Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Вс авг 03, 2025 6:00 pm

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 Кукла на шарнирах, материалы
 Сообщение  Добавлено: Пн апр 11, 2005 5:15 am 

Здравствуйте! Извиняюсь, если пришла не по адресу, просто ищу инфу везде ге могу =)
Итак, просмотрела сайт http://www.myjane.ru/articles/text/?id=200 по изготовлению куклы на шарнирах, подивилась на такие куклы на авторских сайтах и ...влюбилась в них. Чувствую необходимость и горячее желание сделать хотя бы одну такую! А потом - кто знает. Ситуация усугубляется тем, что в принципе никогда кукол делала, только мягкие игрушки шила и одежду для своей куклы, рисую. Так вот, прочитала инфу по материалам. Но не нашла тех, что используются при создании куклы на шарнирах. Может просто ничего не понимаю, просветите пожалуста, кто может:
1. Что такое пенополистирол Styrofoam и можно ли вместо него использовать другой, какие есть российские?
2. Что за опилки пудрообразные там имеются в виду, как они грамтно называются, какие покупать, где, чем заменяются при необходимости?
3. Stoneclay, написано что это просто какой-то клей, что за клей, как правильно называется?
4. Там говорилось про соеденительные шарики при сборке - имеются ли они в продаже, нечто специфическое, или можно самой сделать из тойже массы, что и куклу?
5. Совсем чайник (консерватории не кончала=)- незнаю, что такое грунтовка и где она берется, не бейте, лучше поясните =) или дайте плиз ссылочку =)
6. Какими красками красить по этой грунтовке?

Буду очень -очень признательна за ответы! Чувствую, что это моё, хочу делать это!!!

Сообщение  Добавлено: Пн апр 11, 2005 5:43 am 

Уважаемая Marina! Все что я знаю, это то что головы кукол лепят из пластика Fimo, сам из него леплю миниатюру. Брикет 500 гр. стоит 395 рублей в магазине "Русский кукольный дом" в Детском мире. Тел. (095) 781-08-66 доб. 2295. Там очень отзывчивые продавцы и по телефону смогут Вас проконсультировать. Еще, если Вы живете в Москве, можете зайти в Выставочный зал на Крымском валу, там есть постоянная выставка кукол и продаются очень подробные журналы по этой тематике :D
С уважением, и удачи Вам в Вашем начинании
А может попробуете делать солдатиков? :lol:

Сообщение  Добавлено: Пн апр 11, 2005 6:21 am 

Спасибо, Fandor :) К сожалению к солдатикам отношусь прохладно, как девочка :roll:
Насчет голов Вы не правы, они полые и там иной материал, не пластик. Да и живу я за N-дцать тысяч километров от Москвы, в Хабаровске :D
В любом случае, спасибо за внимание.

Сообщение  Добавлено: Пн апр 11, 2005 12:08 pm 
Здравствуй Мариночка!
Пенополистирол продаётся практически во всех СТРОЙ материалах. Это такие листы голубоватого цвета, примерно 70*70 см, очень лёгкие, ты унесушь легко сразу листов 20! Это аналог нашего пенопласта используемого как утеплитель, относительно не дорогой.
Замена есть гораздо более качественная но очень дорого, язык не выговаривает озвучить. В рекламных фирмах используют и то и другое для изготовления объемных букв - сам перерезал кучу. Красиво получаутся но не надёжно для улицы. Грунтовать обязательно т.к. очень пористая структура, красить НЕ НИТРОЙ! Проедает очень сильно. Режется и пилиться идеально, т.е. очень легко - у тебя получиться!
И ещё, по кукольным личикам и головкам - поищи на НТВ в "Квартирном Вопросе" была тема и я к ней возвращался в инете, это уроки МаратКи по изготовлению новогодних куколок ангелочков, обязательно найди и почитай, потом спросишь если непонятки будут.
Там было и по телеку и на сайте подробное описание изготовления именно кукольных голов. Причем очень просто и доступно, опять же из СТРОЙ материалов. Тебе понравится - точно.

Сообщение  Добавлено: Пн апр 11, 2005 1:31 pm 

Ох, Сергей, Сергей!
Невнимательно ты статейку о кукле прочёл, а теперь человека путаешь! Пенополистирол в этой технологии используется как каркас, заполнитель объёма последующей внутренней полости, и в последствии вынимается! Так что, ни грунтовать, не красить его не придётся!
Теперь к сути дела:
1. Пенополиэстирол- суть есть плотный пенопласт. Простой белый пенопласт сложно режится, из него выкрашиваются "шарики", он здорово электризуется и мелкую стружку потом убрать,- заморочка великая! А рекомендуемый плотный, "голубоватый" пенопласт более удобен в работе! Подобный пенопласт применяют для утепляющего слоя при настилке паркетных полов. Стоит в строительных магазинах его и искать.
2. По поводу смеси опилок с клеем... По сути, это- один из вариантов так называемого "папье-маше". Пудрообразные опилки получаются, когда пилят какие-то мелкие деревяшки, как правило, из твёрдых сортов дерева, пилой с мелкими зубьями. То есть, найти именно такой вид опилок в реале,- проблемма ещё та! Тут по столяркам походить придётся!!!... А стоит ли?..
В обсуждении той статьи указали, что это перевод с японского. Тогда всё ясно! Они любят использовать традиционные материалы! Но в "реальной" жизни этот состав вполне можно заменить на более современные материалы.
По сути, нужен самотвердеющий состав. На аншем сайте о них мног написано, почитайте. Но самая реальная замена, с учётом, что для куклы расход материала будет достаточно большой,- обычные автомобильные шпаклёвки! Высыхают в течении суток, а то и быстрее, хорошо обрабатываются, первичную форму можно придать. И использовать один вид шпаклёвки можно, на мой взгляд, для всех описываемых операций. Ну, конечно, более "ароматные", тут ничего не поделаешь...
3. "Шарики", видимо, тоже изготавливаются самостоятельно. Скорее всего, предварительно делается несколько форм разных размеров, а потом в них "влепливают" раскатанный в "лепёшку" конструкционный материал. После отвердения вынимают готовую деталь.
4. Грунтовка- предварительный слой краски, как правило, более жидкий, разбавленный растворителем. Грунтуют для того, чтобы мелкие поры заполнить и краска в дальнейшем держалась надёжнее. Стоит избегать для этой цели "блестючих" красок, лучьше использовать матовые и полуматовые (в магазине продавец объяснит). Для Вашего увлечения, в идеале, подойдёт какой-то светлый, телесный цвет.
5. Красить можно абсолютно любыми (конечно, не водорастворимыми!) красками. Маслянными, нитро, акриловыми и пр., и пр. С чем Вам самой работать понравится! Тут Вам надо самой пробовать...
С уважением!

Сообщение  Добавлено: Пн апр 11, 2005 10:52 pm 

ТЭЛНИЕК! Я вас обожаю :D
Zlobov*S - и вас :wink:

Сообщение  Добавлено: Вт апр 12, 2005 3:37 am 
Мариночка привет, я тебя уже тоже обожаю.
Видишь как полезно может получиться на ЧанЛе!
Если админы не против, в виде исключения, то было бы интересно и нам последить за процессом кукольным, и Вам Мариночка возможные подсказочки не помешали бы.
"Ох, Сергей, Сергей..."
Мистер Розги, Вы забыли - я и читать то не умею! Поэтому на вопрос :"что за материал" и "где взять" - отвечаю "что за материал и где взять". Наверно как обычно , по свей неотесанности напутал что то, впредь буду более внимателен, Вы уж не серчайте уважаемый. А статейку по изготовлению куколок я "честное пионерское" не читал вообще. Спасибо за более полный ответ, Вам удалось невозможное, моё слово "СТРОЙ", Вы очень грамотно перевели в СТРОИТЕЛЬНЫЕ - спасибо! мне не дано.

Сообщение  Добавлено: Вт апр 12, 2005 4:05 am 

"...Если админы не против, в виде исключения, то было бы интересно и нам последить за процессом кукольным..."
да, конечно, если вам интересно. Все карты у меня на руках, с воодушевлением принимаюсь за дело. Буду спрашивать, если что :wink:

Сообщение  Добавлено: Вт апр 12, 2005 4:32 am 
Марин, а ты нашла уроки МаратКи? из "Квартирного Вопроса"?
И ещё, в Худ. салонах есть (бывает) фарфоровая масса или паста, как глина, моя знакомая художница из такой делает кукольные головки.
Правда у неё есть муфельная печка для обжига. Личики получаются как у коллекционных куколок, просто живые. Правда техногогия сложновата и накладненько выходит. Фэндор полностью прав, я бы тоже из пластики делал головы, да и шарниры тоже. Кстати , вчера глянул своего старого покупного индейца-куклу, он тоже на шарнирах.
Есть мысля по простейшему изготовлению шарнирчиков: пластика, проволока и стержень от шариковой ручки, или трубочки от ЧупаЧупса, ну и зажигалка. Если не нашла ни чего из готового, можно зарисовать побыстрому?

Сообщение  Добавлено: Вт апр 12, 2005 11:18 am 

Zlobov*S писал(а):
Мистер Розги, Вы забыли - я и читать то не умею! Поэтому на вопрос :"что за материал" и "где взять" - отвечаю "что за материал и где взять". Наверно как обычно , по свей неотесанности напутал что то, впредь буду более внимателен, Вы уж не серчайте уважаемый.

Мистер ЗлобовС, Вы с полным правов притендуете на звание "Мистера саморозги"! Очень оригинальный имидж! :lol:
Zlobov*S писал(а):
А статейку по изготовлению куколок я "честное пионерское" не читал вообще.

Чтобы давать "умные и ценные" советы, надо иметь представление о чём идёт речь, однако...
:wink:
Zlobov*S писал(а):
Спасибо за более полный ответ, Вам удалось невозможное, моё слово "СТРОЙ", Вы очень грамотно перевели в СТРОИТЕЛЬНЫЕ - спасибо! мне не дано.

Учись, учись, сын мой, пока я жив! :lol:
С уважением!

Сообщение  Добавлено: Вт апр 12, 2005 1:08 pm 

У нас критикуют работы ,а не личные качества друг друга.
За продолжение отправлю лепить гусс...нет куколок! :lol:

Сообщение  Добавлено: Вт апр 12, 2005 2:35 pm 

Точно Горобей! А когда совместными усилиями налепят пару дюжин,
как настоящие индейцы, должны выкурить Трубку мира :lol: :lol:

Сообщение  Добавлено: Вт апр 12, 2005 7:15 pm 

Дядьки, не бейте....
Да мы никакие отношения и не выясняем... Так, дркжеская пикировка.
Куколок лепить...Ха! Нашли чем исапугать! Мы их и так лепим! (особенно, г-н ЗлобовС :lol: ) Правда, без шарниров... Миниатюра называется! Но, всё равно, вы- садюги! Пару дюжин им подавай!... :cry:
С уважением!

Сообщение  Добавлено: Вт апр 12, 2005 9:37 pm 
Ночной дозор

Дядька Горобей прав, будут подобные темы - в колоне по два на лепку покемонов в масштабе 16:1 :lol: :lol: :lol:

Сообщение  Добавлено: Вт май 03, 2005 4:54 am 

Господа, это я =) кукла у меня в процессе. Жалко что медленно все, обнаружила катострофическую нехватку времени. :cry:
Так вот, сбилась с ног, пока искала пенополистирол, во всех стройматериалах пенопласт, нашла только в одном магазине, пришлось купить целый лист, лома у них не было :lol: Каркас был вырезан без особого труда. Все таки решила сделать основу из опилок, следуя технологии, японцы плохого не посоветуют. Опилки напиливала сама, стесняюсь я по мастерским у дядек просить :roll: , и искать где не представляю. При смешивании опилок с ПВА и водой получается липкая масса, привысыхании на каркасе дала прочную корочку. Я так понимаю, этот каркас нужен, чтобы потом изнутри пенополистирол удобнее было выковыривать, ну и для прочности. А может и нет =)
Далее. Купила и в первый раз в жизни имела дела с пластикой. Для начала взяла недорогую питерскую. Оч понравилась консистенция этого материала и факт, что после запекания фигурка твердеет, налепила смешных фигурок и покрасила акрилом. Обнаружила, что для моей куклы этот пластик не подходит. Сейчас умные дядьки будут смеяться :D - я обмазала для пробы кусок пенополистирола и запихала в духовку, естессно пенополитирол расширился и порвал пластику как Тузик грелку. Эх.
Может быть мне нужен самоотвердевающий пластик? :?: Теперь вопрос, например к ТЭЛНИЕКу, поскольку Вы мне посоветовали использовать автошпатлевку. Вы сами работали с этим материалом? Из него можно вылепить личико, не лучше ли взять самоотвердевающий пластик? В магазине (единственном у нас по этой части), его нет, но вероятно можно заказать. Или не париться - шпатлевку использовать, хм?

Часовой пояс: UTC