Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Сб авг 02, 2025 8:08 pm

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Свинцовая фольга.
 Сообщение  Добавлено: Пн сен 10, 2007 5:42 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 04, 2004 7:47 am
Сообщения: 2632
Откуда: г. Москва
Друзья, у меня вопрос, наверное в основном к жителям Москвы. Продаётся ли у нас этот материал? Знаю, что некоторые модельные фирмы выпускают, например корейская "SEIL", но впрягаться в заказывание такой мелочи из-за границы нет никакого желания.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Пн сен 10, 2007 6:18 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 11, 2004 9:33 am
Сообщения: 4926
Откуда: Иерусалим, Израиль
Никогда в жизни не видел свинцовой фольги в продаже. Порою я использую оловянную проволоку для пайки, раскатывая и расплющивая ее в тонкую ...фолбгой ее правда нельзя назвать, но все же толщина и прочность получаются достаточными для изготовления ремешков.
Так же использовал пустые тюбики из под художественной краски, они также делаются из олова.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Пн сен 10, 2007 7:44 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 04, 2004 7:47 am
Сообщения: 2632
Откуда: г. Москва
Док, всё понятно. Про тюбики слышал.
Имею ввиду что то типа вот этого
http://www.seilmodel.com/v2/src/product ... de=SA60210
Это с сайта сиеловцев. Они также вкладывают небольшие полоски этого материала в наборы, для изготовления ремней.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Пн сен 10, 2007 9:34 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 05, 2006 9:36 am
Сообщения: 5558
Откуда: Москва
Я фольгу спрашивал в "Технике-молодежи", там про нее и не слыхивали. Но сделать ее самому можно без особых проблем - раскатать или расплющить свинцовую пломбу, клемму и т.д. Чтобы свинец не расслаивался при долблении молотком, нужно его прогревать над свечкой и плющить в горяцем виде. Желательно при этом держать свинец пассатижами. Не все ведь прошли суровую армейскую школу, как уважаемый Aml, и могут пальцем давить расплавленный свинец :shock: :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Пн сен 10, 2007 10:30 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 04, 2004 7:47 am
Сообщения: 2632
Откуда: г. Москва
Спасибо, Майор.
Пломбы у меня имеются, только мне кажется маловата площадь получится. Для флага присматриваю материал. Попробую тюбик разрезать и раскатать потоньше.
А вообще очень странно, что у нас модельные магазины этим не торгуют :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Пн сен 10, 2007 8:57 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 07, 2005 5:51 pm
Сообщения: 495
Откуда: Россия, Смоленск
Чего-то вы, по моему, усложняете....
У жены после каждого сеанса литья столько этой оловянной фольги образуется - убирать замучаешься.
Примите к сведению, что капля расплавленного олова (или свинца, кому что нравится) при падении на плоскую холодную поверхность (кафельная плитка, крышка газовой плиты и т.п.) превращается в кусочек фольги.
Сейчас ночь на дворе, особо шуметь не хотелось. Для демонстрации эффекта пошел на кухню, взял кастрюлю, поставил на пол, взял проволку припоя (ПОС-61 под рукой был). Зажигалкой нагреваю припой, он плавится и капает в кастрюлю. Результат - вот.

После примерно 30 секунд работы имеем кучу заготовок для разных тонких вещиц. Толщина фольги - немного побольше чем у алюминиевой пищевой, но это именно фольга. Из дефектов - утолщение по крям. Как я понимаю, капля от удара начинает "размазываться" по поверхности , оставляя след застывшего от контакта с холодной поверхность металла. А на краях неизрасходованный металл останавливается, образуя утолщения. Но его легко отрезать. Кстати, честь металла улетает брызгами. Поэтому кастрюля очень хороша для таких экспериментов - все внутри остается, а не разлетается по кухне.

Получать такую тонкую фольгу ковкой я бы не рискнул, хотя с металлами в принципе работать умею. Да и очень долго это.
Судя по всему, самый лучший результат будет если холодную плоскость поставить наклонно (но пробовать сейчас лень - спать пора.)

Если надо именно равномерная фольга большой площади, то надо взять две металлические пластины с ровными поверхностями, нагреть их до температуры плавления олова (свинца, припоя), положить на одну кусочек припоя, расплавить его, положить сверху вторую пластину, сжать и дождаться остывания.

Ночью мне искать пластины и греть из не хотелось. Для демонстрации технологии взял кусочек припоя, положил на фанерку, зажигалкой нагрел до плавления и накрыл второй фанеркой. На выходе - кусок толстой фольги.



На поверхности пропечаталась текстура фанеры. Так что в принципе можно получать не только гладкую, но и тисненую фольгу.

В общем, не надо делать сложно, то что проще простого (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Вт сен 11, 2007 5:35 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 04, 2004 7:47 am
Сообщения: 2632
Откуда: г. Москва
aml, спасибо за предложение :D
Но наверное я уже стал избалованным. Глядя на твои примеры почемуто вспомнил школьные годы чудесные, когда на уроках труда напильником из металлической болванки вытачивали заготовки для молотка. А хочется взять заготовочку и без заморочек лишних сделать то, что нужно.
Вот такое знамя хочу. Кто то скажет, что можно из магика слепить и будет прав, но вот такая пуля у меня в голове, что на металлической фигурке, всё должно быть из металла.
Полотнище, как видно, достаточно большое по площади, трудновато будет получить таким методом нужную заготовку, хотя не исключаю, что возможно. А вот для небольших ремешков, твой метод наверняка подойдёт. Нужно будет взять на вооружение.
Спасибо.


флаг.jpg

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Вт сен 11, 2007 8:00 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 11, 2004 9:33 am
Сообщения: 4926
Откуда: Иерусалим, Израиль
А если попробовать не оловянную фольгу, а медную, какую используют для чеканки? Правда она куда менее пластичная, чем оловянная. Но сделать такое развевающееся знамя с огромным количеством складок и складочек, с такой сложной поверхностью, из любой фольги будет очень непросто.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Вт сен 11, 2007 8:19 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 07, 2005 5:51 pm
Сообщения: 495
Откуда: Россия, Смоленск
Цитата:
А хочется взять заготовочку и без заморочек лишних сделать то, что нужно.

Понятно, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Однако привык больше полагаться на себя, чем на наш ненавязчивый сервис во всех его проявлениях.
Цитата:
Полотнище, как видно, достаточно большое по площади,

А какой, кстати площади фольга надо? Я тут сейчас с ходу 6,5 х 8 см сделал без проблем. Принципиальных ограничений для получения 10х15 см не вижу. Нужна только пластина подходящей площади.
Описание технологии я уже вчера давал. Теперь реализация.

Итак, для изготовления фольги нужны две пластины из металла, к которому олово и свинец не прилипает. Лучше всего - алюминий. Я использовал два куска от пластины жесткого диска (не все, наверное, помнят ЭВМ у которых пластины жесткого диска были больше 40 см в диаметре)

Еще нужны две тонкие проволочки (можно медные). Они будут задавать толщину фольги, не давая пластинам вплотную прижиматься друг к другу. Их можно закрепить по краям пластины.


Кусочек свинца или припоя, из которого будем делать фольгу, надо переплавить, чтобы было минимум окисла. Получается блестящая бляшка.

Алюминиевую пластину кладу на газовую плиту. Посредине платины кладется бляшка свинца.


Включаю газ и кладу сверху вторую пластину.



Пластины начинают нагреваться. Когда бляшка свинца начнет плавиться, верхняя пластина начнет опускаться. Необходимо, чтобы верхняя пластина также успела прогреться. Для контроля кладу на нее маленький кусочек свинца. Как он расплавится - все готово для формовки.
У меня пластины легкие. Поверхностное натяжение расплавленного металла - сильнее, поэтому нужно дополнительно сжимать.

Аккуратно переношу пластины (держа плоскогубцами на нижнюю) на стол. На нем постелена пара газет в несколько слоев, чтобы не попортить. Кладу туда пластины, беру в одну руку маленький деревянный брусок, а в другую массивную стальную наковальню. Прижимаю ближний к себе края пластин деревянным бруском (чтобы если расплав выплеснулся, то не на себя), а потом резким движением прижимаю наковаленкой обе пластины. Излишки металла выдавливаются за края, а массивная пластина достаточно быстро охлаждает алюминиевую пластину, что снижает риск повредить ее "щевеленкой". Обращаю внимание, растискивание нужно делать быстрым резким движением, только тогда фольга будет ровной.
Потом ждем, пока все это остынет.


Снимаем верхнюю пластину - видим кусочек фольги



Обрезаем края - получаем достаточно приличную заготовку.



Поверхность получили очень ровную, практически не требующую дальнейшей обработки (пара "каверин" правда, все-таки есть)
Толщина - постоянная (проверял порезав на полоски) и как уже писал выше - она определяется толщиной проволоки-шаблона.

Еще совет - фольга охлаждалась достаточно быстро и может получиться жесткой, поэтому ее перед использованием ее нужно отжечь, нагрев в духовке до 130 град и медленно охладить (лучше прямо в духовке).

В общем, кому надо - берите на вооружение.


Последний раз редактировалось aml Вт сен 11, 2007 8:38 am, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Вт сен 11, 2007 8:21 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 05, 2006 9:36 am
Сообщения: 5558
Откуда: Москва
Цитата:
сделать такое развевающееся знамя с огромным количеством складок и складочек, с такой сложной поверхностью, из любой фольги будет очень непросто.

Уважаемый Геннадий, я неоднократно пытался пойти по избранному Вами пути, но терпел фиаско. Док абсолютно прав, никакая фольга, даже отожженая медь, не будет выглядеть правдоподобно. Сразу будет видно, что полотнище не из материи.
Единственный вариант (если Вы не хотите приделать к фигуре флаг из пластики) - изготовить мастер-модель из той же пластики, заформовать ее и отлить. Но при этом Вы неизменно столкнетесь со всеми "прелестями" литья тонкостенных отливок. И все равно толщина полотнища будет отличаться от нормальной для этого масштаба толщины материи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Вт сен 11, 2007 8:34 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 07, 2005 5:51 pm
Сообщения: 495
Откуда: Россия, Смоленск
Цитата:
А если попробовать не оловянную фольгу, а медную, какую используют для чеканки?

Ну, та, что для чеканки, наверное, слишком толстая. А в принципе - Док дело говорит. Я бы не рискнул очень сложные вещи из свинцовой фольги делать. Думаю, вполне неплохой вариант можно получить, если сначала отжечь, а потом залудить тонкую медную фольгу (используется как правило в ради- и электротехнических целях). Отожженнная она достаточно мягкая (хотя, конечно, не такая как свинцовая), зато позволяет работать паяльником: например, закрепить складки. Капля припоя в нужном месте придаст жесткости, можно также детали напаивать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Вт сен 11, 2007 8:49 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 11, 2004 9:33 am
Сообщения: 4926
Откуда: Иерусалим, Израиль
aml, а как делается отжиг, можно еще раз повторить? Просто нагреть до 130 градусов, а потом дать медленно остыть? То есть можно просто положить в духовку, как мы обжигаем пластику?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Вт сен 11, 2007 9:46 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 07, 2005 5:51 pm
Сообщения: 495
Откуда: Россия, Смоленск
Цитата:
То есть можно просто положить в духовку, как мы обжигаем пластику?

Совершенно верно. Не знаю как со свинцом, с оловом до и после обжига разница более чем ощутима. Жена сейчас все отлитые солдатики потом отжигает (используя при этом термометр, который я приобрел для обжига пластики)

Попробовал сейчас насколько тонкую фольгу можно получить - убрал ограничительные проволоки. Первый раз сжал слишком сильно - местами дырки образовались. Второй - значительно слабее. И получил круг тончайшей фольги 8 см диаметром. Толщину затрудняюсь измерить, но на вид не толще пищевой алюминиевой фольги. Соответственно, где-то 0,04мм. Поэтому можно сказать, что в масштабе 1:35 соответствует оригиналу - ткани толщиной 1,4мм

Сильно мнется прикосновении к торцу.



Полоска из такой фольги провисает под действием силы тяжести.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Вт сен 11, 2007 9:52 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 11, 2004 9:33 am
Сообщения: 4926
Откуда: Иерусалим, Израиль
А на предмет рвучести и мнучести она такая же теперь, как и аллюминиевая фольга?
Гена, у меня по закромам завалялся какой-то кусочек медной фольги. И аллюминиевой тоже. Скажи, какого размера тебе надо, могу подослать. Сам то я их не использую никак.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Вт сен 11, 2007 10:22 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 07, 2005 5:51 pm
Сообщения: 495
Откуда: Россия, Смоленск
Пока фольгу не отжигал.
А неотожженнная - достаточно жесткая (даже совсем тонкая) и для формовки имитации ткани явно не пригодна.
По внешнему виду если бы не знал, что это ПОС-30, подумал бы что алюминиевая фольга - на ошупь разницы не видно. Пластичности свинца нет и в помине.Сейчас попробую отжечь.
И еще. Похоже все-таки надо делать именно из чистого свинца (или из свинца с сурьмой). Из оловянно-свинцового сплава (припоя) слишком жесткая получается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: