Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Сб июл 05, 2025 6:15 am

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 59 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 ИНтересный тех. процесс
 Сообщение  Добавлено: Пн май 17, 2010 4:04 pm 

На видео взрослое производство но с применением "наших" материалов. Показано много всякого, предлагаю обсудить процесс, показанный на 1:15
(минута 15 секунде) Практически прессование из достаточно густой массы.
Ктонибудь подобное пробовал? силиконовая форма скорей всего тоже сможет работать в подобном режиме. Я так дЮмаю

http://www.youtube.com/watch?v=EmHG6fw0fzo&feature=fvw

Сообщение  Добавлено: Пн май 17, 2010 5:32 pm 

Была мысля нечто подобное замутить.На моих миниатюрных масштабах,конечно.
Сам процесс,оч.отдалённо напоминает работу ТПА

UPD:
А именно,пытался сделать на дому некое подобие ТПА.
Но с приходом вакуума в мою жизнь,сия технология,отошла на 10-й план.
Понятно одно,что резина должна быть очень твёрдая,чтобы при работе "поршня",она не "играла"

Сообщение  Добавлено: Пн май 17, 2010 6:23 pm 

Prickett писал(а):
Была мысля нечто подобное замутить.На моих миниатюрных масштабах,конечно.
Сам процесс,оч.отдалённо напоминает работу ТПА

UPD:
А именно,пытался сделать на дому некое подобие ТПА.
Но с приходом вакуума в мою жизнь,сия технология,отошла на 10-й план.
Понятно одно,что резина должна быть очень твёрдая,чтобы при работе "поршня",она не "играла"

Вот как раз и не ТПА, а прессование. Что гораздо более простой процесс. (Горячая форма, обычный машиностроительный пресс , в форму вручную засыпают гранулы и давят. )

Кстати, силиконовая форма держит до 400 градусов, температура переработки поликарбоната 290-300 градусов. При этой температуре он имеет консистенцию густого силикона... САААмый дорогой поликарбонат по рваческой цене стоит 140 руб килограмм... Почувствуйте разницу.
Я себе маленькую роторную машину делаю под поликарбонат и др термопласты. А тут попалось видео такого шикарного процесса. Кстати поликарбонат в ТПА перед впрыском тоже вакуумируют для устранения тех же самых родных пузырьков

Сообщение  Добавлено: Пн май 17, 2010 7:06 pm 

Цитата:
Вот как раз и не ТПА, а прессование.

Ну да,ну да,всё правильно.
Цитата:
Я себе маленькую роторную машину делаю под поликарбонат и др термопласты. А тут попалось видео такого шикарного процесса.

Т.е,если я правильно понял ход мысли,в топку литьевые полиуретаны,
viva la жёсткие силиконовые формы+polistirolus vulgaris(полистирол обыкновенный)? :oops:

Сообщение  Добавлено: Вт май 18, 2010 7:03 am 

maff писал(а):
Кстати, силиконовая форма держит до 400 градусов, температура переработки поликарбоната 290-300 градусов. При этой температуре он имеет консистенцию густого силикона... САААмый дорогой поликарбонат по рваческой цене стоит 140 руб килограмм... Почувствуйте разницу.

У полистирола еще меньше 180-200 градусов. Только не верю я в это дело если честно. Для литья таких матералов термопласт-автоматы незря придуманы.

Сообщение  Добавлено: Вт май 18, 2010 7:42 am 

maff писал(а):

Кстати, силиконовая форма держит до 400 градусов, температура переработки поликарбоната 290-300 градусов. При этой температуре он имеет консистенцию густого силикона... САААмый дорогой поликарбонат по рваческой цене стоит 140 руб килограмм...

Если не секрет какой именно силикон 400гр держит??

Вообще идея конечно интересная лить пластик вместо многотонного ТПА, дома на кухни да ещё не в стальные формы а в силикон, но помоему в этом есть какой-то подвох. Хотя если выдерживать постоянную температуру и материал будет иметь некую текучесть должно сработать.
Насколько я помню например полистирол текучести не имеет, он и в расплавленном виде густой как замазка именно поэтому уго и запихивают в форму под давлением в несколько сот тонн.

Сообщение  Добавлено: Вт май 18, 2010 7:47 am 

Уокер писал(а):
maff писал(а):

У полистирола еще меньше 180-200 градусов. Только не верю я в это дело если честно. Для литья таких матералов термопласт-автоматы незря придуманы.

По моим данным для московского метрополитена всякие пластиковые шестереночки, и пр. прессуют в полу ручном режиме в шараш конторе. Пластик делали задолго до появления современных ТПА. Более мелкими сериями, но это и хорошо.

Оцените производство на видео, ТПА там нет как класса, прикиньте какой должен быть ТПА чтобы лить деталь типа бассейн (на следующих кадрах деталь с большой круглой дыркой посередине) А у ребят достаточно небольшая конструкция призванная только лишь ставить форму в нужное пространственное положение.

Штучное производство и серии 100-200 штук народ худо бедно делает, массовое производство тоже есть. А вот сделать серию 1000-2000 деталей в приемлемые сроки невозможно вообще никак. Что в силикон, что на взрослом ТПА слишком долго и дорого по разным причинам.

Сообщение  Добавлено: Вт май 18, 2010 7:55 am 

денc писал(а):
Если не секрет какой именно силикон 400гр держит??

Вообще идея конечно интересная лить пластик вместо многотонного ТПА, дома на кухни да ещё не в стальные формы а в силикон, но помоему в этом есть какой-то подвох. Хотя если выдерживать постоянную температуру и материал будет иметь некую текучесть должно сработать.
Насколько я помню например полистирол текучести не имеет, он и в расплавленном виде густой как замазка именно поэтому уго и запихивают в форму под давлением в несколько сот тонн.

Лассовсккий синий не помню как он называется и красный оловянный.
Ну и разумеется силиконы в которые льют металл...

По поводу текучести... все пластики используемые для ротационного формования при нужной температуре перетекают под СОБСТВЕННЫМ ВЕСОМ по стенкам формы т.е. достаточно текучие.

Поликарбонат я купил... провести эксперимент мешает отсутствие правильного нагревателя. Там очень узкий тепловой диапазон между началом текучести и разложением пластика..

Может начинать нужно было с непрозрачного полиэтилена, но заказчик просит прозрачные (и без пузырьков) флакончики..... Т.е. плавить поликарбонат нужно в вакууме.... кроме всего прочего..

Последний раз редактировалось maff Вт май 18, 2010 8:03 am, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение  Добавлено: Вт май 18, 2010 8:02 am 

maff писал(а):
денc писал(а):
По поводу текучести... все пластики используемые для ротационного формования при нужной температуре перетекают под СОБСТВЕННЫМ ВЕСОМ по стенкам формы т.е. достаточно текучие.

Поликарбонат я купил... провести эксперимент мешает отсутствие правильного нагревателя. Там очень узкий тепловой диапазон между началом текучести и разложением пластика..

Что за ротационные пластики?
Поликарбонат насколько я знаю собственно как и полистирол и АВСы это пластики для ТПА, тоесть они текучести как таковой не имеют

Сообщение  Добавлено: Вт май 18, 2010 8:06 am 

денc писал(а):
maff писал(а):
денc писал(а):

Что за ротационные пластики?
Поликарбонат насколько я знаю собственно как и полистирол и АВСы это пластики для ТПА, тоесть они текучести как таковой не имеют

Имеют... нужно марку правильную просить.... как густой мед льются... на 750Т по текучести похоже...

Сообщение  Добавлено: Вт май 18, 2010 8:09 am 

maff писал(а):
Имеют... нужно марку правильную просить.... как густой мед льются... на 750Т по текучести похоже...

занятно,отстал я однако от жизни
а марка не сильно секретная? :D

Сообщение  Добавлено: Вт май 18, 2010 8:27 am 

денc писал(а):
maff писал(а):

занятно,отстал я однако от жизни
а марка не сильно секретная? :D

в накладной мне написали ПК-ОМ-П но текучесть у них от номера партии зависит в общем сложно... нужно словами договариваться :)

Сообщение  Добавлено: Вт май 18, 2010 11:40 am 

ну чтож, удачи в этом нелёгком деле, бум ждать положительных результатов

Сообщение  Добавлено: Ср май 19, 2010 4:49 pm 

сбился я с темы:

есть ли у кого опыт делать детали "опрессовкой"

Т.е. из густой массы типа совецкой эпоксидки НАЛИЛИ В ОДНУ ПОЛОВИНУ ФОРМЫ И ПРИЖАЛИ ДРУГОЙ ? Как там с пузырями??

Сообщение  Добавлено: Ср май 19, 2010 5:02 pm 

Цитата:
Т.е. из густой массы типа совецкой эпоксидки НАЛИЛИ В ОДНУ ПОЛОВИНУ ФОРМЫ И ПРИЖАЛИ ДРУГОЙ ? Как там с пузырями??

Ну оно это....ежели чево говорить за ипакситку,то у меня,по данной методе,пузырей было множество.
Не знаю,прав ли нет ли,но если мне не изменяет память,то указанным способом,одно время,свои мафынки,лил достославный SarLab
Dj всяком случае,у меня где-то в закромах,валяется кабина-чистая ЭД-20.Пузырчатая сетка изнутри.Старательно зашпаклёвано снаружи.
Не помню уже,кто,именно здесь фоты выкладывал,некие польские чуваки,так паравозеги льют->форма мама/папа.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 59 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC