chen-la.com
http://www.chen-la.com/forum/

Печка
http://www.chen-la.com/forum/viewtopic.php?f=3&t=779
Страница 1 из 3

Автор:  Casey_Ryback [ Пн авг 15, 2005 8:15 am ]
Заголовок сообщения:  Печка

найдено в сети. перевод вольный, с комментариями.

Несомненно, вы можете использовать для запекания и кухонную духовку, но при этом вы занимаете кухню, расходуете энергию (ну или газ), а если принять во внимание, что вы наверняка не на кухне занимаетесь лепкой, то небольшая самодельная печь для обжига, помещающаяся на столе рядом с вами будет оптимальным вариантом.

Необходимые материалы:
    1 большая металлическая банка из-под кофе (можно и очищенную банку от краски, лака и т.д., там стенки потолще и места больше)
    Тканевая изолента
    1 фотоосветительный прибор с отражателем подходящего к выбранной банке диаметра (можно взять и старую настольную лампу с металлическим отражателем или сделать отражатель из листового металла самому и закрепить его на патроне)
    1 маломощная лампа (40Вт вполне подойдет)
    1 реостат или диммер для регулирования силы света и, соответственно, температуры (по желанию)
    1 высокотемпературный термометр (по желанию)


Шаг 1. Дверца
В банке необходимо вырезать квадратное окно желаемого размера. Это будет дверца печи. Работать надо осторожно тк можно легко порезаться об острые края.
Шаг 2. Изоляция
Необходимо обмотать ВСЮ внешнюю поверхность банки тканевой изолентой, можно в несколько слоев, а у кого есть, можно под нее вложить теплоизолирующий материал (асбест например). Очень тщательно оклейте все острые края, т.к. мы туда будем лазить часто, а травмировать руки ни к чему. Также следует поступить и с вырезанной дверцей, к которой еще необходимо сделать «петли» из той же изоленты, на которых она будет держаться. К дверце с внешней стороны можно приделать небольшую «ручку» из сложенной вдвое ( _/\_ ) изоленты.
Шаг 3. Нагревательный элемент
Если используем фотоосветитель или настольную лампу, то предварительно необходимо снять с них все лишние детали (зажимы, крепления и тд). Ставим источник света на нашу банку и включаем. Все! Ваша персональная печь для обжига готова.

ЗЫ. Остальные усовершенствования, как то регулятор и термометр, а может и что-то еще, приделываем сами, как нам хочется.
ЗЗЫ. Во избежание перегрева и вскипания пластики не рекомендуется использовать более мощные лампы.

Вложения:
фотки
Untitled-1.gif


Автор:  Zlobov*S [ Пн авг 15, 2005 8:44 am ]
Заголовок сообщения: 

Привет Нико! в смысле Casey_Ryback! Вопрос, а сам не пробовал случайно? это в смысле полезная информация? или всё таки личный опыт? Честно - молвато верится что 40 ватной лампочки достаточно для ПОЛНОГО запекания тушки ,ну например лошадка 90 мм. из плпстики :shock: С уважением.

Если успеешь - поменяй шрифт на обычный :roll:

Автор:  Casey_Ryback [ Пн авг 15, 2005 9:12 am ]
Заголовок сообщения: 

только вчера нашел инфу, поэтому сам еще не пробовал, но в ближайшее время хочу изготовить такой аппаратус. лично для меня - очень привлекательная идея, так как дома только газовая духовка, в которой удержать температуру практически невозможно.

насчет достаточности мощности - надо испытать, но думаю, что 40Вт даст нужную температуру, вопрос только во времени обработки

Автор:  Zlobov*S [ Пн авг 15, 2005 9:34 am ]
Заголовок сообщения: 

Нико! Я запекаю пластику от130 до 150 градусов в течении 10 минут в среднем. С газовой то духовкой действительно напряжительно.
Был случай, в санатории полепил малость и показалось что вроде что то получилось, чтобы довезти до дома бюстик не поломав воспользовался бытовым феном. Конечно не запёк как положено, но верхний слой прихватило, довёз (в кармане толстовки) без потерь.
Пробуй лампочку- потом раскажешь! Для походных условий то! банку из под пива всегда под рукой на отдыхе, одеть на лампочку как плафон - без проблем. :D :D :D

Автор:  Casey_Ryback [ Пн авг 15, 2005 9:52 am ]
Заголовок сообщения: 

Почему я Нико?? :?
тот что есть у нас на форуме - совсем другой чел

Автор:  Zlobov*S [ Пн авг 15, 2005 9:59 am ]
Заголовок сообщения: 

Так мне тоже нравятся фильмы с Сигалом :D Они все параллельно и есть "Нико1", "Нико 2", "Нико3" и тд.
Смотрим "В осаде" (на корабле) там Нико (Сигала) и зовут-"Casey_Ryback", я так и понял с чем связан твой ник. :roll:
Я ошибаюсь ??? :D

Автор:  Casey_Ryback [ Пн авг 15, 2005 10:06 am ]
Заголовок сообщения: 

ну да. Кейси, мать его, Райбак

Автор:  Пиранья [ Пн авг 15, 2005 10:13 am ]
Заголовок сообщения: 

Эй, парни! не вводите в заблуждение окружающих:)))) на сколько мне не изменяет память (в чом я почти уверен) Эта печка предназначена для ускорения работы НЕ С ПЛАСТИКАМИ!!!! А с ГРИН СТАФОМ и другими эпоксидными составами!!!! СТОПУДОФФФ!

Автор:  Zlobov*S [ Пн авг 15, 2005 10:36 am ]
Заголовок сообщения: 

Ну вот Нико!!! :D У Чингачгука ТО Глаз Зоркий! :D :D :D
А Пиран ведь прав - не для пластики а для ускорения застывания эпоксидных материалов. :wink: Чё раньше то не появился? :D - пол дня уже выясняем. :D

Автор:  DrLutz [ Пн авг 15, 2005 10:39 am ]
Заголовок сообщения: 

Вот и я тоже думаю, что под такой конструкцией хорошую деталь из пластики, толщиной, примерно в дюйм, толком не запечешь. Нужна нормальная печь, в смысле духовка и в идеале именно электрическая.
Для ускорения усушки эпоксидных патти настольная лампа работает на ура. Если я работаю с квик-вудом или тамиевской эпоксидной патти, то просто кладу детель под настольную 60 вт лампу. Минут на 20.
Но никогда бы мне и в голову не пришло сушить таким образом скалпи, потому что все, что случится в таком случае - высохнет только наружный слой, а нутро останется сырым. Сломается такая усушенная деталь очень легко. Впрочем иногда действительно бывает, что удобно работать по скалпи немного более твердому (например, когда предстоит многочасовая возня с кольчугой). Тогда существуют два фокуса: либо скалпи приморозить немного в холодильнике, либо оставить на некоторое время в теплом сухом месте (например в Израиле), чтобы поверхность слегка подсохла.

Автор:  Casey_Ryback [ Пн авг 15, 2005 10:43 am ]
Заголовок сообщения: 

в документе, откуда я почерпнул эту инфу не было сказано о материалах, для которых предназначен данный девайс. однако, даже если он используется в первую очередь для эпоксидных составов :( , непонятно, что мешает использовать его и для пластики :?

ведь смысл устройства - в нагреве воздуха вокруг модели - идентичен действию той же духовки

Автор:  Пиранья [ Пн авг 15, 2005 10:51 am ]
Заголовок сообщения: 

Zlobov*S писал(а):
Чё раньше то не появился? :D - пол дня уже выясняем. :D

Я незримо за вами давно наблюдаю!!! :) тока молча:))))

2 Casey_Ryback-патамушта чтоб хорошо прожарить скалпи нужно как минимум 130 градусьёп по Цельсиусу! а 40ватной лампочкой, я почти уверен, такой температуры не добитцо!

Автор:  DrLutz [ Пн авг 15, 2005 10:53 am ]
Заголовок сообщения: 

Хе-х! Дык в том то и дело, что таки есть разница, что и как надо печь и греть. Материалы то разные.
Впрочем, не стану морочить тебе голову. Лучше всего - проверь это экспериментальным путем: попробуй зажарить в таком агрегате деталь из термопластики. Потом поведай нам о результатах эксперимента.

Автор:  Casey_Ryback [ Пн авг 15, 2005 10:54 am ]
Заголовок сообщения: 

короче, я собираюсь в ближайшее время сам опробовать этот метод, как раз подходящая баночка из-под молочной смеси освободится. тогда и обсудим результат. хотя в тексте оригинала, это устройство называлось именно как аналог кухонной духовке, а я не думаю, что эпоксидные составы надо запекать в духовке

Автор:  Casey_Ryback [ Пн авг 15, 2005 10:55 am ]
Заголовок сообщения: 

Пиранья писал(а):
а 40ватной лампочкой, я почти уверен, такой температуры не добитцо!


тогда сделаем на 60!!!

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/