Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Чт мар 27, 2025 4:13 pm

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 Материал для лепки для скульпторов- бомжей.
 Сообщение  Добавлено: Пт фев 21, 2025 12:35 pm 

Все доброго здравия!
Леплю недавно,сам не местный(украли документы),хотел поинтересоваться, есть ли способ делать самому делать дешевые аналоги Scylpi? Ведь,если подумать,это простая химия, сочетание например(к примеру клея пва и шпаклевки, или чтото вроде) нескольких материалов,замешать,заелозить и, - вот оно!И не 57 гр а нормальная банка.Или так не получится?

Re: Материал для лепки для скульпторов- бомжей.
 Сообщение  Добавлено: Пт фев 21, 2025 2:10 pm 

Кто-то использует холодную сварку, но она очень токсична может быть сильная аллергическая реакция

Сообщение  Добавлено: Сб фев 22, 2025 8:12 am 

Есть очень даже неплохой материал Эпоксилин DUO, причем именно DUO должен быть, т.к. именно он после замешивания позволяет работать порядка часа-полутора, до того, как начнет твердеть с пружинистостью. Другие Эпоксилины имеют срок жизни 5-15 минут, и для лепки не подойдут, именно поэтому нужен только DUO. Сам материал средне-серого цвета, средней жесткости когда замешан, можно делать мягче, если смачивать пальцы водой в процессе замешивания. Застывший материал по твердости наверное самый твердый из всех эпоксидных патти, из которых можно лепить. Отлично сверлится, обрабатывается наждачками и ножом. Но как очень твердый, он так же довольно ломкий - сделать свободно свисающие поводья шириной в полмиллиметра и длиной в пару сантиметров, и при этом рассчитывать, что они не сломаются, если их слегка задеть, не стоит. Основная же проблема его в его токсичности, как минимум для аллергиков это может быть весьма опасно: он выделяет летучие вещества в воздух, имеющие характерный едкий запах, неизвестно мне, как действует на кожу рук, а вот на дыхательные пути воздействует очень агрессивно, равно как и на случайные прикосновения руками, которыми ведется работа с эпоксилином, глаз или носа. Как результат, сопли, слезы, отеки глаз, слизистой носа и т.п.

Есть в продаже в строймагазинах еще такая вещь как Alteco EcoPutty - весьма дешевый материал почти белого цвета, воняет значительно меньше, чем Эпоксилин Дуо, имеет типичный для эпоксидок запах, после замеса работать так же можно час-полтора от силы, далее он застывает, твердеет, начиная пружинить. После застывания очень твердый, сложно сказать насколько сравним с Эпоксилином Дуо, т.к. мне не предоставилась возможность испытать одинаковые изделия из них на ломкость. Обрабатывается по ощущениям даже хуже, чем Эпоксилин Дуо, отсюда косвенно могу заключить, что он тверже все же. По ломкости, как это ни странно, он чуть менее ломкий. Но, как большинство эпоксидок, враждебен для аллергиков, хотя и не настолько сильно выраженная реакция от него, чем от Эпоксилина. Но при этом, как мне кажется, у него дисперсия грубее, чем у Эпоксилина.

Если вы собрались вот прямо сфокусироваться на самодельных материалах для лепки, то тут я подсказать ничего не могу, выше назвал два самых дешевых на мой взгляд и быстродоступных материала. Хотя, если сравнить, то полкило Моделайта (если данный материал все ещё выпускается) будет дешевле, чем все эти холодные сварки из строймагов.

Из более дорогих, особенно на фоне санкций и ухода части иностранных компаний с нашего рынка, то очень хорош МеджикСкульпт, а так же гибкий Гринстафф (зеленка) или её брат Браунстафф, есть более дешевый, и очень приятный в работе Миллипут (но для меня он оказался очень аллергическим). Очень дорогой сейчас материал (25 грамм упаковка в пределах 500+ из Китая или до 800+ рублей за оригинальную), но при этом в моем рейтинге он самый лучший из эпоксидок для мелких деталей Tamiya Epoxy Putty Quick Type или еще есть Tamiya Epoxy Putty Smooth Surface. Говорят, что вроде как модельный эпоксидный пластилин Jas похож на Тамию, но я им не пользовался, поэтому ничего сказать не могу кроме того, что он есть, и цена в пределах 600+ рублей за 100 грамм (т.е. в 3-4 раза дешевле примерно, чем Тамия).

Если же вам нужен не ломкий материал, и не требующий быстрой лепки, позволяющий работать фактически бесконечно долго, то обратите внимание на полимерные глины - их превеликое множество выпускается разными производителями и по разным ценам. Причем многие из полимерных глин позволяют делать тонкие ленты и шнурки, которые после запекания (отверждаются путем запекания в духовке) можно гнуть, вплоть до того, что даже вязать из них узлы. Вот на фото некоторые из тех образцов, завязанные после запекания.

Главное лишь правильно запечь.

Сообщение  Добавлено: Вс фев 23, 2025 3:45 pm 

Большое спасибо за развернутый ответ!Сам сейчас заказал 3 материала,буду пробовать.Если у когото есть еще информация - буду признателен.
п.с. Да!еще хотел сообщить,что керапласт(kohinor) совершенно не держится на проволочном каркасе,- он обваливается в застывшем состоянии,т.е.сцепки нет никакой.Его можно использовать только для побитых кирпичей и бетонных обломков в диораме - идеально.

Сообщение  Добавлено: Вс фев 23, 2025 4:40 pm 

Чтобы материал лучше держался на каркасе, нужно обмотать проволоку тонкой проволочкой и не наносить сразу толстый слой материала. Сначала тонкий слой примазать, пр-сырому сделать насечки, чтобы последующий слой лучше цеплялся, а потом примазываться следующий слой после запекания первого.

Сообщение  Добавлено: Пн фев 24, 2025 6:20 am 

007fdsa писал(а):
Сам сейчас заказал 3 материала,буду пробовать.Если у когото есть еще информация - буду признателен.
Там у вас скульптурный пластилин в заказе - это не затвердевающий материал. Это и есть пластилин, настоящий, он только тверже, чем детский, что для скульпторов очень полезно. Из него в основном делают миниатюрные модели будущих скульптур крупного размера, по этой модели создают саму скульптуру, но уже в большем размере. Ну, а после изготовления уже полноразмерной скульптуры, модель из пластилина разбирается, и пластилин идет на изготовление другой модели. Сам же пластилин, если хотите из него делать готовые изделия, в принципе тоже сгодится, но т.к. он не разноцветный, придется его красить. И есть в среде скульпторов-миниатюристов те, кто делает свои фигурки из пластилина (у некоторых даже огромные коллекции имеются, причем в таком качестве, которое вызывает чувство благородной зависти, и желание на таких равняться).

По поводу удержания материала на каркасе (керопласт не пробовал, возможно, что он действительно хрупкий и осыпается при затвердевании от малейших деформаций каркаса), если материал, которым лепите крутится на каркасе, то как писал выше Major, наносите его изначально тонким слоем, после чего постепенно наращивайте объём, ну и сам каркас можно из крученой проволоки делать, или если толщина не позволяет, обмотать тонкой проволокой поверх. Вот вам примерное фото, как это выглядит.

Сообщение  Добавлено: Чт фев 27, 2025 6:13 pm 

А эпоксилина-дуо в продаже уже давно нет.

Сообщение  Добавлено: Пт фев 28, 2025 4:34 am 

Sarmat писал(а):
А эпоксилина-дуо в продаже уже давно нет.
Ну, я им сто лет не пользуюсь, поэтому не в курсе, что его уже не выпускают. Значит не буду на будущее его упоминать, как один из возможных материалов.

Часовой пояс: UTC