Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Пн июл 07, 2025 5:20 pm

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 холодная отливка барельефа
 Сообщение  Добавлено: Вс дек 27, 2009 9:22 pm 

Уважаемые жители форума,
Прошу Вашего совета. Хочу отливать сложные барельефы большого размера (некоммерческий проект, пока - хобби), примерно 2х3 м, с последующей их росписью художественными красками (предполагал маслом). Практического опыта нет, теоретический - чтение форумов и ссылок. Интересует всё: из чего лепить мастер-модель, оптимальные материалы для формовки, литья и последующей обработки и т.д. Понимаю, что экономить при решении таких задач нельзя, но цена тоже имеет значение. Буду крайне признателен за любые советы.

Сообщение  Добавлено: Ср дек 30, 2009 1:07 pm 

протокот,смотри в сторону КЛСЕ,,как материал для формовки.С послойным марлево-тряпичным уплотнением.
Материал для самого барельефа-резьба по гипсу+обычный,скульптурный пластилин.Глина,так же,как вариант.Это исходя из размера(2÷3 метра)Тут никаких денег на всякие там МэджикСкальпы,Сонеты,и прочую лабуду не хватит!Так что,гипс+пластилин-rulezzz.
Разумеется,не забываем про кожух.Его вполне можно сделать из армированной стеклотканью полиэфирки.
Мой хороший товарищ(увы,нет его уже рядом) делал уличную скульптуру,вообще,из цемента.И ничего,уже лет 5 как стоит.
А вообще,тебе скорее чем здесь(не та специфика),помогут на форуме Хорсс

Последний раз редактировалось Prickett Ср дек 30, 2009 2:27 pm, всего редактировалось 1 раз.

Re: холодная отливка барельефа
 Сообщение  Добавлено: Ср дек 30, 2009 1:51 pm 

протокот писал(а):
Уважаемые жители форума,
Прошу Вашего совета. Хочу отливать сложные барельефы большого размера (некоммерческий проект, пока - хобби), примерно 2х3 м.

Материал отливки это однозначно что-то из семейства гипсо-цементных. Итого вам понадобятся как минимум 3 вещи:
1)несредственно материал допустим гипс
2)силикон, или что-то подобное
3) виброустановка

Сам процесс литья я думаю тут описывать не стоит, его любой гастробайтер знает :D

Сообщение  Добавлено: Ср дек 30, 2009 3:40 pm 

2х3 метра..это конечно размер. Максимум что приходилось отливать гербы на здания..размеров 1 м. примерно в диаметре.
(Ссылка ведет вникуда: http://art-orange.ru/content.php?id=11 (модератор))
Оливал из протокаста и Cast 320 с наполнителем из мраморной крошки. Получилось очень прочное изделие,...с уже вплавленными крепежными элементами. Протокаст лучше протекал и не давал пузырей как Cast 320. Потому как все лилось без давления и вакуума..самотеком. Форма была из 718 Пенталаста..чулок и гипсовая оболочка. Вес формы около 20 кг. где то :D

Еще был эксперемент по отливке большого размера..более сложной формы..там по другому делал. Вливал чистый протокаст и рапределял тонким слоем по стенкам формы..делая толстую корку....в протокаст всыпал мраморную крошку...после застывания..внутри все было покрыто острыми камушками...это специально..что бы затем уже влить скульптурный гип..который намертво соединялся с протокастом покрытым слоем острой мраморной крошки.
Крупные по 5-10 метров фигуры как мне расказывали знакомые бутафорщики(из театра)..делали из пены строительной.. с проволочной арматурой. Для сцен делают таких здоровых драконов и прочее. :D Делают из проволоки существо..оборачивая конструкцию серпянкой и запенивают пустоты..потом лишнее обрезают и долепливают той же пеной..шкурят красят и т.д.

Сообщение  Добавлено: Ср дек 30, 2009 4:08 pm 

Цитата:
Оливал из протокаста и Cast 320 с наполнителем из мраморной крошки.

Не,Серый,такие площади из смолы(если только это не полиэфир,эпоксидка уже не покатит)делать лишь из гипса/цемента.
Не важно,интерьерная лепня,или "наружка".
Можно лить и глину,но тогда форма из гипса,и кусковая.Иначе.как такой размер обжигать...
Цитата:
Крупные по 5-10 метров фигуры как мне расказывали знакомые бутафорщики(из театра)..делали из пены строительной.. с проволочной арматурой. Для сцен делают таких здоровых драконов и прочее. Делают из проволоки существо..оборачивая конструкцию серпянкой и запенивают пустоты..потом лишнее обрезают и долепливают той же пеной..шкурят красят и т.д.

Ну...тут кагбэ,размер,вернее,вес,имеет значение.Ясен палец,задача,максимально облегчить конструкцию,иначе,бедные монтировщики... :D
Так что,для больших размеров.материал,особо в выборе и не разгуляешься.Полиэфир,тоже не всегда вариант(если только состыкование частей барельефа\биг-цацки не заложено конструктивно).Дальнейшее пост-отверждение,процесс довольно-таки гемморный может оказаться.

Сообщение  Добавлено: Сб янв 09, 2010 3:44 pm 

Огромное спасибо за очень ценные комментарии. Честно говоря, не надеялся их получить из-за «непрофильности» темы для форума, посвященного миниатюре. Не мог ответить сразу, поэтому поздравляю всех с прошедшими праздниками и желаю больших творческих успехов!
С учётом Ваших замечаний и данных, почерпнутых из других форумов, представляется следующая последовательность:
1. Изготовление мастер-модели из пластилина Chavant (бессульфидного или серосодержащего – какой лучше для передачи мелких деталей?). Для экономии пластилина в наиболее рельефных местах думаю делать подложку из листов пенопласта, обернутых пищевым полиэтиленом.
2. Построение кожуха из армированной стеклотканью полиэфирки, как советует уважаемый Prickett (не представляю, с чего начинать) либо из листов оргалита?
3. Нанесение разделительного слоя перед формовкой (из чего лучше?).
4. Форма из силикона с платиновым (для бессульфидного пластилина) или оловянным (для серосодержащего пластилина) катализатором (Ласил-Т, Пентэласт -?) – чулок.
5. Нанесение разделительного слоя поверх резиновой формы (из чего лучше?) для последующего отделения от гипса.
6. Заливка чулка гипсом, армированным деревянной решеткой, по верхнюю кромку кожуха.
7. Разборка конструкции.
8. Нанесение разделительного слоя на внутреннюю поверхность силиконовой формы (из чего лучше?)
9. Литье барельефа. Тут тоже трудности с выбором материала. Тиражирование не предполагается – в крайнем случае 1-2 копии. Основная задача – создать лёгкую и прочную конструкцию, с максимально монолитной поверхностью, чтобы потом ничего не отваливалось. Очень понравилась идея уважаемого Пластилин’а о нанесении корки из полимера (Протокаст?) по типу ротационного литья с последующим армированием подлежащих слоев и связью с ними с помощью крошки. Тут такой момент: нужно длительное время для застывания, чтобы равномерно заполнить поверхность (особенно, если буду применять окрашенный в массе полимер – хотелось бы избежать наплывов). С другой стороны для больших размеров должна быть достаточно толстая полимерная «корка», очевидно, потребуются пластификаторы, чтобы не треснула. Заполнить сзади эту корку предполагал монтажной пеной, армированной деревянной или алюминиевой решеткой.
10. Окраска (роспись). Грунтовать собиралcя грунтом Otex от Тикуриллы и затем расписывать маслом или автомобильными эмалями с последующей полировкой (на ровных поверхностях).

Вот так, где-то… Будьте добры, покритикуйте, пожалуйста.

Сообщение  Добавлено: Сб янв 09, 2010 5:12 pm 

Цитата:
1. Изготовление мастер-модели из пластилина Chavant (бессульфидного или серосодержащего – какой лучше для передачи мелких деталей?). Для экономии пластилина в наиболее рельефных местах думаю делать подложку из листов пенопласта, обернутых пищевым полиэтиленом.

Да это в принципе не важно.какой пластилин.Лепить-то ты будешь.
С подложкой идея-труЪ.Можно что угодно запихивать.Для барельефа,я в своё время,видел,как юзают куски гипса,камушки и т.п.
Цитата:
2. Построение кожуха из армированной стеклотканью полиэфирки, как советует уважаемый Prickett (не представляю, с чего начинать) либо из листов оргалита?

Кожух,я имел ввиду,та фиговина,что сверху на форму кладется,для придания ей жесткости,дабы она при заливке не расползалась.При чём тут оргалит?Или я не в теме?
Если делать кожух из гипса(кусковой опять-таки)то вельми тяжёл будет.А так..слой полиэфира(эпоксидки)слой стеклоткани.По принципу,как лодки умельцы делают.Результат-довольно-таки лёгкое,и в тоже время,жёсткое ложе для формы.Потом это всё хозяйство в песке притопить,и совсем хорошо будет.
Цитата:
3. Нанесение разделительного слоя перед формовкой (из чего лучше?).

Зафига геммороиться?А вот,для профилактики,задуть сверху пластилин из пистолетега какой-нить нитрухой,слоем потолще(разумеется,в 5-6-7,а то и более приёмов),можно.
Цитата:
4. Форма из силикона с платиновым (для бессульфидного пластилина) или оловянным (для серосодержащего пластилина) катализатором (Ласил-Т, Пентэласт -?) – чулок.

Ну да,конечно,чулок.Для барельефа.самое то!Но...зачем Лассил-Т?Он же стоит,чёрти сколько за православный кг!
Я ж грю,обрати внимание на КЛСЕ
Или на какой-нить Пентеласт 710.Дёшево и сердито,тем паче,что заявлено:
Цитата:
Тиражирование не предполагается – в крайнем случае 1-2 копии.

Цитата:
5. Нанесение разделительного слоя поверх резиновой формы (из чего лучше?) для последующего отделения от гипса.

Т.е имеются сомнения,что резина от гипса не отойдёт?
Уверен,что в смазывании формы смысла нет.
Цитата:
6. Заливка чулка гипсом, армированным деревянной решеткой, по верхнюю кромку кожуха.

Про сочетание послойный полиэфир/эпоксидка с ускорителем и "увяжчителем"+стеклоткань,уже выше писал.
Цитата:
9. Литье барельефа. Тут тоже трудности с выбором материала.

Если не предполагается дальнейшая,серьёзная обработка изделия,я бы лил сразу бетон.Ей-ей,никакой иронии.Армировать проволокой реально.
Кстати!Под бетон,если ориентироваться,то форму саму,можно из полиуретановой "резины" замутить.По принципу тратуарной плитки.Вещь поистине неубиваемая в этой сфере.
Если же нужна более-менее лёгкая конструкция,типа настенной композиции,можно смотреть опять-таки,в сторону эпоксидки с наполнителем из мелких опилок/керамзита,гипса,цемента,и т.п,насколько фантазии хватит.Как интересный вариант для самого изделия-монтажная пена,но ИМХО,тут вопросы по деньгам остаются.
Литьё глиняного шликера..как вариант,но это только при условии формы,непосредственно из гипса.

Сообщение  Добавлено: Вс янв 10, 2010 3:56 pm 

Пентеласт 710.---718 стоит практически столько же, но мне нравиться значительно больше..более эластичный. Под чулок самое то.

Крупные изделия из эбоксидки я бы не рекомендовал лить.В больших объемах очень капризный материал..может вскипеть и будет сожжена форма ! И не зависит какая эбоксидка наша отеч. или немецкий например высококачественный Der 330..все едино в большом объеме очень капризная штуковина.

Сообщение  Добавлено: Вс янв 10, 2010 9:18 pm 

1. Ласил-Т раза в ДВА дороже, чем Пентэласт 750М. По соотношению цена\качество лучше брать Пентэласт.

2. Фирменный пластилин Chavant раз в ПЯТЬ дороже нашего скульптурного (около 500 р. кг). В данном проекте покупать его смысла нет.

3. Пластилин на восковой основе ПЛАВИТСЯ при нагревании. С ним точно можно работать. Если пластилин не плавится – значит, он из отходов нефтепереработки. Его надо тестировать на совместимость с силиконом.

Я много раз читал о проблемах с пластилином при формовке в силикон, но сам не сталкивался. Пробовал разные сорта скульптурных пластилинов (твёрдых и мягких) - всё нормально. Даже НЕ восковой скульптурный пластилин работает! Специальный пластилин на СЕРНОЙ основе мне не попадался. Формовал Ласилом-Т и Пентэластом 750 М.

4. Разделительный слой можно не наносить. Силикон к пластилину НЕ прилипает!

5. Красить пластилин тоже не желательно. Краска его разъедает.

6. Гипс, бетон и полиуретановые пластики отделяются от формы БЕЗ смазки. В этом преимущество силиконовой формовки и есть!

7. Изготовить жёсткий кожух для силиконовой формы можно из полиуретанового пластика Uragel 770. Продаётся в "Лассо". Он очень ПРОЧНЫЙ и ЛЁГКИЙ.

Рабочее время 20-30 минут. Тиксотропный. т.е. вязкотекучий, можно намазывать толщиной несколько миллиметров. В Вашем случае можно и сантиметр за раз положить! Но лучше послойно наращивать нужную толщину. Он немного газит.

Uragel 770 специально создан для изготовления больших корковых оболочек и деталей. Из него можно попробовать и сам барельеф изготовить. Внутри заполнить монтажной пеной. Она тоже полиуретановая. Приклеится, я думаю, крепко.

Вес конструкции будет вполне приемлемым. Два человека должны осилить.

Проект у Вас не коммерческий. Размер изделия 2х3 м. Использовать силиконы и пластмассы будет весьма накладно, но возможно. Сделать ЛЁГКУЮ, ПРОЧНУЮ и БОЛЬШУЮ деталь сложно традиционным способом.

Если бюджет скромный, то целесообразно использовать ГИПСО-ЦЕМЕНТНЫЕ материалы. Композицию разделить на части. Формовать, лить и монтировать по-раздельности. Вес, конечно, будет большим, но зато СТОИМОСТЬ проекта уменьшится на порядок.

Барельеф обязательно должен быть МОНОЛИТОМ?

Сообщение  Добавлено: Пн янв 11, 2010 5:07 am 

Цитата:
Крупные изделия из эбоксидки я бы не рекомендовал лить.В больших объемах очень капризный материал..может вскипеть и будет сожжена форма ! И не зависит какая эбоксидка наша отеч. или немецкий например высококачественный Der 330..все едино в большом объеме очень капризная штуковина.

Ну дык,оно и понятно!Сколько нужно будет по объёму разбодяжить эпоксидки+отвердитель+пластификатор на барельефчег 2/3 метра.
10 литров?20?Разумеется,это всё заливается послойно!
Закипеть эпоксидка может только в случае,если туда до дури отвердителя бузануть.Но разогрев,однозначно,будет очень высоким.
Поэтому кисть в руки,и послойно!
Цитата:
5. Красить пластилин тоже не желательно. Краска его разъедает.
:shock:
Цитата:

7. Изготовить жёсткий кожух для силиконовой формы можно из полиуретанового пластика Uragel 770. Продаётся в "Лассо". Он очень ПРОЧНЫЙ и ЛЁГКИЙ.

Рабочее время 20-30 минут. Тиксотропный. т.е. вязкотекучий, можно намазывать толщиной несколько миллиметров. В Вашем случае можно и сантиметр за раз положить! Но лучше послойно наращивать нужную толщину. Он немного газит.

Вариант неплохой,для промоутированного индивида как-то Церетели/Сафронофф, и т.п творящих нетленку.
Этот кожух будет стоить взноса за ипотеку. :lol:

Сообщение  Добавлено: Пн янв 11, 2010 9:39 pm 

Давайте прикинем грубо: Размер барельефа 2х3 метра. Чтобы нарастить корку толщиной 10 мм нам потребуется около 60 кг смолы. Ещё столько же на само изделие… :roll:

Prickett прав.

Вариант с эпоксидной смолой выглядит более реалистичным!

Uragel 770 стоит около 1 тыс.р. за 1 кг. Для проекта потребуется около 120 кг = 120 тыс.р.

Эпоксидный вариант обойдётся раза в ТРИ дешевле!

Вывод: экономика должна быть ЭКОНОМНОЙ!

P.S. Может быть, для начала, потренироваться на копии в масштабе 1 : 10?

Сообщение  Добавлено: Пн янв 11, 2010 9:54 pm 

Забыл ещё посчитать силикон и пластилин:

100 кг пластилина = 10 тыс.р.

100 кг силикона = 100 тыс.р.

Считаю ГРУБО.

Сообщение  Добавлено: Пн янв 11, 2010 10:57 pm 

Леонард Фонбраун,не думаю,что по финансам,всё так фатально выглядит.Хотя,деньги считать по теме-не наша забота.Кто знает,какие дивиденды,получит товаресч протокот. :D
Мож там Зураб отдохнёт(да и славабоху!)
Эт конечно смотря,куда изделие предназначено..интерьерная тема,или наружка..На улицу,я эпоксидку бы не рискнул выносить тем более в такой массе.Разве что,если ну оче-е-ень сильно стекловолокном армирован,да и то,есть риск,что сдожнет от влажности/перепада температур.так что,ИМХО,бетон для этого,однозначно.Есть шанс,что апокалипсис переживёт. :lol:
Вот кожух из эпоксидки,мм 10-15-20 толщиной,опять-таки,армированный стеклотряпками,разумеется,да потом.все это хозяйство в мокрый песок притопить..
Далее ...Эпоксидку внутрь помещения...опять-таки,смотря какое помещение,жилое,нет...дышать испарениями ДБФ,дело конечно хорошее,но не вдохновительное.Полиэфирка...так её постЪ-отверждать надо,иначе совсем труба.Да и термошкафчег такой сыскать-задача,так себе,если честно.Дробить на части мастер,формовать также кусками,ну и лить соответственно.Возникает геммор с состыковкой/шпаклёвкой.
Посему...гипс,бетон,самое то!
Сколько сейчас мешок 30 кг Г-16/22 стоит?Рублей 400-500?Не знаю точно,не в теме давно по ценам на эти продукты.Но как-то так вероятно.
И это уже полюбасу дешевле той же эпоксидки выйдет на круг.
Но опять-таки,всё зависит от пожеланий заказчика,финальных потребностей,личного профита г-на протокота :lol:

Сообщение  Добавлено: Чт янв 14, 2010 11:28 am 

Большое спасибо за такое дружественное отношение и стремление вникнуть в проблему.
О деньгах: цена имеет значение, но ужиматься в ущерб качеству, наверное, не стоит. Просто хочется понять реальные затраты на грамотно выполненную работу (замысел жалко портить).
Уважаемый Леонард Фонбраун, скорее всего, Вы правы, Chavant совсем не обязателен, это просто влияние рекламы. С другой стороны, качественный модельный пластилин многоразового использования - его же не на одну работу покупаем. Или я ошибаюсь?
Уважаемый Prickett, задумывалось всё как большая настенная картина-барельеф в комнате (жилой). В большой комнате - на даче, например, или где еще . Поэтому и малая масса, и экологичность, конечно, важны. И при хранении, и при выполнении работы - у меня цеха нет. Сначала пришла в голову мысль сделать работу по типу рельефных пластиковых настенных календарей - помните, были такие, с кружочками?
Приблизительно по такой методике:
http://www.chamtec.ru/wmc/ru/aplication ... g_plastic/
Конечно, армировать и уплотнить заднюю стенку и т.д.
Но что-то смущает. Слишком как-то просто. И дороговато (одна пушка 3300 уев стоит). И ядовито.
Еще один потенциальный материал - кустарная смесь древесной муки и жидкого стекла с добавлением квасцов. Тут точно испарений не будет, и времени достаточно, чтобы заполнить форму, но вряд ли Вы это одобрите с точки зрения качества и долговечности.
Ну, и протакрил - классная, на мой непросвещенный взгляд, штука. Однако, тоже и короткоживущая, и дорогая, и ядовитая.

Сообщение  Добавлено: Чт янв 14, 2010 11:46 am 

Цитата:
задумывалось всё как большая настенная картина-барельеф в комнате (жилой). В большой комнате - на даче, например, или где еще . Поэтому и малая масса, и экологичность, конечно, важны.

Дружище!
Не ломай голову!Я скажу так:гипс,гипс,и ещё раз гипс-без вариантов!Экология-100% Никаких тебе левых испарени и прочей бодяги.Льётся,шлифуется,полируется,красится..милое дело!Дешевле и душевней варианта нет и не будет.Никакого обжига или пост-термо-обработки.Реально,отливается кускими,швы потом элементарно шпаклюется тем же самым гипсом.
Разные пропитки для гипса-реально его ну о-о-о-очень твердым сделать.Этих рецептов,валом в сети.
Масса? Ну да..масса довольно большая-таки выходит.Ну..тут выбирать не приходится особо.Так что..
Гипс+Пентеласт 710/разныетамвиксинты/КЛСЕ.
Всё остальное-лишние понты.
Понятно желание,замутить нечто,подобное "итальянской" полиуретановой "лепнине",что сейчас в избытке присутствует на рынке,но следует всё же учесть,что там поток...и другие деньги соответственно.
Для разового изделия-гипс,самое то!
ИМХО.Выбор за вами.Общая картина,я думаю,вам ясна.

Часовой пояс: UTC