает кобуру, когда садится в самолет?..."

Ну, хотя бы при том, что пилоту, сидящему в маленьком и тесном кресле самолёта, вот этот здоровенный оковалок, что висит сейчас у него "в паху" (и который Вы почему-то называете "браунингом"), весь полёт будет доставлять массу приятных ощущений. Тем более, что учитывая особенности посадки пилота, ноги он широко раздвинуть не мог.
При этом сдвинуть назад кобуру Ваш пилот тоже не сможет - сзади спинка кресла.
И кстати, именно поэтому многие пилоты носили кобуры на длинных пасиках, а не жёстко закреплёнными на поясном ремне.
Поэтому Ваш пример из своего милицейского прошлого здесь совершенно не в строку.
Потому что речь идёт о строевых офицерах, а не о милиции. И у которых на фронте никто пистолеты на ходу не ворует.
Или Вы будете утверждать, что бегать по пересечённой местности, жить в полевых условиях и воевать удобнее, когда тебе в пах постоянно колотит почти килограммовая железяка?
А может Вы видели много фотографий строевых офицеров РИА, кто на фронте носил браунинги "в паху"?
И приводя выше пример, я имел ввиду не сохранность пистолета (мол, чтобы его у лётчика никто не украл - как вообще такая ерунда могла в голову придти? :) ) а то, как удобнее его носить. Странно, что Вы опять этого не поняли.

Что же касается справочника, на который ссылаетесь, то в ответ могу лишь снова порекомендовать пользоваться широким объёмом информации (благо по авиации РИА сейчас очень много публикаций), а не одной единственной книжкой (выпущенной восемь лет назад) , предполагая, что это единственное, чему можно верить.

В остальном....
Если считаете, что всё написанное, это всего лишь флуд - в дальнейшем обсуждении работы для себя не вижу смысла.
Всех благ!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Re: Разбор полетов (Красвоенлет, 1920 г.)
 Сообщение  Добавлено: Пн фев 02, 2015 11:50 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 05, 2006 9:36 am
Сообщения: 5558
Откуда: Москва
Спасибо за добрые пожелания!
Но мне непонятно, почему Вам так противна идея перекладывания пистолета в карман куртки? И почему он обязательно должен брать в полет именно этот пистолет? И именно в кобуре? Обратиться к опыту "носителей ПМ" посоветовали мне именно Вы, вот я и обратился к своему следственно-оперативному (а не милицейскому) прошлому. И кобура с Браунингом толщиной 28 мм выглядит ничуть не более "оковалком", чем кобура с ПМ толщиной 30 мм.
Если кто-то и носил пистолеты в флотских кобурах (на пасовых ремнях), то это пижонство могло дорого обойтись: болтающаяся кобура могла попасть в тяги управления или что-нибудь заклинить. В такой ситуации "оковалок в паху" или на пояснице покажется сущей безделицей.
Да, я буду "утверждать, что бегать по пересечённой местности, жить в полевых условиях и воевать удобнее, когда тебе в пах постоянно колотит почти килограммовая железяка" (С). Открою Вам страшную военную тайну: килограммовая железяка в паху - это ничто по сравнению с четырехкилограммовым автоматом который на марш-броске постоянно колотит в спину, а также донимает болтающийся сбоку противогаз, подсумок, вещмешок и лопата, которая нещадно долбит по заднице. А каска - по ушам. А Вы говорите - пистолет! Ерунда это все!
В общем, мы скатились во флуд и троллинг.
В любом случае - спасибо за внимание к работе. Если специалист Вашего уровня считает для себя возможным высказать мнение о работе, пусть даже и нелицеприятное - это уже хорошо.
Ну, а если он при этом погрозил указательным пальцем толщиной более 28 мм - совсем здОрово! :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Re: Разбор полетов (Красвоенлет, 1920 г.)
 Сообщение  Добавлено: Пн фев 02, 2015 12:07 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс сен 14, 2014 5:37 am
Сообщения: 814
Откуда: 1rq
На самом деле ваш спор весьма увлекательно читать.
Логика просматривается во мнениях обоих, и был бы я увлечен на данный момент темой Гражданской войны в России, это дало бы мне почву для более детального изучения темы, дополнительный стимул так сказать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Re: Разбор полетов (Красвоенлет, 1920 г.)
 Сообщение  Добавлено: Вт фев 03, 2015 5:47 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 05, 2006 9:36 am
Сообщения: 5558
Откуда: Москва
Я, в общем-то, предполагал подобную дискуссию, но думал, что предметом обсуждения будет кортик, который в кабине уж совсем бесполезен. Хотя, им можно проводить кое-какие ремонтные работы.
Тем не менее, старорежимные кортики носили и красные авиаторы. Наверное - для пижонства, но это запечатлено на множестве фотографий тех лет. Если они носили их на земле, то это совсем не значит, что они отправлялись с ними в полет.
Если Кибовский устарел - есть и более новое издание - Степанов "Нарукавные знаки РККА". Там есть раздел, посвященный авиации.
1.jpg


229636576.jpg


Хотя мне непонятно, как могут УСТАРЕТЬ представленные там фотографии.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Re: Разбор полетов (Красвоенлет, 1920 г.)
 Сообщение  Добавлено: Вт фев 03, 2015 9:59 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс сен 14, 2014 5:37 am
Сообщения: 814
Откуда: 1rq
Не думаю, что стоит насчет кортика беспокоиться.
http://ic.pics.livejournal.com/ingwar_lj/11031373/361666/361666_original.jpg
http://f4.s.qip.ru/18ZobUEwb.gif

А вот с кобурой намного сложнее - есть и такие фото.
http://4.bp.blogspot.com/-lRhuL1kBst0/URcnzXkNW0I/AAAAAAAAAm8/HZBnit7q0ac/s1600/%D0%95%D1%89%D0%B5+%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0+%D1%81%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0+%D0%B8%D0%B7+%D0%B0%D1%8D%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B9+%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8.jpg
http://sammler.ru/uploads/post-16-1238177780.jpg
Это как пример. Но вообще, судя по куче просмотренных фотографий, кобуру носили как попало, видимо как кому было удобнее, где на паре ремешков в поясу (кто спереди, кто сбоку, кто сзади), где сама кобура на поясе, опять же как попало, а где через плечо на портупее. Но что самое парадоксальное - чаще всего на фото с пистолетными кобурами спереди можно встретить кавалеристов, что как бы вообще не логично.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: