Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Пн июл 14, 2025 5:30 am

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 Вопрос по цене отливки из протокаста
 Сообщение  Добавлено: Чт мар 25, 2010 4:29 am 

Коллеги!
Не совсем по теме форума вопрос, но к кому, как не к Вам обратиться с такой проблемой.
Хотят одни товарищи мне заказать небольшой тираж (300 шт.) смоляных деталей для технических нужд. Что это, я и сам не знаю, но деталька не большая - примерно 3х3 см. Образец для формовки предоставят позже. По сложности не проблемная, но я не знаю, как обсчитать работу, чтоб не грубо по цене, но и себя не обидеть :lol: Кому-то приходилось такой вопрос решать? Как считали? Поделитесь опытом пожалуйста.
Сколько стоит, по Вашим прикидкам, изготовление формы, работа по литью, постобработка? "Загибать" цену, как за авторскую миньку, мне кажется не корректно, а сам цену сформировать затрудняюсь ...
Да, лить буду в "бурбуляторе".

Сообщение  Добавлено: Пт мар 26, 2010 12:26 am 

Михаил, физкультпривет!

Вопрос вполне по теме форума! Я сейчас как раз решаю подобную задачу.

Что значит "загибать" цену? Деталь техническая. Требования, скорее всего, будут достаточно высокие. Обращаются к Вам не лучшие друзья, а чужие люди. Какие моральные выгоды Вы получите от общения с ними? Правильно, только убытки и немного денег. Поэтому цена на услуги должна быть адекватной – многократно превышать себестоимость расходных материалов и прочих затрат.

Какая разница что лить? Если на авторских работах, к примеру, Вы подрабатываете 100 рублей за отливку, то на коммерческом заказе почему эта сумма кажется Вам не корректной??? Автоматически умножайте сто рублей на два! Вы должны окупить все затраты и получить прибыль, чтобы жить и развиваться.

Как, не глядя на образец, Вы определили, что деталь не проблемная? Какие требования к геометрии? Корпусные детали могут не сойтись… Усушка – утруска…

Лить смолу будете в силикон? Значит, проблемы будут! Ресурс формы 10-20 шт… Образец будет один? Значит, десять раз нужно его переформовать… Плюс литьё и постлитейные операции. Сколько деталей Вы сможете реально изготовить за день?

Тираж 300 штук - БОЛЬШОЙ!

Сроки? Лить будете по вечерам или круглосуточно? Формы без отдыха быстрее стареют.

Попробуйте поработать с Протокастом целый день… Вредность производства сразу не покажется виртуальной… Ещё и работать будете с камерой высокого давления…

Размер детали небольшой – значит нужно накинуть ещё за миниатюрность!

Закон:Чем меньше деталь, тем она дороже! 8)

Если дешевле выточить весь тираж на фрезерном станке, зачем зря гнуть спину? :?

У меня опыта нет. Считаю я ГРУБО. Возможно, опытные литейщики сделают 300 деталей за пару дней и за пару тысяч рублей. Кто знает?

Картошку на базаре я покупал по 10 рублей\кг, а если бы сам сажал, то вышло бы 10 рублей одна картошка! :)

П.С. Михаил, когда получите деталь, пожалуйста, покажите фото, чтобы разговор был более предметным.

Сообщение  Добавлено: Пт мар 26, 2010 2:54 am 

Хорошо! Вернемся к разговору когда получу модель :lol:
Мне тут одни знакомые порекомендовали следующую формулу "обсчета" - стоимость материалов на тираж х 2 + 20%. Наценка за сложность отливки делается отдельно.
Что думаете по этому поводу? Формула "рабочая"?

Сообщение  Добавлено: Пт мар 26, 2010 6:43 am 

Леонард Фонбраун писал(а):
Попробуйте поработать с Протокастом целый день… Вредность производства сразу не покажется виртуальной… Ещё и работать будете с камерой высокого давления…

помоему эта фраза на самом деле ключевая.
Закладывайте в цену сразу стоимость лечение от отравление этим " безвредным" протокастом + связанные с этим прогулы на основной работе.

Сообщение  Добавлено: Пт мар 26, 2010 7:35 am 

У меня на рабочем месте неплохая вентиляция, плюс я не ограничен в сроке исполнения, думаю, отравления смогу избежать :cry:
Может, назавете сумму, которую сами бы взяли за подобную работу (плюс-минус километр :wink: )? Хотя бы порядок Ваших цен? Вот минька 28 мм, сопоставимая по объему работы и расходу материалов, стоит у многих продавцов 100 руб. Но не ясно мне, сколько за работу берет литейщик обычно ... Половину? Меньше? Когда он работает по чужой модели? Как зависит цена от тиража?
Можно, конечно, типа попытаться разместить у кого-то из профессионально занимающихся литьем, заказ на литье и "пробить" таким образом расценки, но стоит ли вводить людей в заблуждение? Не такая уж это и коммерческая тайна, я думаю, если конкурентам станут известны расценки, мне кажется тут важнее сроки и качество. :roll: А мой потенциальный заказчик вряд-ли обратиться к кому-то еще с этим заказом - он крайне далек от даже какого-то представления о ПУ литье. Решит проблему иным способом. Так что я Вам точно не конкурент! А вот смолу мне "изработать" нужно, пока она еще живая :cry:

Сообщение  Добавлено: Пт мар 26, 2010 9:26 am 

будут фотки, будет предмет разговора
пока это что-то эфимерное

Сообщение  Добавлено: Пт мар 26, 2010 9:45 am 

Согласен. Ждем.

Сообщение  Добавлено: Пт мар 26, 2010 10:44 am 

Михаил ( CUPRUM ), бери минимум из расчёта 100р. за штуку - не ошибёшся. Т.е. 300шт. примерно 30.000 р.
Это средняя цена, специально узнавал в Питере, вот только, в среду встречался с монстром этого дела.

Сообщение  Добавлено: Пт мар 26, 2010 10:49 am 

Цена зависит от тиража в том смысле, что чем меньше тираж, тем дороже цена за единицу. 300 штук отлить это минимум 2 дня работы по 8 часов, не считая предварительной подготовки форм, тоже примерно дня три, (зависит от силикона).
По мне вся работа займет 4 дня максимум. При расходе на одну отливку 10 мл протокаста, при стабильном ресурсе 20 циклов из одной формы я бы попросил за все минимум 10-20 тыс. рублей будет зависеть от моего морального состояния и моей же наглости в момент переговоров.

Либо оплата расходников отдельно + столько же за работу +- 20-30%.

Сообщение  Добавлено: Пт мар 26, 2010 10:53 am 

Hart писал(а):
Михаил ( CUPRUM ), бери минимум из расчёта 100р. за штуку - не ошибёшся. Т.е. 300шт. примерно 30.000 р.
Это средняя цена, специально узнавал в Питере, вот только, в среду встречался с монстром этого дела.

В Питере льют смолу ???

Сообщение  Добавлено: Пт мар 26, 2010 10:59 am 

Уокер, согласен с Вами, как с авторитетным, знающим человеком, в связи с этим предложение Михаилу - главное не говорить заказчику сколько времени потрачено.
BEER, в Питере делают всё. Извини, сам удивляюсь.

Сообщение  Добавлено: Пт мар 26, 2010 11:11 am 

Hart писал(а):
... в Питере делают всё. Извини, сам удивляюсь.

Сообщение  Добавлено: Пт мар 26, 2010 11:15 am 

BEER писал(а):

В Питере льют смолу ???

Льют :)

Сообщение  Добавлено: Пт мар 26, 2010 11:17 am 

Hart писал(а):

100 руб. литейщику за пешку в 28 мм...........круто.....

Сообщение  Добавлено: Пт мар 26, 2010 12:10 pm 

Ну вот, конструктивная информация! Спасибо.
Как деталюху получу, фото предоставлю. Самому пока только "на пальцах" рассказывали. Но схема, материал х 2 (работа) + 20 % + наценка за сложность мне кажется вполне логичной! И, как оказывается, не только мне :lol:
А то, блин, при том, что коммерческих заказов на миниатюру в смоле практически не делаю, боюсь смолу "проквасить", а так в дело пойдет и копеечку, какую - никакую заработать можно ...

Часовой пояс: UTC