Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Сб окт 18, 2025 1:59 am

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Пн май 11, 2009 4:05 pm 

Тему пора в "Литье" задвигать. :wink:

Сообщение  Добавлено: Вт май 12, 2009 5:24 am 

На счет вибро стола согласен, но у меня свое мнение. У меня есть работы серьезные и там без вибро стола и нормального давления даже не стоит и браться … поэтому думаю взять вибро столик ;) а вот с насосом проблема хорошие насосы на 380в а у меня 220в а при переходе мощность теряется …. Проблемка думаю над ней

Сообщение  Добавлено: Вт май 12, 2009 5:31 am 

День добрый!

Пошукайте в Лассо. Там когда последний раз был, присматривался к камерам.
http://www.lasso.com.ru/

Стоила порядка 8000 тр, что-ли.

Может пригодиться:)

Удачи,
Дима

Сообщение  Добавлено: Вт май 12, 2009 12:52 pm 

sculptor1 писал(а):
На счет вибро стола согласен, но у меня свое мнение. У меня есть работы серьезные и там без вибро стола и нормального давления даже не стоит и браться … поэтому думаю взять вибро столик ;) а вот с насосом проблема хорошие насосы на 380в а у меня 220в а при переходе мощность теряется …. Проблемка думаю над ней

Это все стереотипы. Степень серьезности работы, не зависит он наличия или отсутствия вибростола. Скорее нужно правильно выбрать расходные материалы и правильное соотношение параметров насос/камера.

Еще один стереотип про насосы на 380 В, над которым думать вообще нет нужды.
Самый распространенный достаточной мощности насос на 380 В, это 3НВР-5ДМ, с производительностью 5 литров в секунду. Если даже Вы купите три китайских насоса каждый с производительностью в 2 литра в секунду, у вас все равно уйдет денег ровно в два раза меньше а производительность даже будет немного выше при напряжении 220В.
Подключаете все их три в блок к ваккамере и пожалуйста можете работать с ваккамерой размерами с небольшое ведро, с быстрыми смолами типа Аксон F-31, а если материалы типа Протокаста, то и большое ведро.
Хозяин канеш барин, просто хочу Вас оградить от ненужных затрат, уж лучше эти деньги пустить на силикон и смолу, ну или на "дитям мороженное, бабе цветы" (с)

Сообщение  Добавлено: Вт май 12, 2009 1:00 pm 

Цитата:
Пошукайте в Лассо. Там когда последний раз был, присматривался к камерам.
http://www.lasso.com.ru/

Стоила порядка 8000 тр, что-ли.

Может пригодиться

:shock: Это вариант только при условии,ежели прикуриваете от купюр.И вообще,я так и не пойму,к чему вак.камера нужна именно прозрачная? :D

Сообщение  Добавлено: Вт май 12, 2009 1:21 pm 

Вопрос встал таким образом есть дешевый насос б/у то что надо нвр д но на 380в а я 220в имею. специи утверждают что при использовании какого либо преобразователя напряжения мощность теряется и сосать не будет… :oops: как быть?

Сообщение  Добавлено: Вт май 12, 2009 1:25 pm 

Уокер писал(а):
У меня самого универсальной спецкамеры нет до сих пор. Потому как насос довольно заурядный.

Вот, блин... Нет бы сначала поговорить с профессионалом, а потом браться за прожекты, так нет же, обо всё норовлю своим лбом стукнуться :(
Проектировал камеру с заливкой в предварительно вакууммированные формы и удивлялся, чего промышленные установки такие дорогие. Посчитал получившийся объём, начал обзванивать фирмы по насосам - понял... Оно конечно, когда смола смешивается в вакууме, время откачки и время жизни смолы не столь критичны, но брать насос за 1,5 килобакса и тратить полчаса на 1 цикл несколько неинтересно, а брать насос за 12-15 оных единиц... Пока жаба давит.
Пришлось отказаться от универсальной камеры и делать комплект на все случаи жизни. Тут-то и оказывается, что нормальные люди именно так и поступают :)
Единственное что заливка идёт всё-таки в вакууме, по идее спёртой на "Ясаме". Т.е. с одной стороны основание залито К-68, с этой стороны ставится камера с формами, на другую выходит переходник для патрона со смолой. Работает следующим образом: ставим на основание кассету с формами, совмещая заливочное отверстие с отверстием переходника, кладём на стол; в пластиковом стаканчике смешиваем смолу, ставим его в парон, берём основание с формами и одеваем переходник (металлический цилиндр с кольцевой прокладкой из вакуумной резины) на патрон; прижимаем, включаем насос; 10-15 сек и переворачиваем всё это счастье патроном вверх, формами вниз, ждём, пока смола зальётся в форму, напускаем воздух.
Испытания прошли, в целом, неплохо. Коробчатого вида изделия, типа недавно рассматривавшегося вагона льются через 1 центральный литник в крыше, только нужно правильно рассчитать его диаметр, чтобы при напуске атмосферы не всасывало воздух по центру.
Недостаток всё тот же. Острые кромки и конусы имеют закруглённую форму, так что нужно после заливки дорабатывать кому чем больше нравится: давлением, центрифугой или вибростолом. Вибростол в данном случае наиболее удобен, но есть подозрение, что под каждый комплект форм придётся подбирать свою частоту и амплитуду вибраций.

P.S. А теме точно место уже в "Литье", по крайней мере большей части сообщений.

Можно остаться совсем...

Сообщение  Добавлено: Ср май 13, 2009 8:32 am 

sculptor1 писал(а):
Вопрос встал таким образом есть дешевый насос б/у то что надо нвр д но на 380в а я 220в имею. специи утверждают что при использовании какого либо преобразователя напряжения мощность теряется и сосать не будет… :oops: как быть?

Очень просто. Прийти к значению оптимального объема камеры и покупать под этот объем китайский вакуумный насос. Работает от 220, стоит недорого.

Сообщение  Добавлено: Ср май 13, 2009 8:42 am 

Никой писал(а):
заливка идёт всё-таки в вакууме, по идее спёртой на "Ясаме" ...

...Недостаток всё тот же. Острые кромки и конусы имеют закруглённую форму, так что нужно после заливки дорабатывать... вибростол, давление, центрифуга...

Другими словами, нет нужды изощряться со сложными приспособлениями для заливки смолы именно в вакууме. Все равно результат один.

Если же речь идет о быстрых смолах, то вы просто не будете успевать провести все манипуляции. Смола начнет застывать быстрее чем вы успеете патрон зарядить.

Достаточно перед началом работы после тщательного перемешивания в отдельности каждого из компонентов смолы (например взбалтыванием с образованием естественно большого количества пузырей) отвакуумировать предварительно отлитое в расходную тару примерное количество компонента с которым будете работать минуту-две, а потом начинать их смешивать и лить, как количество недоливов резко уменьшается.

Сообщение  Добавлено: Ср май 13, 2009 9:25 am 

теперь главный вопрос! где купить китайский вакумный насос?!

Сообщение  Добавлено: Ср май 13, 2009 10:28 am 

sculptor1 писал(а):
теперь главный вопрос! где купить китайский вакумный насос?!

Ссылка вот
http://www.aholod.ru/artholod/katalog/vp.html
А для обсуждения литья есть соответсвующий форум. Там про этот насос жевано пережевано. :wink:

Сообщение  Добавлено: Ср май 13, 2009 10:59 am 

предвосхищая следующий вопрос напишу кратко: нужен Вакуумный насос Z-5 1-ступ 132 л/мин получается 2.2 литра в секунду, два таких насоса практически будут лить как один 3НВР-5ДМ., а три так вообще... По цене же даже три насоса будут дешевле чем один наш отечественный..

Сообщение  Добавлено: Ср май 13, 2009 11:03 am 

СПАСИБО! как они надежные?и какой лучше
чем 1 ступенчатый от 2-х ступенчатого отличается? мне тут предложили 3НВР-1Д выхотит он мощней китайских

Сообщение  Добавлено: Ср май 13, 2009 1:19 pm 

Написал же Z-5. Нормально, если не лить 24 часа, и следить за уровнем масла будет работать долго.
2-хступенчатый от 1-ступенчатого отличается наличием второй ступени и соответственно более глубоким вакуумом. Для литья спокойно хватает одной ступени. Зачем переплачивать?
3НВР-1Д, имеет производительность 1 л/секунду к тому же трехфазник. Как он может быть мощнее 2.2 л/секунду и 220В? Китаец удобнее в обращении, мощнее и дешевле.

Правда 3НВР-1Д как раз 2-ступенчатый и дает более глубокий вакуум, но в нашем случае, производительность важнее.

Сообщение  Добавлено: Чт май 14, 2009 4:32 am 

Проясните пожалуйста... такой подойдет? для камеры 40х40 см...вроде производительность не плохая.
http://www.ampika.ru/oborudovanie.html?id=4085

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC