Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Пт авг 01, 2025 1:48 pm

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Сб июл 22, 2006 6:03 pm 

Со строительным я раз попробовал ….ну в общем не буду о плохом.

Использую двухкомпонентный силикон. Пропорции при замешивании 100% силикона и + 1.5-2% катализатора(отвердителя) готово уже через 10-15мин для следующего слоя, зависит от количества катализатора, если добавить 3 %, то резина тут же приходит в готовность. Причем делаю толщиной до сантиметра, а сверху гипсовый кожух для прочности и при этом хорошо для экономии резины.
Для информации можешь зайти на сайт российского поставщика резин www/lasso.ru, там много информации, есть ссылки на зарубежных производителей резины, может там найдешь что-то. Есть еще ссылки, нужно поискать.
Про плохой запах слышу впервые, мне никогда не попадался вонючий силикон, более того, взять автогерметик производства Казани(не двухкомпонентный), то я начинал с него, его аромат даже приятен и даже как-то стимулировал к работе, я не говорю о подделках под Казань, китайских или турецких, те натурально пахли уксусом.

А есть что показать из готового, может даже в пластилине. Тогда я думаю пойдут конкретные советы. Может фото неполучившейся формы на пластилине, как выглядит?
Я первый тонкий слой наношу кистью, остальные- можно палочкой или обратной стороной кисти.

Сообщение  Добавлено: Вс июл 23, 2006 8:32 am 

Честно говоря тоже начинал с этого, всякие герметики итп, потом опалубка из гипса. Результат... в общем посидев и подумав, я понял, что мне проще иметь цельные формы из недешовой резины, чем
страдать со всем этим гипсом. Цена вопроса оказалась в 1-2 долларов
на форму (у меня маленькие) и страдать за эти деньги с в общем-то
все равно хрупким гипсом смысла по-моему нет.
То, что останавливало (пузыри) легко удаляются скороваркой.
Возможно, что перейду целиком на ювелирную резину вулканизируя ее в бутерброднице, тогда вообще никакого оборудования не надо...
2 струбцины, рамка (можно из трубы), два куска листа люминия...

Вообще думаю над тем, чтобы иметь 2-3 типоразмера и устройство для зажима форм этих 2-3 типоразмеров. Да, часть резины будет тратиться зазря, но зато само литье будет много технологичнее.

ЗЫ. Я это к тому, что возможно стоит пропустить промежуточные ступени, и сразу перейти в конец :).

Сообщение  Добавлено: Вс июл 23, 2006 9:17 am 

Kam, вы не можете продемонстрировать чертеж ваккуумной установки из скороварки, может есть фото этого устройства и опишите процесс работы с ним, я сейчас использую достаточно густые резины, не такие жидкие как Ласил.

«…..Возможно, что перейду целиком на ювелирную резину вулканизируя ее в бутерброднице, тогда вообще никакого оборудования не надо...»

Вы имеете в виду резины холодной вулканизации консистенцией пластилина двухкомпонентные?
По-моему Quick-sill, если не ошибаюсь, зеленый и по-моему белый куски перемешиваешь 1/1 и под струбцину. Я брал на пробу немного, может я что не так делал, но после вулканизации вся поверхность формы была в маленьких раковинах и при чем только в тех местах, где резина соприкасалась с мастер-моделью.

Сообщение  Добавлено: Вс июл 23, 2006 10:15 am 

desSERGEY, вот ссылочка, где уважаемый Пиранья, Кулибин, так сказать, подробно рассказывает о своем изобретении
http://www.chen-la.com/forum/viewtopic.php?t=1136

Но мне удается бороться с пузырьками и без этого продукта полета мысли

Сообщение  Добавлено: Вс июл 23, 2006 12:00 pm 

genius
воспользуюсь вашей цитатой с того форума: «…. наносится жесткой кисточкой первый слой силикона на подготовленную модель и аккуратно выковыриваются пузырьки вручную с одновременным заполнением всех поднутрений. Процесс нудный и некоторые пузырьки настойчиво не хотят покидать свое место, но при должной усидчивости и напористости победа за нами. После того как все пузырьки удалены, можно заливать все остальное по краю формы (но не на модель с безпузырьковым слоем силикона)….»

При изготовлении я как раз пользуюсь данным способом, первый слой (тоже тонкий) получается без пузырей, но когда заливаю остальные, то в них как раз обнаруживаются пузырьки, со временем бывает так, после нескольких отливок тонкий слой прорывается как раз в месте, где у 3-4 слоев был пузырь в соприкосновении с 1-2 слоями, получается раковина, приходится зашпаклевывать, реставрировать, теряется фактура поверхности в месте реставрации, опять же при заливке смолы в формы ее видимо точно придется вакуумировать, так как пока наносить слой смолы кистью, а потом заливать остальное, она может загустеть(долгий процесс), а если ее сразу залить, то без раковин не обойтись. Я зашел в Лассо и ужаснулся, когда увидел демонстрационные экспонаты, призывающие рекламировать товар(смолу или полистоун) все отливки в раковинах, в их товарном знаке(завиток или змея) сверху зияет огромная ды…., отверстие, нет не одного экспоната без раковын, сплошная антиреклама, на их сайте такого ужаса не покажут.

И по скороварке я хотел уточнить: Как правильно --- смола или резина размешивается как обычно отдельно в какой-нибудь посудине и ставится в скороварку, там плющится, а потом резина выливается в опалубку, смола в форму или же ----- в скороварку ставится опалубка с мастер-моделью и с вылитой на нее резиной или форма с залитой в нее смолой, а потом все плющится до готовности? Во втором случае придется искать скороварку под размер отливки. Я допустим делал водонапорную башню для ЖД, она высотой 250мм, а форма и того больше, простая скороварка не годится

Для формы я думаю можно для начала нанести тонкий слой резины кистью для большего качества, как советует уважаемый genius, а потом залить остальное и в скороварку, я прав?

Сообщение  Добавлено: Вс июл 23, 2006 4:12 pm 

desSERGEY, все верно, кроме того, что я не жду пока застынет первый слой, а после того как нанес первый слой и удалил пузырьки вручную, что занимает буквально пять-семь минут, выливаю весь остаток поверх первого слоя, причем надо лить не на саму мастер модель а сбоку нее где-нбудь тонкой струйкой с высоты 10-15 сантиметров от формы, что также способствует выходу пузырей из замеса.
Причем, хотел бы также заметить, что я не наливаю некоторое количество силикона для первого слоя на модель, а изначально наношу кисточкой на мастер модель и размазываю вручную.
Таким образом, получается что при рабочем времени 30-40 минут до полного загустения смеси пузырьки успевают еще немного поднятся от поверхности модели, учитывая что пару милиметров уже без пузырьков, что гарантирует хорошее качество формы. Делал надцать отливок и раковин не появлялось и рабочая поверхность осталась девственно целой в первозданном виде. Хотя вероятно это уже зависит от качества самого материала.

Что касается скороварки, то необходимо помещать опалубку с моделью покрытой силиконом целиком и полностью в скороварку, где под давлением пузырьки ужмутся и перейдут глубже в толщу силиконовой формы, но не исчезнут. Но на рабочей поверхности их не будет, а внутри можно чтобы был и сыр "Рокфор" - это не мешает жить :lol:

Сообщение  Добавлено: Вс июл 23, 2006 5:40 pm 

Спасибо, genius.
Главное, чтобы этот сыр Рокфор не был совсем близко к поверхности мастер-модели

Сообщение  Добавлено: Вс июл 23, 2006 5:57 pm 

Собственно о всех материалах и затронутых проблемах есть в этом форуме. Квик-силы, ласилы, лепты, да чего только не описано.

Под нормальной вулканизационной резиной я подразумевал горячую (есть тема двумя-тремя темами ниже). К сожалению желаемой пока не купил, а пробничек кончился.

Из скороварки делают не вакумную машинку, а напротив с давлением.
Да, придется найти большую скороварку, т.к. полагаю, что в случае снятия давления до окончания вулканизации пузырьки воздуха могут вновь появиться. Экспериментов правда не проводил, возможно они
будут экстремально малыми, а возможно напротив.

Даже если ваш пузырь не на поверхности, то немал шанс, что он все равно лопнет при нагреве резины до достаточной температуры. По крайней мере ранее я получал такой эффект. 1 отливка - супер, 5-мелкие пузыри, 10-гига-пузыри размером с горох.

Сообщение  Добавлено: Вс июл 23, 2006 6:03 pm 

genius писал(а):
где под давлением пузырьки ужмутся и перейдут глубже в толщу силиконовой формы, но не исчезнут.

Пардон, но практика процесса совсем другая.
После обработки давлением пузырьков нет во всей толще материала, ласил становится прозрачным, не видно никаких включений абсолютно. Это касается и всех смол, что я видел.
Кристаллкаст становится прозрачным как слеза к примеру.
Без преувеличения. Нет в нем видимого воздуха.
Фотка пираньи была где-то, там поверхность матовая (т.к. была матовая форма), а вот сам материал прозрачный.

Вероятно с давлением количество растворяемого газа в резине растет, и воздух просто впитывается в нее.

Сообщение  Добавлено: Пн июл 24, 2006 12:57 am 

А как происходит стравливание излишков воздуха, когда давление начнет превышать 2-2.5 атм. Приходится стоять у скороварки и постоянно это проделывать вручную или предусмотрен спец. клапан, срабатывающий, при повышенном давлении?

И еще, я хотел бы уточнить, я так понял, что когда заливаем в форму смолу, например кристалл каст и ставим в скороварку, то под давлением и в отливке можно добиться беспузырькового эффекта, то есть если б мы как бы заливали в вакуумной машине или в центрифуге? Тогда, это супер!!! А не получится ли так, что при сжатии всех пузырьков при давлении сверху на литник может образовываться одна большая раковина, так как объем автоматически уменьшается, за счет потери объема пузырьков при их сжатии( в непрозрачной смоле не видно общего объема образованных пузырьков и каждый раз объем пузырьков будет разный). У фигурок с сайта «Танк –модель» предусмотрен сверху большой литник-воронка, подчас на этот литник потрачено больше смолы, чем на саму отливку, но отливки очень качественные. Что интересно использует этот мастер, при литье или просто смола затекает во все полости за счет созданного мощным литником воронкой давления, используя только собственный вес смолы или все же применяет какую-то технику? В самом литнике видна большая воронка, видимо было залито под завязку, но потом смола постепенно заполнила все полости и образовалась такая раковина, но при этом она не переходит на фигурку.

Сообщение  Добавлено: Пн июл 24, 2006 4:16 am 

Господа, а как вы смотрите на такую технологию?

В одну половинку формы залить смолу, закрыть второй половинкой, перемотать и зажать в токарный станок и начинать вращать до полимеризации. Мне объяснили в одной фирме, где продают полиэфирную смолу. По их словам, внутри деталь будет пустая. Кто-нибудь пробовал? Есть смолы, которые в течении 5 минут уже готовы.

Сообщение  Добавлено: Пн июл 24, 2006 7:19 am 

desSERGEY писал(а):
А как происходит стравливание излишков воздуха, когда давление начнет превышать 2-2.5 атм. Приходится стоять у скороварки и постоянно это проделывать вручную или предусмотрен спец. клапан, срабатывающий, при повышенном давлении?

Насколько я помню у скороварки штатный резервный клапан на 1.7атм.
Зачем стравливать излишки и откуда они берутся я не понял, я просто накачиваю 2-2.5атм по манометру встроенному в насос...

desSERGEY писал(а):
то под давлением и в отливке можно добиться беспузырькового эффекта,

ДА.

desSERGEY писал(а):
А не получится ли так, что при сжатии всех пузырьков при давлении сверху на литник может образовываться одна большая раковина, так как объем автоматически уменьшается, за счет потери объема пузырьков при их сжатии

Конечно получится. Это у вас и при литье металла получится, литниковая чаша затем и нужна, чтобы иметь "запас" материала.
Сколько... зависит от смолы, но со мной были случаи гиганских раковин только по причине того, что изначально был гиганский непролив, т.е. в форму заведомо меньше нужного количества
материала наливали.
По моим наблюдением смолы отнюдь не безусадочные сами по себе,
и воздух тут вряд-ли причем.

PS. Но к гипсу все это отношения не имеет никакого :).

Сообщение  Добавлено: Пн июл 24, 2006 1:03 pm 

<<<…. PS. Но к гипсу все это отношения не имеет никакого

Прошу прощения, увлекся…

<<<…. Насколько я помню у скороварки штатный резервный клапан на 1.7атм.
Зачем стравливать излишки и откуда они берутся я не понял, я просто накачиваю 2-2.5атм по манометру встроенному в насос...

До меня дошло, что там ведь стоит мипель от камеры велосипеда, который не дает воздуху покинуть емкость. Прошу прощения, заклинило… бывает.

По гипсу где-то есть материал, нужно поискать……

Сообщение  Добавлено: Пн июл 24, 2006 3:51 pm 

Нашел у себя 3 файла по гипсу и формопласту в pdf общий вес 680кб. Только необходимо расположить в открытом доступе, так как каждому высылать на мыло времени нет, а так подобные файлы не приходилось выставлять в открытом доступе,нужна помощь. Конечно, если желающих будет не много, я могу выслать и на e-mail.

Сообщение  Добавлено: Вт июл 25, 2006 7:29 am 

ТараН, укажи свой e-mail, я вышлю технологию работы с гипсом.
Помню в институте были занятия по керамике. Снимали с пластилиновой модели гипсовые формы, потом эти формы сушатся, срезаются все отрицательные углы и в готовую форму заливали шликер, это жидкий керамический состав. И благодаря эффекту того, что гипс забирает воду на стенках формы начинает образовываться густой слой керамики. Когда стенки дойдут до определенной толщины, в моем случае было 3-3.5мм, остатки шликера выливаются и и ждем когда слой керамики начнет высыхать, будет видно как появляется трещина между формой и керамическим слоем, осторожновынимаем, сушим, очищаем. Теперь можно покрыть глазурью и в печь. Я думаю для бюстов в самый раз, причем можно покрыть разноцветными глазурями, будет класс

Это сервизный наборчик в подарок когда-то делал, не было синей глазури пришлось использовать черную....
http://www.photohosting.info/uploads/26ebf2fd59.jpg

делал и такие штучки, но это уже из глины, а потом обжиг....

http://www.photohosting.info/uploads/f9871599d8.jpg
http://www.photohosting.info/uploads/dfb7ff71da.jpg

Таким способом делают вазы, сантехнику
С уважением....

Часовой пояс: UTC