chen-la.com
http://www.chen-la.com/forum/

truecast 10 ??
http://www.chen-la.com/forum/viewtopic.php?f=10&t=4107
Страница 1 из 3

Автор:  денc [ Ср янв 20, 2010 12:39 pm ]
Заголовок сообщения:  truecast 10 ??

Подвалила мне счастье в виде банки этой штуки.
Может у меня предвзятое отношение к лаасошным чудо материалам, но кто работал с этим материалом, что это за хрень и как с ней боротся?

В спецификации всё просто холодный полиуретан, мешается 1\1 , а как оно в жизни??
поделитесь впечатлениями

Автор:  Никой [ Ср янв 20, 2010 1:42 pm ]
Заголовок сообщения: 

Точно также, как и с полиуретановыми смолами. Только если собираетесь использовать в качестве материала для форм, придётся озаботиться разделителем. Зело смола к нему прилипает.

Автор:  денc [ Ср янв 20, 2010 2:12 pm ]
Заголовок сообщения: 

Никой писал(а):
Точно также, как и с полиуретановыми смолами. Только если собираетесь использовать в качестве материала для форм, придётся озаботиться разделителем. Зело смола к нему прилипает.

не, форма обычная силиконовая будет

Он долго после распаковки живёт, или после нескольких открываний "прокиснет" ??
по текучески он как смола или густой?

Автор:  Никой [ Ср янв 20, 2010 2:28 pm ]
Заголовок сообщения: 

По текучести ближе к силиконам. По хранению не скажу. После первого эксперимента (хотел сдуру формы делать, повёлся на большое удлинение на разрыв) выбросил к чёртовой бабушке.

Автор:  Prickett [ Ср янв 20, 2010 2:42 pm ]
Заголовок сообщения: 

Truecast,дык это ж вроде как полиуретановая "резина"..Правда я юзал "сороковку".
Мне не понравилось.2 раза снимал форму,просто вся резина вышла,и под рукой ничего не было,окромя этого,а надо было срочно.Оба раза.формы были достаточно объёмными:грамм по 300-400.
Первый раз,деталь была вроде как из "Меджика"-лили в неё модельную массу(воск),вроде как ничего,хотя после 5-6 отливки,этот самый воск стал "подкипячиваться" к "резинке",но хоть мастер целый остался.
Второй раз,была гипсовая чушка,задутая сверху Тамиевским акрилом.так,трукаст-прилип гад,намертво.Проклинал себя потом,что поленился фейри помазать.А может и с фейри бы тоже прилипло,теперь уже неизвестно.
Я так в толк и не возьму,где этот продукт использовать..для тротуарной плитки-дорого..если лить какие-либо гибко-резиноподобные изделия(типа шины для мафыны),то под это есть другие,более точные и с куда как более коротким циклом pot-time микстуры.

Автор:  денc [ Ср янв 20, 2010 3:57 pm ]
Заголовок сообщения: 

Prickett писал(а):
Truecast,дык это ж вроде как полиуретановая "резина"..

Да я сам не за что просто попросили отлить одну штуку ииенно из этой хрени, потому и пустился в расспросы

Цитата:
если лить какие-либо гибко-резиноподобные изделия(типа шины для мафыны),то под это есть другие,более точные и с куда как более коротким циклом pot-time микстуры.


а мона подробней что за микстуры такие интересные, и где берут?

Автор:  Никой [ Ср янв 20, 2010 3:59 pm ]
Заголовок сообщения: 

Дык у Аксона навалом на любой вкус. Ток, не помню, холодного отверждения есть или нет.

Автор:  денc [ Ср янв 20, 2010 4:02 pm ]
Заголовок сообщения: 

Никой писал(а):
Дык у Аксона навалом на любой вкус. Ток, не помню, холодного отверждения есть или нет.

в том то и фишка что холодная у них одна ,исходно чёрная(что ни есть гуд) и продают только коробками

Автор:  денc [ Вс янв 31, 2010 7:13 pm ]
Заголовок сообщения: 

Поюзал этот материал, ну собственно как и ожидалось - отстойбище,
от лассо ничего другого не ждал, но надежда всё таки теплилась.

Мешал строго по инструкции, материал застыл на сутки, но остался липким, при чём из нескольких отливок все разные по липкости.
Запах химии присутствует даже на готовых отливках.

Ввод пигмента предлагаемого лассо вообще отдельная история.
Капля не растворилась, а свернулась и разошлась лохмольями, чтобы более менее их размешать пришлось долго и нудно орудовать миксером и всё равно остались вкрапления. Аксоновский пигмент кстати равстворился сразу.

Вообщем один большой КОШМАРИК.

Автор:  Никой [ Пн фев 01, 2010 3:03 pm ]
Заголовок сообщения: 

Что-то вы не так делали :(

Автор:  Леонард Фонбраун [ Пн фев 01, 2010 6:40 pm ]
Заголовок сообщения: 

Возможно, предвзятое отношение повлияло на результат.

Взвешивали компоненты весами или на глазок? Делали несколько замесов или заливали несколько форм? Чем объяснить РАЗНУЮ липкость отливок?

Пробовали месить БЕЗ красителя?

Срок годности?

Я покупал в Лассо полиуретановую резину Truecast 90. Она чёрного цвета. По текучести ближе к силикону. Живёт около 10 мин. Застывает медленно. Имеет специфический неприятный запах (смесь рвотных масс и дихлофоса). После полимеризации запах остаётся! :)

В моём случае свойства совпали с паспортными данными. Цвет, правда, обещали бежевый, но мне как раз нужен был чёрный… Зря краситель покупал. Вообще, Лассо часто допускает неточности в описании материалов.

Полиуретановая резина требует тщательного смешивания. Я смешиваю миксером, но на стенках стакана всё равно остаётся немного "соплей".

В рекламных роликах советуют переливать смесь в другой чистый стакан, а потом уже заливать её в форму. Видимо, эта проблема носит системный характер.

На стенках стакана у Вас остались незастывшие компоненты?

Автор:  денc [ Вт фев 02, 2010 5:56 am ]
Заголовок сообщения: 

Никой писал(а):
Что-то вы не так делали :(

что именно?
Леонард Фонбраун писал(а):
Возможно, предвзятое отношение повлияло на результат.


возможно, но каким таким волшебным образом, вообще лассошная химия давно не радует, лишний раз подтвердилось моё к ним отношение

делал несколько замесов и лил несколько форм
переливание не при чём, у меня остатки без соплей
мешал компоненты строго по инструкции.
Есть подозрение что это баг из за пигмента, но какого хрена тогда предлагать его , сказали бы не красится и баста. А так вить специально уточнял, сказали что их спидлайнеровский вообще супер, но вполне годится и любой другой пигмент для полиуретана.

Автор:  Никой [ Вт фев 02, 2010 6:48 pm ]
Заголовок сообщения: 

Вопрос на счёт тщательности перемешивания уже снимается, так что остаются 2 момента: в какой из компонентов добавляли пигмент и в какой силикон лили. Ну и срок годности и условия хранения.
У меня с тонированием спидлайнеровским красителем проблем не было. Добавлял в компонент В. Лил в силастик. Запашок, конечно отвратный, но через пару суток выветрился.
Кстати, льете вакуумом? И, если да, то как долго смесь находится под разрежением? Сегодня внимательно почитал паспорта на используемую химию от IP (Protocast, Truecast, Crystalcast и сейчас решил опробовать Rimcast). Паспорта свежие, несколько отличаются от прошлогодних. В частности в протокастовском появилось указание о предварительном тщательном перемешивании компонента В. В трюкастовском оно было и раньше, при римкаст ничего сказать не могу - первая проба. Ни в одном из паспортов нет указания, что предназначен для литья вакуумом. Ротационное, инжекторное, центробежное. Зато наличествуют предупреждения о незлоупотреблении вакуумированием, во избежание нарушения состава смеси. Возможно ещё и в этом может быть ваша проблема как с трюкастом, так и с другими материалами от Лассо. Они просто предназначены для других технологий.
С лассошной химией был только один глюк, когда летняя партия кристалкаста вместо обещанного времени становилась больше суток.

Автор:  Леонард Фонбраун [ Вт фев 02, 2010 7:04 pm ]
Заголовок сообщения: 

Денс,

Мне тоже рекомендовали Спидлайнер. Пробовал его добавлять в Протокаст - какая-то хрень выходит.

Видимо, на этом "лайнере" далеко не улетишь! Думаю, что Ваши подозрения верные.


Вывод: Отношение к "Лассо" должно быть КРИТИЧНЫМ.


Truecastы долго хранятся. Я ещё год назад покупал и несколько раз открывал банку, но пока деградации материала не наблюдаю.

Автор:  Никой [ Вт фев 02, 2010 7:16 pm ]
Заголовок сообщения: 

Леонард Фонбраун,
Странно. Год пользуюсь их красителями - доволен. Возможно или вам попалась бракованная партия, или мне - удачная. Единственный недостаток - быстро выпадает в осадок. Если не перемешивать, то отливки сделанные с промежутком в полчаса заметно отличаются по цвету.
А критично нужно относиться ко всему ;)

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/