Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Вс авг 03, 2025 2:31 pm

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Сб апр 15, 2006 8:01 pm 

Мне купили на пробу в Одессе, сказали, что цена приемлимая (люди не очень состоятельные), хотя в абсолютных цифрах так и не назвали :?

Цитата:
Я долго пытался найти готовый хороший сплав, желательно безсвинцовый, к сожалению все найденное было иззабугорья
и по цене серебра

А почему безсвинцовый? В чем причина, можешь пояснить?

Сообщение  Добавлено: Пн апр 17, 2006 12:20 pm 

genius писал(а):
Мне купили на пробу в Одессе, сказали, что цена приемлимая (люди не очень состоятельные), хотя в абсолютных цифрах так и не назвали :?

Что купили на пробу в одессе ?
Если готовый сплав, можно примерный состав (если имеется) и свойства (если изучены).
В одессу я уже готов съездить :) если границу смогу потом пересечь.

genius писал(а):
Цитата:
Я долго пытался найти готовый хороший сплав, желательно безсвинцовый, к сожалению все найденное было иззабугорья
и по цене серебра

А почему безсвинцовый? В чем причина, можешь пояснить?

Там если в архивах форума порыться можно найти.
Вкратце: я не люблю работать с гарантированно опасным для здоровья сырьем, если можно этого избежать.
Также меня печалит внешний вид изделий, в случае если покраска
не планируется.
Олово к сожалению не полируется, как и сплав его со свинцом впрочем, насколько я знаю некоторые его сплавы обладают гораздо
лучшими качествами(высокая детализация, полируемость, малая усадка итп), однако приемлимого доступа к ним нет.
Если есть идеи где поискать - велком.

Все до чего пока допер - чистое олово 1к1 с розе.
Содержания свинца меньше, цвет "белее" выглядит приличней, полировке поддается частично.

На закуску.
Судя по всему большая советсткая энциклопедия.
Свинец
...
Поражение нервной системы проявляется астенией, при выраженных формах - энцефалопатией, параличами (преимущественно разгибателей кисти и пальцев рук), полиневритом. При т. н. свинцовой колике возникают резкие схваткообразные боли в животе, запор, продолжающиеся от нескольких ч до 2-3 нед; нередко колика сопровождается тошнотой, рвотой, подъёмом артериального давления, температуры тела до 37,5-38 °C. При хронической интоксикации возможны поражения печени, сердечно-сосудистой системы, нарушение эндокринных функций (например, у женщин - выкидыши, дисменорея, меноррагии и др.). Угнетение иммунобиологической реактивности способствует повышенной общей заболеваемости.

оно мне надо :) ?

Сообщение  Добавлено: Пн апр 17, 2006 1:22 pm 

В Одессе купили сплав "Меллот", состав его я написал в посте выше. Этот сплав широко применяется в стоматологии и купить его можно в специализированных магазинах для стоматологов и зуботехников (и не обязательно ехать в Одессу, а поискать в городе проживания :wink: ).

Его свойств я не знаю, но сплав "Меллот" должен приближаться к свойствам сплава Розе, т.к. составы очень близки друг к другу.

Что касается токсичности свинца - да, действительно, он токсичен при хроническом контакте с его парами или соединениями, но необходимо соблюдать технику безопасности при работе, которая может свести риск отравления к минимуму.

Желаю успехов

Сообщение  Добавлено: Вт апр 18, 2006 4:45 pm 

genius писал(а):
В Одессе купили сплав "Меллот", состав его я написал в посте выше. Этот сплав широко применяется в стоматологии и купить его можно в специализированных магазинах для стоматологов и зуботехников (и не обязательно ехать в Одессу, а поискать в городе проживания :wink: ).

Его свойств я не знаю, но сплав "Меллот" должен приближаться к свойствам сплава Розе, т.к. составы очень близки друг к другу.

Чистый розе вроде бы хрупкий.
А вы не в курсе в стоматологии зачем его применяют ?

genius писал(а):
Что касается токсичности свинца - да, действительно, он токсичен при хроническом контакте с его парами или соединениями, но необходимо соблюдать технику безопасности при работе, которая может свести риск отравления к минимуму.

Стараемся. Но превентивные меры - лучшие :).
Еслиб не устраивала только токсичность...

Сообщение  Добавлено: Вт апр 18, 2006 6:03 pm 

Цитата:
Этот сплав применяют в ортопедической стоматологии как вспомогательный материал: изготовление штампов, коронок и т.д.
Но в рот он не попадает ни грамма, т.к. сплав токсичен.

Сообщение  Добавлено: Чт апр 20, 2006 12:21 pm 

genius писал(а):
Цитата:
Этот сплав применяют в ортопедической стоматологии как вспомогательный материал: изготовление штампов, коронок и т.д.
Но в рот он не попадает ни грамма, т.к. сплав токсичен.

Я зануда, я знаю :)
А конкретней неизвестно почему этот ?
Безусадочность, хорошая детализация или что еще ?

Сообщение  Добавлено: Чт апр 20, 2006 12:39 pm 

Kam, я лично не знаю, почему этот, но какие свойства у сплава должны быть, применяемого в ортопедической стоматологии?
1. Легкоплавкость
2. Относительная твердость
3. Минимальная усадка при охлаждении, обеспечивающая высокую степень детализации

Если данный сплав широко применяется в стоматологии, то вероятнее всего он и обладает всеми этими качествами, ну а если ему присущи данные качества, то его можно применять и в нашем деле - отливке миниатюр.

Я очень надеюсь, что через 5 дней этот сплав успешно пересечет две границы и тогда я смогу поделиться первыми впечатлениями.

Пока что я пробовал лить из ПОС-40, и белого металла, из которого делают фигурки GAMES-WORKSHOP (игровые системы Warhammer).
Жду в общем и целом с превеликим нетерпением.

Сообщение  Добавлено: Чт апр 20, 2006 7:52 pm 

Очень будет интересно узнать результаты.

Сообщение  Добавлено: Пт апр 21, 2006 7:25 pm 

Kam-у:
Читая Ваши тезисы и справки, мне всё время вспоминается "Трое в лодке..."
"... прочитав медицинскую энциклопедию, я пришёл к выводу, что не болел только родовой горячкой..."
Возможно, Вам стоило жить на вершине Эвереста? В "нормальном" городском воздухе, которым Вы дышите ЕЖЕДНЕВНО, содержится столько вредных веществ, что Ваша боязнь соприкосновения со свинцом кажется наивной, смешной и чрезмерно преувеличенной....
С уважением!

Сообщение  Добавлено: Сб апр 22, 2006 8:17 am 

Как я уже раньше писал, соединения олова более токсичны, чем соединения свинца. Kam, как мне кажется занимается изготовлением украшений из металла, которые носятся на теле, а там извините ГОСТ "содержание свинца не более...", тогда его вполне можно понять.

Сообщение  Добавлено: Вт апр 25, 2006 11:13 am 

Sarmat писал(а):
Как я уже раньше писал, соединения олова более токсичны, чем соединения свинца.

Честно потратил минут 20, не нашел :((. Можно еще раз для тупых :) ?
Токсичные соединения олова в повседневной жизни возникают ?

Вопрос интересный, ибо видел немало оловянной посуды, или посуды
с оловянными "вставками". Известно, что свинцовая посуда (даже глазури!) отравляет содержимое неслабо (есть даже теории всякие на тему гибели рима, русских царей итп, наш кремлевский водопровод слава богу быстро сгорел), как-же быть с оловянной ?
Продают ее достаточно активно.
Или есть секрет какой ? Вчера буквально видел из пьютера набор посуды, так она для пущей художественности, наверное, была ошкурена в крупную борозду :).

Sarmat писал(а):
Kam, как мне кажется занимается изготовлением украшений из металла, которые носятся на теле, а там извините ГОСТ "содержание свинца не более...", тогда его вполне можно понять.

Со мной все не так трагично, но не скрою хотел бы на всякий случай соответствовать госту и вообще безопасность друг здоровья. Кстати, а нет-ли госта ? Если есть можно попросить в ПМ выслать ? Если большой lara-70+собака+mail.ru, или хотя-бы название/номер,
чтобы попросить из гаранта вынуть.

Сообщение  Добавлено: Вт апр 25, 2006 11:25 am 

ТЭЛНИЕК писал(а):
Возможно, Вам стоило жить на вершине Эвереста?

Да, я хотел бы жить в хороших экологических условиях, согласитесь это мое право заботиться о моем зоровье.

ТЭЛНИЕК писал(а):
В "нормальном" городском воздухе, которым Вы дышите ЕЖЕДНЕВНО, содержится столько вредных веществ, что Ваша боязнь соприкосновения со свинцом кажется наивной, смешной и чрезмерно преувеличенной....

Угу... кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет.
Вы простите зубы чистите ? А ноги моете :) ?
А ведь все равно через полгода будут ГРЯЗНЫЕ !!!
А зубы еще и много раньше...
Так чего страдать, давайте отринем гигиену, перестанем
пломбировать зубы, начнем жрать всякую дрянь, авось
это не так ужасно, как радиоактивное загрязнение
окружающей среды...

Если свинца много в воздухе, если это вредный элемент,
то надо гораздо больше заботиться о том, чтобы он не попадал
в организм иными путями, не находите ?

Все это лирика. Меня не устраивает еще и результат получающийся
при литье со свинцом. Уменьшая его концентрацию внешний вид сплава на мой взгляд улучшается.

К сожалению не удалось найти отечественных литьевых материалов.
Вообще... никаких (исключая вышеуказанный стоматологический сплав). Зарубежные же делятся на lead free и остальные...
если созрею связаться с доставкой - опробую и напишу результаты.

Сообщение  Добавлено: Вт апр 25, 2006 11:35 am 

Kam, объясняю еще раз для особо непонятливых. (вспомни мультфильм "Незнайка на Луне, ч. 2") Соединения олова более токсичны, чем соединения свинца. Но свине очень быстро на водухе, при повышенной влажности образует окись свинца. При взаимодействии с водой или другими веществами свинец образует соединения, которые ядовиты. Олово так легко не реагирует, поэтому из него делали посуду, лудили консервные банки и т.д. Но соединения олова в быту обычно не возникают. Единственно, когда плавится сплав для литья, то происходит испарение металлов, а это вредно. Можно применять вытяжку и т. д. Но испарения бывают минимальны, если не работать всю смену. Если на руках образуется черный или серый налет, то его лучше сразу смыть, а еще лучше работать в перчатках. Даже если работать несколько часов, то испарения получитсяч меньше, чем в центре Москвы в воздухе, летним днем.

Сообщение  Добавлено: Пн май 01, 2006 9:35 am 

Решил не открывать новую тему, а написать результаты моих экспериментов с новым сплавом "МЕЛЛОТ".
Этот чудо сплав продается в таблетках по 60 грамм по 10 в упаковке.
За пару недель до получения сплава сделал гипсовую форму, чтобы она просохла как следует. Заформовал топорик от ГВ (GamesWorkshop) маленький такой с кучей мелких деталек. Форма получилась качественная.

Сначала залил я белый металл который остался от обработки фигурок от ГВ и результат был просто ужасный. Судя по всему с ихним сплавом можно работать со специальной аппаратурой, т.к. текучесть у него не очень, хотя в выпоры он залился, но детализация была ниже среднего.

Вот и добрались до сплава "МЕЛЛОТ". Посталася при расплавлении не перегреть и мне я думаю это удалось. Форму предварительно нагрел в духовке и с белым металлом с этим сплавом. После того как залил в форму сплав сохранял жидкое состояние относительно долго. Подождал пока отвердеет и раскрыл форму. Через выпоры он вытек довольно прилично, а выпоры я сделал меньше 0,5 мм. Детализация просто превосходная. Отливка из сплава довольно прочная, по сравнению с белым металлом не гнется, а чтобы сломать надо приложить немалое усилие. Зернистость практически не видна и поверхность гладкая. Обрабатывается очень легко, текстура на обработанных поверхностях такая же.

Ну вот, кратенькое такое резюме. Надеюсь что-то станет понятно из моего резюме и будет кому-нибудь полезным.
Если есть вопросы, пожалуйста, задавайте - я постараюсь ответить.

Сообщение  Добавлено: Пн май 01, 2006 1:00 pm 

А прямое назначение сплава Меллот и соответствено где и по чем возможно его искать? Понятно что Израиль и Москва не много в разных местах, в данном случае имеется в виду вообще места предполагаемого лова :D

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC