Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Пт сен 05, 2025 9:10 am

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 Кто пробовал Пентаэласт 750-30?
 Сообщение  Добавлено: Вт июл 05, 2011 5:33 pm 

Взял на пробу Пентаэласт 750-30. Образец был на ощупь (лист с техническим данными мне так и не нашли) ощутимо мягче, чем 750-Б, вот и решил попробовать.

Столкнулся с несколькими неприятными моментами:
1) Первая пробная форма отреагировала на удлинение примерно так же, как реагирует на него мармелад – дала трещину, по которой разорвалась. Удлинение было всего процентов 250-300. Возможно, причина в том, что я сильно грел форму при полимеризации (очень хотелось поскорее посмотреть, что получится). Но, опять же, с 750-Б я тоже формы грел, а удлинение они держат несравнимо лучше.
Кроме того, поверхность формы была на ощупь немного липкая, как бы неполимеризовавшаяся. Хотя никакого разделителя я не использовал.

2) В местах контакта с парафином материал полимеризоваться не хочет. Это я узнал уже на следующих заливках. Странно, ведь Пентаэласт 750-Б парафиновый разделитель вроде бы воспринимает нормально.

Я бы сказал, что материал вообще полная бяка, но остатки силикона на дне емкости, в которой его вакуумировал, показали очень хорошее удлинение и прочность на разрыв. Но, опять же, остатки на стенках рвались как сопля. Хотя перемешивал материал долго и тщательно.

В общем, какой-то капризный материал…

Чего, собственно, спросить хочу:
1) Работал ли кто-нибудь с этой маркой? Если «да», то каковы впечатления?
2) Нормально ли это, что силикон так чувствителен к перемешиванию, смазке и условиям полимеризации? Вообще, «аллергия» к разделительным смазкам – это свойство только Пентаэласта или у импортных силиконов она тоже бывает?

Сообщение  Добавлено: Вт июл 05, 2011 5:50 pm 

Цитата:
Вообще, «аллергия» к разделительным смазкам – это освойство только Пентаэласта

Мне непонятно,зачем при использовании Пентеласта использовать какие-либо вообще разделительные смазки... :( Вот скажи честно,для чего ты это делаешь? Думаешь,что Пентеласт прилипнет к твоей несчастной фигурке? Хочу огорчить тебя-не прилипнет,и использование разделительных составов(за очень редким исключением,(если это к примеру прототип из высокопористого материала-но и то,как правило хватает пару раз руками "засалить",при невозможности руками-слабо смоченной кистью в посудомоечной слизи)совершенно излишне.
Пентеласт 750-материал очень хороший.Мне всегда нравился.И просто 750(хоть и очень густой),так и бывший 750М.
Ищи проблему в кривизне рук.Как вариант,примонтируй раздел /dev/brain .Иногда говорят помогает. :lol:

Сообщение  Добавлено: Вт июл 05, 2011 8:10 pm 

5 копеек.

У меня Пентэласт прилипал к алюминию и стеклу.

Сообщение  Добавлено: Ср июл 06, 2011 2:13 am 

Prickett писал(а):
Цитата:
Вообще, «аллергия» к разделительным смазкам – это освойство только Пентаэласта

Мне непонятно,зачем при использовании Пентеласта использовать какие-либо вообще разделительные смазки... :( Вот скажи честно,для чего ты это делаешь? Думаешь,что Пентеласт прилипнет к твоей несчастной фигурке?

Вот зачем мне парафин: Макаем модель в жидкий парафин несколько раз, давая предыдущему слою застыть. (Так делают самодельные свечи). В результате на модели нарастает слой парафина желаемой толщины (3-4 мм в моем случае).

Формуем полученный парафиновый кокон в гипс. Получаем гипсовый кожух. Снимаем кожух. Парафиновый кокон помещаем в горячую воду и полностью его растворяем. Мажем модель силиконом, заливаем силикон в половинки гипсового кожуха и все соединяем. В итоге получаем силиконовый кожух без танцев с бубном (в смысле без длительного кручения модели, с которой жидкий силикон норовит сползти).

В месте приклейки литника к подставке парафин смылся не до конца, чего я не заметил. Так вот именно в этом самом месте Пентаэласт не застыл.

Я честно сказал, для чего это делаю. Теперь очень хочу узнать по существу ранее заданных вопросов – аллергия на парафин свойственна только Пентаэласту или импортным силиконам тоже?

P.S. Если есть более простой способ получения формы-чулка, пожалуйста, поделитесь. Хотя бы линком.

Сообщение  Добавлено: Ср июл 06, 2011 4:49 am 

Цитата:
У меня Пентэласт прилипал к алюминию и стеклу.

СувенирМастер,зачем ты так сделал,что у тебя прилипало? :lol:
А если серьёзно,то хз,может среагировало с чем-либо.Стекло вероятно тоже может быть чёрт знает с какими добавками.А с металлами,реагирует катализатор,вернее соли металлов.Какой именно Пентеласт у тебя прилип?

Цитата:
Вот зачем мне парафин:.............Теперь очень хочу узнать по существу ранее заданных вопросов – аллергия на парафин свойственна только Пентаэласту или импортным силиконам тоже?

Какой-то первобытный способ формовки изделия,если не сказать особо извращённый.
Это мы типо экономим селекончег? :lol: Ну ладно,дело,если деталь внушительных размеров,или реально "негабарит" какой,можно сэкономить.Таким способом,или как-то иначе-не важно.Но для 28-мм......(я ведь правильно понимаю,что там у тебя 28-мм катышки?)Формуй как все нормальные люди это делают- " в кирпич"....ты мне ответь,если у тебя будет прототип в единственном экземпляре,и действительно интересная скульптурка,не из набора "под пЕратку",а именно слепленная,ты её тоже будешь таким извращённым способом формовать?А как повредишь,или ещё что,в кипятке парафин свой отпаривая..?Скульптор с тебя голову снимет за такие фокусы,и будет 1000 раз прав.
Ну да ладно,хозяин-барин.Нравится в более чем сомнительную экономию играть,зарадибоха-экономь и дальше.
Насчёт парафина,ты сам на свой вопрос ответил:
Цитата:
В месте приклейки литника к подставке парафин смылся не до конца, чего я не заметил. Так вот именно в этом самом месте Пентаэласт не застыл.

Насчёт импортных силиконов,и как они себя поведут с парафином..да наверное точно так же.Не вижу причин,отчего бы им вести себя по другому.Видать парафин такой ядрёный.
С ювелирного воска всё снимается нормально.

Сообщение  Добавлено: Ср июл 06, 2011 5:58 am 

У меня есть 750A. Естественно в начале пути (собственно и сейчас не далеко ушел) использовал парафиновый разделитель от Пенты. В отличии от 710А, 750й не дружит с ним абсолютно. Так же 750му не понравился скульптурный пластилин, в то время как 710му пофиг. Без разделителя на термопластику с 750ым все зашибись, не считая того что густой и без вакуума никуда.

Сообщение  Добавлено: Ср июл 06, 2011 8:19 am 

Prickett писал(а):
Это мы типо экономим селекончег? :lol: Ну ладно,дело,если деталь внушительных размеров,или реально "негабарит" какой,можно сэкономить.Таким способом,или как-то иначе-не важно.Но для 28-мм......(я ведь правильно понимаю,что там у тебя 28-мм катышки?)Формуй как все нормальные люди это делают- " в кирпич"....

Ну вот что у Вас за манера такая, все врямя какие-нибудь гадости о людЯх думать.... :roll: Ничего я не экономлю, просто мне очень не нравится зачищать облой. А он при формовке "в кирпич" хоть небольшой, но получается. Так ведь? Потому и "в чулок".
Цитата:
ты мне ответь,если у тебя будет прототип в единственном экземпляре,и действительно интересная скульптурка,не из набора "под пЕратку",а именно слепленная,ты её тоже будешь таким извращённым способом формовать?

А я пока как раз не знаю, каким именно способом. И это вполне логично, поскольку формовать и лить я еще только учусь. А скульптурки, надеюсь, будут, потому что лепить у меня когда-то получалось вполне сносно.
Вообще, почему все время про "под пЕратку"? На чем еще новичку тренироваться, как не на уже готовых солдатиках по рублю за кучку? или предлагаете слепить нормальную вещь и с вероятностью 99,9% ее угробить, не имея навыков в формовке и резке силикона?
Цитата:
С ювелирного воска всё снимается нормально.

Спасибо, буду знать.

Вы мне вот что лучше скажите:

1) Сколько по времени (минимально) следует вымешивать 750-30 (вручную, металлическим шпателем, примерно 50-60 г в 250 мл емкости)? Перемешивать стараюсь тщательно, периодически очищая стенки и дно емкости.

2) Можно ли чем-то подкрасить катализатор, чтобы контролировать равномерность перемешивания "на глаз"?

Сообщение  Добавлено: Ср июл 06, 2011 9:26 am 

Цитата:
Потому и "в чулок"

"Чулкование"-тупиковый и нерациональный путь формовки.Не буду объяснять почему-дойдёшь до этого со временем сам.
Скажу лишь,что при этом способе формовки,имеет смысл использовать лишь мягкие сорта силиконов,от 5 до 15 Shore,что далеко не всегда приемлемо,и не универсально.При разовых/пилотных отливках,да за пожалуйста,а в серии,годится далеко не всегда.
Далее,при изготовлении т.н "оболочковых"(аналог "чулка") форм,юзаюццо также другие силиконы-быстрые и слаботекучие.Со временем жизни,по факту-4-8 мин,либо полиуретановые "резины",но для литья как смол,так и металлов,последние не годятся.
Цитата:
1) Сколько по времени (минимально) следует вымешивать 750-30 (вручную, металлическим шпателем, примерно 50-60 г в 250 мл емкости)? Перемешивать стараюсь тщательно, периодически очищая стенки и дно емкости.

Ну густой это силикон..зачем вручную...ну купи на блошином рынке старенький миксер!Может даже дома такой без дела валяецо!Дашь ему 2-ю жизнь,и себе задачу облегчишь!
Вопрос твой по времени перемешивания не совсем корректен.Мешай как можно дольше.Минуту маинимум.
И да,шпатель либо "капроновый",либо из проверенной нержавейки.Никаких аллюминиев и т.п столового серебра.
Цитата:
Можно ли чем-то подкрасить катализатор, чтобы контролировать равномерность перемешивания "на глаз"?

Не знаю.Даже понятия не имею.Никода проблем на этот счёт не испытывал.Пента же вроде продаёт "красные"катализаторы.

Сообщение  Добавлено: Ср июл 06, 2011 10:52 am 

марка 750М имеет кирпичного цвета катализатор.
формовал стекляшки проблем небыло.

Сообщение  Добавлено: Ср июл 06, 2011 2:49 pm 

Prickett, спасибо!

Зашедший, это не 750-_М_, это 750-_30_. Кактализатор прозрачный, флакон с пометкой "опытная партия".

Сообщение  Добавлено: Ср июл 06, 2011 3:24 pm 

МелкийГоблин ну как бы ответ был не тебе, а уточнение для Prickett , что 750М имеет "красный" катализатор. Поэтому буковка "М" и выделена :D

Сообщение  Добавлено: Ср июл 06, 2011 3:33 pm 

Цитата:
ну как бы ответ был не тебе, а уточнение для Prickett , что 750М имеет "красный" катализатор. Поэтому буковка "М" и выделена

Зашедший,да,конечно,разумеется я в курсе.
Зря они это..Уж не знаю,по вине ли пигмента,что добавили в катализатор,или как ещё,но "красный" 750М,несколько жёстче,и не так хорошо "присасывается"(имеется ввиду половинки формы).Износостойкость,тоже упала.Резина,стала,кагбэ более "рыхлой",на мой взгляд.Более того,пропадает оптическая "полу-прозрачность",что дорого.С возвратом на обычный катализатор,резина вернула свои св-ва.
Я просто ещё помню(не знаю,как сейчас-много воды с тех пор утекло),что они делали 2 варианта катализатора для 710.Обычный-прозрачный.И ярко розовый.Тоже прозрачный,кстати.

Сообщение  Добавлено: Ср июл 06, 2011 5:11 pm 

Липло 710 А и 718.

Почему липло?
Да. я не попросил г-на Прикетта по-Гуглить поисковик на эту тему.
Всем он Гуглит - а я загордился.

Сообщение  Добавлено: Ср июл 06, 2011 5:19 pm 

Цитата:
Липло 710 А и 718.

Ну,осмелюсь лишь предположить,что среагировало с люминем.Резина-то на оловяшке.
К стеклу почему прилипло-не знаю.Что за стекло?Точно стекло?
Цитата:
Да. я не попросил г-на Прикетта по-Гуглить поисковик на эту тему.

Да хрена тут гуглить...нехрен тут гуглить....совсем... :cry:
Цитата:
Всем он Гуглит - а я загордился.

Экой ты,эвон..... :roll:

Сообщение  Добавлено: Ср июл 06, 2011 6:22 pm 

Prickett писал(а):
К стеклу почему прилипло-не знаю.Что за стекло?Точно стекло?

Может как-то катализатор реагирует с кремнием стекла. Силикон тоже на кремнии.

Часовой пояс: UTC