Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Сб авг 02, 2025 7:25 am

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 140 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Чт сен 09, 2010 5:09 am 

раз раз раз

Последний раз редактировалось Мирошниченко Чт сен 09, 2010 5:58 am, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение  Добавлено: Чт сен 09, 2010 5:36 am 

waksik, привет. я тоже не могу считать себя профи по части крепостей, делаю их по своему разумению и так, как нравится мне и моим друзьям /их детям/.
1. бревна дешевле и удобнее делать так: нарезать ветки деревьев /прямые/ толщиной с палец. потом разрезать их пилкой по длине, равной той, которая вам нужна /для стены и тд./, обрезки тоже не выбрасывайте - пойдет на заделку. потом вставляете вертикально в тиски /если есть небольшие тиски/, приставляете сверху долото или нож и ударяете /постукиваете молоточком аккуратно. вошло, а потом надавите сверху рукой и ветка-бревнышко расколется пополам по сколу. скол будет неровным, обрежете-выровняете его ножиком, затем напильником пройдетесь крупным и можно приклеить, скажем к фанерной перегородке. или на основу заборчика. когда приклеется - пройдитесь снаружи клеем или пва /от пва немного посветлеет, точнее как бы помутнеет, лучше бесцетным клеем - только потемнеет/. и кора будет долго держаться. вот и готово бревнышко. а хотите без коры - срежьте ее.
нет денег на тиски - поколите ветки, как колят дрова, только осторожно. поставили ветку на что-то, приложили сверху нож -долото, уперли сверху и придерживая рукой нож, стукнули молоточком. начало колоться.
только,Бога ради, аккуратно, чтобы руку не подрезать.
насчет кирпичиков. купите самозастывающую глину в худ. салонах, она есть разного типа. одна упаковка глины на полкило - примерно тыс. небольших кирпичиков. лепите их по ширине и толщине одинаковыми, а по длине - 3 вида /обычный -80%, квадратный маленький -10% и большой вытянутый -10%/, легче будет укладывать. упаковка герметичная, разрываете, кусочек взяли, аккуратно упакову закрыли, пакетом замотали. сами начали лепить. вылепили, выложили на лист бумаги и на балкон или под батарею сохнуть. прошло часов 6-8, кирпичики готовы. их можно шлифовать, аккуратно обламывать пальцами или плоскогубцами. и клеить на фанеру на пва.
можно также изобразить камень, больше времени займет. я так сделал колодец. просто по форме выложил кусок неравномерными глиняными кусочками /как каменная кладка простая/, подсохло, снял - подклеил, взялось - снова выложил.
если нет денег на глину - наройте глину сами, найдите песок, и смешайте 2-3 части глины к 1-2 песку, разбавляя водой и смешивая, как тесто. чуть-чуть подсохнет - депайте кирпичики. сохнуть будут дольше, не такие крепкие, но кирпичики. в духовке прожаривать их бесполезно - там не хватает темпричи для изготовления керамики, а вот на солнце самосушкой они будут укрепяться постепенно /уже на самой модели/.

Последний раз редактировалось Мирошниченко Чт сен 09, 2010 6:41 am, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение  Добавлено: Чт сен 09, 2010 5:52 am 

waksik, насчет камня на стены. я так делаю - дороги у нас плохие, есть выбоины, там есть мелкая крошка - галька, мрамор, другой камень. беру и собираю. потом мою и разделаю по цветам. когда сделаю основу из фанеры, накладываю на нее слой пластилина /задаю толщину/. потом на цементный раствор с добавлением пва укладываю каменную крошку, как мозаику. каждый камень немножко вдавливаю в пластилин, выравниваю "выступы" в стене, раствор идет вверх и заделывает щели между камнями. потом промазываю сверху щелей пва, потом лакирую. пластилилин немного за счет раствора твердеет, меньше подвержен воздействию солнца, камень хорошо стоит. вид приятный и натуральный. а вот две башни и стену я делал смесью - низ камешки, а верх кирпичики.
а если нет возможности или желания так делать - тогда пенопласт. а сонет будет хорошо, но дороговато, там его много потребуется.

Сообщение  Добавлено: Чт сен 09, 2010 3:25 pm 

"доски" нарезаю из обычных деревянных линеек, створки ворот вырезал лобзиком из фанеры/
тут вот еще что. вот я подумал, если у Вас есть лобзик и Вы режете из фанеры, то почему бы не нарезать из фанеры и доски? зачем портить линейки, тем более деревянные?
берете фанеру побольше толщиной, скажем, 4-8 мм, а потом нарезаете на ней полоски через 2-2,5 мм - не поломается полоска, если аккуратно резать. только резать от черты наружу, учитывая толщину /пилки/ лобзика. потом перевернули - получили доску шириной 4-8 мм, толщиной - те же самые 2-2,5 мм. зачистили наждачкой - будет, как дерево. там в фанере в общем-то дерево и есть прессованное, опилки.
а нужен будет брус - делаете разметку, равную толщине фанеры. толщина, скажем, 4 мм - разметка под обрезку тоже 4 мм.

Сообщение  Добавлено: Пн сен 20, 2010 7:01 am 

waksik, есть еще один простой способ, как сделать доски на деревянной постройке. сделали амбар или конюшню из фанеры, собрали-разобрали и под линейку провели вертикальные линии через 1 см /+-1-2 мм/. а потом сверху просто прошлись лобзиком или пилкой для металла по линии вглубь на 1 мм. если мало кажется - добавили углом напильника. вот и получается имитация покрытия из досок. потом собрали, покрасили - деревянная постройка готова.
если мало - я видел на чен-ла публикации, как расписывать под дерево - можно показать текстуру дерева и сучки красками.

Сообщение  Добавлено: Пн окт 04, 2010 5:23 am 

waksik, а вот еще один способ есть - я им не пользовался, хотя он очень прост и экономен. вот меня попросили сделать макетик маленького заводика с трубой для жд-дороги /топку, короче/.
я возьму лист картона сверну трубой с утолщением внизу, склею. потом возьму глину Керу, раскатаю лепешкой и обмажу трубу. чуть-чуть подсохнет - пройдусь чем-нибудь - скрепкой и покажу кирпичную кладку. очень просто.
Геннадий, чайка готова - осталось "присобачить" весла и установить фальконеты. к концу недели сделаю, сфоткаю и выставлю фоты в понедельник +- день.

Сообщение  Добавлено: Пн окт 04, 2010 5:31 am 

Мирошниченко писал(а):
Геннадий, чайка готова - осталось "присобачить" весла и установить фальконеты. к концу недели сделаю, сфоткаю и выставлю фоты в понедельник +- день.

С удовольствием посмотрим финал работы!

По изготовлению кирпичных стен. У меня друг иногда делает макеты домов, мостов и пр. Клеит из картона, а поверх наклеивает пенопласт от лотков с продуктами (у нас в магазинах в них фасуют фрукты, мясо, колбасу и т.д.). Пенопласт имеет толщину несколько мм. После того, как он наклеивает этот пенопласт на стены, зубочисткой продавливает на нём кирпичи. Получается очень просто и быстро. После покраски выглядит очень натурально.

Сообщение  Добавлено: Пн окт 04, 2010 5:37 am 

а я никогда с пеннопластом не работал. надо попробовать. Геннадий, я чайку назвал "Не убоюсь я зла", жена вышила на парусе по церковно-славянски. весь Псалтырь переглядел на этом мертвом языке, пока нашел строку псалма. ну, помните, там - спускаясь долиной смерти, не убоюсь я зла, ибо ты со мной, Господи. очень похоже на предсмертную молитву.

Сообщение  Добавлено: Пн окт 04, 2010 2:11 pm 

Псалом двадцать второй....

Сообщение  Добавлено: Пн окт 04, 2010 2:52 pm 

DrLutz, так точно - 22-й.
просто в церковно-слав. традиции Псалтыри нет 22,23, 21 - там другая рубрикация. ее там в принципе воообще нет. там выделен заголовок потворяющийся, сейчас не помню какой - типа "а вот еще один говорил" и дальше псалом - построен по этому принципу. и чтобы добраться до 22-го мне пришлось все эти псалмы прочесть на нормальном русском яз. и проглядеть по ключевым понятным словам в церковно-слав. Псалтырь, слава Богу, не весь.
не настолько же моя чайка цен, чтобы на такое тратить время.

Сообщение  Добавлено: Пт окт 08, 2010 9:18 am 

Начинаю выставлять чайку. Назвал ее «Не убоюся зла». Запорожская чайка до 17 вв. Сначала выставлю общие фото, потом скажу пару слов о том, что меня заинтересовало, потом поставлю фото этапов работы.
Хочу сразу предупредить – это моя первая работа, не советую точно повторять то, как я делал это судно. Где я явно ошибся или по каким-то причинам не смог сделать по-другому – буду указывать – ошибка.

Сообщение  Добавлено: Пт окт 08, 2010 9:30 am 

Что лично меня заинтересовало в чайке. Очень много свидетельств, все вид ее описывают одинаково /весла, есть парус, одна мачта, по бокам поплавки, судно не речное, а морское/, а вот образца точного нет.
Парадоксальная вещь: ни одной целой чайки не сохранилось. То, что поднимают на Хортице из Днепровской флотилии, оценивают либо как корабли европейского типа /строили голландцы/, либо как «ново-маневренные чайки» /даже такой термин придумали/. И есть только одно свидетельство, только один профессиональный чертеж – Боплана, франко-польского шпиона, который очень подробно описал и Сечь, и соседнюю татарскую орду. Так вот это единственное свидетельство судомоделисты подвергают сомнению. Как мне кажется, необъективно. В частности, говорят, что Боплан ошибся в соотношении подводной и надводной частей, а также сузил ширину чайки.
Доходит до явного абсурда – очень грамотный судомоделист /наукообразно аргументируя свои сомнения/ сделал по сути так: ему показалась слишком глубокой подводная часть, он ее уменьшил. Затем ему показалось, что и надводная часть слишком высока – он и ее уменьшил. А потом он поглядел на корабль викингов, решил - тот устойчивей и расширил чайку. В итоге его модель получилась что-то вроде тазика овальной формы с парусом и веслами.
Аргументы /основные/ критики соотношения подводной и надводной части по чертежу Боплана:
1. Такое высокое судно не устойчиво и на воде опрокидывалось бы. Один судомоделист даже заявил, что у себя в НИИ просчитал с коллегами и доказал – опрокидывается.
Когда я сделал корпус, то опробовал его на воде – чайка сразу легла боком на воду. Тогда я достал справочник для самых тупых судомоделистов и прочел, что такое балласт на парусных судах. Когда уложил балласт в киль, корпус выровнялся и ровно сел в воду по ватерлинии, указанной Бопланом /фото далее/. Я наклонил чайку вбок, отпустил, она, с колебаниями, вернулась в исходное положение. С другого борта накренил – то же.
Может инженер тот и прав, только мне так не показалось.
2. Есть свидетельства, что чайки перетаскивали по мелководью, чтобы обойти галеры. Ниже ватерлинии – 1,2-1,4 м, мелководье – 30-40 см и до метра. Не пройдут.
Я заметил, что чаще всего пишут не о мелководье, а о том, что после похода чайки топили, добычу сгружали на возы и в обход галер посуху добирались до Сечи. Как я понимаю, снимали также такелаж, все железное, всю тонкую деревянную работу /весла/.
Что же касается мелководья, то, возможно, дело было в конструкции поплавков по бортам /расскажу об этом дальше/. Мне показалось, что я нашел способ, как было можно за счет поплавков перетаскивать чайку по мелководью.
3. Замечание, которое почему-то судомоделистами не делается, а мне кажется наиболее существенным – пишут, что чайка- беспалубное судно, гребцы сидели над бортом. Значит, при такой высокой подводной части под ногами у них было больше метра. Конечно, можно было бы сделать какую систему досок без самой палубы – под ноги, сиденье, продольные доски, перебегать с кормы на нос, но зачем? Представьте – плывут они через море, качнуло, полетел вниз – прощай ноги. Странно как-то.
Думаю, что палуба на чайке была, и Боплан, если внимательно его прочесть, это подтверждает. Он пишет: на чайке не было ВЕРХНЕЙ ПАЛУБЫ. Раз он пишет так, а не НЕ БЫЛО ПАЛУБЫ, значит была нижняя палуба. Нижняя палуба - это не трюм. Боплан описівает чайку в сравнении с современніми ему судами - с галерами /нижняя палуба там – палуба для гребцов, верхняя – боевая палуба, и с многопалубными судами Европы. Трюм – нижняя палуба /несколько нижних/ - верхняя – есть еще корма и нос. Убираем верхнюю палубу – остается нижняя и трюм. Это и может означать, что на чайке не было верхней палубы, но нижняя была.
Иначе говоря, принимая чертеж Боплана за верный, нужно принять и наличие нижней гребной палубы. Тогда все становится на место – противоречий в чертеже нет. Так я и сделал.
В общем, не считаю я Боплана неучем – ему бы голову сняли, если бы что-то /из того, что он сам видел/ он описал неточно.
(Фото утеряно http://s003.radikal.ru/i203/1010/f2/d1b1897ab578.gif (модератор))
(Фото утеряно http://s003.radikal.ru/i203/1010/f2/d1b1897ab578.gif (модератор))
К сожалению, мне пришлось и самому отойти от этого чертежа.
Изменить длину чайки Боплана – уменьшить ее гребную часть где-то на треть /в пропорции к длине/– длина реек бортовой обшивки, которые мне сделали, была впритык к длине чайки в масштабе, и я решил не рисковать.
Второе отступление от чертежа – уменьшив длину и пересчитав к масштабам фигурок, которые я мог сделать, я счел неудобным садить на одно весло двух гребцов. В итоге моя чайка получилась совсем не гетьманской, как у Боплана, не в 20 метров и не на 30-60 хоробрых «перебий-носов» и «вырви-глазов», а на 12 м длины и на десяток сорви-голов – 8 гребцов, рулевой, атаман. Думаю, что Стамбул они в таком составе не взяли бы, а «пошуткуваты з турка» в отдельно взятом селеньи – в самый раз.
Что меня больше всего смутило в чертеже Боплана – отсутствие деталировки на самом чертеже и в описании. Ничего толком не сказано о форме паруса, о такелаже, о веслах, о штандартах. Зато есть главное - четкий профиль судна. Поэтому, как отметил Геннадий, мне пришлось «фантазировать», делать многое по аналогии.

Сообщение  Добавлено: Пт окт 08, 2010 9:38 am 

Теперь, чтобы не загружать сайт я буду ставить ссылку и кратко описывать, что там есть
Свой чертеж, извините, я не выставлю. Сначала я из фанеры вырезал 2 килевые балки /профиля/ и шпангоуты /боковые, носовые и кормовые/.
(Фото утеряно http://s005.radikal.ru/i209/1010/f0/dffd6769b861.jpg (модератор))

Затем склеил их попарно
Ошибка: мне стоило помучиться и вырезать киль из куска доски - изгиб фанеры полностью исключить я не смог.
Ошибка: шпангоуты получились слишком толстые под 8-9 мм, надо было ставить одинарные - держало бы хорошо. И делать их больше и чаще - корпус вышел бы ровнее.

Сообщение  Добавлено: Пт окт 08, 2010 9:47 am 

Симпатичная Чайка получилась!
Самое главное, всё сделано своими руками. Немного острыми показались углы переходов от бортов к корме и носу. Может быть следовало дополнительные шпангоуты поставить, чтобы переход поплавнее был.
А в целом замечательно!

Сообщение  Добавлено: Пт окт 08, 2010 9:49 am 

Затем мне принесли два столяра рейки - распустили сосновые доски, которые я им дал. получилось по длине ок. 60 см у первого и порядка 80 см у второго, толщина 2-2,5 мм, ширина - 1,1-1,2 - меньше они сделать не смогли.

В принципе, корпуса положе обшивать шпоном дорогих пород деревьев, но я не думаю, что козаки строили свои чайки из кедра. А сосна смотрится очень позитивно.
На следующих фотах - я выравнивал шпангоуты по килю, склеивал, подрезал киль
(Фото утеряно http://s47.radikal.ru/i115/1010/7c/b97890d38520.jpg (модератор))
(Фото утеряно http://s51.radikal.ru/i134/1010/a4/34476675df2e.jpg (модератор))

И последнее - проверил самым простым способом, насколько ровно поставлены шпангоуты, подправил, один оторвал нах. и приклеил заново.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 140 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Часовой пояс: UTC