Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Вс авг 03, 2025 8:07 am

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 Изобретаем литейный материал без свинца :).
 Сообщение  Добавлено: Пт дек 09, 2005 5:38 pm 

Точнее почти без.
В данный момент есть.
6 кг розе :) марки Ч... вот хоть убейте нет на нем состава...
5 кг пос40.
1.5кг чистого олова.
какоето количество "аккумуляторного" свинца. Кило гдето.

Смысл данного топика в том, чтобы не пробовать то, что уже пробовали другие :), и прикинуть, что можно попробовать вообще.

К сожалению нет идей по тому, как правильно проводить тесты :(.
Если есть приветствуются.
У меня есть пара форм под монеты... пять копеек, с гербом и колосками :) может быть стоит попробовать их... хотя там вечный непролив и с пос40+розе 1к1.

Планирую попробовать олово+розе. 1к1, 2к1.
Потом крепко подумать :)
Ясно что свинец есть в розе, но висмута достать прям так сразу не удалось...
Меня честно говоря удивило, какое блестящее олово О1 в прутках. Супротив него серебро тьфу :). Розе вроде тоже гранулированный блестит, возможно и их сплав не будет так молниеносно окисляться, как с большим содержанием свинца.

Как я понимаю:
Чистый розе - очень хрупко
Чистый пос40 - большая усадка, раковины
Чистое олово - большая усадка, раковины
ктото это подтвердит ?

Сообщение  Добавлено: Пт дек 09, 2005 8:01 pm 

Розе - хрупок первые минуты после отливки, потом "набирает" вязкость, но все равно- погнуть отливку без риска сломать-нельзя.
Я экспериментировал, отливая в одну разогреткю уже форму и выкладывая отливки рядком. для сравнения.

Сообщение  Добавлено: Сб дек 10, 2005 9:51 am 

Kam писал(а):
Чистый пос 40 - большая усадка, раковины

Раковин вообще быть не должно, усадка если и есть, то маленькая.
Большую усадку с раковинами дает чистое олово.
Аккумуляторный свинец имеет много примесей и сделан из отходов свинцовой промышленности. Если его применять, то надо переплавлять несколько раз. собирая шлаки с поверхности стальной ложечкой.
Монеты или медали отливают в формы, где поверхность монеты или медали находится под углом к поверхности стола. Видел в одной старой книге по литью медалей. Размер угла не был указан.

Сообщение  Добавлено: Сб дек 10, 2005 11:32 am 

Алекс писал(а):
Розе - хрупок первые минуты после отливки, потом "набирает" вязкость, но все равно- погнуть отливку без риска сломать-нельзя.
Я экспериментировал, отливая в одну разогреткю уже форму и выкладывая отливки рядком. для сравнения.

Какие-нибудь результаты можно :) ?

Сообщение  Добавлено: Сб дек 10, 2005 11:34 am 

Sarmat писал(а):
Kam писал(а):
Чистый пос 40 - большая усадка, раковины

Раковин вообще быть не должно, усадка если и есть, то маленькая.
Большую усадку с раковинами дает чистое олово.

Про свинец написано где-то было, что 3х процентов олова ему достаточно для набора жесткости. Вдруг олову 5-10% свинца будет достаточно для набора легкоплавкости и неусаживаемости :).
Сегодня наверное буду пробовать.

Sarmat писал(а):
Аккумуляторный свинец имеет много примесей и сделан из отходов свинцовой промышленности. Если его применять, то надо переплавлять несколько раз. собирая шлаки с поверхности стальной ложечкой.

Он уже раза 3 переплавлен :) да собственно вряд-ли я буду добавлять именно свинец, если только для контрольных экспериментов.

Монетки у меня кривые совсем, "на ребре". Ну для экспериментов сойдут я думаю.

Сообщение  Добавлено: Вс дек 11, 2005 12:40 pm 

Промежуточные результаты не храню- отправляю в переплавку после достижения приемлемого результата, а окончательные результату по форумам и в галерее :wink:

Сообщение  Добавлено: Вс дек 11, 2005 2:56 pm 

Алекс писал(а):
Промежуточные результаты не храню- отправляю в переплавку после достижения приемлемого результата, а окончательные результату по форумам и в галерее :wink:

Да вопрос не в результатах как моделях, а в выводах.

Попробовал олово-розе 1к1 и 2к1.
Олово на газу плавится существенно дольше чем пос40. Вторично плавить не пробовал так-что о тугоплавкости сплава судить не возьмусь.
Странно, но сразу после расплава олово покрывается какой-то желтоватой пленкой, впрочем легко удаляемой.
В целом окисляется сплав более заметно в момент плавки-литья.

После отливки и остывания
1. в случае 1к1 видны кристаллы (типа дендриты) миллиметров по 5, а то и больше, треугольные такие... :), 2к1 вроде тоже есть, но на грани видимости (блестки такие). Но это только на большой плоскости видно, если есть рельеф их нет, либо незаметны.
2. 2к1 явно больше блестит чем 1к1.
3. любой выглядит менее окислившийся чем отлитая 3-4 дня назад деталь из пос40+розе.

Хрупкость хочу протестировать завтра. Окисляемость станет ясно дня через 3-4. Обрабатывать тоже пока не пробовал.
Резина в которую лил вроде цела.
В варианте 1к1 мааленький непролив в верхней части формы монеты, подозреваю, что это не вышел воздух.
Впрочем те-же проблемы были и с пос40+розе.
Поверхностное натяжение по виду чуть-чуть больше, сам расплавленный металл ведет себя чуть иначе.
Детализация... да такое ощущение, что одинаковая... возможно на днях изыщу возможность пофоткать и выложить.

В любом случае, если рассматривать "как тест", то существенного изменения чего-либо незаметно. А ведь свинца во всем этом существенно меньше. Впрочем, возможно не на тех можелях я пробовал...

Сообщение  Добавлено: Пн дек 12, 2005 9:37 am 

Аккумуляторный свинец действительно лучше не использовать,сам пытался в разных комбинациях,результат неудовлетворительный.Если брать свинец то лучше от кабеля он чище,попадается в пунктах приема цветмета.

Сообщение  Добавлено: Пн дек 12, 2005 10:27 am 

Да вроде и в прутках-чушках его навалом.
Надо было купить - это я не сообразил.
Хотя уже ясно одно - нифига не ясно :).

Сообщение  Добавлено: Вт дек 13, 2005 5:35 pm 

Поговорил сегодня с одним из тех, кто продает всяческое оборудование для ювелирки-бижутерии, в том числе и сплавы из-за рубежа.

Говорит не так давно наши брали для спектрального анализа.
Взяли. Проанализировали. Сварили.
"Что-то какая-то хрень в результате получилась" - сказали они ему :), состав-то тотже, свойства иные...

Попутно обогатился составами.
К примеру:
96.8 Sn
0.15 Cu
2.9 Bi
0.15 Silver

Или
92 Sn
7.5 Sb - сурьма..
0.5 Cu

Или
97% Sn
2.5 Bi
0.25 Cu
0.25 Ag

Еще чтото с цинком, но без состава. И с температурой плавления 204 градуса. И дешевле раза в 3-4.

У всех Т литья 260-316 или менее, т.е. по резинам проходим.
Это так сказать "дорогой западный материал".
Заметьте, два из трех - это без свинца и сурьмы, кстати они там так и позиционируются. Вариянт с сурьмой наиболее светлый и типа для филиграни. Первый вариант как я понял жесткий, а третий хорошо детализирует и полируется.

Вот стою на перепутье... или заказывать его, чтобы "все по-взрослому", или попытаться сильно сэкономить и сварить свой... с непредсказуемым результатом. Думаю, что как всегда, сварим свой, выкинем и купим нормальный :).

Сообщение  Добавлено: Вт дек 13, 2005 5:50 pm 

Есть один исторический факт. В самом начале Великой Отечественной войны, германское командование убедилось, что броня Т-34 лучше, чем на их танках. Захватили наш танк, сделали анализ брони и попытались скопировать. Попытки продолжалист до мая 1945 года.
Состав брони был известен, способы закалки и сам процесс изготовления - нет. Вывод - с литейным сплавом - та же история. Закалка здесь не нужна, но способ приготовления неизвестен. Что плавится первым, что вторым, что во что добавляется - от этого могут зависеть свойства сплава. К сплаву олова со свинцом это не относится, сплав простой.
А в кабельном свинце 2-3 % сурьмы.

Сообщение  Добавлено: Вт дек 13, 2005 7:16 pm 

Со сталью там все очень сложно... боюсь, что если-бы немцы т34 переплавили - в результате получилось бы такое же Г, как они изготавливали сами.

Пробовать-то можно, вопрос как.
Расплавить серебро и медь мне слабо :( а по-рецепту надо.
Нет ли у нас в москве кого-нибудь, кому эта тема интересна, яб нашел расходники, а он-бы сварил :) ?.
2.5г серебра правда непонятно где брать...
Хотя поди такое количество можно и ХЧ купить...

Часовой пояс: UTC