Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Пт сен 05, 2025 1:40 am

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 160 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Литьё Crystal Clear
 Сообщение  Добавлено: Пт апр 08, 2011 4:33 pm 

Собственно хочу начать пост с того, что я наконец-то опробовал этот замечательный и дерзкий материал. Сложность работы с ним в некоторых моментах проста а в некоторых сложна, смотря собственно что нужно в конечном результате.
Использовал я 202 марку, время жизни 9 минут, время полимеризации около 1 часа. Заметил что пост отверждение очень нужно ибо после полимеризации материал гибкий. После нагревании строительным фенов в течении часа приобрёл свою прочность.
Вот собственно результат.

Матрица из силикона Mold Max Stroke 30D по шору, намазочный. Очень густой и время жизни не 20 минут а около 12-15. Первый слой был тонкий поэтому вакуумировать не стал. Но пузыри есть незначительно, я считаю.
По поводу Кристал Клир могу сказать что при наливании компонентов из канистры заметил что образование пузырей есть, помогает нагревание компонентов для тех у кого нет вакуумной камеры но при смешивании время жизни падает до 1-2 минут(позже фотографии получившегося коллапса). Вакуумирование обязательно, причём по отдельности каждого компонента. Литьё под давлением камере не обязательно если в мастерской-комнате сухой воздух(либо просушен воздушным обогревателем)
Результат : миниатюра выходит на ура, эффект льда или воды, тоесть не стекла, оптические эффекты очень красивые, не подаётся нормальной обработке но отполировать до блеска всёже возможно(лучше вручную). Запаха нет если не внюхиваться. Материалом в целом доволен. Но есть ряд вопросов.

Собственно меня интересует то что 202 ая модель единственная на рынке в москве по достаточно не высокой для оптических пу цене, которая рекомендована для отливки моделей толщиной не более 1,5 см , так как идёт интенсивное нагревание смеси при реакции. И всё таки можно лить детали толщиной и более 1,5 см без закипания., главное расчитать время.
В будущем планируется большая модель максимальной толщиной в 3 см минимальной до 0 см, 130 см и максимальной шириной 30 см в самых менее широких около 3 см. В общем достаточно объёмная вещь которая ещё и должна быть крепкой.
Вопрос :
Целесообразно ли использовать Epoxy 520 вместо Crystal Clear? по аспектам : прочность, прозрачность, количество пузырей, время жизни-полимеризации и по наличию красителей в массе.
Цена между ними конечно большая, но возможность купить Crystal Clear есть.
С уважением Vincent.

Сообщение  Добавлено: Пт апр 08, 2011 5:51 pm 

зачем вам вообще литье их СС если у вас форма была сделана с пузырями?

Сообщение  Добавлено: Пт апр 08, 2011 5:55 pm 

Не понял вопроса.
Я же ясно ,по русски, сказал что в форме есть пузыри, но первый слой силикона без них тоесть их там нету, пузыри только в толще. А как пузыри в толще могут влиять на отливку? Может поделитесь секретом?))))

Сообщение  Добавлено: Пт апр 08, 2011 6:09 pm 

я не вижу необходимости вам лить из СС - по фото что приложены вся отливка шероховатая - соответственно прозрачность убита формой изначально, или мастер модель была не полированная так для чего переводить не самый дешевый материал....

Сообщение  Добавлено: Пт апр 08, 2011 6:23 pm 

Ну сверху она была покрашена краской для стекла, забыл указать, так что извиняюсь . К сожалению показать ровность изначально детали не могу если только вторую не отолью. Но могу заверить что изначально поверхность была без дефектов, пузыри были в толще прозрачного материала.
Вы советуете другой материал? поподробнее пожалуйста.
Если это Epoxy 520 c отвердителем либо ТЭТА либо 951 (ОП), то можно отзывы в тонкостях работы с ней. Прозрачность и прочность сравнима с Crystal Clear? Так как я уже сказал что будет большая модель.
По поводу денег CC вполне устраивает.

Сообщение  Добавлено: Пт апр 08, 2011 7:36 pm 

Цитата:

Ёк-мокарёк!Ну чего париться тогда!Её и юзай. Е-520,это типо разговоры в пользу бедных.И имеецо мало-мало "но",в юзаньи оной.

Сообщение  Добавлено: Пт апр 08, 2011 8:11 pm 

поищу мою тему про прозарчности. эпокси дает сносный результт:) особенно если потом еще сверху прозрачным лаком их аэрографа пройтись

Сообщение  Добавлено: Пт апр 08, 2011 8:17 pm 

Prickett писал(а):
Цитата:

Ёк-мокарёк!Ну чего париться тогда!Её и юзай. Е-520,это типо разговоры в пользу бедных.И имеецо мало-мало "но",в юзаньи оной.

Дело в том что есть много аналогов вроде акриловых имел дело с ними очень вредные и получаются несколько пластичными до 5 см в толщину.
А говорили даже тут, что Эпокси 520 очень хорош в плане прозрачности миниатюр, но про крепкость никто ничего не говорил, боюсь того, что края будут обламываться.У меня сама деталь представляет Меч прозрачный как бы из воды (пузыри в оригинале конечно есть но не шибко много).
Время жизни СС 202(а кроме него повторюсь больше не продают у нас) 9 минут, допустим нужно мне на него около 3-4 кг смолы даже если по двум частям то 2 кг смешать за раз
дегазированные по отдельности смеси сливаем и перемешиваем 2-3 минуты
дегазируем 2-3 минуты
выливаем 2 минуты
в целом на словах хорошо, но если реакция пойдёт быстрее то естьшанс не успеть. А так материал очень хороший и цвета в массе просто прекрасны.

Вот и вопрос что целесообразнее использовать. Может Эпокси как вариант лучше будет. Только как в прозрачно голубой окрасить?

Сообщение  Добавлено: Пт апр 08, 2011 8:42 pm 

я добавлял в эпокси ОБЫЧНУЮ акриловую краску

а так же если добавить туда пластификатора, то никакой меч не обломается

Сообщение  Добавлено: Пт апр 08, 2011 8:52 pm 

sirwalrus писал(а):
я добавлял в эпокси ОБЫЧНУЮ акриловую краску

а так же если добавить туда пластификатора, то никакой меч не обломается

А пластификатор какой посоветуешь? ДФБ как я понимаю нагревать надо да и видел что он всётаки убивает прозрачность. ДЭГ-1 ?
И на счёт окраски детально то масштабная и цвет желателен однородный голубой. И как на счёт пузырей. Я заметил что если аккуратно мешать СС то пузырей практически нет (разумеется если перед этим оба компонента дегазировать) А с эпокси как в этом плане? Да и время жизни тоже было бы не прочь узнать именно у вас а не в фирме.
Повторюсь длина меча 1 м 30 см ширина 30 см самой толстой части потом сводится к 0 и толщина в самом толстом месте 3 см и сводится к 0.

Сообщение  Добавлено: Пт апр 08, 2011 9:58 pm 

Мужчина - я лью и формую под давлением. проблемы пузырей у меня вообще нет.

я пробовал разыне пластификатор - различий в прозрачности не заметил

Сообщение  Добавлено: Пт апр 08, 2011 10:15 pm 

sirwalrus писал(а):
Мужчина - я лью и формую под давлением. проблемы пузырей у меня вообще нет.

я пробовал разыне пластификатор - различий в прозрачности не заметил

будут слишком большие объёмы, нету у меня такого шкафа под 130 см высотой. что бы лить под давлением. могу просто дегазировать компоненты перед литьём в форму.Дегазировал СС и лил, но наличие пузырей всё же есть.
А насчёт красителей в больших масштабах?

Сообщение  Добавлено: Пт апр 08, 2011 10:28 pm 

Vincent мое почтение!
Нельзя ль взглянуть отливку неподкрашенную на, дабы заценить чистоты отливки степень сей. Чудо творящему эликсиру этому к, давно присматриваюсь я...

Сообщение  Добавлено: Пт апр 08, 2011 10:34 pm 

Уокер писал(а):
Vincent мое почтение!
Нельзя ль взглянуть отливку неподкрашенную на, дабы заценить чистоты отливки степень сей. Чудо творящему эликсиру этому к, давно присматриваюсь я...

С удовольствием Уокер) но конкретно сейчас не могу. Суть такова что снимаю я на камеру что у девушки, она не близко живёт. Самому нечем снять, но я обязательно сниму в ближайшие дни и выложу не только эту но и ещё парочку фигурок. Ну и дефект, когда я не успел со временем и у меня образовался водопад)))
В свою очередь решил что куплю и то и другое. И отолью меч в двух вариантах. только с красителем бы хорошим для Эпокси определиться. не хочу рисковать с СС так как время жизни маленькое.
И вот ещё господин Уокер, вы спец в литье и тем более очень скоростной. Можете посоветовать исходя из того что я описал как лучше мне отливать меч.

Сообщение  Добавлено: Сб апр 09, 2011 8:56 am 

На сей вопрос ответить трудно мне. Не видя меч разящий понарошку, да и смолы характеристик не вкусив. Чудо творящий эликсир сей жду сам, динамят... москали... поубывав бы...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 160 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC