chen-la.com http://www.chen-la.com/forum/ |
|
Кипение biresin vg280 http://www.chen-la.com/forum/viewtopic.php?f=10&t=7523 |
Страница 1 из 3 |
Автор: | easports [ Вт сен 13, 2016 6:00 am ] |
Заголовок сообщения: | Кипение biresin vg280 |
Всем привет. Занялся литьем совсем недавно. Первые опыты сразу показали то, что вакуумный шкаф обязателен. И вот собрал я свой вакуумный шкаф с системой смешивания внутри. Первую же отливку решил делать из biresin vg280. И вот, что у меня получается: откачку начинаю до смешивания. Ожидаю пока на манометре стрелка приблизится к 0 (шкала очень маленькая, не исключаю, что в шкафу давление около 100 мбар) это приблизительно 6 минут, отключаю насос, выжидаю пару минут, затем произвожу заливку компонента Б в компонент А, миксером перемешиваю в течение минуты и произвожу заливку смеси в форму. При этом смесь начинает просто адски кипеть и в итоге застревает в воронке, почти не проникнув в форму. Застывает она в воронке в виде вспененного пластика. Кто лил таким пластиком? Скажите, что я делаю не так? Объем камеры 0.17 м3 Насос 10CFM (273 л/мин) |
Автор: | Da-Backs [ Вт сен 13, 2016 3:46 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кипение biresin vg280 |
Смола трехминутка, перемешивание максимум 5-6 сек, заливка должна происходить без вакуума, дегазация в форме с вакуумом - в общем все делаете неправильно. |
Автор: | Уокер [ Вт сен 13, 2016 4:01 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кипение biresin vg280 |
Da-Backs писал(а): Смола трехминутка, перемешивание максимум 5-6 сек, заливка должна происходить без вакуума, дегазация в форме с вакуумом - в общем все делаете неправильно. У него новомодный самодельный как я понял шкаф со смешиванием компонентов внутри. Там 5-6 секунд не получится никак. Обычно для таких установок насос берется самый дешевый, самый говянный. easports Не отключайте насос до момента заливки смеси в форму. Выжидать ничего не надо. Стрелка упала на нуль, смешивайте компоненты, отключайте насос и сразу заливайте в форму. Само перемешивание сократите до 10-15 секунд, с правильным миксером этого достаточно. После заливки сразу напускайте воздух без задержек. |
Автор: | easports [ Вт сен 13, 2016 7:34 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кипение biresin vg280 |
Дело в том, что заливка в форму у меня не происходит. Я смешиваю компоненты (насос отключен уже), при этом смесь уже кипит в стаканчике, я начинаю ее лить в воронку, а она не проливается сквозь воронку, просто стоит в воронке и адски кипит, там же и застывает. В форму попадает совсем мало. Если пустить воздух при заливке, она еще быстрее застывает там же в воронке... Не знаю. Завтра попробую строго по Вашей инструкции. Еще вопрос в глубине вакуумирования. При какой глубине лучше все эти процедуры производить? Сегодня экспериментировали с компонентами по-отдельности, дак затвердитель (G55) начал кипеть при 400 мбарах, а основа (VG280) не закипел и при 50 мбарах. В итоге отвакуумировав эти компоненты по-отдельности, произвели их смешивание и заливку в атмосфере. Итог - полная жопа. Сплошные пузыри. |
Автор: | Уокер [ Пт сен 16, 2016 8:59 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кипение biresin vg280 |
Воронка должна герметично вставляться в литьевой канал. Иначе воздух будет просачиваться мимо из-за разности вязкости и жижа останется в воронке. Вакуумировать нужно до максимума. Напускать воздух надо плавно, сразу после заливки жижи в воронку. Компоненты в вакууме будут кипеть бесконечно долго. Это испаряются летучие вещества. Ну так понятно, что будет жопа. Вакуумировать в таком варианте, когда уже залили жижу в форму, нужно после заливки а не до. Смысл заливки в вакууме, в том, что полость формы должна быть герметичной, т.е. половинки формы должны быть сжаты плотно. Сама форма должна изготавливаться из достаточно твердого силикона. Заливочная воронка должна также плотно вставляться в литьевой канал. Просвет канала не должен быть слишком узким. Количество жижи должно быть немного больше по объему чем отливка, чтобы в воронке оставалось какое-то минимальное количество. Механизм литья такой. Из полости формы при вакуумировании удаляется весь воздух. Одновременно происходит дегазация компонентов. Потом смешиваете компоненты и выливаете в воронку уже смешанную жижу. Тут же напускаете воздух, он под давлением в одну атмосферу проталкивает жижу во все уголки формы. если делать напуск слишком резко, воздух может проскочить в полость формы. Процесс можно в какой-то степени сравнить с впрыском под давлением. Только вместо литьевого шприца используется атмосферное давление. Пузырьки образующиеся при разрежении в компонентах (от "кипения")при этом схлопываются, так как давление выравнивается. |
Автор: | obernikhin [ Сб сен 17, 2016 8:44 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кипение biresin vg280 |
при заливке формы в шкафе я её линию разреза вазелином промазываю. Воздух не пропускает. Или скотчем, если форма обычная и ровная. |
Автор: | easports [ Сб сен 17, 2016 11:20 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кипение biresin vg280 |
Уокер писал(а): Воронка должна герметично вставляться в литьевой канал. Иначе воздух будет просачиваться мимо из-за разности вязкости и жижа останется в воронке. Вакуумировать нужно до максимума. Напускать воздух надо плавно, сразу после заливки жижи в воронку. Компоненты в вакууме будут кипеть бесконечно долго. Это испаряются летучие вещества. Ну так понятно, что будет жопа. Вакуумировать в таком варианте, когда уже залили жижу в форму, нужно после заливки а не до. Смысл заливки в вакууме, в том, что полость формы должна быть герметичной, т.е. половинки формы должны быть сжаты плотно. Сама форма должна изготавливаться из достаточно твердого силикона. Заливочная воронка должна также плотно вставляться в литьевой канал. Просвет канала не должен быть слишком узким. Количество жижи должно быть немного больше по объему чем отливка, чтобы в воронке оставалось какое-то минимальное количество. Механизм литья такой. Из полости формы при вакуумировании удаляется весь воздух. Одновременно происходит дегазация компонентов. Потом смешиваете компоненты и выливаете в воронку уже смешанную жижу. Тут же напускаете воздух, он под давлением в одну атмосферу проталкивает жижу во все уголки формы. если делать напуск слишком резко, воздух может проскочить в полость формы. Процесс можно в какой-то степени сравнить с впрыском под давлением. Только вместо литьевого шприца используется атмосферное давление. Пузырьки образующиеся при разрежении в компонентах (от "кипения")при этом схлопываются, так как давление выравнивается. Спасибо. Технология ясна. Логику понял. Однако у меня в форме есть т.н. литники (сейчас осмысляю, что, наверное, стоит от них отказаться). Долго штудировал различные ресурсы, смотрел видео. Вот, взгляните, вакуумная литейка, льют по такой же технологии, однако в форме наделана куча дырок и все проливается. В чем здесь секрет? Видимо пластик такой беспроблемный? [youtube]https://youtu.be/ck08L8xXqyQ[/youtube] |
Автор: | Уокер [ Сб сен 17, 2016 4:33 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кипение biresin vg280 |
Это не литники а так называемые выпоры по терминологии литейщиков. Обратите внимание что на этом видео приемная воронка приподнята на приличную высоту. Это создает столбик жижи, определенной высоты, давящий и проталкивающий нижнюю часть в полость формы. И то в ролике четко видно что жижа затекает неохотно. Лучше без этих выпоров, но с обязательной герметизацией полости и воронки. Там где будет недолив, можно будет в форме прорезать небольшой канал (выпор, не выходящий на поверхность формы) с резервом, чтоб туда попадала жижа и недолив ликвидировался. Первые несколько жимов покажут где есть узкие места. Как например тут (выделил красным): |
Автор: | Уокер [ Сб сен 17, 2016 4:43 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кипение biresin vg280 |
Также обратите внимание, что подвод литника к детали должен быть снизу, а выпор в верхней точке детали (если будет в нем необходимость), для лучшей наполняемости полости формы. Представьте мысленно как жижа будет течь по каналу и наполнять самотеком полость формы снизу вверх. Пометил стрелками направление входа жижи. |
Автор: | obernikhin [ Вс сен 18, 2016 3:12 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кипение biresin vg280 |
Уокер, это у тебя такие заливки в вакууме ? |
Автор: | easports [ Пн сен 19, 2016 10:09 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кипение biresin vg280 |
Уокер писал(а): Это не литники а так называемые выпоры по терминологии литейщиков. Обратите внимание что на этом видео приемная воронка приподнята на приличную высоту. Это создает столбик жижи, определенной высоты, давящий и проталкивающий нижнюю часть в полость формы. И то в ролике четко видно что жижа затекает неохотно. Лучше без этих выпоров, но с обязательной герметизацией полости и воронки. Там где будет недолив, можно будет в форме прорезать небольшой канал (выпор, не выходящий на поверхность формы) с резервом, чтоб туда попадала жижа и недолив ликвидировался. Первые несколько жимов покажут где есть узкие места. Как например тут (выделил красным): DSC_0065.jpg О. Это важные токости. Спасибо. В целом все стало понятно. Уже понял, что нужно переделывать форму... Но это ладно, это не так сложно. Остается проблема с пузырьками. Пока избавиться полностью от них не получилось. Они не успевают выйти все. Что посоветуете? Ускорить напуск воздуха? Заметил, что при увеличении скорости напуска воздуха, пластик застывает быстрее. Крайний эксперимент у меня опять закупорил воронку, хотя бурления не было, в форму пролилось примерно 65% жидкости, остальное застыло в воронке. Прихожу к выводу, что после пуска воздуха, нужно поймать момент, когда пузырьки почти пропадают и перекрыть кран снова, производя заливку при частичном вакууме. Я прав? |
Автор: | Уокер [ Пн сен 19, 2016 1:51 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кипение biresin vg280 |
obernikhin писал(а): Уокер, это у тебя такие заливки в вакууме ? Не. Не мое. просто для иллюстрации. Я считаю что литье в вакуумном шкафу для моих изделий не оправдано. Сложнее в разы, дороже, медленнее. Ни одного преимущества не вижу. |
Автор: | Уокер [ Пн сен 19, 2016 1:55 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кипение biresin vg280 |
easports писал(а): О. Это важные токости. Спасибо. В целом все стало понятно. Уже понял, что нужно переделывать форму... Но это ладно, это не так сложно. Остается проблема с пузырьками. Пока избавиться полностью от них не получилось. Они не успевают выйти все. Что посоветуете? Ускорить напуск воздуха? Заметил, что при увеличении скорости напуска воздуха, пластик застывает быстрее. Крайний эксперимент у меня опять закупорил воронку, хотя бурления не было, в форму пролилось примерно 65% жидкости, остальное застыло в воронке. Прихожу к выводу, что после пуска воздуха, нужно поймать момент, когда пузырьки почти пропадают и перекрыть кран снова, производя заливку при частичном вакууме. Я прав? Экспериментировать. Поиграйтесь всеми доступными манипуляциями. С глубиной вакуума, с временем смешивания, скоростью напуска. Все жижи разные. Бывает одна и та же из разных партий ведет себя по разному. Если жижа успевает застыть в воронке, значит все делаете слишком медленно. Надо сокращать время смешивания. Понимаете, чем дольше вы держите смешанную жижу, тем больше в ней будет пузырьков. Она просто начинает густеть и пузырьки уже не успевают схлопнуться при напуске воздуха. Надо делать все быстро, быстро смешать, быстро вылить. |
Автор: | easports [ Чт сен 29, 2016 11:11 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кипение biresin vg280 |
Связался с поставщиками, дали мне несколько советов. Связал в голове все, что вы мне писали и то, что написал поставщик. Получилась картина. Все вроде по делу, заливается нормально, но вот, что обнаружил. Пузыри образовываются уже после того как жижа оказывается в форме. Когда время жизни смеси заканчивается, начинается бурная реакция с выделением тепла и пузырей. Походе они так и образуются уже внутри... Из нюансов этого пластика: он заливается в предварительно разогретую до 70 градусов форму. Я тоже прогреваю форму, только может там не ровно 70. Сомневаюсь, что это является причиной, но все же. Проблема с пузырями в изделии остаётся. Посоветуйте ещё что-нибудь. У меня уже идеи закончились ![]() |
Автор: | Уокер [ Пт сен 30, 2016 7:01 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кипение biresin vg280 |
Меняйте жижу на такую для которой не надо греть формы. Если есть барокамера, после заливки сразу в нее до полной полимеризации. Никаких пузырей не будет. |
Страница 1 из 3 | Часовой пояс: UTC |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |