Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Ср июн 18, 2025 2:23 pm

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 Почти риторический вопрос о масштабах
 Сообщение  Добавлено: Пт дек 16, 2005 12:18 am 

День добрый всем!

Вот ни с того, ни с чего стало любопытно - а кто в каком масштабе работает и из каких соображений именно на нём остановился? Удобство работы, возможность усложнить или наоборот упростить деталировку, экономия места в шкафу и материалов? Просто так вот хочется именно столько миллиметров и всё тут?

С приветом,
Бродяга

Сообщение  Добавлено: Пт дек 16, 2005 6:36 am 

Привет Бродяга.
Кто в каком масштабе работает можно посмотреть в галерее. В коментариях к каждой работе такая информация есть.
А уж кто и по какой причине выбирает масштаб, это наверное дело индивидуальное. Кто-то занимается игровой миниатюрой и пользует мелкие масштабы, кто то занимается изготовлением ВИМ и использует основные общепринятые масштабы. В каком лепить, решать наверное только тебе. Нужно учитывать, что чем крупнее масштаб, тем большие требования к качеству проработки фигурки и покраски будут предъявляться. Но это совсем не означает, что в работе с мелкими масштабами можно халтурить. Наверное стоит попытаться поработать с разными масштабами, чтобы выбрать именно тот, любимый.
Лично мне нравится делать фигурки 54мм. Да на мой взгляд именно их и делает большинство миниатюристов. Танный размер позволяет хорошо проработать фигурку, показать детали снаряжения, оружие и даже передать мимику лица.
А вот тут можно об этих самых масштабах и почитать.

http://www.chen-la.com/articles/scale.htm

Сообщение  Добавлено: Пт дек 16, 2005 10:35 am 
Привет Бродяга. Гена уже все правильно сказал относительно выбора масштаба. Про себя могу сказать что скульптурить начинал вообще наверно с масштаба 1:2 :D ! т.е. маски, постепенно свалился на сантиметров 40, потом подкрался к 120мм, далее перешагнул в 90мм, и только относительно недавно стал осваивать 54мм. Думаю на "семечки" после работ Алекса уже не осмелюсь. :D :D :D
Крупные фигуры (90и 120мм) нравятся до сих пор больше чем 54мм.
Гораздо больше площади для мелочевки. В 54 столкнулся с проблемами - последний танцор ПауВау например ОЧ! проблематично отлить в металле и не легко пролить перышки с бахромой даже в эпокси. Те кто говорит что большие (90 и 120мм) легче делать из за из большего размера - не просто заблуждаются, а архи как неправы, по одной причине - просто ручками сами неделали, на самом деле и времени уходит в два-три раза больше, и от качества прпоработки никто не освобождал, а вот количество мелочёвки сильно возрастает с увиличением размера. Гораздо дольше моделировать крупную модель. Да и расценки на них выростают в двое и в трое!!! Если цена на 54 в среднем 200-350 баков, то та же модель в 90мм будет более 600, ну и в 120мм потянет под штуку зелени - это всё про пешие, ну а как конюх-инженер говорю что всаднички ровно умножай на два.
Естественно это не кретерий выбора размерчика, на крупные то ОХ как трудно найти покупателя. А 54мм общепринятый и широкораспространённый. Ещёбы возможности литья приподнять и можно получать удовольствие огромное от работы то. :D :D :D
Для себя любимого балуюсь больше 90мм и 120мм, 54 реже, в основном преследуя ком. цели. А для души!!!! - БОЛЬШООООООЕ надо, с кучей всяких прибамбасиков, да чтобы на них ещё всякие загибуленки, а на них....ещё чтонибудь...а на "что-нибудь" - перья! :D :D :D
Неееее нельзя молчать так долго то...понесло кудато....
Так что Гуляка, извеняй - Бродяга каждый выбирает сам, одно только непонятно до сих пор - откуда всплывают - 94мм, 111мм, 125мм,150мм,64мм - думаю что просто безграмотный подход, либо - "да я то самая звёздная звезда, звездее всех звездых! я свой масштаб введу то! Ни кто мне не указ, я теперь диктую правила" :D :D :D К сожалению такое "добро" всплывает иногда.
Вроде ответил Бродяге, с уважением коллега - следующий!

Сообщение  Добавлено: Пт дек 16, 2005 10:36 am 
Нииии-фиии-гааааа себе написал то!!!!

Сообщение  Добавлено: Пт дек 16, 2005 11:10 am 

Сергей! а вот масштаб 75мм востребованн?, я имею в виду часто его заказывают и как ты относишся к этому масштабу, он как бы между 90мм и 54мм и вроде прибамбасы тоже можно в нем нашуровать. Спрашиваю, потому что леплю в этом масштабе, хотя другие не пробовал и вроде не хочется, 54мм- очень маленький, а 90мм-большой, а вот 75мм самое оно. :D :lol:

Сообщение  Добавлено: Пт дек 16, 2005 6:08 pm 

Вот я кстати, пока для себя тоже пришёл к выводу, что руку набивать наиболее оптимально на учебно-тренировочных манекенах в 75 мм - как бы и небольшие и в тоже время позволяют давать достаточную деталировку, и с третьей стороны, лицо относительное "крупное" для экспериментов с глазами-носами. Какой масштаб выбирать лично каждому - оно понятно, какой захоцца. Просто в процессе борьбы с передней частью головы посетила мысль - наверное, кто то тоже руководствуется теми же соображениями - в 54 мм качественно сделать не могу, буду делать в 90..и тому подобное...Для себя лично пока сделал вывод, что изготовители фигур в 54 мм - колдуны :-)))

Сообщение  Добавлено: Сб дек 17, 2005 7:01 am 
Зорро, у меня были 75мм работки, но это 10 летней давности - "пластилин+алебастр" - адская смесь то! До сих пор в коробке из под Адиков на балконе складированы, половой краской расписанные из аакумуляторного свинца литые :D - стопудово раритеты :D :D :D :D - обхахочешься. А на практике НИ РАЗУ в разговорах с различными заказчиками не упоминался масштаб 75мм. :(
Из последних "собеседований" даже мирового уровня известные фирмы делающие акцент на крупных масштабах (90 и 120) видят слабуость данных размерчиков в коммерческом плане, А ЖАЛЬ. И они в ближайшее время видимо таки отдадут предпочтение 54мм. Бывают и такого плана разговорчики - "сделай в 120 и повтори её же в 54мм" -" а хи-хи-не ха-ха!?" - каждая работа индивидуальна, и заниматься садо-мазо желания нет никакого, каждая работа хоть и в 75 неповторима. Так что Бродяга и Зорро лепите какой нравится. А по набиванию руки могу только от себя добавить что ТЕКУЩЩАЯ тема Дока Айболита ТО!!!! ОЙ как полезна, точно знаю что необходимо просто один хотябы раз с нуля и по косточкам слепить и лошадку и человека, ОДИН раз и .... это как на велосипеде - научился ездить , и через 1000 лет поедешь. Неполениться, убить пару месяцев, разобрать по суставчикам, воспроизвыести в пластике хоть в патти, и уже "падать с велика" не будешь. Так что Бродяга проследи ручками Дока уроки и любой масштаб будет непроблема. И с личиками такаяже фигня - выбери один любой живой прототип, лучше средних лет, повтори его раза три хотябы подглядывая в анатомию, и всё встанет на свои места, и от куда ушки растут, и почему складки от носа идут, и в чём разница вообще в этнолицах и этнолошадках. :D :D :D
Скажу честно, я и 90 мм невоспринимал как действующий масштаб, поэтому и 75 просто никак не отношусь, знаю и вижу что всплывает иногда но думаю что будущее таки за 54 и 90. И не слушайте меня пожалуйста, если работа интересна сама по себе, то совершенно фиолетово какого она масштаба.

Сообщение  Добавлено: Сб дек 17, 2005 8:45 am 

А я, оболтус, и бездельник, вообще-то леплю как лепится:) и особо масштабов не придерживаюсь:) и это наверное плохо, но мне пофин:)
и ты меня не слушай;)

Сообщение  Добавлено: Сб дек 17, 2005 8:53 am 

" И не слушайте меня пожалуйста, если работа интересна сама по себе, то совершенно фиолетово какого она масштаба."
Золотые слова! :D

Сообщение  Добавлено: Сб дек 17, 2005 12:39 pm 

Я тоже могу согласиться с тем, что не масштаб определяет качество работы. То есть хорошая работа будет хорошо принята в любом масштабе. Я сам очень люблю как раз 75 мм фигурки и тот факт, что этот стандарт не самый популярный меня ни капельки не смущает. Делать более крупные работы занимает гораздо больше времени, Злобов совершенно прав, делать 54 мм фигурки - слишком много упрощений, на мой взгляд, по сравнению с тем, что можно сделать на более крупной модели. Да и глаза напрягает. Так что принципиально безразлично, какого размера фигурку вы делаете. Главное, чтобы вам было удобно работать в этом размере. Кроме того, думаю, бывает время от времени менять размеры фигурок: то делать более крупные, то снова возвращаться к фигуркам поменьше. Дело в том, что на крупных моделях можно лучше освоить для себя какие-то детали, например, как правильно сделать отдельные черты лица или одежды, а потом, научившись, гораздо легче перенестии это умение на работы меньшего размера.

Часовой пояс: UTC