Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Пт авг 01, 2025 1:41 pm

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 Пара вопросов о гипсе.
 Сообщение  Добавлено: Пт июн 09, 2006 2:59 pm 

Добрый день.
Я делаю пластилиновые бюсты военной тематики. Хотел бы заняться гипсовым литьем. С гипсом никогда не работал.
Проблема в том что гипс довольно хрупкий материал. Не подскажите, что нужно добавлять с гипсом чтобы придать ему "каменности"? Где то слышал, что для этого используют цемент. Может у кого есть какой то свой рецепт.
И еще интересует такой вопрос. При снятии гипсовой формы с пластилинового бюста, я так понимаю пластилин расплавится из-за температуры гипсового раствора, успеют ли детали бюста отразится на форме? Быть может для снятия формы лучше использовать какой то другой материал? Знаю еще используют строительный силикон. Только вот мои бюсты не такие уж маленькие, 20 на 20см.
Буду благодарен любому совету.

Сообщение  Добавлено: Пт июн 09, 2006 5:04 pm 

То есть ты собираешься лить гипс в гипсовые формы? Я правильно понял?
пы-сы. Болеем за наших - это хорошо! У меня наши - это сборная Германии :lol:

Сообщение  Добавлено: Пт июн 09, 2006 6:49 pm 
Дневной дозор

Я может ошибаюсь, но где-то читал о подмешивании в раствор гипса ПВА, это вроде как должно повлиять на хрупкость.

P.S. злостный ОФФ а мы люди скромные, сочуствуем Кот д'Ивуару :D Кан не играет, значит за немцев болеть не будем :P :D

Сообщение  Добавлено: Пт июн 09, 2006 7:50 pm 

В принципе, в гипс можно подмешивать и ПВА и цемент. С гипсом только одна трудность: вынимать отлитый гипс из гипсовой же формы. Гипсовая форма не допускает никаких поднутрений. А как тогда лепить, скажем, уши? Поэтому я бы предложил обдумать вариант литья не в гипсовую, а в эластичную форму: что-нибудь из литьевых резин или силиконов. Во свяком случае при таком варианте а) форма модели может быть более сложной и б) меньше шансов отломать что-нибудь на отливке при выбирании ее из формы.

пы-сы. То, что уже давно не играет Руди Фёлер мне лично не мешает продолжать болеть за Германию.

Сообщение  Добавлено: Пт июн 09, 2006 8:15 pm 

ГЦ-16..гипс повышеной прочности, но на строительных рынках его нет. Нужно искать какую нибудь оптовую базу и так просить продать мешочек кг на 50 :D
А вообще не поленись..тут темы спец. по литью гипса были и все очень подробно объеснялось...человеками которые все это на практике юзали.

Сообщение  Добавлено: Пт июн 09, 2006 10:50 pm 

DrLutz
"То есть ты собираешься лить гипс в гипсовые формы? Я правильно понял?"

Да, правильно. Точнее не собираюсь, а пока остановился на этом варианте. Окончательно еще не решил.
Если буду использовать силикон, жена из дома выгонит. Вонючий он зараза.

На счет "литьевых резин" первый раз слышу о таких. В немецких магазинах не встречал. Может быть просто внимания не обращал. А в чем она продается? В бутылках? :D
Спасибо за совет! Буду искать.

Для меня "наши" - славяне. Вообще болеть буду за сербов. Флаг уже есть. За немцев тоже болею. Команда, на мой взгляд, не плохая. Все что лучшее было собрали. Но дальше четвертьфинала уверен не пройдут.

Сообщение  Добавлено: Пт июн 09, 2006 11:00 pm 

Hitman
"Я может ошибаюсь, но где-то читал о подмешивании в раствор гипса ПВА, это вроде как должно повлиять на хрупкость."

Завтра же попробую. Благодарю!

Сообщение  Добавлено: Пт июн 09, 2006 11:02 pm 

_Пластилин
..."А вообще не поленись..тут темы спец. по литью гипса были и все очень подробно объеснялось...человеками которые все это на практике юзали."

Обязательно! Времени правда всегда не хватает.

Сообщение  Добавлено: Вт июн 13, 2006 7:31 am 

>Если буду использовать силикон, жена из дома выгонит. Вонючий он >зараза.

Если речь о силиконовых формах, то ласил не пахнет. Вообще или почти вообще. Лепта (это виксинт правда) пахнет достаточно сильно.
Но ни тот ни другой не пахнет в скороварке под давлением :).

Сообщение  Добавлено: Сб июл 22, 2006 5:18 am 

Скажите в чем может быть проблемма.После нанесения первого слоя селикона, на следующий день, в некоторых местах(на глазах и возле носа) он отходит. Что я не так делаю? :oops: И что посоветуйте мне делать теперь. Весь нанесенный слой снимать? :cry: Проблемма в том что бюст из пластилина и при снятии селикона, вместе с ним отдерутся некоторые мелкие детали бюста. :cry:

Сообщение  Добавлено: Сб июл 22, 2006 5:37 am 

Возник встречный вопрос: что из себя представляет первый слой силикона? И почему сразу не залил первую половину по полному объему?

Сообщение  Добавлено: Сб июл 22, 2006 7:16 am 

Кстати можно лить гипс в гипс и с поднутрениями:) я так в децтве делал:)
Толька форма будет одноразовая и для извлечения отливки ыорму прийдется разрушить!

Ты какой силикон использовал? если простой строительный-то первый слой у тебя из-за усадки силикона отслоился! видимо первый слой ты сделал достаточно толстым

Сообщение  Добавлено: Сб июл 22, 2006 2:23 pm 

genius писал(а):
Возник встречный вопрос: что из себя представляет первый слой силикона? И почему сразу не залил первую половину по полному объему?

Первый слой разведенный бензином тонкий слой силикона.
Genius, не совсем понял твой вопрос. Я в этом деле еще чайник.Что ты имееш ввиду под "первой половиной"? Все что я сделал это нанес кисточкой один слой по всей поверхности бюста.

Сообщение  Добавлено: Сб июл 22, 2006 2:30 pm 

Пиранья писал(а):
Кстати можно лить гипс в гипс и с поднутрениями:) я так в децтве делал:)
Толька форма будет одноразовая и для извлечения отливки ыорму прийдется разрушить!

Ты какой силикон использовал? если простой строительный-то первый слой у тебя из-за усадки силикона отслоился! видимо первый слой ты сделал достаточно толстым

В следующий раз так и сделаю.Только вероятно качество отливки будет заметно хуже чем из силиконовой формы.Мне так кажется.Но всеравно обязательно попробую.Сейчас жалею что с силиконом связался.Так его разтак.
Силикон использовал строительный (прозрачный). А другова и не знаю. :roll: Нет знаю, медицинский силикон. А что строительный в этом деле не используют?
"видимо первый слой ты сделал достаточно толстым"- я вначале тоже так подумал, поэтому на другой бюст нанес слой тоньше некуда. И все равно, на следующий день в тех же самый местах он отслоился.

Сообщение  Добавлено: Сб июл 22, 2006 4:34 pm 

Да уж, со стоительным силиконом еще тот гемор. Лучше его не использовать, тем более разведенный бензином да еще и с пластилином.
А формовочных силиконов бесметное количество. Если пороешься на форуме, то сможешь найти огромное количество названий. Да еще много других формовочных материалов. Да если ты еще живешь в Германии, так найти силикон для формования вообще нет никаких проблем, дистрибьюторов различных фирм масса.
А из гипса можно делать очень хорошие качественные формы, только это несколько сложновато с фигуркой с большим количеством поднутрений и прежде чем изготавливать форму надо будет очень хорошо продумать ее, иначе можно будет угробить оригинал, а нормальную форму так и не получить.

Часовой пояс: UTC