Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Пн июл 14, 2025 7:16 pm

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Пентэласт 750 М - кто юзал, поделитесь наработками
 Сообщение  Добавлено: Сб июн 06, 2009 6:29 am 

Добрый день, коллеги!
Приобрел на пробу этот силикон, прежде чем начать с ним работать хочу спросить, есть ли какие особенности применения?
Как он с пластилином обычным взаимодействует - не влияет ли он на полимеризацию? Аддатив все таки. Если влияет - как формуете без него?
Какие пропорции смешивания по обьему? Время жизни? Выкладки фирменные читал, но эта информация не всегда соответствует реальности.
Время вакуумирования оптимальное?
Толщина стенки 1 см достаточна для "чулка" или надо поболе сделать?
Не лили ли в него Biresin G-27? Если да - как взаимодействует с этой смолой, не липнет?
И не в тему вопрос - пивная кружка в качестве колпака на вакуум годиться, или ей ППЦ настанет?

Сообщение  Добавлено: Сб июн 06, 2009 7:40 am 

Не рекомендую пластилин использовать..может не застыть..и даже защитная смазка может не спасти. Я делаю без него. Но только разрезные формы...тогда все в порядке. Хотя миньки из гринстаф также дают реакцию и остается желатин вокруг фигурки. Думал плохо размешивал, но провел 3 эксперимента и в обоих один результат. С другими резинками такого нет. Резина очень качественная. но капризная и чувствительная к составу из которых изготовлены мастер-модели. Жаль смолы также её разъедают со временем как и более дешёвые модификации. Разделители помогают оттянуть кончину фомы. :D

Сообщение  Добавлено: Вс июн 07, 2009 7:08 am 

Пластилин, спасибо огромное что предупредил :shock: :shock: ! У меня как раз мастер из зеленки с миллипутом. Как быть? Если с аэрографа нитрой задуть - поможет? Или графитом натереть?

Сообщение  Добавлено: Вс июн 07, 2009 9:33 am 

Графитом думаю не стоит. Но чем то тонким слоем нужно перестраховаться. Например грунтовкой тамия..она говорят очень тонкий слой дает. Никак не приобрету её. Сам зеленку в 718 формую..ему все непочем..на всем застывает. А вот одну работу будем формовать сейчас в 750 Т...отпишу как все пройдет.
http://www.penta-junior.ru/price-rtv2.htm это их линейка

Я правда сейчас леплю из такого состава Апокси 60% Зеленка 40% примерно конечно. Гибкость остается, но и кисточкой с водой можно гладить и липкость чуть уменьшается, а то ну очень тяжело из чистой зелени лепить на первых минутах.
В общем мне нравится состав.

Отпиши что получится в итоге формовки.

Сообщение  Добавлено: Вс июн 07, 2009 9:46 am 

Ок, обязательно. Но я еще в вакууме не лил - формовку и литье пока на "кошках" осваиваю. Шишки лучше не на оригинале набивать :lol: , жалко ж работу. Вот только что колпак лопнул. Жизнь прекрасна!
А зеленку я с "миллипутом" мешаю - тоже не материал, а песня выходит, думаю мало отличается по свойствам от твоей смеси.
Ну а ПЭ 750 М сейчас по пластилину размажу - завтра гляну что выйдет. Там, в пластилине, столько разновидностей детского намешано, что если застынет, твердо можно будет сказать, что для силикона он не опасен, или наоборот ...

Сообщение  Добавлено: Пн июн 08, 2009 3:31 am 

Первые результаты:
1. Мешал ПЭ 10:1 по обьему.
2. Для опалубки использовал смесь детских пластилинов.
3. В качестве стенок опалубки использовал обрезки пластика ПВХ.
4. Размешивал в Пэт-стаканчике пищевом деревянной палочкой.
5. Модель из отечествественной эпоксидки, шпаклеванная полиэфирной автошпаклевкой и "Тамиевской" шпаклевкой, без разделительного слоя.
6. Вакуумировал в два приема с напусканием воздуха в камеру.
Результат ПРЕВОСХОДНЫЙ! Никаких недостатков не обнаружил, есть правда, один момент - показалось, что в месте соприкосновения с Суперклеем (на стенке опоки) слегка подлипает, но это пока не точно.
Вывод - резина суперская. Качество формы по сравнению с ранее используемыми мной пентовскими силиконами намного, намного выше! Материал очень прочный. И достаточно жидкий в неотвержденном состоянии. Похож на сироп по консистенции.
Продолжение следует.
Пластилин, еще вопросик - что используешь в качестве разделителя при литье для увеличения ресурса формы?

Сообщение  Добавлено: Пн июн 08, 2009 11:02 am 

Деревянной палочкой не рекомендуют размешивать. Лучше пластиковой или металлической. Я для размешивания испльхую хромированный столовый нож..такой из прибора которые к столу подают. Очень удобная лопатка.

Форму предохраняю пентой 126 http://penta-junior.ru/126.htm
И у них есть еще вариант в жидком виде..кисточкой мазать.

Пробовал в бензине свечку растворить потерев на терке..тоже помогает.

Сообщение  Добавлено: Пн июн 08, 2009 1:41 pm 

CUPRUM писал(а):
Первые результаты:
один момент - показалось, что в месте соприкосновения с Суперклеем (на стенке опоки) слегка подлипает, но это пока не точно.

Как раз хотел поинтересоваться, как у него на счёт совместимости с цианакрилатами. Некоторые аддитивные оч-чень нехорошо относятся. Пузырь образуется, да ещё всплыть норовит. Учитывая, что литники частенько на суперклей сажаю - явление крайне неприятное, так что места склейки покрываю разведённым цапон-лаком.

Можно остаться совсем...

Сообщение  Добавлено: Вт июн 09, 2009 2:18 am 

Продуктивный разговор получается. Спасибо. Цапонлак прикупил - буду фигуру из зеленки "задувать" для страховки. С цианокрилатом определились. Дальнейшее освоение работы с ПЭ 750М из-за загрузки по основной работе придется мне, видимо, отложить на выходные. Не теряйте. Все свои наблюдения буду выкладывать и дальше :lol: .
Пластилин, деревянная палочка сейчас слоем застывшего силикона покрыта - теперь куда уж безопасней. Разделитель я сделал из воска и парафина в пропорции 2:1, разведенных в бензине. Это с КЛСЕ. Как отреагирует на этот состав 750-й - поглядим.

Сообщение  Добавлено: Сб июн 13, 2009 9:01 am 

Продолжаем разговор :lol: !
Интересное наблюдение: решил попробовать две технологии изготовления формы из 750-го - цельнолитая (чулок) и послойное формование (жабка давит здоровый брикет отливать). Обе формы вакуумировались. Так в "брикете" пузырей нет вроде (завтра вскрою, скажу точно), а в тонком слое много мелких пузырьков на поверхности и "мастера" и пластилиновой опоки! То есть из тонкого (1-3 мм) слоя пузыри не вытянулись! Крупняк полопался, даже из значительных углублений ушел, а мелочь так и осталась.
Модель предварительно обезжиривал и хорошо просушил.

Сообщение  Добавлено: Сб июн 13, 2009 10:21 am 

Не понял..под вакуумом остаються пузыри? :shock: При давлении идеальная форма получается..як слеза :D

Сообщение  Добавлено: Сб июн 13, 2009 11:42 am 

750? полупрозрачный такой?

знаю я в чем дело! вещь жутко капризная и нормально застывает только в достаточно большом объеме...

по поводу брикета скажу так. не гонялись бы вы за дешевизной. гемор с гипсом себя не окупает.....

Сообщение  Добавлено: Сб июн 13, 2009 1:17 pm 

ViruSS писал(а):
гемор с гипсом себя не окупает.....

Согласен. Гипсовые оправки имеют смысл для формовки герметиком или обмазочными силиконами, да и тут лучше что-нибудь другое использовать.

Можно остаться совсем...

Сообщение  Добавлено: Вс июн 14, 2009 11:00 am 

Пластилин - возможно при изготовлении силиконовых форм давление и будет эффективней, хотя с причиной этого явления ещё нужно разобраться. В "блочной" форме (это башня броневика) прекрасно пролились штифты под те отверстия в башне, куда будут вклеиваться щитки и пулеметы. А это были отверстия в мастере диаметром 1 мм и глубиной 3-4 мм, 5 шт. Весь воздух оттуда ушел, как и из всей обьемной формы. Может причина в химии процесса? Я наносил состав кистью из стекловолокна (может помните были такие кисти, которые отжигаются по мере истирания? Красить ими конечно проблематично, но для нанесения силикона - самое оно :wink: ). Никто не знает, что в них использовано в качестве связующего? А давление однозначно проигрывает вакуумированию по производительности. Кстати, попутно задам вопрос как спецу по литью давлением: я как то пытался отлить модель (корпус, опять же, броневика) из отечественной смолы под давлением в скороварке. Получил страшную усадку в отливке. В чем может быть причина? Может рано вынул? Но тогда её должно бы было "раздуть", а у неё "бока" ввалились ..
ViruSS, Никой - почему форма с гипсовой подушкой -гемор? Чуть больше возни - это да. Но учитывая, что форма под смолу живет 20-50 циклов, это помоему очень актуально. Я получил на пробу 750-го ПЭ всего 1 литр. Послойно формовал корпус броневика в М 1/56. На эту форму у меня весь этот обьем силикона и ушел бы. А обмазочным способом я из того же обьема массы сделаю этих форм не один десяток. Учитывая, что заказывать мне этот ПЭ достаточно хлопотно, а гипс, сравнительно с силиконом, ничего не стоит, мне такой геморой не очень страшен. И еще один плюс - форма вряд ли вылитит вся сразу, т.е. нужно будет просто менять вышедший из строя фрагмент.

Сообщение  Добавлено: Вс июн 14, 2009 1:47 pm 

1\56 (это же что то типа 25-28 мм?) это какой броневик должен быть чтоб килограмм на один корпус ушел. ну да ладно.

гипс конечно дешевле. я раньше лил по методу др. Лутса (строительный силикон+ гипс). минусы следующие

- жутко неприятно на ощупь, плюс пачкается.
- хрупкое, неудобно и грязно хранить.
- может я что не так делал, но центровка сейчас на разрезном силиконовом кирпиче лучше.

а в целом - хозяин барин.

да. если смола "не дружит" с силиконом - единственный выход перед заливкой пудрить тальком или серебрянкой.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC