Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Сб июн 21, 2025 9:29 am

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 185 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Re: Моделайт - двухкомпонентная паста
 Сообщение  Добавлено: Чт май 05, 2016 10:05 am 

Jab писал(а):
Gennadius писал(а):
"простой моделайт, он для лепки миниатюр сильно на любителя."
А что в нём такого "сильнолюбительского"? Я просто его ещё не покупал и не пробовал в работе - хотелось бы услышать мнение имевших с ним дело.
Ну, простой "Моделайт" до выхода "Моделайт Софт" все хвалили. Я купил, казалось бы, что он в отношении масса/цена выигрывает, но в качестве именно для миниатюр, мне он не понравился.

- Ладно запах не очень приятный, но говорят, что мэджикскульпт так же пахнет, так что пофиг.
- Потом, при использовании его рядом с полимерной глиной, у которой рекомендуемая температура 130 градусов, моделайт при запеканиях сильно меняет цвет от температуры и в зоне контакта с полимерной глиной, в зависимости от ее цвета, ну в принципе тоже пофиг, если не требуется очень точной цветовой градации.
- При замешивании всегда стоит белый компонент держать наружу, к пальцам, если делать наоборот, то серый компонент, прилипая к пальцам, вызывает тем самым хардкорное налипание белого, в итоге полчаса мытья рук с соскабливанием налипшего материала после разминания гарантировано. Впрочем разминать можно в медицинских перчатках, не обращая внимания какой из компонентов в процессе касается пальцев, тогда время на чистку рук не тратиться, можно сразу лепить, а с перчаток застывший материал потом сам отвалится.
- При этом готовый материал для лепки жирный, видимо за счет этого никуда не желает липнуть, ни на каркасы, ни на запеченную полимерную глину, ни сам на себя.
- Материал не годится для лепки тонких элементов. Пальцы рук у миниатюр отваливаются, полы кафтанов ломаются, даже шарф шириной 2 мм и толщиной 1 мм сломался в двух местах, хотя вроде не такой уж и тонкий. В общем фото обломков есть, если что. )))
- Время застывания, тоже странное, словно рывками, лепить нормально можно не больше получаса, потом он просто деревенеет, если за полчаса основную форму не удалось придать - изделие можно выкидывать, т.к. после этого доводка возможна лишь металлическим инструментом, ну а через положенные пару часов уже только резка. Любопытно то, что материал сохранял способность продавливаться даже через 5-6 часов.
- Очень тяжело, видимо ввиду своей жирности, разглаживается водой. Впрочем если он уже схватился, и поддается только продавливанию металлическими стеками, то никакое разглаживание уже не поможет.
- Ну и доставка в мой город мне обошлась почти в полтора раза дороже.

Ко всем минусам в баланс плюсы.
- Цвет готовой смеси беленький, непрозрачный, матовый.
- Хорошо сверлится и шлифуется.
- Хорошо окрашивается.
- Ну и легко склеивается как цианокрилатами, так и эпоксидными клеями.

Увы, этот материал для меня стал лишь материалом для лепки оснований, набора массы для фигур, каркасов. Как вот на этом фото, где грудная клетка и таз сделаны из моделайта, а проволочные каркасы позвоночника и ног вклеены в просверленные отверстия.

PS: Все вышесказанное лично мое мнение относительно обычного Моделайта. Новый материал, Моделайт Софт, я не покупал, соответственно не имел возможности его опробовать.

Здравствуйте!
А что ж так. Надо попробовать!
Действительно, "Моделайт" - позиционируется для крупных можно сказать грубых работ.
"Моделайт Софт" - для мелкой проработки деталей. Разрабатывался совместно с миниатюристами и по их рекомендациям.

Сообщение  Добавлено: Чт май 05, 2016 10:27 am 

Моделайт писал(а):
Разрабатывался совместно с миниатюристами и по их рекомендациям.
В курсе, наблюдал на форумах диалог с скульпторами.

Сообщение  Добавлено: Чт май 05, 2016 11:44 am 

А мне так оба материала понравились, но Софт, конечно же качественнее.
Jab, те недостатки о которых ты писал (давай общаться на брудершафт, так тут привычнее) легко компенсируются добавлением Грин Стафа в пропорции 1:3 или немного масляной краски из тюбика.
Чтобы материал не лип к пальцам, следует смазывать их вазелином. Я 8 лет пользовался Апокси и побаивался переходить на другой материал. Сейчас не жалею, удачное импортозамещение. Чистый Апокси теперь в основном использую как наполнитель объема.

Сообщение  Добавлено: Чт май 05, 2016 12:24 pm 

Моделайт писал(а):
А что ж так. Надо попробовать!
Действительно, "Моделайт" - позиционируется для крупных можно сказать грубых работ.
"Моделайт Софт" - для мелкой проработки деталей. Разрабатывался совместно с миниатюристами и по их рекомендациям.

Обязательно попробую. Просто пока ещё есть запасы Мэджика, Миллипута и A+B putty. Надо их расходовать пока не засохли.
А каков цвет Софта? В рекламе на сайте "Кукольного мастера" про цвет ничего не сказано.

Сообщение  Добавлено: Чт май 05, 2016 12:47 pm 

Нейтрально-светло-серый. Добавишь чуток краски - будет каким захочешь.

Сообщение  Добавлено: Чт май 05, 2016 12:57 pm 

Major писал(а):
давай общаться на брудершафт, так тут привычнее
Это как?
А по поводу остального.
Гринстафф у нас не продается, заказывать дорого, и не факт, что устроит, и куда его девать потом, хз.
Возможно вообще лепка из двухкомпоненток "крупняка" не мое. Удачно получалось лепить всякие шнурочки, пальчики, шарфики, но увы, они из любой двухкомпонентки были хрупкими, именно поэтому я полностью перешел на полимерную глину, но это уже не для этой темы.

Сообщение  Добавлено: Чт май 05, 2016 2:31 pm 

Major писал(а):
Нейтрально-светло-серый. Добавишь чуток краски - будет каким захочешь.

Самое ТО. Всё же любопытно - закажу на днях в "Кукольном мастере".

Сообщение  Добавлено: Вс май 08, 2016 7:52 am 

Открыл для себя еще одно качество Моделайта Софт. В обычный Моделайт и в другие патти для повышения пластичности требуется добавлять Грин Стаф. Я вывел для себя такой критерий пластичности материала: если скатываешь шарик примерно 5 мм и сдавливаешь его, а при этом шарик растрескивается - значит пластичность недостаточна, материал будет плохо прилепляться к отвержденному, неважно формироваться в какие-то элементы фигуры или складки.
Когда добавляешь зеленку (обычная пропорция 1:3) пластичность патти заметно улучшается. При работе с Моделайтом Софт изначальная пластичность вполне достаточная - шарик плющится и не лопается. Так что для тех, кто привык экономить это - один из плюсов, не придется тратиться на очень недешевую зеленку. Правда, я продолжаю ее добавлять в замес в минимальных количествах, чтобы придать нейтрально серому цвета материала немного светло-зеленого оттенка.

Сообщение  Добавлено: Вс май 08, 2016 9:42 am 

"чтобы придать нейтрально серому цвета материала немного светло-зеленого оттенка".

А зачем? Серый цвет вполне нормально показывает всё что нужно. Опять же, ты сам говорил, что можно добавить чуточку краски... Так зачем тогда использовать недешёвый "гринстафф"?

Сообщение  Добавлено: Вс май 08, 2016 10:31 am 

Gennadius писал(а):
".. Так зачем тогда использовать недешёвый "гринстафф"?

Затем, что он у меня есть :D

Сообщение  Добавлено: Вс май 08, 2016 11:23 am 

Major писал(а):
Gennadius писал(а):
".. Так зачем тогда использовать недешёвый "гринстафф"?

Затем, что он у меня есть :D

Так ты его лучше для супер-мелких работ употреби. Хотя, дело хозяйское... 8)

Сообщение  Добавлено: Вс май 22, 2016 10:22 am 

Эжен писал(а):
Доброго дня! Жена была на Невском, пыталась купить Моделайт-Софт, не смогла. Вся партия была засохшая. Остался я без пасты...

Этот вопрос-претензия Эжена остался без публичного ответа. Интересно было бы узнать реакцию производителя. Разве Моделайт склонен к засыханию?
У меня Апокси годами стоит в негерметичной посуде при комнатной температуре, и ничего - только компонент Б покрывается сверху желтоватым налетом. Он налет моментально исчезает при перемешивании и на свойства материала никак не влияет. А как обстоит дело с Моделайтом?

Сообщение  Добавлено: Пт июл 08, 2016 6:33 pm 

Major писал(а):
Эжен писал(а):
Доброго дня! Жена была на Невском, пыталась купить Моделайт-Софт, не смогла. Вся партия была засохшая. Остался я без пасты...

Этот вопрос-претензия Эжена остался без публичного ответа. Интересно было бы узнать реакцию производителя. Разве Моделайт склонен к засыханию?
У меня Апокси годами стоит в негерметичной посуде при комнатной температуре, и ничего - только компонент Б покрывается сверху желтоватым налетом. Он налет моментально исчезает при перемешивании и на свойства материала никак не влияет. А как обстоит дело с Моделайтом?

Здравствуйте уважаемые. Вопрос-претензия весьма странная. Этот магазин действительно в списке точек продаж. Они хотели вначале брать но у них не пошло. И Моделайта там нет. Ваша супруга просматривала упаковки с моделайтом? Или это слова продавца? Или еще какой то вариант? Несмешанный Моделайт не склонен к засыханию. По химии там просто ничто не может приводить к его засыханию... хотя, конечно компонент Б лучше хранить закрытым в нем содержаться в небольшом количестве вещества похожие на олифу , которые могут окисляться кислородом воздуха но их там очень мало и вряд ли они смогут оказать сильное влияние на всю массу. Моделайт производится, по времени, не очень долго. Случаев его засыхания сам не встречал и от клиентов не слышал. У Апокси компонент А иногда засыхает , точнее кристаллизуется как мед и для дальнейшего использования его надо разогреть. С Моделайтом и это не может происходить , в составе есть специальная защита.

Сообщение  Добавлено: Пт июл 08, 2016 7:05 pm 

[quote="Major"]Открыл для себя еще одно качество Моделайта Софт. В обычный Моделайт и в другие патти для повышения пластичности требуется добавлять Грин Стаф. Я вывел для себя такой критерий пластичности материала: если скатываешь шарик примерно 5 мм и сдавливаешь его, а при этом шарик растрескивается - значит пластичность недостаточна, материал будет плохо прилепляться к отвержденному, неважно формироваться в какие-то элементы фигуры или складки.
Когда добавляешь зеленку (обычная пропорция 1:3) пластичность патти заметно улучшается. При работе с Моделайтом Софт изначальная пластичность вполне достаточная - шарик плющится и не лопается. Так что для тех, кто привык экономить это - один из плюсов, не придется тратиться на очень недешевую зеленку. Правда, я продолжаю ее добавлять в замес в минимальных количествах, чтобы придать нейтрально серому цвета материала немного

В настоящее время проводим тесты нового материала под рабочим названием -"Моделайт Финишный". Пластичность на уровне и выше зеленки, зернистости нет совсем , прилипляемость тоже улучшена, после отверждения не резиноподобный. Через какое то время всем желающим "потестить" и оставить отзыв вышлю бесплатные образцы. (Адрес куда отправлять в личку). Буду безмерно благодарен за помощь в улучшении нашей продукции. С Уважением.

Сообщение  Добавлено: Пт июл 08, 2016 7:16 pm 

С удовольствием поучаствую в тестировании. Готов оплатить стоимость пробника. Заинтриговали! :D

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 185 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC