Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Чт мар 28, 2024 10:02 am

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Выбор насоса
 Сообщение  Добавлено: Вс янв 24, 2021 2:58 pm 

Зарегистрирован: Чт мар 05, 2020 6:01 pm
Сообщения: 6
Заливаю эпоксидную смолу (прозрачная, 1:2) в высокую тонкую форму: толщина изделия (эпоксидка) 5мм, высота - 300мм. В готовом изделии очень много мелких пузырей по всей высоте, несмотря на то, что опалубка была опущена в теплую воду (40 по Цельсию).
Задумался о сооружении вакуумной камеры, интересует следующее:
1) объем камеры 12, возможно 15 л; необходимая производительность насоса?
2) одноступенчатый или двухступ., или пофигу какой?
3) время дегазации при достижении, допустим, -0,9;
4) производитель: value или мегеон (Россия)?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Re: Выбор насоса
 Сообщение  Добавлено: Вс янв 24, 2021 4:33 pm 

Зарегистрирован: Пт июл 21, 2017 5:55 pm
Сообщения: 116
Откуда: Москва
В случае с эпоксидкой, в целом похрен, какой производительности.
Эпоксидка встает часы. За это время можно "велосипедным" откачать.

В случае с ПУ, все сложнее. Там важно время дегазации, которое должно не превышать +/- минуту, и чисто теоретически установлено, что в ЭТОМ случае производительность насоса должна стремиться к 100/1 от объема бака. Бак- литр, производительность 100л/мин (что запросто можно устроить) А вот бак в 5 литров...
Насос с производительностью 500л/мин, уже в категории промышленных.
На мой не просвещенный взгляд, глубина вакуума особой роли не играет. 15 там соток, или 5 соток. Не заметил никакой разницы. (Кошелек, кстати, заметил..)


ЗЫ
Лучше дегазировать ДО заливки. Ну а время.. Пока пузыри не закончат выходить. Зависит в первую очередь от вязкости.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Re: Выбор насоса
 Сообщение  Добавлено: Чт янв 28, 2021 2:49 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 18, 2008 3:00 pm
Сообщения: 2902
Откуда: г. Нальчик
В готовом изделии много пузырей потому что эпоксидка в таком объеме закипает. Надо заливать послойно. Насос тут не поможет.

_________________
Все написанное, ИМХО. (Имею мнение, хрен оспорите). :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Re: Выбор насоса
 Сообщение  Добавлено: Чт янв 28, 2021 4:16 pm 

Зарегистрирован: Чт мар 05, 2020 6:01 pm
Сообщения: 6
Уокер писал(а):
В готовом изделии много пузырей потому что эпоксидка в таком объеме закипает. Надо заливать послойно. Насос тут не поможет.

Спасибо за совет, но посмею оспорить ваше мнение: пропорции (1:2), из нее можно стол залить, KER 828 - это ее название, максимальная толщина заливки 2.5 см.
Уже была попытка отливки изделия, хочу сказать: когда смола кипит она трескается, ее ведет, на поверхности пузыри; у меня отверждение прошло без происшествий, вот только пузырей в толще туева хуча.

ЗЫ. Толщина стенки всего лишь 5мм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Re: Выбор насоса
 Сообщение  Добавлено: Пт янв 29, 2021 8:28 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 18, 2008 3:00 pm
Сообщения: 2902
Откуда: г. Нальчик
Кирилл Доброжир писал(а):
из нее можно стол залить, KER 828 - это ее название, максимальная толщина заливки 2.5 см.

Специалисты утверждают, что умелый боец половым членом может триплекс танкового прицела разбить.
Кирилл Доброжир писал(а):
толщина изделия (эпоксидка) 5мм, высота - 300мм.

Вы путаете, твердое и зеленое. 5мм в данном случае это ширина, а вот толщина это как раз 300 мм. Поскольку при упоминании толщины, речь идет о толщине слоя заливки (ось Z) а не о поперечнике по осям XY.

_________________
Все написанное, ИМХО. (Имею мнение, хрен оспорите). :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: