chen-la.com http://www.chen-la.com/forum/ |
|
Пузырьки при вакууме http://www.chen-la.com/forum/viewtopic.php?f=10&t=7047 |
Страница 1 из 3 |
Автор: | Meralda [ Сб мар 21, 2015 5:10 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пузырьки при вакууме |
а дольше держать не пробовал? |
Автор: | Professor008 [ Сб мар 21, 2015 5:23 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пузырьки при вакууме |
Вопрос на сколько дольше. Где то через 3 минуты после смешивания состав начинает загустевать. Я могу подержать 1,5 мин. Но не уверен, что этого хватит. |
Автор: | Meralda [ Сб мар 21, 2015 5:35 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пузырьки при вакууме |
а крышка прозрачная у тебя? может мелкое что-то попробовать отлить и подержать подольше, если и там пузыри то может мощности насоса не хватает? хотя ты писал что наоборот хороший у тебя. ну в общем я бы подержала подольше. ведь через 3 мин только начинает загустевать.. |
Автор: | Professor008 [ Сб мар 21, 2015 5:49 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пузырьки при вакууме |
Не, крышка не прозрачная (что плохо). На мелких, не могу сказать, что такой проблемы нет совсем, но там если и есть пузырьки, то их мало и только на второстепенных поверхностях. Я думаю, не из за того-ли это, что я воздух из формы откачиваю через раствор? |
Автор: | Prickett [ Сб мар 21, 2015 6:06 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пузырьки при вакууме |
Professor008, вакуумировать надо 5-8 сек от момента достижения нижнего предела вакуума. Не дольше. Пузыри-суть кипящая смола, уже которая начала схватываться. Либо...либо нет оптимального разряжения в камере. И пузыри говорят лишь об этом. Одно из двух. Вакуумировать минуту....ax@#$%^&*()))_}}}} Цитата: крышка не прозрачная (что плохо). Prozrachnaya kryshka! O-o-o-o....mechta.... ЗЫ.Professor008, велкам на форум! Мы тут все давно ждали тебя! Наконец-то! Давай, давай, рассказывай дальше, про пузыри, про крышку, про крантики и вакуумные шланги с камерами...только не останавливайся.... |
Автор: | Meralda [ Сб мар 21, 2015 7:00 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пузырьки при вакууме |
ну и за что вы его так ругаете? |
Автор: | Professor008 [ Сб мар 21, 2015 7:20 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пузырьки при вакууме |
Meralda, немного иронии не повредит. Главное, чтоб не в ущерб делу. Ща отливка застынет, посмотрю как она. Вакуумировал 8 сек. Prickett и что это вас так интересуют эти краники и шланги... |
Автор: | Professor008 [ Сб мар 21, 2015 9:30 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пузырьки при вакууме |
сделал 2 маленькие отливки, но размеры их настолько меньше, что не ясно имело ли влияние времени вакуумирования на качество отливки. Придется сделать большую. |
Автор: | Уокер [ Сб мар 21, 2015 10:44 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пузырьки при вакууме |
Оникс минуту нельзя вакуумировать. Будет все время такая картина. Миша все объяснил. Нужно сокращать время дегазации до минимума. |
Автор: | Professor008 [ Чт мар 26, 2015 6:22 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пузырьки при вакууме |
Сделал несколько отливок. Убедился в справедливости высказываний более опытных товарищей. Возник вопрос: если вакуум так плохо влияет на пластик, то нельзя ли ограничить вакуумацию какой-либо величиной давления, при которой не наступает кипение ещё не происходит? Или там лишком маленькая разница в давлении? |
Автор: | Prickett [ Чт мар 26, 2015 7:29 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пузырьки при вакууме |
Цитата: если вакуум так плохо влияет на пластик, Плохо на пластик влияет отнюдь не вакуум, а криворукость, гуманитарность, глупая самоуверенность, и нежелание читать материалы форума, в частности раздела "Литейка". Цитата: то нельзя ли ограничить вакуумацию какой-либо величиной давления, при которой не наступает кипение ещё не происходит? Не, ну ты можешь поставить вакууметр, и прекращать вакуумацию скажем при "-0.5". Только что это даст? ![]() Величина вакуума должна быть только одной: т.е "-1". Всё что выше-уже НЕ вакуум. |
Автор: | Уокер [ Пт мар 27, 2015 1:13 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пузырьки при вакууме |
Перед тем как ответить на этот вопрос нужно объяснить что такое дегазация. В чем ее суть и при каких условиях она наступает. А суть ее в том, что для гомогеннизации отливки, требуется удалить газ (воздух) частично растворенный в жидкости (смоле), частично находящийся в виде "взвеси" разнокалиберных пузырьков по всему объему полости формы. Что происходит когда мы открываем бутылку с шампанским? Давление падает до атмосферной, т.е. в 2 раза и растворенный в вине газ начинает всплывать. То же самое мы делаем при дегазации смолы. На примере бутылки с шампанским так же можно объяснить и противоположный дегазации принцип работы барокамеры. Увеличиваем давление и газ растворяется в жидкости. До полимеризации, смола ничто иное как жидкость. По закону растворимости газов в жидкостях, лучшее растворение происходит при охлаждении и увеличении давления, худшее наоборот, при нагреве и уменьшении давления. Не вдаваясь в подробности уравнения Клапейрона – Клаузиуса, просто отмечу, что нагрев в отдельности нам не сильно подходит, (хотя дегазация горячих компонентов будет намного эффективнее, но и время жизни в таком случае будет очень коротким) поэтому будем напирать на снижение давления. То бишь максимально уменьшаем давление, создавая максимально возможное разряжение. При -0.5, дегазация в какой-то степени тоже возможна. Но. 1) на это уйдет много больше времени (у нас лишнего времени нет, время дегазации определяется временем жизни). 2) дегазация будет неполной поскольку удалению газа из жидкости вдобавок ко всему препятствуют несколько сил, включая силу трения и силу поверхностного натяжения. Короче говоря, сама дегазация, (удаления газа из жидкости) занимает по сути какие-то секунды 2-3, при достаточной глубине вакуума. Дальше "кипятить" жидкость особого смысла нет. Поскольку "кипеть" жидкость будет до полной полимеризации. Удаление воздуха происходит на самых первых секундах этого "кипения", дальше натурально кипят летучие пары компонентов. Поставите стакан с водой, она тоже будет кипеть. Только не при 100 градусах, при нормальном давлении, а уже при 20, при близком к -1. Поэтому еще раз повторюсь, имеет смысл при дегазации первые 2-3, ну пусть будут 5 секунд для успокоения совести. Дальше кипятить бессмысленно. Если за это время отливка полностью не лишилась пузырьков, ищите причину. Это может быть плохая производительность насоса, несоответствие объема камеры с мощностью насоса, негерметичность, неправильная формовка, неправильный литник и т.д. |
Автор: | Rudik [ Пт мар 27, 2015 7:14 pm ] | ||||
Заголовок сообщения: | Re: Пузырьки при вакууме | ||||
Здравствуйте. Вот только собрался сунуться со своим вопросом сюда, а Уокер и Prickett как раз всё разжевали. Тем не менее вопросы остались. Вот уже неделю как юзаю свою вакуумную камеру, за неё спасибо форумчанам, объяснено всё до мелочей. Так вот, та же проблема - пузырьки в верхней части отливки, перед самым литником. Фоты прилагаю. Лью в вакууме, т.е. - поставил форму (силикон МолдМакс 15Т) в камеру, над формой ставлю воронку с пробкой, замешиваю пластик (СмутКаст 305) минуту-полторы, заливаю в воронку, накрываю камеру оргстеклом, включаю насос (Z-5), вакуум (-1,0 на вакуумметре достигается за 35 сек.), даю жиже 5 сек покипеть, потом приподнимаю пробку в воронке (это всё не сбрасывая вакуум, внутри камеры), смесь сливается в приёмочную полость формы. Достаю - пузыри.. даже не пузырьки, а достаточно большие воздушные полости перед самым литником. Вообще ни разу не кошерно получается. Вопрос в том как лить смесь в форму. Если вакуум будет на -1,0, жижа будет кипеть до победного, т.е. затечёт в форму, и уже в ней будет кипеть, так? т.е. пузырей в этом случае не избежать. Пробовал сделать так - да, пузыри на всей верхней трети формы. Т.е. заливать при вакууме -1,0 не вариант. Пробовал заливать по-другому. После пяти секунд дегазации (-1,0) пускаю немного воздуха в камеру, чтобы вакуумметр показал -0,97..0,95 - при этом жижа кипеть прекращает, и при этих значениях и достаю пробку из воронки, пуская жижу в форму. Результат на фото - всё равно мерзкие пузыри в верхней части отливки. Хотя визуально видно, что при заливке кипения не происходит. Может это происходить потому, что в форме я не делал выпоры для выхода воздуха? Рассудил так, что если я заливаю в вакууме, то воздуха в форме нет, и выпоры ему соответственно не нужны. Есть советы как победить пузыри?
|
Автор: | Prickett [ Сб мар 28, 2015 5:23 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пузырьки при вакууме |
Цитата: Есть советы как победить пузыри? Да. Совет очень простой. -Смешиваем компоненты смолы. -Заливаем сразу в форму. -Устанавливаем форму в камеру -Вакуумируем 5-8 сек при "-1" -Всё Из того, что я вижу на снимке-неправильный подвод смолы к детали. Если речь именно об этой боковушке трамвая, поезда, или что там-не знаю, то лить лучше по ширине, а не по длине. Если уж по ширине-никак, то подвод смолы делай по всей заливочной грани. Тот алгоритм, что ты используешь-как-то малопонятен. Зачем воронка нужна? Смола вакуумироваться должна уже в форме. Не...ну я сейчас в припадке биться начну...Чуваки, у вас что, весеннее обострение? Когда читать и думать начнём? Зачем изобретать что-то своё? Простейший метод наколенной заливки давно уже изобретён. Цитата: вакуум (-1,0 на вакуумметре достигается за 35 сек.) Это очень много! -Уменьшай объём камеры. Максимальный объём вак.камеры для твоего насоса=2.2л! -Увеличивай производительность насоса. |
Страница 1 из 3 | Часовой пояс: UTC |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |