Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Пт авг 01, 2025 1:47 pm

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Чт ноя 30, 2006 6:16 am 

Тэлниеку:
"Практика без теории слепа, теория без практики мертва". Правы были классики марсизма-ленинизма, не всегда эти лысо-бородатые дядьки несли ахинею.
До встречи с этим профессором я так и поступал, как советуете Вы, уважаемый Тэлниек: свежевылепленную деталь грел при 110-120 градусах минут 10-15, затем доводил и окончательно запекал 30 минут уже готовую фигуру при 130 градусах. Никаких сомнений в правильности технологии и не возникало, ведь это до меня было продумано и опробовано мэтрами ВИМ.
Но вот смутил меня профессор Плейшнер (он даже внешне похож на Е. Евстигнеева в этой роли) своими рассуждениями о "памяти" пластификаторов. Ведь вся эта технология (температура, время и т.д.)- вещь вторичная. Главная цель - создание качественной миниатюры, которая будет долго сохранятьтся. Придание ВИМ максимально возможной твердости - одно из основных условий долголетия модели. Хотя некоторые умудряются годами сохранять пластилиновые фигуры, например, Олюнин с 50-х годов умудрился сберечь сделанные его отцом скульптуры.
Вот потому-то и заморачивают рассуждения о температурной "памяти" пластики. А в изменении цвета при многократных нагревах виноваты не пластификаторы, а красители. По-моему, на изменение оттенка можно особо внимания и не обращать, все равно потом грунтовать и красить.

Часовой пояс: UTC