Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Пт июл 04, 2025 10:03 am

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 126 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Re: "Наколенное" литьё в вакууме. Жёлтый опыт.
 Сообщение  Добавлено: Чт ноя 29, 2012 6:51 am 

Блог 18+ http://www.geocities.jp/nightblue_aoi/ Навигация через одно место, конкретно в левом фрейме все. Автор использует вертушку и вакуум, много картинок.

Муса, а теперь близко к твоей теме.

Сообщение  Добавлено: Чт ноя 29, 2012 7:02 am 

Составная форма без сношений с пластилином.

Результат.

Блог автора с изюмом http://dourakumokeidou.blog27.fc2.com/

Сообщение  Добавлено: Чт ноя 29, 2012 7:12 am 

Она конечно не ВИМ, но разница небольшая.

Сообщение  Добавлено: Чт ноя 29, 2012 10:33 am 

Интересно, станок сразу дает такую чистоту поверхности, что аж блестит все или это потом шлифуется как-то?

Сообщение  Добавлено: Чт ноя 29, 2012 11:25 am 

Dammaz Kron писал(а):
Уокер
Муса, не настолько короткое. Когда яд в блин льешь, он не мгновенно распределяется. Получается так, сперва центральная лунка заполняется, потом ее растаскивает и надо долить остаток жижи. Это не метал, где надо сразу все плюхнуть, дабы температуры не потерять.

Самое то, это яды на минуту, а то и на три.

Посмотри видео http://youtu.be/E83eT519FzY Процесс хорошо виден, по таймеру видео время отслеживается. А еще видно что отливки на горячий стол скидываются, где они доходят.

В идеале надо блин перед вертушкой греть, да и сама вертушка должна греться. Нагревающий мат/пластину под блин установить. Плоские и тонкие детали я бы вообще из блина не внимал, покрутил и в шкаф греться, дабы достать стабильную деталь.

Сейчас покажу на каком говне японцы льют :shock:

Не, смотри внимательно от смешивания до полимеризации в стакане, около минуты. Значит время жизни 30 секунд, как раз очень похоже на SC-300Q. Яд распределяется в блинах точно также мгновенно как и метал, поскольку он более текучий. А долил он кстати лишнее, смотри какой кец литниковый он вытащил в конце. Явный перерасход. Там можно спокойно вычислить нужный объем и лить ровно столько сколько нужно. Для литья на центрифуге смолы, такие обороты как на металл не нужны. Но блины придется сжимать тщательнее, ибо текучесть смолы гораздо выше расплава. То что отливки еще сыроватыми вынимаются + разделитель увеличивают ресурс форм, иначе очень кропотливо получается такие формы переформовывать каждые два дня. В блинах если греть до полного отверждения, ресурс блинов резко сократится, а время литья существенно увеличится.
Кстати, чешский Planet Models раньше тоже лил на центрифуге. Я лил на самодельной центрифуге но не в блинах, а в те же самые чулки.
Центрифуга такого типа:
Изображение
Бывает и сейчас иногда пользуюсь.

Сообщение  Добавлено: Чт ноя 29, 2012 1:18 pm 

Про жижу убедил. Хотя я лил ProtoСast 85-R, по ощущениям не скажешь, что процесс был дольше. А может из-за блина горячего.

Про питатели всецело согласен. На видео говно, даже если лить смолу тютелька в тютельку. В правильном блине центр может вообще сухим остаться.

Есть маленький секрет - плавный старт двигателя. Если этого нет, то велика вероятность расслоения. Если резина мягкая, то ближе к центру блины отойдут друг от друга, если в разрезе на этот процесс посмотреть, там воздушная линза получится, тонкая и вытянутая. А это облой.

Жижа текучая, это да. Но если сильно сжать, то деформируется отливка. Тут проще делать блины не из одной резины, а с двух. Одна ка оболочка, основание блина и бортики. Вторая как вставка, непосредственно форма. Первая жесткая, вторая мягкая. Мы про блины, что льются, а не про те, что в вулканизаторе давятся, так что составной блин это просто. При этом край вставки не обязательно должен быть кругом, смотря как детали лежат, твердая оболочка может частично заходить внутрь между блоками деталей.

Износ блина, уязвимое место. Те, что давят, их проще воспроизводить, но мы то льем. Сперва у меня была идея копировать готовые половинки, заливая их смолой по отдельности, полностью. Должна была выйти смоляная форма под резину. Но там расход смолы неадекватный. А сейчас у меня новая задумка :wink: сами блины вечные, а замене подлежат лишь вставки, тонкие формы вокруг детали. Реализовать это поможет ЧПУ фрезер. Получаются все те же составные блины, только новые можно сжимать намертво, без страха воздействия на отливку.

По поводу мгновенного распределения. Для человека мгновение, а в блине проходит ряд процессов. У меня питатели не от центра идут. Центр блина место бесполезное, там давление низкое, жижи сперва идет во внутреннее кольцо (потом нарисую), а от этого кольца уже питатели. Питатели в сечении в разы уже кольца, так что жижа не течет напрямую во все края форму, а сперва кольцо заполняет. Потом продавливается в питатели, при этом по ним в обратном направлении может воздух переть. Налив сразу и все, усложняем воздуху выход. Хотя это не для каждого блина, описать этот нюанс сложно... Проще говоря, целесообразно вливать тонкой струей, и иногда делать микро-паузу, прежде влить остатки из стакана. Это надо в воронку блина смотреть.

Твою центрифугу помню, я подобную побывал сделать, но с противовесом. Вроде я тут писал, как она от меня при испытаниях убежала и пропахала полы на даче :lol: Принцип вполне оправданный, если вакуума нет. Я тогда вставлял шприц без поршня как контейнер с жижей, а надо было просто стенки формы в форме стакана отлить.

Подводя итоги. Центробежное литье, штука забавная, однако без ЧПУ я бы не связывался. Но если есть ЧПУ, то проще лить в вакууме, благо от ограничений чулка не зависишь, собрал детали в елочки в составные длинные формы и вперед.

off
Marlom, зависит от станка и от того кто писал УП. Хороший станок, плохая УП - говно. Плохой станок, хорошая УП - хорошо. Хороший станок, хорошая УП - счастье.

Сообщение  Добавлено: Чт ноя 29, 2012 1:43 pm 

Возвращение в литейщики я планирую с подобным ящиком, добавлю магнитную муфту в качестве ввода вращения в вакуум, буду стакан с жижей переворачивать.

Муса, я пока преимущества у центробежного литья не вижу, может не туда смотрю? :wink:

Сообщение  Добавлено: Чт ноя 29, 2012 2:28 pm 

По поводу неваляшки, там есть важный момент, один из главных минусов данного принципа, если смешивать компоненты в вакууме. Опрокидывание стакана с замесом жижи не может быть плавным. На картинке стакан на 500ml, дабы его удачно опрокинуть, нужен приемник идентичный по объему. С учетом того, что у нас три стакана, все это занимает слишком много места в камере. Задник 400mm на 400mm.

Так что неваляшка нет смысла развивать далее дегазации в вакууме заранее приготовленной смеси. Все 8)

Сообщение  Добавлено: Чт ноя 29, 2012 3:51 pm 

Ээээ... да согласен со всеми выкладками. Центрифужное литье смолы геморрой страшный с формами. А неваляшка имеет смысл до определенного объема литья. В принципе для большинства миниатюрщиков столько не нужно. Бы для своих целей ориентировался на расход в 100 мл. максимум (50+50). Чот порываюсь сделать шкаф , но не неваляшку а настоящий с поворотными стаканАми... :mrgreen:

Нахер нахер... надо гнать такие мысли.

Зы. У тя стаканЫ, неправильные их надо сделать нише и ширше, тогда во первых для дегазации полезнее, во вторых размер камеры меньше.

Сообщение  Добавлено: Чт ноя 29, 2012 6:10 pm 

Dammaz Kron писал(а):
Сперва у меня была идея копировать готовые половинки, заливая их смолой по отдельности, полностью. Должна была выйти смоляная форма под резину. Но там расход смолы неадекватный.

Если не смоляную форму делать под резину, а использовать модельный пластилин какой-нибудь из твердых или воск?

Сообщение  Добавлено: Чт ноя 29, 2012 7:08 pm 

Воск ювелирный хорошая идея сам задумвался, правда он дорогой сука...

Сообщение  Добавлено: Чт ноя 29, 2012 7:38 pm 

Если взять правильные стаканы, то неваляшка не сработает. Тут глубина важна, а то не получится залить компоненты отдельно. На картинке фаза А, неправильные стаканы на половину залиты. При опрокидывании в фазу В центральный стакан будет полным и готовым для перемешивания. Так что это еще один минус, автоматизация принципа сказывается на нем негативно. Стаканы у него не той системы 8)

Видимо японец выжал тему практически до конца :lol: Что можно улучшить по итогам наших изысканий, разве что заменить стакан для кипения на правильный (а стакан/воронку оставить как есть).

PS то, что я 500ml считал, это от жадности, заполнил камеру по самое не балуйся :oops:

Отправил запрос в одну контору Московскою, мол хочу Ввод вращения в вакуум с манжетным уплотнением, В качестве уплотнительных элементов используются термостойкие J - образные манжеты из резиновых смесей марок ИРП-1345, ИРП-2043, 51-1578 и 51-1735. Возможно применение вводов как с вакуумной смазкой, так и без нее. Конструкция без вакуумной смазки допускает прогрев и эксплуатацию ввода при температуре до 473 - 523 К., мне объявили 28 750 рублей, вкл. НДС 18% за штуку. На камеру как у фирмачей надо три штуки :twisted:

По моему это малость неуместно для наших целей :lol: Вот maff писал, что просто напросто проткнул вакуумную резину и все работает. И я ему верю! Благо до того, как начали делать очень хитрые вводы, справлялись вот такими -
1 — прокладки из резины или фторопласта; 2 — металлические шайбы
То, что сверху, это гайка, которой се это дело поджимается, что обеспечивает достаточный контакт. Вал должен быт полированный, но на это можно забить, так как нам надо вращение всего на 90 градусов один раз минуту.

Я вообще думаю обойтись магнитными муфтами. Если за фирменную зарядят не по божески, то закажу магниты с http://www.magnitos.ru/ и сделаю как в старых книжках для конструкторов. В итоге никаких дополнительных дырок в камере не будет.

- фирма

- старая школа http://youtu.be/UdRBVo2qWow

Сообщение  Добавлено: Чт ноя 29, 2012 8:06 pm 

Уокер писал(а):
Воск ювелирный хорошая идея сам задумвался, правда он дорогой сука...

00000003437.jpeg

ВОСК МОДЕЛЬНЫЙ FERRIS БРУСОК 91Х91Х60ММ, 21.0706 ЗЕЛЕНЫЙ 579.00 за (шт)

Если верить интернету, то его активно переплавляют, обрезки (не стружку) и брак. Сам не побывал. А еще говорят, что есть воск получше, цена адекватнее.

Для изучения:
http://www.jportal.ru/forum/forum53/topic7903/
http://www.jportal.ru/forum/forum53/topic7739/

Возвращаясь к камере и к желтому опыту, у них можно купить небольшие аппараты с мануальным управлением,ручки крутятся ручками :)

steampunk :!:

Самый умный 8)

Сообщение  Добавлено: Чт ноя 29, 2012 8:07 pm 

Marlom писал(а):
Если не смоляную форму делать под резину, а использовать модельный пластилин какой-нибудь из твердых или воск?

Солдатиков пиратить хочешь небось? :wink:

Сообщение  Добавлено: Чт ноя 29, 2012 8:20 pm 

Леонард Фонбраун, у тебя миксер в камере работает?

Интересно как мотор себя ведет вакууме. Потому как про шаговые двигатели пишут, что они там не живут. А я к своему стыду имею огромную дыру в физике, по этому вопросу на все 100%

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 126 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC