Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Пн июл 07, 2025 6:43 am

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 Матрица и материал для изготовления детали.
 Сообщение  Добавлено: Ср июн 17, 2009 7:43 pm 

Доброго времени суток уважаемые. Мой вопрос никак не связан с профилем форума, но судя по прочитаным постам, мне могут помочь советом, за сим и обращаюсь. Мне необходимо изготовить в домашних условиях элементарнейшую вещь, назову ее условно-крышка)) Думаю все видели полиэтиленовые крышки для обычных стеклянных банок на 1-2-3 литра. Вот мне нужно изготовить подобный дивайс, но более сложной формы, что-то типа насадки-пульверизатора для пылесоса, думаю многие держали в руках подобную. Деталь должна быть эластична, ибо будет одеваться на банку и материал должен быть совместим с пищевыми продуктами, хотелось бы конечно полиэтилен, но сомнения меня мучают, получится ли. Нужно изготовить несколько изделий, поэтому одноразовая форма не приветствуется, но и соответственно, вкладываться в дорогую форму тоже нет смысла, максимум 15 изделий нужно и все. Стоит ли связываться с гипсом? Литье полиэтилена реально дома?? Какие жидкие резины посоветуете в замену?? повторюсь, контакт с пищевыми продуктами. Вобщем сумбурно, но думаю идея ясна, жду советов. Спасибо.

Сообщение  Добавлено: Ср июн 17, 2009 9:11 pm 

Литьё полиэтилена дома реально, при наличии пресс-шприца. Лить можно в форму из ЭД-20 + 30-40% алюминиевой или бронзовой пудры. Но ради 15 отливок заморачиваться смысла нет.
Из известных мне материалов ничего подходящего не посоветую :(

Можно остаться совсем...

Сообщение  Добавлено: Чт июн 18, 2009 4:50 am 

Спасибо, уже что-то. Полиэтилен при какой температуре плавится? Если допустим взять те же самые полиэтиленовые крышки, стоят копейки, порезать и в расплав?? Самотеком как понимаю оно не пойдет, вязкость не та...шприц сделать можно, даже с подогревом картриджа, не вопрос. Форму из гипса хотел бы, под рукой только он имеется.

Сообщение  Добавлено: Чт июн 18, 2009 7:06 am 

В зависимости от марки температура плавления от 60 до 120 градусов. Самотёком он не пойдёт, лили в своё время самодельным шприцом на основе винтового домкрата. Гипсовые формы трескались.

Можно остаться совсем...

Сообщение  Добавлено: Чт июн 18, 2009 7:19 am 

Трескались от развиваемого давления или от температуры? Какие тогда могут быть варианты? Силикон? Вообще мне нужно изготовить деталь в виде колпачка с носиком, форма по барабану, оно должно одеваться на стеклобанку и иметь носик или гнездо для него, видимо нужна разборная матрица?? По сути нужно сварганить что-то вроде крышки от аэрозольного баллона с носом. Модель я слеплю с автошпаклевки со стекловолокном, большой опыт работы с ней, посадочное место на банку тупо копируется с обычной ПЭ крышки. Носик не обязательно делать полым, чтобы не усложнять конструкцию, проще потом просверлить отверстие...ну или сорганизовать гнездо под трубочку, может оно так и проще будет.

Часовой пояс: UTC