Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Вт июл 08, 2025 8:38 am

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 151 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.
Автор Сообщение
 Re: Вакуум-напорная станция
 Сообщение  Добавлено: Вт июл 31, 2012 3:57 am 

Хочу предостеречь от остановки насоса под вакуумом. Масло может потечь вобратку. В бак.
Нужна система клапанов и напусков, отсекающих насос от бака.

Сообщение  Добавлено: Вт июл 31, 2012 10:10 am 

Уокер писал(а):
При больших потоках воздуха через рабочую камеру, лопатки насоса быстро изнашиваются от эффекта подобному кавитации. Поэтому действительно, вакуумные насосы без нагрузки гонять нельзя.

ну это тада серьёзно уже! а из чего они? я ещё насосы неразбирал, незнаю.

Сообщение  Добавлено: Вт июл 31, 2012 10:27 am 

Цитата:
серьёзно уже! а из чего они? я ещё насосы неразбирал, незнаю.

На совейских насосах из ебониту, а на кЕтайских из фторопласта, капролона или типа. На ваших, "европейско-фирменных"-не знаю.
Чего вы за эти лопатки боитесь? :shock: Что им будет-то? На самый худой конец, их можно вручную довести на 2500 наждачке.
Страшнее, если двигун сгорит, или мусор в горшок попадёт-это да, это проблема. А лопатки-так, одна из самых маленьких неприятностей. Да и не поцарапаются они, если абразивного мусора нет.

Сообщение  Добавлено: Вт июл 31, 2012 10:42 am 

Prickett писал(а):
Цитата:

На совейских насосах из ебониту, а на кЕтайских из фторопласта, капролона или типа. На ваших, "европейско-фирменных"-не знаю.
Чего вы за эти лопатки боитесь? :shock: Что им будет-то? На самый худой конец, их можно вручную довести на 2500 наждачке.
Страшнее, если двигун сгорит, или мусор в горшок попадёт-это да, это проблема. А лопатки-так, одна из самых маленьких неприятностей. Да и не поцарапаются они, если абразивного мусора нет.

Миш, ну то или иное, а простобы знать тоже былобы полезным. вот теперь знаю.

Сообщение  Добавлено: Вт июл 31, 2012 11:30 am 

Доренский Алексей писал(а):
Ну так в ресивере давление меньше равновесного бывает только один раз - при первой зарядке (т.е. атмосферное) , а дальше ~100mBar. Вроде как даже китайцы нынче не один десяток лет работают. Разумеется господа maff и Уокер говорят дело - если активно работаешь, то ресивер этого геморрой - нужен производительный насос 100%, а вот если отливки делаешь не часто, то, по моему мнению, насос можно не покупать и использовать ресивер. Тогда вопрос о долговечности насоса автоматически теряет смысл.
Разумеется лучше иметь производительный насос, чем пустую бочку, но и пустая бочка лишней никогда не будет.

проблески сознания...

Сообщение  Добавлено: Вт июл 31, 2012 11:38 am 

У нас как-правило на насосы ставят тепловые реле РТЛ для защиты по току, чтобы движок не сгорел. В большинстве случаев помогает, если правильно выставить ток, в некоторых случаях горит и движок и реле. Часто используются софт-стартеры, маленькая фигулина с тиристорами (3-8тыс.) для плавного разгона и останова в течение нескольких сек, но с ними пока эксцессов не было, так что непонятно защищают они фактически или нет.
Кто может подсказать на счет вакуумного масла, у меня имеется канистра ВМ-4. Можно ли его применять вместо буржуинского?

Последний раз редактировалось Доренский Алексей Вт июл 31, 2012 11:47 am, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение  Добавлено: Вт июл 31, 2012 11:46 am 

СувенирМастер писал(а):
Хочу предостеречь от остановки насоса под вакуумом. Масло может потечь вобратку. В бак.

Достаточно два шаровых крана и один тройник.
Ставим последовательно два крана, один на тройник ближе к камере, он замыкает/размыкает контур на атмосферу, другой замыкает/размыкает контур на насос. Т.е. второй кран запирает насос и не дает ему гонять воздух вхолостую при смене форм. А первый чтобы напустить воздух в камеру при включенном отсеченом насосе.
Не надо насос вообще выключать, если юзаете несколько форм. Запуск насоса при обоих закрытых кранах, остановка при обоих открытых.

Сообщение  Добавлено: Вт июл 31, 2012 11:47 am 

Кто может подсказать на счет вакуумного масла, у меня имеется канистра ВМ-4. Можно ли его применять вместо буржуинского?

На китайцах можно смело. Они у меня на нем и работают.

Сообщение  Добавлено: Вт июл 31, 2012 11:50 am 

Prickett писал(а):
Цитата:

Миш, при 2400 оборотах нетрудно посчитать линейную скорость и перегрузку которая испытывает лопатка. Там даже мелкие пузырьки воздуха начинают работать как наждачка.

Сообщение  Добавлено: Вт июл 31, 2012 11:56 am 

Уокер писал(а):
СувенирМастер писал(а):

Достаточно два шаровых крана и один тройник.
Ставим последовательно два крана, один на тройник ближе к камере, он замыкает/размыкает контур на атмосферу, другой замыкает/размыкает контур на насос. Т.е. второй кран запирает насос и не дает ему гонять воздух вхолостую при смене форм. А первый чтобы напустить воздух в камеру при включенном отсеченом насосе.
Не надо насос вообще выключать, если юзаете несколько форм. Запуск насоса при обоих закрытых кранах, остановка при обоих открытых.

В ручном режиме - понятно.

У товарища рессивер, автоматика.

Я за шоколат опасаюсь...

Сообщение  Добавлено: Вт июл 31, 2012 12:05 pm 

Так я тоже изошелся в переживаниях. Поэтому нахер выкидываем ресивер и автомат, ивсю эту галиматью с клапанами и ставим два крана и секундометр.
Или на крайний случай для особо тупых, таймер с двумя лампочками. Зеленым и красным, ну и или по вкусу что проще для восприятия. Зеленая лампочка горит, таймер сброшен, закрыл оба крана, таймер запустил, таймер отсчитал, тут же отработал красный, открыл оба крана вынул зайца шоколадного. Куда еще проще?

И вообще, накуй эту попаболь и эти лампочки, обычный кетайский таймер и тройник и два крана с нормальным насосом, больше никуя ничего не надо, а то уже из пустого в порожнее уже 7 страниц исписали... рукалицо...

Сообщение  Добавлено: Вт июл 31, 2012 12:21 pm 

Ну, уважаемый Уокер, это вы для себя краны можете понаставить и китайский таймер привинтить, а потом крутить их и следить за показаниями вакуумметра. Мне хочешь-не хочешь надо чтобы было по-человечьи. Через некоторое время вместо дорогого контроллера и шкафчика (итого: >15 тыс.руб) сделаю малюсенькую плату с микроконтроллером за 1 тыс.руб. прицеплю вместо дорогого датчика давления за 5-8 тыс. малюсенький цифровой за 500-1000 руб. Останется только с клапанами дешевыми проблему решить - вот вам и копеечная автоматика для ленивых. Чего тут дискутировать? Это сейчас макет дорогой - через время станет дешевым, как ваш китайский таймер.
Уокер писал(а):
а то уже из пустого в порожнее уже 7 страниц исписали... рукалицо...

7 страниц исписали потому что согласно каким-то непреложным истинам почему-то вдруг ресивер оказывается не может работать не вакууме, и является не только бесполезным но и оказывается вредным устройством. Хотя это совсем не так.

Последний раз редактировалось Доренский Алексей Вт июл 31, 2012 12:56 pm, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение  Добавлено: Вт июл 31, 2012 12:55 pm 

Ну, уважаемый Уокер, это вы для себя краны можете понаставить и китайский таймер привинтить, а потом крутить их и следить за показаниями вакуумметра. Мне хочешь-не хочешь надо чтобы было по-человечьи.

Алексей, а вы почему не можете понаставить? Там все проще на самом деле, чем рассказывать. И где в моем списке вакууметр? Что то не вижу... Нахер он нужен вообще?

По человечьи, это когда девайсина реально работает а не декларирует принципиальную возможность работы. Работает причем надежно и не требует никаких дополнительных настроек и попаболи.
Автомат Калашникова знаете почему так надежен? Потому что простой как палка. Вот к чему должен стремиться инженер-разработчик. Не надо швабру для мытья пола превращать в андронный коллайдер.
Какая принципиальная разница в том, нажимает ваш работник две кнопки или крутит два крана? В чем прикол? Автор дедушка Садо-Мазай?

Цитата:
Через некоторое время вместо дорогого контроллера и шкафчика (итого: >15 тыс.руб) сделаю малюсенькую плату с микроконтроллером за 1 тыс.руб. прицеплю вместо дорогого датчика давления за 5-8 тыс. малюсенький цифровой за 500-1000 руб. Останется только с клапанами дешевыми проблему решить - вот вам и копеечная автоматика для ленивых.

в этом месте должен был быть рукалицо на весь экран, но теперь модераторы злые стали... нельзя... а жаль, самое место.

Цитата:
Чего тут дискутировать? Это сейчас макет дорогой - через время станет дешевым, как ваш китайский таймер.

Это как история с Шатллами наверное...

Цитата:
7 страниц исписали потому что согласно каким-то непреложным истинам почему-то вдруг ресивер оказывается не может работать не вакууме, и является не только бесполезным но и оказывается вредным устройством.

Эти непреложные истины, вообще то самые простые, банальные, прописные истины, азы. Те минимальные базовые знания на которых вся работа возводится как многоэтажное здание.
Хотите изобретать свой велосипед, который никогда не поедет, ваше право...
Все, покидаю эту тему, ибо налицо Барнаульский синдром... Только не спрашивате что это такое. Повторится история с маленькой птичкой.

Сообщение  Добавлено: Вт июл 31, 2012 1:01 pm 

Я что-то вас не понимаю. У меня стоит станция которая работает именно так, как я и предполагал. Ресивер делает именно то, что ему положено делать, а вы до сих пор меня убеждаете, что велосипед никогда не поедет. В чем прикол?
Я у вас и maff-а спрашиваю где это вы начитались этих истин про которые вы мне твердите, вы - ничего не отвечаете, а maff говорит что недостаток образования - это моя проблема. Тут что, тоже фишка какая-то? Причем тут барнаульский синдром? Я как понял суть вашей истины состоит в том, что ресивер - херня и точка.
Я уже не первый раз пишу - вы изложите суть вопроса объективно и дискуссия прекратится, а то опять маленькая птичка и т.п.
В каменном веке люди тоже пользовались палками и даже палки у них ломались. Пылесос возили двумя лошадями, и что, по вашему пылесос тоже херня?
Вы меня шутите, честное слово.

Сообщение  Добавлено: Вт июл 31, 2012 3:50 pm 

//Пылесос возили двумя лошадями, //

потом в пылесосе применили эффективный мотор, эффективный фильтр и пылесос тепарь можно носить в руках, а лошадей пустить на колбасу.
Эта история про вас.
Кстати, а почему вы остановились на одном вакуумном ресивере? Можно же сделать предварительный ресивер, ресивер среднего вакуума. клапанов понаставить... Стимпанк нынче в моде. Только эффективность паровоза она как у паровоза.

Если по простому : чем больше объем - тем больше качать.
На последних стадиях откачки давление слишком маленькое, перепад давления между откачиваемым объемом и насосом слишком маленький, трубы шланги и клапаны оказывают большое сопротивление и порции воздуха перестают перемещаться к насосу, а объем большой, пока перепад давления переместит весь газ к насосу насос должен работать. Чтобы качать дальше нужно увеличивать проходные сечения всего тракта, увеличивать производительность насоса.
Но вы то ставили ресивер чтобы наоборот уменьшит мощность насоса.

Вакуум это НЕ отрицательное давление, вот в чем ошибка.

система у вас работает, но эффективность вы занижаете.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 151 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Часовой пояс: UTC