Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Вс июл 06, 2025 8:47 pm

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Олово горит! Что делать? Осторожно КАДМИЙ!
 Сообщение  Добавлено: Чт авг 06, 2009 5:47 pm 

Сижу в полном недоумении... Все началось как обычно - решил сделать сплав для литья. Взял брусок олова (1.5 кг). Это часть большой чушки (12 кг), из которой я уже в течение последних 2 лет лью фигурки.
Обычно я олово переплавляю в бляшки примерно по 100 г, а потом использую их по мере необходимости.

Начал плавить брусок. Он большой, плавится постепенно. С удивлением обнаружил, что вместе с жидким оловом в тигле появляется еще какая-то черная жидкая хрень (на поверхности олова). Тигель у меня небольшой (из нержавейки), туда только около 1 кг олова влазит, так что по мере расплавления бруска я отливал в формочки. И так пока веь не расплавил. Однако в конце осталось дофига черного липкого шлама (типа смолы). Примерно 200 г. Подумал, что в бруске что-то было. Попытки выплавить из него олово приводили к тому, что его становилось все больше. В общем, плюнул я на него и выкинул.
Но это было только начало приключений.
Взял переплавленную бляшку чистого олова (100 г), расплавил. Собирался перелить в другую форму, но обратил внимание, что на поверхности появилась черная смола, а сам расплав начал густеть и превращаться в кашицу. Попытался помешать - ситуация только ухудшалась. В течение нескольких минут на поверхности образовался слой "смолы" и окисла примерно в сантиметр. Затем он начал дымить и загораться на поверхности. Т.е. черная рыхлая масса стремительно вступала в реакцию с кислородом воздуха с небольшим свечением. Еще интересный момент - если провести по поверхности металлической палочкой - то за ней оставался яркий светящийся след - т.е. реакция окисления начинала проходить очень бурно.

Подцепил металлической палочкой кусочек этой "смолы" и нагрел на огне - он загорелся. Но не огнем, а как уголек, но только с интенсивным свечением (фото ниже).

В общем в течение 10 минут 100 г олова у меня фактически сгорело и превратилось частично в стекловидную, частично в рыхлопорошковую массу.

На этом я не успокоился. Расплавил еще одну бляшку. Результат тот же самый - через 10 минут 100 г олова превралилось грязно-серо-коричневую массу.

Вот фото процесса
Вот во что превратилось олово через несколько минут нагревания после плавления

Если копнуть лопаткой - то видна серебристая поверхность олова. Но я его не успеваю сфотографировать - буквально за секунды оно покрывается коричневой коркой, которая быстро превращается в черно-коричневую.

Реакция горения "корки" происходила вот так:

Вот во что превратилась бляшка олова (цифры на ней - вес в граммах)

Кусок "расплава" вынутый из тигля после остывания (там, где он соприкасался с тиглем, а не с поверхностью)

Еще раз результат "переплавки" и исходная бляшка

Результаты "переплавки с разной степенью увеличения

Что это такое? И главное - как с этим бороться?.
А то я сегодня уже 400 г олова угробил и совершенно непонятно, что делать дальше.][/color][color=red]

Последний раз редактировалось aml Пн авг 10, 2009 6:07 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Сообщение  Добавлено: Чт авг 06, 2009 6:13 pm 

Вспомнил, что некоторое время назад кто-то писал, что купил на рынке олово, расплавил и получил черную гадость вместо расплава.

Тогда мы дружно ответили, что это не олово было, а что-то еще. Но тут точно олово (из той же чушки, что и раньше), а результат похож на описанный тогда. Похоже это что-то системное.
По внешнему виду по каким-то причинам олово очень быстро начинало окисляться. И в считанные минуты в окисел превращаются десятким грамм олова. Заметил, что чем сильнее греешь, тем быстрее все это происходит.

Сообщение  Добавлено: Пт авг 07, 2009 8:01 am 

Выглядит как реальный окисел олова... но такой получается через много часов работы и в меньших количествах. Хотя, возможно и другие сплавы дадут такой эффект.

Гипотезы такие:
1. Загрязнение катализатором
2. Это не олово.

То, что ты пилишь от одной чушки еще ничего не значит.
Тут гипотезы такие:
1. При кристаллизации нечто выдавило внутрь (хотя вроде должно наружу наоборот)
2. Наиболее вероятно: кто-то хитрожопый выпускал чушки для сдачи в цветмет из какого-нибудь цинка внутри и олова снаружи...

Яб пока дальше ничего не делал. Затаился.
Мало ли какая дрянь.
Тут нужен просто химик. Он сходу скажет что это за оксид.

Вообще, больше всего похоже, что ты научился превращать олово в его оксид... он вроде-бы черный, порошкообразный и летучий... и лучше им не дышать. Возможно какой-то дефект тигля и воздух попадает в сплав активнее обычного ? Саму чушку рассмотри - однородная ? Оборудование - чистить до блеска. Итд итп.

Сообщение  Добавлено: Пт авг 07, 2009 8:39 am 

Спасибо Кам, я примерно так и собираюсь поступать.
Цитата:
1. При кристаллизации нечто выдавило внутрь (хотя вроде должно наружу наоборот)

Тоже думал об этом. Вообще-то при кристаллизации все примеси вытесняются в сторону расплава (на этом основан один из принципов очистки металлов). Чушка, как я понимаю, остывает от краем к середине. Т.е. последним кристаллизуется участок в центре плиты.
На том куске, что я плавил вчер, стояло клеймо (точнее, его часть). Поэтому наверняка это был самый центр плиты. Возможно какие-то примеси, которые наиболее вероятны в этой части, сыграли роль катализатора, который в десятки раз увеличил скорость окисления олова.
Причем это что-то при нагревании имеет вид смолы (темно-коричневая, густая, липкая) или стеклоподобной массы, которая при охлаждении застывает очень твердой коркой. У меня даже мысль была, что в расплав попала бура или нечто подобное.
И еще. Тигель из нержавейки изнутри на этот раз залудился (равномерно покрылся изнутри слоем олова), чего раньше не было никогда.

Сообщение  Добавлено: Пт авг 07, 2009 9:00 am 

Для демонстрации скорости окисления привожу фото вчерашних "результатов" - 450 г окисла примерно за час экспериментов.

Сообщение  Добавлено: Пт авг 07, 2009 1:17 pm 

Со сплавами чего только не увидишь.
Бывает проявляются последствия через 20 лет, бывает - через год.
Может происходить перекристаллизация внутри объема с изменением прочностных характеристик (с таким встречался при литье объема).
У меня очень активно переходит в глет - ПОССу - начинает покрываться "радужкой", затем св.желтым, коричневым и потом - шлаком. Просто на эти потери не обращаешь внимания, время от времени убираю шлак ложкой.

Сообщение  Добавлено: Пт авг 07, 2009 1:41 pm 

polus, тут другое.
На небольшие потери я бы внимания не обратил, окисел он всегда есть. Но раньше это было 3-5%. А тут у меня ведь полная загрузка тигля (300 г примерно) очень быстро превратилась в шлак полностью (минут 10-15). Я даже не успел сфотографировать процесс.
Вылить из тигля я ничего не смог, потом просто шлак выколачивал.
А фотографировал уже во втором дубле. Еще 100 г олова извел в шлак.
Цитата:
Со сплавами чего только не увидишь.

Кстати, у меня не сплав (по крайней мере, я так думаю), а чистое олово из чушки.

Сообщение  Добавлено: Пт авг 07, 2009 5:08 pm 

aml писал(а):
а чистое олово из чушки.

хрустит ?

Сообщение  Добавлено: Пт авг 07, 2009 5:18 pm 

Хрустит. И до плавки никаких признаков, что что-то пойдет не так.

Сообщение  Добавлено: Пт авг 07, 2009 6:07 pm 

aml писал(а):
Хрустит. И до плавки никаких признаков, что что-то пойдет не так.

Хрустят вроде-бы как-раз примеси (микроскопические).
Хотя ОВЧ у меня было в гранулах, так что не скажу...

Мытье всего не помогло ?

Сообщение  Добавлено: Пт авг 07, 2009 6:26 pm 

Kam писал(а):
Хрустят вроде-бы как-раз примеси (микроскопические).

это заблуждение

Сообщение  Добавлено: Пт авг 07, 2009 6:59 pm 

Пробовал сегодня маленькие кусочки от разных бляшек плавить - ничего необычного. Даже при очень сильном перегреве. Просто покрывается пленкой окисла (как обычно) и все.

А попробовать еще раз много расплавить пока не рискую, обдумываю.

Сообщение  Добавлено: Пт авг 07, 2009 7:11 pm 

помоему это было чтото из металла,того что сдают в пункты приёма,в этом случае попался кусок припоя ,сдобавлением канифоли,за долгое время из канифоли выделились жиры и химия разная,они и привели к порче металла.

Сообщение  Добавлено: Пт авг 07, 2009 7:42 pm 

Повторяю. Это был кусок промышленной оловянной плиты (12 кг). С клеймом.
И никакой канифоли туда попасть не могло.
А если бы и попала - то она наоборот, препятствует окислению. И такого эффекта ать не могла точно.

Сообщение  Добавлено: Сб авг 08, 2009 5:38 am 

у меня был однажды такой эфект со свинцом,но свинец был из аккумулятора.С оловом такого не было никогда,по крайней мере у меня.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC