Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Чт авг 07, 2025 3:45 pm

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Вт дек 06, 2005 6:12 pm 

Ну, за литье!

Сообщение  Добавлено: Вт дек 06, 2005 6:21 pm 

Прозит! :D
С уважением!

Сообщение  Добавлено: Вт дек 06, 2005 7:07 pm 

Так сказать, питье за литье.

Сообщение  Добавлено: Вт дек 06, 2005 7:07 pm 

2 Kam

Температура плавления - не определяющая характеристика для отливки именно ВИМ. Гораздо важнее деталировка и объемная усадка при застывании.
Так что даже легкоплавкий металл на основе олова без содержания свинца может оказаться непригодным для литья.

Если у Вас есть возможность определить химсостав сплава (чего нет, к примеру, у меня) - нет ничего проще. Закажите за границей маленький слиток хорошего бессвинцового литейного сплава (не обязательно килограмм, скажем, фунт или еще меньше) - разоритесь один раз. Зато определив состав, клепайте себе этот сплав хоть тоннами. Благо, почти все возможные составляющие в нашей стране продают в любом виде и любыми партиями.

Поправьте меня, если я чего-то не понимаю.

Сообщение  Добавлено: Вт дек 06, 2005 10:40 pm 

Я об этом думал, но я не металлург.

Сварить тонну сплава 99% олово, 0.5% всмут 0.5% медь (абстрактные цифры) я подозреваю можно.
А килограмм.... в килограмме будет меди 5 грамм, как-же я ее "размешаю" :) ?
Это первая проблема, которую я предвижу.

Вторая и более жесткая - сплав это не А+Б+С, сплав это смешанное по технологии сырье, как я понимаю важна температура, порядок внесения итп. А сколько всего я НЕ знаю...

Третья проблема - сомневаюсь что мне пришлют один фунт в россию. Хотя DHL наверное и пришлют... если захотят возиться. Не факт, что еще подойдет тот сплав. Да и когда он будет ?

Четвертая - завтра надо не забыть позвонить бывшим соратникам :).
Уточнить детектит ли прибор именно эти элементы и есть ли к нему доступ в обозримом будущем.

Пятая... боюсь сурьму чистую или висмут мне продадут в россии...
от вагона в общем и далее :) олово где взять уже знаю.

Я все-таки оптимист неисправимый, и уверен, что сварено уже... готовое. Хочу рьютер добыть какой-нибудь и попробовать для начала... европа вон из ПРИПОЯ удаляет свинец, а вы говорите литье :).

Касательно недодеталировки. У меня создалось впечатление, что детализация - это результат внесения висмута, т.к. его "распирает" при застывании аж на 3%. Попробую проверить экспериментально на чистом пос-40 на днях. У меня и свинец есть - попробую его.

Вообще, у меня чуство, что надо брать бутылку конька и идти в профильный институт... где наверняка все знают, а что не знают узнают за вторую бутылку. Жаль нет никаких "концов" яб сходил...
Думаю нам нужен он http://www.misis.ru/kaf/tlp/Gerasimov.htm но для начала кого-нибудь из окружения бы добыть...

Сообщение  Добавлено: Ср дек 07, 2005 12:29 am 

Не буду ничего на сей раз говорить про Европу, а то опять что-нибудь не то скажу.
Просто обращу Ваше внимание на состав сплавов того же "Принца". Так сплав "modelmetal", позиционированный ими как best casting metal on the market (лучший из лучших) СОДЕРЖИТ свинец. Свинец не содержит "5 star", но он НЕ лучший. Есть о чем подумать.

И еще. "pewter" - любой сплав олова и других металлов, обычно свинца, меди, висмута или(и) сурьмы. Часто так ошибочно называют "Crown pewter" - как раз тот сплав, о котором Вы говорили (олово - 93, сурьма - 6, медь - 1%). Это, конечно, тоже пьютер, но и ПОС-40 и Розе - строго говоря, тоже пьютеры. Так что не запутайтесь.

Кстати, сурьму и висмут купить можно чуть ли не на граммы. Было бы желание, это не особая проблема.

Сообщение  Добавлено: Ср дек 07, 2005 8:38 am 

Gefreiter писал(а):
Не буду ничего на сей раз говорить про Европу, а то опять что-нибудь не то скажу.
Просто обращу Ваше внимание на состав сплавов того же "Принца". Так сплав "modelmetal", позиционированный ими как best casting metal on the market (лучший из лучших) СОДЕРЖИТ свинец. Свинец не содержит "5 star", но он НЕ лучший. Есть о чем подумать.

http://www.princeaugust.ie/alloys/index.html
Код:
                  melting/
                 casting      Details  Sucess rate   Mould lifetime
Modelmetal       140/200C       100%        90%              300-1000
5 star metal     230/325C        90%        80%              100-500

Как видите отличия нефатальны даже по их классификации.
Кроме последнего, это поди время жизни формы?
Температура конечно великовата немного у 5 стар.

Gefreiter писал(а):
И еще. "pewter" - любой сплав олова и других металлов, обычно свинца, меди, висмута или(и) сурьмы. Часто так ошибочно называют "Crown pewter" - как раз тот сплав, о котором Вы говорили (олово - 93, сурьма - 6, медь - 1%). Это, конечно, тоже пьютер, но и ПОС-40 и Розе - строго говоря, тоже пьютеры. Так что не запутайтесь.

Да, там полный бардак как я вижу с пьютерами.
Вначале называли одно, потом другое, сейчас вообще никто не знает что это такое. С бронзой та-же фигня. Что-то в чем олова много - то пьютер.

Gefreiter писал(а):
Кстати, сурьму и висмут купить можно чуть ли не на граммы. Было бы желание, это не особая проблема.

Как все это плавить... и сплавлять, вот в чем грусть.
А где берут в граммах?

Сообщение  Добавлено: Ср дек 07, 2005 9:52 am 

А Питере - я знаю. А в Москве - поищите сами, плиз.

Все эти металлы еще с советских времен остались в лабораторных упаковках, т. е. в расфасовке по 0.5-2 кг. Я лично покупал в таком виде кадмий и цинк.

А что, если не секрет, Вы льете такое, что для Вас настолько критично присутствие свинца в сплаве? Уж не бижутерию ли какую? Или игрушки?
В старину простые люди кушали из посуды, содержащей до 60% свинца. И вроде ничего. Я имею в виду, в сорок лет не помирали от интоксикации.

Если заниматься литьем, то тут всегда будет хоть какая-то опасность. Термин даже такой есть - "горячий цех". Это как раз про нас с Вами.
Ведь паять Вы все равно будете? А там - опять-таки Розе, да еще и хлористый цинк. Все по-Вашему яды.
Самое безопасное для здоровья - не заниматься литьем вовсе. Разумеется, все сказанное - мое личное мнение.

Сообщение  Добавлено: Ср дек 07, 2005 10:32 am 

Gefreiter писал(а):
А что, если не секрет, Вы льете такое, что для Вас настолько критично присутствие свинца в сплаве? Уж не бижутерию ли какую?

Близко в общем :). Тссс... мы тут про ВИМ :).
Да-да все проблемы решат бронзы, но до того как купить все, что надо для литья по выплавляемым моделям хотелось бы нормально организовать всю цепочку для более простых невыплавляемых и убедиться, что ужасные убытки не ждут, а ждут умеренные :).

Gefreiter писал(а):
В старину простые люди кушали из посуды, содержащей до 60% свинца. И вроде ничего. Я имею в виду, в сорок лет не помирали от интоксикации.

Угу... они в 30 умирали от голода. Жизнь удлинняется, и приходится думать в долгосрочной перспективе. Вон гдето посчитали - в то время, когда в кремле был водопровод со винцовыми трубами и накопительным баком (слава богу сгорел потом) время жизни наших царей было существенно ниже чем до и после того...
Это просто так к слову, не боюсь я ничего, но и лихим идиотом, который дома держит в клизме ртуть и запершись в ванной поливает ей детали не буду :).

Gefreiter писал(а):
Если заниматься литьем, то тут всегда будет хоть какая-то опасность. Термин даже такой есть - "горячий цех". Это как раз про нас с Вами.
Ведь паять Вы все равно будете? А там - опять-таки Розе, да еще и хлористый цинк. Все по-Вашему яды.
Самое безопасное для здоровья - не заниматься литьем вовсе. Разумеется, все сказанное - мое личное мнение.

Себя я готов подвергать опасности, в момент работы.
Причем желательно такой, чтобы это была "опасность вреда", а не "гарантированный вред". Т.е. если можно не травиться - буду не травится. Одно дело уронить на ногу чушку - не уронил нет вреда, уонил есть, другое дело скажем облучение радиацией - есть всегда, вопрос в экспозиции. Хотелось бы свести все к 1му варианту, проветрил, убрал, не ел - нет накопления вредных металло в организме.

А вот пользователь получившегося изделия не должен при использовании его подвергаться опасности и терять здоровье, хотябы потому, что часто пользователь я сам :), не не хочу я каждый раз взяв миниатюру в руки бежать их мыть (утрированно). Я хочу в одной руке бутерброд в другой миниатюра (реально). Экспонирование тут дольше, делаешь 1 раз, пользуешься много.

Если можно не сильно осложнив себе жизнь, заплатив не так уж много денег, сделать результат менее токсичным, почему-бы и нет ?
Вот - ищу способ. Как умею :) не взыщите.
Если нельзя - обойдемся чем есть конечно...

Сообщение  Добавлено: Ср дек 07, 2005 10:38 am 

"...пьютер (англ. "pewter") - сплав на основе олова, в который входили различные добавки для улучшения его свойств... свинец (до 60%), сурьма, медь, цинк... Из пьютера в старину изготавливались посуда, подсвечники и даже украшения. Обычно, такие предметы пользовались большим спросом у бедного люда.
Крестьяне, ремесленники покупали оловянную посуду, так как не имели достаточно денег, чтобы купить гораздо более дорогую серебрянную..."

Макаров Б. А., "Прикладное и художественное литье"

"Not all old pewter contained lead as is sometimes believed. There were different classes of pewter with the finest using only Tin, Copper and Antimony. Tavern tankards, pitchers and flagons as well as plates did contain lead which made the pewter more malleable so that dents could be easily repaired. Pewter jewelry was commonly used by those who could not afford Silver and gold as well as by Native Americans who could melt and cast their own pewter pieces over camp fires."

Перевод:
"Не все пьютеры в старину содержали свинец, как иногда думают. Существовали другие разновидности пьютера с использованием только олова, меди и сурьмы. Пивные кружки, кувшины и графины, как и тарелки содержали свинец, который придавал пьютеру пластичность, поэтому было легко чинить образующиеся вмятины. Бижутерия из пьютера обычно использовалась теми, кто не мог позволить себе серебро и золото, такими как коренные жители Америки, которые могли плавить пьютер на своих кострах и отливать из него украшения."

Взято с http://www.threefeatherspewter.com/pewtercraft.htm

Просто для ознакомления.

Человеческий организм - штука довольно-таки выносливая и, к тому же, самоочищающаяся (см. посты про "очищение").

Сообщение  Добавлено: Ср дек 07, 2005 7:39 pm 

Мда.
http://unpr.udm.ru/faq/answer.phtm?questid=176

Для совершения операций с такими металлами вам необходимо получить специальное разрешение (лицензию).
(Кадмий, висмут, ванадий, рубидий)

Всюду клин. Это уже начинает быть забавным, никто похоже оловом не пользуется и его безсвинцовыми сплавами.

Re: Розе+Пос40, а зачем там свинец :) ?
 Сообщение  Добавлено: Ср сен 27, 2006 8:39 am 

Kam писал(а):
собственно при 1к1 имеем:
29% олова
46% свинца
25% висмута

Висмут дает отрицательную усадку порядка 3%, что есть весьма хорошо для нашей цели. Олово, как я понимаю жесткость. А вот свинец ? ... свинец дешевый и достаточно легкоплавкий...

Свинец придает жидкому сплаву пластичность и большую текучесть, и ,отсюда, несколько лучшую заполняемость деталей.

Re: Розе+Пос40, а зачем там свинец :) ?
 Сообщение  Добавлено: Чт сен 28, 2006 8:34 am 

karad писал(а):
Kam писал(а):
собственно при 1к1 имеем:
29% олова
46% свинца
25% висмута

Висмут дает отрицательную усадку порядка 3%, что есть весьма хорошо для нашей цели. Олово, как я понимаю жесткость. А вот свинец ? ... свинец дешевый и достаточно легкоплавкий...

Свинец придает жидкому сплаву пластичность и большую текучесть, и ,отсюда, несколько лучшую заполняемость деталей.

Похоже дело даже не в этом, а в температуре.
Сплав олово-свинец-висмут плавится при 140оС гдето, олово-висмут при 200. Действительно проливаемость хуже. На тяжелых деталях это сказывается.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC