Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Пн июл 07, 2025 9:24 pm

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 151 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Re: Вакуум-напорная станция
 Сообщение  Добавлено: Вс июл 15, 2012 6:01 pm 

Зарегистрирован: Пт июл 16, 2010 7:17 pm
Сообщения: 172
ну чтож начнём вытягивать из Вас информацию клещами.
Для чего Вам пульт управления? Если я правильно понял Вам нужно в одной ёмкости сначала создать вакуум потом не вынимая форму из этой ёмкости дать туда давление. Как уже писал Уокер это можно сделать с помощью шаровых кранов. Для чего клапана и пульт управления? Чтоб девочка незапуталась какой кран открыть, а какой закрыть?
Ещё вопрос: время жизни шоколада в жидком виде?
О каком размере камеры(колпака) идёт речь? Зачем ресивер? Зачем моментальный переход из вакуума в давление? Зачем это при быстросхватываемых пластиках я понимаю, а в шоколодолитье зачем?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Re: Вакуум-напорная станция
 Сообщение  Добавлено: Пн июл 16, 2012 1:09 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб июн 30, 2012 1:14 am
Сообщения: 58
Технология работы с шоколадом следующая: материал предварительно подготавливают, для чего его нагревают сначала до 45С, затем остужают до 27С, а затем опять нагревают, но уже до 32С. Этот процесс называется темперированием, и служит для того, чтобы кристаллы какао-масла при остывании приняли нужную форму. Если этого не сделать, то твердый шоколад будет плавиться на воздухе, уже при 20С.

Предварительно подготавливаются силиконовые формы. Предпочтительно используются перчаточные формы, т.к. в толстых формах из-за низкого теплообмена при остывании материала образуются кристаллы первой формы и шоколад приобретает низкую температуру плавления. На этом этапе вакуум требуется для подготовки силикона – т.е. удаления лишних пузырьков воздуха. Объем камеры – 3 л.

Сама отливка в настоящее время делается на воздухе. Материал заливается в форму при собственной температуре 30С сверху. В данном состоянии он представляет собой вязкую и липкую массу. Для того, чтобы пролить все детали фигурки недостаточно просто сделать выпоры в силиконовой форме, поэтому к выпорам поочередно подключают вакуумный отсос. Трудность работы с ним состоит в том, что пока материал приникает в полости формы – скорость его движение низкая, но как только он проник и достиг выпора, то скорость его вытекания значительно увеличивается. Т.к. внутри формы находится около 100гр. шоколада, то работу отсоса нужно вовремя остановить, чтобы не высосать лишнего. Для этого применены клапаны и выносная кнопка управления. Девочка удерживает кнопку, когда требуется создать вакуум и отпускает, когда нужно прекратить работу отсоса и соединить его с атмосферой. Шкаф (пульт) управления предназначен в основном для этого. Естественно, при таком подходе, также существует большая проблема с пузырьками воздуха, случайно прилипшими к стенке формы.

Время затвердевая шоколада зависит от окружающей температуры, массы материала и теплообмена. При температуре окружающего воздуха 20С и хорошем теплообмене затвердевание массы происходит за 3 минуты. В силиконовой форме этот процесс увеличивается до 6-10 минут, а в толстой форме до 30 минут и более, т.о. существует большая проблема ухудшения скорости отверждения отливок не только у меня, но и повсеместно, и ее хотелось бы в перспективе решить.

После затвердевания, изделие вынимается из формы, и, как правило, покрывается пищевым лаком. Избыточное давление требуется для работы аэрографа или краскопульта.
На этом этапе тоже существует сложность, которая состоит в том, что при вынимании изделия из формы возникает микрошероховатость на поверхности изделия. За счет этого увеличивается площадь соприкосновения с воздухом и тончайший верхний слой плавится. Если при этом потрогать фигурку руками, останутся отпечатки пальцев.

Т.к. вакуумирование и работа с избыточном давлением разнесены во времени, я подумал, что может быть, вакуумный насос и компрессор можно объединить в один узел. На счет невысокой эффективности ресивера при работе с вакуум, я понял только вчера.
Зашедший писал(а):
а нафига Вам тогда форум? Сам спросил, сам ответил.
…было бы по меньшей мере странно, если бы я задавал вопросы на форуме, но сам не искал на них ответа.

Да, соглашусь в вами, возможно я не с того начал тему. Было бы приятно услышать ваши замечания и предложения по улучшению данной технологии. Еще раз извиняюсь, за сумбур, и в особенности перед Уокером.

_________________
P.S. Разум не механизм, который нужно собрать, но огонь, который нужно зажечь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Re: Вакуум-напорная станция
 Сообщение  Добавлено: Пн июл 16, 2012 4:53 am 

Зарегистрирован: Ср мар 10, 2010 6:06 pm
Сообщения: 669
О! много познавательного.

вы не пробовали ювелирную машинку для заполнения силиконовых форм воском?
Даже фирменная итальянская будет в разы дешевле вашего бюджета.

я на ней пробовал набивать силиконовые формы мылом. особенности конечно есть, но в целом успешно.

по поводу вытягивания вакуумом пузырей из выпоров:
я делал разрезы на форме, куда вствлял зубочистки чтобы разрез раскрылся. а потом по мере заполнения формы зубочистки выдергивал. Есть перерасход материала, но материал то что мыло что шоколад повторно перерабатываемый.

_________________
"Было бы величайшей ошибкой думать" В.И.Ленин, ПСС, т.41, с.55.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Re: Вакуум-напорная станция
 Сообщение  Добавлено: Пн июл 16, 2012 4:58 am 

Зарегистрирован: Чт фев 14, 2008 5:31 pm
Сообщения: 829
Откуда: Массква
Таки - да!
Восковой инжектор!

Правда, я лил для себя шоколад в пентовский пищевой силикон заливкой=сливкой=окаткой. Как полых зайцев нашего детства.
Пузырей не было.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Re: Вакуум-напорная станция
 Сообщение  Добавлено: Пн июл 16, 2012 11:46 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 18, 2008 3:00 pm
Сообщения: 2907
Откуда: г. Нальчик
Доренский Алексей писал(а):
Сама отливка в настоящее время делается на воздухе. Материал заливается в форму при собственной температуре 30С сверху. В данном состоянии он представляет собой вязкую и липкую массу. Для того, чтобы пролить все детали фигурки недостаточно просто сделать выпоры в силиконовой форме, поэтому к выпорам поочередно подключают вакуумный отсос. Трудность работы с ним состоит в том, что пока материал приникает в полости формы – скорость его движение низкая, но как только он проник и достиг выпора, то скорость его вытекания значительно увеличивается. Т.к. внутри формы находится около 100гр. шоколада, то работу отсоса нужно вовремя остановить, чтобы не высосать лишнего. Для этого применены клапаны и выносная кнопка управления. Девочка удерживает кнопку, когда требуется создать вакуум и отпускает, когда нужно прекратить работу отсоса и соединить его с атмосферой. Шкаф (пульт) управления предназначен в основном для этого. Естественно, при таком подходе, также существует большая проблема с пузырьками воздуха, случайно прилипшими к стенке формы.


Алексей, вам надо было начинать с этого. Теперь все стало ясно. Вам не требуется такая глубина вакуума как нам, и принцип литья совсем другой. Теперь стало ясно для чего вам нужен ресивер. Он в тоом числе нужен и для того чтобы шоколад не попадал в полость насоса а имел промежуточный отстойник.
Вы не думали никогда лить шоколад под избыточным давлением или роторным литьем (полые отливки)?
И вторая идея которая мне пришла в голову, центрифуга. Формы жесткие разъемные без выпоров (например силикон 40 -60 шор) и центрифуга. Должно сработать идеально.
Да, инжектор по моему то что надо.

_________________
Все написанное, ИМХО. (Имею мнение, хрен оспорите). :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Re: Вакуум-напорная станция
 Сообщение  Добавлено: Пн июл 16, 2012 12:16 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб июн 30, 2012 1:14 am
Сообщения: 58
Обязательно поинтересуюсь инжекторами, благодарю за информацию, есть над чем подумать.

_________________
P.S. Разум не механизм, который нужно собрать, но огонь, который нужно зажечь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Re: Вакуум-напорная станция
 Сообщение  Добавлено: Пн июл 16, 2012 3:59 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 20, 2006 5:12 pm
Сообщения: 3272
Откуда: 36
Мальца почистил. Очень надеюсь, что никто не в претензии. Удалил ругань, разборки не по-делу и оставил вроде как один конструктив - тема-то очень интересная, кто не понял. Работаем дальше, спасибо за понимание. :oops:

2Доренский Алексей, вы часом не зеркальный ли аватар тов. Леонарда Фонбрауна, вашего земляка?
Но в любом случае, и в любом воплощении, дружище, велкоммен, наш дружный коллектив! Надеемся, начало было не слишком шероховатым?
Тем не менее, пусть и в ущерб ставшему родным ресурсу, порекомендую вам продублировать вашу тему в ЭТОМ разделе,несколько иного форума. Таки учитывая специфику того, что "готовят" наши комрады, имеется риск того, что вы будете не понятым именно так, как вам того бы хотелось. Ещё раз, благодарю за понимание.

_________________
We shall dive down through black abysses...and in that lair of the Deep Ones we shall dwell amidst wonder and glory forever...H.P.Lovecraft
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Re: Вакуум-напорная станция
 Сообщение  Добавлено: Пн июл 16, 2012 5:14 pm 

Зарегистрирован: Пт июл 16, 2010 7:17 pm
Сообщения: 172
а как шоколад относится к высокому давлению?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Re: Вакуум-напорная станция
 Сообщение  Добавлено: Пн июл 16, 2012 8:25 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт авг 25, 2009 3:48 pm
Сообщения: 370
Откуда: г. Барнаул
Цитата:
2Доренский Алексей, вы часом не зеркальный ли аватар тов. Леонарда Фонбрауна, вашего земляка?

Фонбраун и Доренский — два разных человека. Прошу не путать.

Шоколадная «чудо-юдо» машина Алексея производит сильное впечатление... Земля русская богата талантами! Жалко, что у меня сейчас много работы на работе, поэтому принять участие в его проекте не могу.

Алексей, желаю Вам удачных конструкторских решений!

_________________
Не всегда с наскока получается наскочить... Проблемы были, есть и будут, независимо от того, какую смолу ты льёшь, каким способом и в какие формы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Re: Вакуум-напорная станция
 Сообщение  Добавлено: Пн июл 16, 2012 11:34 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 18, 2008 3:00 pm
Сообщения: 2907
Откуда: г. Нальчик
тьфу-тьфу пронесло... :mrgreen:

_________________
Все написанное, ИМХО. (Имею мнение, хрен оспорите). :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Re: Вакуум-напорная станция
 Сообщение  Добавлено: Вт июл 17, 2012 2:39 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб июн 30, 2012 1:14 am
Сообщения: 58
Благодарю за понимание, постараюсь быть более конструктивным.

Итак, заменил дырявый трехходовой кран на герметичный, подключил ресивер 36л. Время вакуумирования до 25 mBar составило 4мин18сек (258сек), расчетное время вакуумирования ~205сек при производительности 46л/мин (меньше на 20%). Судя по этим данным, имеется незначительное падение производительности насоса при достижении номинального вакуума, скоро подсчитаю какое. Было бы интересно сравнить с китайцем: стоит ли переплачивать за итальянца вдвое больше денег, если, например, падение производительности такое же?
Без ресивера во время работы насоса колебания давления 25 mBar +/-20%. С ресивером давление падает плавно, становится возможно регулирование/поддержание заданного давления.
Завтра подсчитаю суммарный напуск воздуха.

Зашедший писал(а):
а как шоколад относится к высокому давлению?
Вопрос хороший, но к сожалению я не знаю ответа, буду интересоваться у химиков-шоколадников. Я в студенчестве читал что-то про кристаллообразование под давлением, вот только не могу вспомнить что именно, однако точно помню что начиная с какого-то давления процесс происходит иным образом. Думаю что 3-5 Бар на кристаллы шоколада не повлияют, только сожмут пузыри воздуха.
Могу сказать что при вакуумировании пузыри воздуха из шоколада не высасываются, а просто расширяются. Так получают пористый шоколад.

_________________
P.S. Разум не механизм, который нужно собрать, но огонь, который нужно зажечь.


Последний раз редактировалось Доренский Алексей Вт июл 17, 2012 5:41 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Re: Вакуум-напорная станция
 Сообщение  Добавлено: Вт июл 17, 2012 5:16 am 

Зарегистрирован: Чт фев 14, 2008 5:31 pm
Сообщения: 829
Откуда: Массква
Я имел в виду простой опыт - залить продукт в форму и поставить в камеру давления, так 4Атм.

Есть рядом литьёры с камерами давления?

С давлением другой процесс - воздух РАСТВОРЯЕТСЯ в продукте.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Re: Вакуум-напорная станция
 Сообщение  Добавлено: Вт июл 17, 2012 5:34 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб июн 30, 2012 1:14 am
Сообщения: 58
А вот кстати и сравнение с китайцем: http://forum.rcdesign.ru/f41/thread139894.html
Параметры китайца: производительность 41л/мин, номинальное разряжение 50mBar, цена 3000руб.
Создал вакуум 200mBar в ресивере 24л за 5мин21сек (321сек)
Расчетное время создания вакуума при таких параметрах: 66 сек. - это время в N-цать раз меньше!!! У меня такое чувство, что свои номинальные 50mBar он вообще никогда бы не создал.

СувенирМастер писал(а):
воздух РАСТВОРЯЕТСЯ в продукте.
Однако интересно к чему это приведет. Когда куплю компрессор, обязательно попробую поставить под давление.

_________________
P.S. Разум не механизм, который нужно собрать, но огонь, который нужно зажечь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Re: Вакуум-напорная станция
 Сообщение  Добавлено: Вт июл 17, 2012 7:58 am 

Зарегистрирован: Чт фев 14, 2008 5:31 pm
Сообщения: 829
Откуда: Массква
Нам сообщите результат.

В воде (гипсовои составе) - не растворяется.

На свойства эпоксидки-полиуретанки-силиконки - не влияет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Re: Вакуум-напорная станция
 Сообщение  Добавлено: Вт июл 17, 2012 11:26 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб июн 30, 2012 1:14 am
Сообщения: 58
СувенирМастер, а как вы боретесь с масляным туманом на выходе насоса?

_________________
P.S. Разум не механизм, который нужно собрать, но огонь, который нужно зажечь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 151 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: