Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Ср июл 09, 2025 4:17 pm

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Технология изготовления и пресс форма для фигурки (игрушки)
 Сообщение  Добавлено: Ср окт 23, 2013 1:56 am 

Всем привет.

Появилась необходимость создания пресс формы для изготовления коллекционных фигурок (игрушек) игровых персонажей с высокой детализацией. Обратились в несколько фирм, которые специализируются на подобных вещах:

- Литье в силиконовые формы в вакууме
– Литье по выжигаемым моделям
– Ювелирная промышленность
– Изготовление формообразующих
– Медицина
– Вакуумформовка
– Металлизация
– Обувная промышленность
– Функциональные тесты
1) Во-первых сказали, что пресс форма под высоким давлением стоит дорого, около 200 тысяч, что нам едва ли подходит. Плюс ко всему различные выступы, к примеру рога у фигурки, могут сломаться, не выдержав давления, и мол этот вариант они отсекают.

2) Силиконовая тоже по их словам не подойдет, если намеренно не ухудшить 3d мастер-модель персонажа, по которому будет печататься прототип на 3д-принтере и создаваться пресс форма, мол слишком высокая детализация и тд, хотя вообще мне все это кажется полным бредом. К тому же сказали, что те выступы и пространство под плащем у фигурки - никак не отольется в силиконовой форме, где-то там застрянет и не получится, в общем полный карнавал.

Нахожусь в поисках эксперта, желательно технолога, кто мог бы помочь разобраться в этой теме, если нужно будет и будет оказана стоящая помощь - готов заплатить.

Вот скрины изделия:

Мне сказали про части для формовки, это лучше или хуже чем цельная? Или вообще необходимость в моем случае? Потом склеивать частями придется? Материал хотелось не металл, а хороший пластик или полиуретан, в общем чтобы максимально приятно было эстетически (визуально), приятно на ощупь и полностью сохранялась вся задуманная детализация, судя по мастер-модели.

PS: От части мне нужно в топик по Литью, но и не только, поэтому решил создать в обоих ветках, не обессудьте :)

Re: Технология изготовления и пресс форма для фигурки (игруш
 Сообщение  Добавлено: Ср окт 23, 2013 5:57 am 

piN писал(а):
PS: От части мне нужно в топик по Литью, но и не только, поэтому решил создать в обоих ветках, не обессудьте :)

Второй топик зачистил, в следующий раз зачищу вместе с первым и аккаунтом.
Уважать надо окружающих.

Сообщение  Добавлено: Ср окт 23, 2013 6:19 am 

Мастер-модель формовать в силикон-> лить из полиуретана. Не пойму, зачем вам пресс-форма для ЛНД, которая стоит чёрти сколько. Смысл делать её есть лишь при условии тиража в тысячах изделий.

Сообщение  Добавлено: Ср окт 23, 2013 6:22 am 

У нас и планируется в тысячах. Правда насколько я знаю силикон выдерживает тираж в несколько тысяч? Почему полиуретан советуете?

Мне не нужна пресс форма за черти сколько (она слишком дорогая и для наших задач насколько я понимаю вовсе не нужна), я просто пытаюсь определить самый оптимальный вариант

А для формовки мастер-модели в силикон нужно делать прототип на 3д-принтере?

Сообщение  Добавлено: Ср окт 23, 2013 6:44 am 

Цитата:
У нас и планируется в тысячах.

Тогда делать прессформу, и либо покупать, либо брать в аренду или по лизингу термо-пласт-автомат
Цитата:
Правда насколько я знаю силикон выдерживает тираж в несколько тысяч?

Нет, силиконовая форма держит 20-25-30-35 отливок в приемлемом качестве. Зависит от изделия.
Цитата:
А для формовки мастер-модели в силикон нужно делать прототип на 3д-принтере?

"Прототип", это и есть мастер-модель. Резать или растить в 3D=совсем не обязательно. Можно просто лепку заказать. Уверен, что пока будет поинтереснее, на данном этапе развития технологий.

Сообщение  Добавлено: Ср окт 23, 2013 10:45 am 

силиконовая форма в жесткой опоке дает до 300 отливок (разделитель + промывка + силиконовое масло)

Сообщение  Добавлено: Ср окт 23, 2013 1:27 pm 

obernikhin писал(а):
силиконовая форма в жесткой опоке дает до 300 отливок (разделитель + промывка + силиконовое масло)

круть. интересно на крайние отливки глянуть.

По теме, вам 1000шт нужна сразу одномоментно или по времени растянуто?
Зы. В силикон такое можно вылить одним куском.

Сообщение  Добавлено: Ср окт 23, 2013 1:31 pm 

obernikhin писал(а):

А сколько может примерно стоить такая форма? И есть ли при этом какие-то минусы в детализации, долговечности, качестве и вообще? По сравнению с обычной формой, не в жесткой опоке

serpent писал(а):
По теме, вам 1000шт нужна сразу одномоментно или по времени растянуто?
Зы. В силикон такое можно вылить одним куском.

По времени растянуто, сразу не надо. Одним куском, но мне сказали, что пустоты (под плащом и тд) не отольются и нужно упрощать модель (делать ее цельной со всех сторон) + напугали тем, что рога могут сломаться, слишком хрупкие некоторые детали. Что скажете?

http://www.ceramgzhel.ru/smola_f23/

Вот такой материал советовали для изготовления уже самих фигурок, я как раз в подписи у вас заметил про смолу, совпадение или судьба - пока не знаю)

Сообщение  Добавлено: Ср окт 23, 2013 1:46 pm 

Prickett писал(а):
Цитата:
"Прототип", это и есть мастер-модель. Резать или растить в 3D=совсем не обязательно. Можно просто лепку заказать. Уверен, что пока будет поинтереснее, на данном этапе развития технологий.

Что вы имеете ввиду "поинтереснее"? Мне нужна 100% точность с 3д мастер-моделью (скринами) в конечном результате...а лепка это ручная работа с так или иначе погрешностями, да и зачем она, если можно сделать точный прототип на принтере? Не совсем понял смысл...

Сообщение  Добавлено: Ср окт 23, 2013 2:38 pm 

Цитата:

Ну если изделия типа "дверная ручка-головка, то наверное можно.

Цитата:
Что вы имеете ввиду "поинтереснее"? Мне нужна 100% точность с 3д мастер-моделью (скринами) в конечном результате...а лепка это ручная работа с так или иначе погрешностями, да и зачем она, если можно сделать точный прототип на принтере? Не совсем понял смысл...

Уважаемый...с ручной лепкой, пока никакой принтер не сравнится. Чтобы вырастить в 3D цацку, её нужно минимум нарисовать в ZBrush, хотя бы. Нормальных, интересных работ , кроме техники, я не видел вообще.
За "погрешности"-смеялся. Смешно. 3D дизигнеры, при всём моём к ни м глубоком уважении, пока до человеческих рук не дотягивают. Боюсь, что у вас о теме, весьма поверхностное представление. Хотя... судя по скрину-весьма примитивная миниатюра. Можно и на 3D вырастить. Большой беды не будет. Такого добра-богато.

Сообщение  Добавлено: Ср окт 23, 2013 2:43 pm 

У меня есть первая готовая модель (сцена в .stl), сделанная в Zbrush, я просто скинул скрины.

Мы видимо о разном с вами говорим, я имел ввиду, что какой смысл воспроизводить вручную то, что на картинке, если по файлу в принтере можно сделать 1 к 1 точную копию модели, сделанной в zbrush?

Сообщение  Добавлено: Ср окт 23, 2013 3:31 pm 

Цитата:
Мы видимо о разном с вами говорим, я имел ввиду, что какой смысл воспроизводить вручную то, что на картинке, если по файлу в принтере можно сделать 1 к 1 точную копию модели, сделанной в zbrush?

Я говорю за то, что пока (повторюсь:пока) ручная лепка многократно превосходит по качеству и возможности детализации, 3D моделирование. Разумеется речь идёт о т.н "живой натуре". Фэнтэзи-чуваков, отношу к этому числу.
То, что я видел на вашем скрине-элементарнейшая и достаточно примитивная для тиражирования миниатюра с минимумом сложных и детализированных элементов. Любой литейщик начального уровня, оснащённый нужными девайсами с ней совладает.
Растите своего монстра, формуйте в силикон, и лейте из полиуретана.
За 1000 отливок с формы, что писал obernikhin, не обольщайтесь. Этого не будет.
Максимум штук=50-70, со всеми примочками и припарками. С существенной потерей качества после 30-го экземпляра.
Сама силиконовая форма стоит ....ну рублей 100-500. Может чуть больше. Но не принципиально больше. Зависит от размера мастер-модели.

Сообщение  Добавлено: Ср окт 23, 2013 4:10 pm 

Prickett писал(а):
Максимум штук=50-70, со всеми примочками и припарками. С существенной потерей качества после 30-го экземпляра.

Я не писал 1000 или мильон.
Личный опыт снятия 300 копий брелков с диким орнаментом из морд богов и всякой похабщины.
Форма стала "проседать" по качеству с 270й отливки.
С 300й стало заметно на глаз.

По поводу модели.
Лепка + разделение модели на части.
Какой-бы не был сейчас 3д Принтер, слои и прочее надо "допиливать".
К скульптору все равно надо обращаться....

Пляшут от желаемой конечной цены фигуры.

Сообщение  Добавлено: Ср окт 23, 2013 4:30 pm 

obernikhin, прошу прощения....за 1000шт, совсем уже моск под вечер варить перестаёт.
Цитата:
Личный опыт снятия 300 копий брелков с диким орнаментом из морд богов и всякой похабщины.

За брелки поверю. Из чего лил?

Сообщение  Добавлено: Ср окт 23, 2013 4:55 pm 

obernikhin писал(а):
Prickett писал(а):

Я не писал 1000 или мильон.
Форма стала "проседать" по качеству с 270й отливки.
С 300й стало заметно на глаз.

По поводу модели.
Лепка + разделение модели на части.
Какой-бы не был сейчас 3д Принтер, слои и прочее надо "допиливать".
К скульптору все равно надо обращаться....

Пляшут от желаемой конечной цены фигуры.

1) Лепка какая? Кого мне искать? Это будет лучше, чем прототипирование на принтере с последующей шлифовкой слоев?

2) Для чего модель разделять на части?

3) Вы про себестоимость или розничную цену?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC