Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Чт июл 03, 2025 9:50 pm

Часовой пояс: UTC

Правила форума

Новые работы следует выставлять тут
viewforum.php?f=44

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Ср июл 04, 2007 5:34 pm 

А зачем что-то пропагандировать? В природе все мудро устроено. Доказали же ученые мужи, что в любом обществе постоянно существует определенный процент маньяков, убийц, гомосексуалистов и т.д. Наверное, свыше определен и процент людей, которым интересна ВИМ. Кому нужно, тот неизменно придет на Chen-La.com. Если, конечно, у него есть доступ в Инет.

Сообщение  Добавлено: Ср июл 04, 2007 5:49 pm 

Как - зачем? За процент бороться.

Сообщение  Добавлено: Ср июл 04, 2007 6:04 pm 

Боюсь это не тот случай когда количество переходит в качество.

увидев,сколько людей тебя опередили,подумай о том сколько их отстало(Сенека)

Сообщение  Добавлено: Ср июл 04, 2007 6:29 pm 

О, еще немного и мы начнем гомосеков обсуждать. Пора, сталбыть и мне вмешаться, навести порядок в мыслях, тысызыть.
Значится основной вопрос у нас - выяснить, существуют ли какие-то отличия между солдатиками и ВИМ.
Я так считаю, что таки да есть.
Я так думаю, первым из критериев отличия является то, что Чигначгук
назвал "целевой направленностью", а именно в том, что "солдатик" является в первую очередь игрушкой, а вот отсюда уже и вытекают следующие отличия: 1) обычно они представляют собой набор из нескольких фигурок, чтобы была возможность в игре изобразить некое подразделение 2) относительная простота фигурок: они не предназначены изначально для сложной и долгой сборки, и даже не всегда покраски, а просто так - вынул из коробки, расставил и - двигайся вперед. То есть в старые времена однозначно вся фигурка делалась целиком в одну деталь. В нынешние времена, с развитием технологий изготовления, а также и с появлением каких-то игровых систем появилась необходимость делать фигурки с заменяющимися частями (разные руки, разное оружие и т.д.).
Крупносерийное производство - то есть большой тираж тех или иных фигурок, на мой взгляд не является сколько-нибудь значимым параметром, поскольку чаще всего производства игрушечных солдатиков довольно небольшие.

То, что мы сейчас именуем Военно-исторической миниатюрой происходит из слияния двух корней: миниатюрной скульптуры, вещи носящий декоративный, ритуальный или другой характер и солдатика, как одной из весьма традиционных тем для миниатюры. Современная военно историческая миниатюра, таким образом представляется более предметом моделирования, колекционирования не в игровых целях, а для удовлетворения, так сказать, эстетических потребностей. А следовательно, она подразумевает уже нечто большее, чем простота тем, поз или сюжетов, характерная для солдатика для игры в войну. Если для последних мы можем выделить как темы для сюжетов что-то очень простое: подразделение на марше, на параде, в атаке или в обороне, то для ВИМ более характерно художественное развитие сюжета, большая сложность сцены, характер персонажа. То есть они становятся уже не фигурками, которых ставишь в строй, но представляют в большей степени объект для художественного коллекциониирования.

Сообщение  Добавлено: Ср июл 04, 2007 7:32 pm 

Док, ну про этих, которые нетрадиционные, я таки скажу, что они пропаганды во все тяжкие пускают, а нам чо – нельзя? Извини, не удержался.
С тем что: «Крупносерийное производство - то есть большой тираж тех или иных фигурок, на мой взгляд не является сколько-нибудь значимым параметром, поскольку чаще всего производства игрушечных солдатиков довольно небольшие.» - несогласен. Пример – коллекционирование солдатиков производства СССР – там громадные тиражи, небось на каждой второй антресоли по пыльному мешку лежит. Или Britains, или ELASTOLIN, или теже ГДР индейцы.
И коллекционируют взрослые дяди солдатиков именно «для удовлетворения, так сказать, эстетических потребностей», а иначе – для чего?
И с этим не согласен (про сюжет и выразительность): «Если для последних (солдатиков) мы можем выделить как темы для сюжетов что-то очень простое: подразделение на марше, на параде, в атаке или в обороне, то для ВИМ более характерно художественное развитие сюжета, большая сложность сцены, характер персонажа.» Пример – «Лагерь кавалеристов» пр-ва ATLANTIC. ИМХО – классические солдатики – массовые, упрощенные, набор, игрушка :

Remote:
Local:
Однако - сюжет и характеры.
Извините за хреновое фото. Торопился.

Сообщение  Добавлено: Ср июл 04, 2007 8:57 pm 

Ой, да ради бога, не приводите в качестве примера производство игрушек в условиях плановой экономики Великого-Могучего. Это неубедительный довод и вовсе не показатель ничего. Обратитесь взором на нормальные мелкие современные предприятия. Они реально мелкие, тиражи у них не крупные, зато ассортимент - слава труду!
Чтобы не быть голословным - пожалуйста на сайт Brigadegames СЮДА, к примеру. Открываем любую из категорий продукции, например - эту и наблюдаем во всей красе самое то, что по нынешним временам и составляет суть игровой миниатюры. Блистер из двух до восьми фигурок, объединенных в одну тему, простых по своему устройству и предназначенных для воргейма. Это и есть самая пимпочка и самая что ни на есть мякотка.
Иной довод, что фигурки эти, в смысле - солдатиков - коллекционируют, он тоже не сильно релевантный, поскольку коллекционировать можно вообще все, что угодно. Таким образом, если кто-то собирает игровую миниатюру в коллекцию, но не использует ее по её прямому назначению, т.е. не играет в воргейм - нет возражений. Равно как я не буду возражать и против того, что кто-то вздумает играть в воргейм с военно-исторической миниатюрой и станет ротами закупать, например, французов от Бруно Лейбовица. Пусть его, раз кошелек позволяет.
То, что время от времени делают такие темы, как показанный тобой лагерь кавалеристов - это тоже, в принципе не новая вещь. Такое направление в игуршечных солдатиках появилось еще годах в 20-х. Характеров там,- ладно, будем считать, что это фотка неудачная. Сюжет - как поставишь, так и будет - сам создавай сюжеты по вкусу. Только не надо путать сюжет игры и сюжет, например, картины. Это все таки разные вещи. Действительно, это самый настоящий набор игрушек, разве что в строй их не поставишь. И в том числе и невысокое качество этих солдатиков никак не позволяет их отнести к категориям Военно-исторической миниатюры (под которой мы все же подразумеваем наличие какой-то художественности и голого реализма).
В отношении упрощения я думаю так, что для солдатиков или иными словами игровой миниатюры упрощение не самоцель. Все упрощение там исходит прежде всего из-за необходимости создания простой миниатюры в одну-две детали. Во вторых, определенные упрощения возникают в прямой зависимости от масштаба, используемого материала для тиража, технологий тиражирования и в том числе и от методов и материалов для моделирования в разные десятилетия. Мне доводилось видеть ВИМ, отлитую в 70-е годы. Так это же день и ночь, по сравнению с тем, до чего дошли возможности миниатюростроения в наше время. Ну, и опять же, есть наверное какая-та мода на внешний вид фигурок, которая то приходит, то уходит. Есть, наверняка и определенные бренды, которые так или иначе эту моду диктуют.
Чтобы не залезать глубоко в дискуссию я резюмирую, что основное отличие между солдатиками и миниатюрной скульптурой заключается в том, что превые - предназначены для игры, а сталбыть их можно назвать игрушками (или, как я предпочитаю "игровая миниатюра", а кто-то другой скажет "миньки"), а вторые - являются объектом моделирования, коллекционирования, создания виньеток, диорам и так далее, отличаются соответствием историческим прототипам и более высокой художественностью исполнеия. А о чем тут спорить - не знаю.

Сообщение  Добавлено: Чт июл 05, 2007 1:09 pm 

Ознакомившись с мнением многоуважаемого дока, опять пришел к тому же выводу. Гипотетически ВИМ можно играть, но с другой стороны солдатики (хоть их и можно коллекционировать), не дотягивают до "соответствия историческим прототипам" и не могут похвастаться "более высокой художественностью исполнения".
То есть у меня опять получается - ВИМ частный случай солдатиков.

Сообщение  Добавлено: Чт июл 05, 2007 4:32 pm 

DrLutz писал(а):
Чтобы не быть голословным - пожалуйста на сайт Brigadegames СЮДА, к примеру. Открываем любую из категорий продукции, например - эту и наблюдаем во всей красе самое то, что по нынешним временам и составляет суть игровой миниатюры.

Хотел уж закруглиться, но не согласен.
Разве это - солдатики? Это - варгейм, аксессуары для игровых систем. Явление новое. Созданы для настольной игры по определенным правилам.
В моем понимании современных солдатиков можно заценить тут:
http://www.figuresculptor.plus.com/
Фигурки этого скульптора мне шибко нравятся. Или тут:
http://www.michtoy.com/MTSCnewSite/newp ... Scale.html
Я думаю что у многих представленных производителей тиражность нехилая, хотя многое производится с 70-х годов.
Т.е. я считаю солдатиками то, с чем в детстве играл. Аминь!

Сообщение  Добавлено: Чт июл 05, 2007 10:07 pm 

...Заставил меня надолго задуматься...
Убей меня, не пойму, а в чем принципиальная разница? Одни - суть игрушечные солдатики и другие - то же самое.

Сообщение  Добавлено: Пт июл 06, 2007 4:21 pm 

Зачем убивать Дока? Еще не пришел хороший день для смерти.
Пусть Док скажет коллекционерам варгейма и солдатиков: «Варгейм и солдатики – суть одно и тоже». И ответят коллекционеры: «Кесарю – кесарево, а слесарю – слесарево.»
И придет этот день
:D

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC