Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Чт сен 04, 2025 7:47 am

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Отливка лошади 75мм
 Сообщение  Добавлено: Ср апр 11, 2012 6:35 pm 

Хотелось бы узнать, практически возможна ли удачная отливка в силиконовую форму лошади в 75 ммбез ее расчленения,(силикон Soudal +200) из ПОСа? Что-то подсказывает мне, что такое количество металла вызовет деформацию формы или пережжет ее. В крайнем случае,возможно ли получить удовлетворительные результаты,если просто разделить лошадь поперек, типа как в фильме о Мюнхгаузине.
Буду признателен за практические советы.

Re: Отливка лошади 75мм
 Сообщение  Добавлено: Чт апр 12, 2012 9:40 am 

Создание пустотелой мастер-модели, состоящей из двух половинок, с толщиной стенок 3-4мм - наиболее правильное решение.
И никаких поперек, только продольное членение модели.
Голова и хвост обычно оформляются отдельными деталями, / кому как нравиться/.
Ноги лошади желательно армировать, для чего перед заливкой вкладывать в форму заранее приготовленную стальную проволоку.
P.S. и опять зта нездоровая тяга к строительным герметикам, может быть дислокация Т.С. все объяснит?

Сообщение  Добавлено: Чт апр 12, 2012 10:55 am 

Без расчленения - неэкономно, и большой риск обнаружения немалого количества брака при литье: раковин, втяжений и пр.
Лучше расчленять.
В силикон Soudal вполне хорошо отливал лошадь как раз 75 мм. Качество - приличное. Не на уровне лучших мировых образцов, конечно, но вполне достойно для кухонного литья.

Сообщение  Добавлено: Чт апр 12, 2012 2:29 pm 

Халявы не получилось :lol: .Так я и думал.Спасибо. После распила придется гриву доводить.А к Soudalu, l.jdanow, это не тяга, это то что доступно на данный момент. Ну, и DrLutz подтвердил,что для "кухонного литья", вполне подойдет.

А вот с пустотелостью не совсем понял.Что это дает? Качество или экономию материалов с весом? В последних случаях это не проблема, лошадь моя стоит на всех четырех.

Сообщение  Добавлено: Чт апр 12, 2012 2:50 pm 

Пустотелость - это снижение веса отливки, что позволяет отливать достаточно большие детали без существенной усадки, т. е. без утяжин и раковин, что естественно повышает качество литья.

Сообщение  Добавлено: Пт апр 13, 2012 5:49 am 

А если внутрь поместить сухарь из формовочной смеси для литья по выпл. моделям?
А потом, через попу, размыть струей воды?
Или оставить внутри?

Ну ладно - ладно. Не через попу. Через отверствие в брюхе. В седле...

Сообщение  Добавлено: Пт апр 13, 2012 7:53 am 

Как вариант при штучном исполнении - наверное да.

Сообщение  Добавлено: Пт апр 13, 2012 9:59 am 

Во время войны так башни танков отливали, в землю, а Вы - "штуушно"!

Сообщение  Добавлено: Пт апр 13, 2012 10:17 am 

Хорошо,понял,спасибо. Еще такой вопрос. Сечение конечных выпоров(т.е. их может быть больше,но они замыкаются потом на один-два конечных) должно быть меньше сечения литника на входе в форму? Или это не играет особой роли.

Сообщение  Добавлено: Пт апр 13, 2012 10:53 am 

Меньше, раз в пять, иначе металл успевает вытечь, полностью не заполнив форму.

Сообщение  Добавлено: Пт апр 13, 2012 11:22 am 

СувенирМастер писал(а):
Во время войны так башни танков отливали, в землю, а Вы - "штуушно"!

Так тож танки, а тут лошадка-и в землю, не гуманно.
На самом деле,как мне думается, способ с сухарем больше подходит для литья "в землю"-одна заливка,одна отливка, т.е. почти 100% получение детали с первой заливки. В данном случае /т.н. кухонное литье/ для разогрева формы придется сделать несколько отливок и каждый раз возиться с сухарем. И потом, допустим, через некоторое время возникнет желание отлить еще лошадку и опять эта возня с сухарями.
Перефразируя Марк Твена: если будет выбор между землетрясением и литьем с сухарем-выберу землетрясение.
Не, по мне-только расчлененка.

По поводу воздухоотводов, сечение 3-4мм на выходе достаточно. Выводить их на верх формы, в сторону литника.

Сообщение  Добавлено: Пт апр 13, 2012 12:38 pm 

Sarmat писал(а):
Меньше, раз в пять, иначе металл успевает вытечь, полностью не заполнив форму.

l.jdanow писал(а):
По поводу воздухоотводов, сечение 3-4мм на выходе достаточно. Выводить их на верх формы, в сторону литника.

Sarmat, А не много ли? Я планирую сделать литник не более 5мм сечением и высотой 4см на одну ногу, с другой ноги и живота по конечному выпору,они как раз вложатся как посоветовал l.jdanow,а чтоб не выливалось,действительно в сторону литника.У меня такой разлив был,когда я их на бок вывел.

И ещё один вопрос. При гипсовании формы стоит ли её чуть наклонить,т.е. со стороны литника расстояние от поверхности гипсовой оболочки до входа в форму будет меньше,чем со стороны крайнего выпора.Тогда,литник делать лучше со стороны где масса сплава будет больше(с ноги крупа) или наоборот?
Это как то пришлось отливать копье и пока я его не наклонил,т.е.ось литник-форма-выпор выглядели V-образно, толком ничего не получалось.Причем,сам литник и окончание выпора были сделаны без наклона.

Сообщение  Добавлено: Пт апр 13, 2012 3:32 pm 

Я бы формовал в кирпич. но с таким силиконом не реально.
Так понял у Вас технология разрезного кокона в гипсовом саркофаге. Не люблю по двум причинам-проблемная часть перехода гипсового литника в силикон и невозможность обеспечения идеального прилегания половинок формы после неизбежной усадки силикона. Ну да ладно.
Половинку лошади я бы расположил в форме шеей вверх/естнно без головы/и литник длиной 80-90мм и диам. около 15мм и входом в виде усеченного конуса высотой 15 мм и конечным диам. 4-5мм, ввел бы в середину среза шеи. Выпоры от ног, живота и два пр крайним точкам среза /по бокам литника/. Выводить вверх формы,к литнику.

Последний раз редактировалось l.jdanow Вс апр 15, 2012 11:11 am, всего редактировалось 3 раз(а).

Сообщение  Добавлено: Пт апр 13, 2012 5:12 pm 

l.jdanow писал(а):
Так понял у Вас технология разрезного кокона в гипсовом саркофаге.

Да,l.jdanow,что то такое :) .Только я коконы разрезать до конца не буду,чтобы избежать этого смещения,и естественно, гипсовать буду не разрезая кокона. И по длине литника я думал тоже,что можно бы подлинее. Но во всяком случае у меня пока это все теория. Я до такой сложности не доходил еще.Так кое что пробовал лить в силикон,вроде получалось :) .

Сообщение  Добавлено: Сб апр 14, 2012 10:09 am 

Лошадь в 75мм не отливал, только в 58мм. Литник-высота 6см.диаметр в верхней части-2см. в нижней-5мм. Выпоры-2мм. Целиком без подставки. Литник представляет собой усеченный конус сплюснутый с боков. В сечении-овал.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC