Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Сб июл 05, 2025 11:16 am

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 Помогите выбрать материал для литья
 Сообщение  Добавлено: Вс май 23, 2010 11:27 pm 

Здравствуйте уважаемые Гуру моделирования и полимеров.
Прошу Вашей помощи в выборе материала для литья
Прошу не судить строго и не слать сходу в поиск - был уже там.
А еще был тут:
- lassoplast.ru
- epoksid.ru
- penta-junior.ru
- silik-on.com
Поверьте переизбыток информации так пагубен как и ее недостаток.
Стоит задача наладить выпуск примерно таких изделий :
Вариант 1- магниты на холодильник

Вариант 2 - сувениры под слоновую кость и декор для мебели

Требуется выпускать несколько сот штук в месяц.

Что у меня есть для этого:
- желание !!!
- талантливый друг, он же компаньен-художник-скульптор
- знакомый доктор с медицинским стерилизатором хорошего объема в котором можно накачать давление (не вакуум)
- друг кондиционерщик с мощным вакуумным насосом и компрессором до 4 атм (если потребуется)

Перелопатив море информации пришел вот к чему.
Мастер-модели будет делать друг-скульптор.
Формы для всего этого буду лить из силикона "MoldMax" или "Оомоо" (его могу купить у себя в Одессе по приемлемой цене).
Изделия аналоичные первому фото буду лить из гипса с добавлением пластификатора ЛСТ.

Для изделий "под слоновую кость" решил использовать Протокаст 85 (куплю в Киевском филиале ЛАССО)

В чем собственно проблема - помогите подобрать материал для магнитов на холодильник и для мебельного декора.
Лить из гипса дешево и сирдито - но примитивно - не то качество.
Лить из Протокаста - красиво и дорого - на разного рода бижутерии окупиться, а на серийном производстве более крупных изделий - нет. Лить из эпоксидки с наполнителями не хочу - почему-то кажется что это уже вчерашний день.
Помогите найти золотую середину!!!

P.S. Очень хочится получить качество как на фото 2 и фото 3. Эти магниты были куплены в Новой Зеландии по цене примерно 2$. Может подскажете что это может быть за материал

Сообщение  Добавлено: Пн май 24, 2010 1:44 am 

Цитата:
Лить из эпоксидки с наполнителями не хочу - почему-то кажется что это уже вчерашний день.
Помогите найти золотую середину!!!

Никакой это не вчерашний день.У эпоксидки,только один минус-длительное время обработки,что предполагает N+ количество форм.
Вся китайская,как высококачественная,так и 2-3 сорта "хохлома",
льётся из полиэфирки,время обработки которой,вполне сравнимо с временем обработки полиуретановых смол,+дешевизна и доступность эпоксидки,при 2 существенных минусах:
-ужасающий запах,что имеет под собой, работу в средствах защиты,+оч.хорошую вентиляцию.Т.е "на дому" лить не получится в принципе.Да и не всякое помещение также подойдёт.
-обязательное температурное пост-отверждение
Выбирать Вам.Вариантов на самом деле,не так уж и много.

Сообщение  Добавлено: Пн май 24, 2010 4:54 am 

Самая дешевая полиуретанка 11 евро за кг в москве. Даже такая цена мне кажется чрезмерной для сувенирки...

То что у меня падало с "источника питания" и кололось имело явно не полиэфирную основу. Мне кажется там были составы со строительно рынка... может поэкспериментировать со всякими шпаклевками грунтовками и плиточными составами?

При работе с полиуретаном формы изнашиваются, вам придется регулярно их обновлять переделывать. Цены на силикон знаете... А с гипсовыми и пр. смесями формы практически вечные. (Только их делать нужно из резиноподобного полиуретана а не их силикона).

В офисе хамелиона видел такого чудесного ежика отлитого из БЕТОНА. Залакированный, подкрашенный... себестоимость 3 копейки...

Сообщение  Добавлено: Пн май 24, 2010 5:49 am 

Cогласен с maff, для таких вещей однозначно строительный рынок, всё остальное шипко дорого.

ещё 2 момента

1)Есть такое материал древесная пульпа из него частенько делают всякие декорины к мебели а иногда и саму мебель, например у меня шкаф куленый в столплите имеет двери из этого материала.
2)вам вполне пригодится и такой материал http://www.chen-la.com/forum/viewtopic.php?t=4181

Сообщение  Добавлено: Пн май 24, 2010 7:38 am 

Цитата:
То что у меня падало с "источника питания" и кололось имело явно не полиэфирную основу. Мне кажется там были составы со строительно рынка... может поэкспериментировать со всякими шпаклевками грунтовками и плиточными составами?

Позволь не согласиться.Может это такой производитель попался?
Сколько не имел дела с Китаем-всегда полиэфир+наполнитель.
Цитата:
2)вам вполне пригодится и такой материал http://www.chen-la.com/forum/viewtopic.php?t=4181

ИМХО,материал-шлак.

Как аффтар писал:
Цитата:
Требуется выпускать несколько сот штук в месяц.

То это полиэфир в любом случае,если нет желания скатываться в гипс,что есть однозначный лоховник.

Сообщение  Добавлено: Пн май 24, 2010 7:45 am 

Магниты и прочее..без мелких элементов я бы лил из полиуретанов и полиэфирных смол с наполнителями(мраморная, мука-крошка)
расход 3наполн.х1 смола
при цене материала-выход готовой смеси примерно:

1-полиуретаны+мука мрам... 600 руб/кг + 30 руб/кг..
1 кг смеси примерно 230-250 руб.

2- полиэфирка типа вонючка Бойтекс. 200+30..
1 кг. смеси примерно 120 руб.

3- гипс 16 с последующей пропиткой ПВА..если не кидать на пол будет довольно крепко...по цене дешево..даже не считал.
у мешок гипса примерно 500 руб в Москве. ПВА 1 литр 50-70 руб.
Формы вечные :D вывоз мусора 3000 руб за контейнер :D

Сам сейчас такую же задачу решаю... :D
магнитики

Сообщение  Добавлено: Пн май 24, 2010 10:08 am 

Prickett писал(а):
ИМХО,материал-шлак.

это смотря для чего, фигурки из него, оно конечно не айс
Цитата:
,,,,если нет желания скатываться в гипс,что есть однозначный лоховник.

однако снобизмом пованивает :D
Если вы лично пользуете полиуретанку это не значит что понацея во всех случаях, а вы мега-супер-крутой-продвинутый чел и все кто пользует гипс и тд, лохи и недочеловеки.
У меня тут недавно ремонт был, так для мастера наша супер мега полиуретанка вообще "пласмаска херова", а какойнибудь ротбанд с рынка мега вещь.

Относительно магнитиков, так вы будете смеятся на моём холодильнике есть магнитики из пластика (того что в ТПА льют) и даже из дерева, не говоря уже про гипс или полиэфирку. И чё теперь мне их выкинуть как "лоховские" ?

Сообщение  Добавлено: Пн май 24, 2010 10:26 am 

А вот материал из него во всех магазинах сувенирчики наполовину окрашенные стоят рублей по 20ть и дороже, такой телесного цвета, и фигуры эти довольно сложные с поднутрениями, как я понимаю их льют в мягкие формы и серийно, еще видел много шахмат из него делают,
кстати на него хорошо акриловая краска ложиться без грунта, что это за материал, буквально все сувенирные магазины изделиями из него завалены.
а также магнитики на холодильник тоже вроде бы из него повсюду.

Сообщение  Добавлено: Пн май 24, 2010 5:16 pm 

Цитата:
однако снобизмом пованивает

Итить!Ден,ну зачем так категорично-то! :lol:
Цитата:
Если вы лично пользуете полиуретанку это не значит что понацея во всех случаях, а вы мега-супер-крутой-продвинутый чел и все кто пользует гипс и тд, лохи и недочеловеки.

Ага,ещё "мою борьбу" поцитируй в привязке к моему посту. :lol:
Ден,я почему столь категоричен в вопросе гипса,да просто потому,что продукция в виде гипсо-копилочег+нецек,и классического гипсо-багета отправленных на оптовые базы Столицы,в своё время,можно тоннами считать.
И увы,на данном этапе развития хим-технологий,осмелюсь сказать,что из гипса,мало что путного можно соорудить.Как ты его не пропитывай,не полируй,всегда где-то что-то отскочит,откуда будет глядеть "второсортная гипсовая сущность"

Но..(!!!),ежели все-таки охота сохранить экологичность,+ "кармическую чистоту" ( :lol: :lol: ) производства,можно в полный рост юзать гипсовые формы вкупе со шликерным литьём!Мега весчь!Керамика,одним словом.Никаких пластиков.

Сообщение  Добавлено: Пн май 24, 2010 9:50 pm 

Спасибо за многочисленные ответы. Как говориться "в споре рождается истинна". Ваши высказывания помогли мне расставить приоритеты.
Цитата:
1-полиуретаны+мука мрам... 600 руб/кг + 30 руб/кг..
1 кг смеси примерно 230-250 руб.

2- полиэфирка типа вонючка Бойтекс. 200+30..
1 кг. смеси примерно 120 руб.

3- гипс 16 с последующей пропиткой ПВА..если не кидать на пол будет довольно крепко...по цене дешево..даже не считал.
у мешок гипса примерно 500 руб в Москве. ПВА 1 литр 50-70 руб

А пример цены вообще развеял все сомнения

Так как конкуренции большой на этом поприще в нашем городе пока нет и сами изделия будут "не как у всех". То пока будем лить из гипса. (Хочу поискать добавку чтобы гипс более походил на пластик). Но гипс - не конечная цель. Как только с ним будет все налажено - сразу будем пробовать полиэфирку и эпоксидку с наполнителями. Как я понял из чистой смолы кашу не сваришь. Только вот наполнители начинать искать уже надо.
А там, как говоиться "по деньгам". Если экономический эффект на смолах будет приемлемым - остановимся на них. Если не пойдет - прийдется вернуться к гипсу

Сообщение  Добавлено: Вт май 25, 2010 5:12 am 

rebe,а зачем ты спрашивал,если ответ и так тебе был известен?
:lol:
Цитата:
Только вот наполнители начинать искать уже надо.

А чего их искать...? Он вроде как один-единственный нормальный-маршалит.Хотя сыпать можно что угодно,от битого(молотого) стекла(как вариант-стеклянные шарики),до мраморной крошки.
Цитата:
Как только с ним будет все налажено - сразу будем пробовать полиэфирку и эпоксидку с наполнителями

Непонятно,зачем оттягивать неизбежное и ограничиваться полумерами с самого начала. :lol:

ЗЫ.И всё же совет:
Присмотрись в сторону керамики.Тогда точно,магнитики,при прочих равных,будут "не как у всех"!

Последний раз редактировалось Prickett Вт май 25, 2010 5:23 am, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение  Добавлено: Вт май 25, 2010 5:18 am 

Prickett писал(а):

ЗЫ.И всё же совет:
Присмотрись в сторону керамики.

Теперь духовная пища: книги, фильмы, эстрада, керамика. (c) :)

Расскажите как обращаться с наполнителем, в какой момент его сыпать?

При замесе жижи или прямо в форму?

Сообщение  Добавлено: Вт май 25, 2010 5:41 am 

Цитата:

Я сыпал по-децелу в часть "А",доводя до однородности и нужной консистенции.Потом ужо "В" :oops:
В настоящий момент, реальная нужда возникла,мастырить мельницу,чтобы стеклопыль продуцировать.
Помимо "весовых" характеристик,выигрывает в одном-оптическая прозрачность.Но маршалит,тоже рулит-не вопрос.

Сообщение  Добавлено: Вт май 25, 2010 6:00 am 

Prickett писал(а):
Цитата:

Я сыпал по-децелу в часть "А",доводя до однородности и нужной консистенции.Потом ужо "В" :oops:
В настоящий момент, реальная нужда возникла,мастырить мельницу,чтобы стеклопыль продуцировать.
Помимо "весовых" характеристик,выигрывает в одном-оптическая прозрачность.Но маршалит,тоже рулит-не вопрос.

по поводу прозрачности, а связующее что? Само изделие прозрачное?

Крошки твердого наполнителя на лицевую поверхность не вылезают?

Сообщение  Добавлено: Вт май 25, 2010 6:26 am 

Цитата:
а зачем ты спрашивал,если ответ и так тебе был известен?

Нет. Ответ мне не был известен. У меня было две крайности или гипс или Протокаст. Наполнители я как-то всерьез не принимал. А благодаря ответам я понял, что смола с наполнителем будет самым оптимальным вариантом.

Цитата:
Непонятно,зачем оттягивать неизбежное и ограничиваться полумерами с самого начала

Из-за мелких бытовых сложностей :D Просто с гипсом раньше приходилось работать и найти его на месте просто. Запустимся быстрее (курортный сезон уже на носу). А со смолой поэксперементировать надо (не работал раньше), а это время. Кроме того ее надо заказывать через киев. И еще пока не знаю где наполнитель куплю.

Еще раз спасибо за ответы

Часовой пояс: UTC