Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Вс окт 12, 2025 9:11 pm

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Вт дек 06, 2005 11:32 am 

Считаю долгом дать объяснения, хотя и не по теме данного поста.
То, что русскоязычных жителей зарубежья мои высказывания могут как-то оскорбить, я никак не ожидал.
Никаких "буржуев-пролетариев" я не имел в виду. Я выразился так шутя, хотя допускаю, что мог кого-то задеть. "Буржуйский" - в данном случае просто обиходное выражение, означающее "заграничный", возможно, несколько грубое. Прошу прощения.
Про соевое мясо и витаминизированное молоко я знаю отнюдь не по наслышке, мои ближайшие родственники проживают в США и Израиле. Питание нашей темы не касается (ну, разве косвенно), поэтому не стану углубляться. Скажу только, что и в России такая "жизненная позиция" становится все более популярной, особенно среди тех, кто может себе ее позволить.
Люди везде живут разные - и в России, и за ее пределами хватает всяких идиотизмов и курьезов.
И еще добавлю, что я писал все это только в художественных, что ли, целях. Я не хотел никого задеть.

2 kam

"Принц Август" и ему подобные фирмы выпускают РАЗНЫЕ литейные сплавы, в том числе и те, что не содержат свинца. Я не очень хорошо знаком с их ассортиментом, просто мой знакомый работае в фирме, которая работает на очень высоком уровне. Они, в основном, используют именно такие сплавы. Но у них клиентура соответствующая - цены на их продукцию в среднем на 200-300% больше, чем на нашу. И для них 35-50 евро за кг сплава - не великая проблема.
Если Ваши цели лежат в этой плоскости, думаю, стоит подумать.

ПС А химический состав они никогда Вам не выдадут - коммерческая тайна.

Сообщение  Добавлено: Вт дек 06, 2005 11:42 am 

Kam, в таком случае проще всего будет искать в Гугле lead free casting alloys (литьевые сплавы, не содержащие свинца)
Из первопопавшихся страниц с находками: http://www.tekcast.com/casting2.htm
http://www.purityalloys.com/Low%20Melting%20Temp%20Alloys.htm
По Принцу Августу я не нашел той цитаты, которую ты привел. Это у них говорилось об одном из их собственных сплавов или о литьевых сплавах вообще? Собственно, на их странице я почему-то не обнаружил и утверждения, что их собственные сплавы не содержат свинца. А вообще, точный состав сплава хранится в тайне.

Сообщение  Добавлено: Вт дек 06, 2005 12:43 pm 

Gefreiter: Попали под раздачу. :D Честно говоря ваши слова не то чтобы задели. Просто на наших( не только тут) форумах очень утомительно вечное кивание россиян на "буржуев" при полном незнании здешних реалий.

Вопрос : Сплав Розе в Германии кто нибуть видел? Не могу найти.Может его немцы называют по другому?

Сообщение  Добавлено: Вт дек 06, 2005 1:29 pm 
Дневной дозор

Да не то что бы оскорбило, просто уже устал читать... Иногда пишут в шутку, но вот иногда прямо насыщенно злостью и комплексом "непризнаного гения". Правда, такое очень утомляет... Одним словом, проехали...

Горобей Вполне возможно что по-другому... А где у нас был состав сплава? Можно попробывать поискать...

Сообщение  Добавлено: Вт дек 06, 2005 1:35 pm 

Горобей писал(а):
Вопрос : Сплав Розе в Германии кто нибуть видел? Не могу найти.Может его немцы называют по другому?

У нас то Этот сплав в основном используют те, кто радиотехникой занимается, для пайки. Я например в магазинах для радиолюбителей и покупаю. МОжет быть Вам имеет смысл зайти в аналогичный магазин у себя и поинтересоваться, чем мастера паяют радиодетали?

Сообщение  Добавлено: Вт дек 06, 2005 1:58 pm 

Сплав Розе: Состав: Свинец (32,0±0,5)%
Олово (18,0±0,5)%
Висмут (50,0±0,5)%

На упаковке, в радиомагазине написано то же самое.

Сообщение  Добавлено: Вт дек 06, 2005 2:09 pm 

Насколько мне известно, существует несколько рецептов сплава Розе.
Например, такой -

Олово — 15,5, свинец — 32,5, висмут — 52

Почти то же, что указал Sarmat, но немного изменены пропорции олова и висмута.

Еще я встречал такую формулу, где Розе содержит кадмий. Где-то у меня, кажется, она завалялась. Постараюсь найти.

Сообщение  Добавлено: Вт дек 06, 2005 4:30 pm 

Gefreiter писал(а):
"Принц Август" и ему подобные фирмы выпускают РАЗНЫЕ литейные сплавы, в том числе и те, что не содержат свинца. Я не очень хорошо знаком с их ассортиментом, просто мой знакомый работае в фирме, которая работает на очень высоком уровне. Они, в основном, используют именно такие сплавы. Но у них клиентура соответствующая - цены на их продукцию в среднем на 200-300% больше, чем на нашу. И для них 35-50 евро за кг сплава - не великая проблема.
Если Ваши цели лежат в этой плоскости, думаю, стоит подумать.

У меня маленькие изделия, и цена материала в них не основное.
Еслиб серебро лилось при таких температурах, яб серебро лил... правда по другим причинам. Хотя с серебром там заморочки с пробированием итп (по слухам).

Смотрел тут:
http://www.princeaugust.ie/metal/index.html
как видим, имеем свинец+висмут, свинец-олово-и сурьму?, и последнее и правда олово и цинк, вроде без свинца.
Поищу иные варианты у них по сайту. Не нашел.
Про состав первый абзац сверху, неподробно общими словами.
Осталось неприятное ощущение, что за 30 тугриков предлагают облагороженный пос40 сплав розе :).

Gefreiter писал(а):
ПС А химический состав они никогда Вам не выдадут - коммерческая тайна.

Элементный состав с точностью подчас до ппм покажет вам почти любой масс-спектрограф. Утаить эту информацию возможно только от тех у кого нет ни грамма сплава :).
Про технологию сплавления можно утаить, но элементный состав... слишком дешев анализ. Если припрет, попытаюсь организовать через друзей, благо одно время работал в компании производящей эти приборы :). Жаль не в россии они, будут заморочки с передать.

Чтож в россии-то родине всего этого металла все так плохо с материалом :(. Вообще чем дальше, тем больше посещает мысль о том, чтобы наварить на весь мир этих сплавов... будет поди дешевле и качественнее, чем то что используем в данный момент...

Остальные ссылки изучил с интересом.
Жаль что в россию они это добро не присылают :(. Хотя 25 фунтов на пробу - это многовато :(.

PS. Давайте уже порежем тему на 2 части - техника безопасности и поиск литейного материала чтоли?

Сообщение  Добавлено: Вт дек 06, 2005 5:09 pm 

Продолжаю рыть все подряд, кое-что находится:

(Ссылка ведет вникуда: http://metal.net.ua/index.php?lang_id=1&content_id=411&menu_id=203&encyclopedia_id=935 (модератор))

Певтер (Сплав олова) (Pewter)
Сплав - белый металл на основе олова, содержащий сурьму и медь. Первоначально, певтер был определен как сплав олова и свинца, но для избежания токсичности и тусклости окончательного изделия, свинец был исключен из современного певтера. Современный состав содержит от 1 до 8% Sb и от 0,25 до 3% Сu

Популярная библиотека химических элементов
http://www.n-t.org/ri/ps/
Об элементах для лохов :)

http://ru100.kompass.com/cgi-bin/kocom? ... &_Keyword=Сплав%20олова%20со%20свинцом%20(пьютер)%20и%20сплав%20олова,%20меди%20и%20сурьмы%20(британский%20металл)%20для%20изготовления%20столовой%20посуды

для посуды!!!! с сурьмой... вопрос конечно в температуре...

Сообщение  Добавлено: Вт дек 06, 2005 5:15 pm 

Упсс! Как это я не заметил этого описания металлов от Прынца Августа? :oops:
Ну, так и выходит, что Modelmetal содержит свинец и висмут,
Standardmetal - олово, свинец, сурьма
5 star Metal - свинцово-цинковый сплав, стало быть не содержит свинца.

Цитата:
Элементный состав с точностью подчас до ппм покажет вам почти любой масс-спектрограф. Утаить эту информацию возможно только от тех у кого нет ни грамма сплава .
Про технологию сплавления можно утаить, но элементный состав... слишком дешев анализ. Если припрет, попытаюсь организовать через друзей, благо одно время работал в компании производящей эти приборы

Это, конечно, благороднейшая задумка. :lol: Кстати, ты уже не первый, кто до этого додумался. 8) Помнится так уже определяли металл, из которого ГВ льет свои миниатюры. Все это узнать совершенно не невероятно. А проще всего было просто показать кусок металла опытному литьевщику, он тебе и без всякого масс-спектрометра скажет, что у него за состав по российским стандартам. Так что знаменитый "секрет ГВ-шного белого металла" уже давным-давно известен. А что дальше? Самое смешное, что и в России все эти хитрые сплавы выпускаются - даром что ли страна на каком-то там месте по выплавке цветных металлов на душу населения? А вот поди ж ты найди, да купи кило-два... Не тут-то было. Тонну - можно. А вот два кило - только методом "через нашу проходную..." Вот в чем и заключается нонсенс.

Сообщение  Добавлено: Вт дек 06, 2005 5:24 pm 

Kam
Чтобы тебе не скучно было искать:
http://www.olovo.ru/price_pripoi.phtml
там есть все. И со свинцом и без оного, и белый металл от ГВ (он же ПОЦ-40, если правильно помню). И даже цены указаны за килограмм.
Я еще год назад громко обещал: того, кто сможет это все покупать на килограммы, лично произведу в Поставщики Цветного и Белого Металла Его Высокопреосвященства. :D

Сообщение  Добавлено: Вт дек 06, 2005 5:34 pm 

http://www.vecta.ru/
от 3000р обещали отоварить, сразу по второй колонке.
тут собственно любые припои, олово в чушках итп.
хотел у них собственно взять себе розе и пос40, но
чтото сомнения гложут... свинца не хочу :).

ПОЦ-ов нет, а вот ПОСов навалом :(

Как я понимаю с ПОЦ проблема в температуре плавления и центрифуге...

Судя по
http://www.ruta.ru/main.php?id=41.03
самый легкоплавкий металл, который Вы можете использовать - это пьютер, с температурой плавления 500 градусах Фаренгейта
что составит 260 по цельсию... вполне подьемно
вот только как он "течет" не попробовав не скажешь.

Сообщение  Добавлено: Вт дек 06, 2005 5:40 pm 

Цитата:
ПОЦ проблема в температуре плавления и центрифуге

В принципе да, для того, чтобы его лить нужна центрифуга.
:roll: Зато которые содержат свинец - люьтся без центрифуги

Сообщение  Добавлено: Вт дек 06, 2005 5:49 pm 

DrLutz писал(а):
Цитата:
ПОЦ проблема в температуре плавления и центрифуге

В принципе да, для того, чтобы его лить нужна центрифуга.
:roll: Зато которые содержат свинец - люьтся без центрифуги

:))) у меня такое чуство, что не в свинце счастье, а в висмуте.
простой пос40 поди тоже никуда не затекает ?
ищем адльше :).

http://www.compel.ru/information/11.doc
Цитата:
на Европейском рынке свинец будет полностью запрещен к применению в большей части электронного оборудования начиная с июля 2006 г.

И вообще про бессвинцовую пайку, которая грядет...
читано по диагонали... чтото они там с серебром фигачат :).

На этом месте на сегодня я сломался.

Сообщение  Добавлено: Вт дек 06, 2005 6:09 pm 

:D :D :D
При работе с содержащими вредные металлы сплавами весьма полезно не забывать опробованный "народный" способ и переодически очищать организм путём "промывания" спиртосодержащими жидкостями ( например такими, как коньяк, бренди, виски, водка и т.д....) :lol: :lol: :lol:
Оооооочень способствует оздоровлению организма... :wink: :D
С уважением!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC