Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Вс июл 06, 2025 1:53 pm

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 Еще один праздник!!!
 Сообщение  Добавлено: Ср апр 01, 2009 3:34 pm 

Здравствуйте!

Сегодня 1 апреля мой личный праздник! День литейщика! 5 лет, как я в теме. Огромную благодарность я хочу выразить DrLutz ( http://www.wargames.ru/sections.php?op= ... artid=1748 ) за его статью про литье металла в силиконоую форму с гипсовой опалубкой. Благодаря ей я наконечто смог лить нормально. А теперь небольшой жизненный путь юного литейщика....

- первые желания лить появились после статьи в "Моделисте конструкторе", где были классные фото большого количества оловянных фигур.... но тогда я еще пешком под стол ходил......

- первые попытки были предприняты после прочтения статью "Димины солдатики" в "ЮТ для умелых рук"..... пытался делать формы из гипса... неудачно.....

- далее долгое затишье..... потом, когда я, уже в инстуте занимался моделизмом, понадобилось клонировать детали - баловался с казанским силиконом... более-менее получались односторонние отлиыки из разведенного клеем пластика.... попытки делать двусторонние формы и лить эпоксидку особых успехов не дали....

- ну и наконец, весной 2004 года... начитавшись этой статьи принялся эксперементировать.... с определенного раза получилось... жаль, картинки с отливками не сохранилось.... я тогда их за неимением фотика снимал сканером! из тогдашних отливок жив гдето гуль....

http://tabletop.taplap.ru/cgi-bin/table ... 1080057714

- до призыва в армию лил по той технологии - саркофаг из гипса... мумия из силикона.... припой с добавлением сплава розэ плавил на печке...

- с осени 2005 по осень 2007 - вынужденное затишье... приезжая в отпуск отливал немного деталей желаюшим... и все....

- по возвращении мне стали мазолить глаза кирпичи из гипса... да они еще и пачкаются.....

- стал искать новый материал... обнаружил представительство Пенты в родном городе!!!

- купил. поэксперементировал. формы отличные... а вот с литьем металла проблемы сплошные... не лился он толком.... не знаю почему........ всю зиму промучался... сколько силикона перевел....

- весной пробовал лить эпоксишдку - в топку этот кал...

- выписал емкость протокаста..... тут же выяснил, что лить без давления\вакуума невозможно... запарюсь пузыри заделывать... плюс пентеласт не живет с 710 протокастом.. вообще. нормально отливается только после припудривания тальком\серебрянкой.

- летом 2008 заимел бурбулятор. ескость высокого давления. Ура! можно лить!

- Попробовал лить металл под давлением! ура! работает! прощай говнолевак!

- заместо скисщего протокаста купил РИМКАСТ. а он лучше!

вот так и живу.

Сообщение  Добавлено: Чт апр 02, 2009 6:35 am 

Поздравляю! :)
Долгий путь, однако получился...
Эх, сам остановился на литье эпоксидки (ЭДП) - все бы в топку, но другого пока нет. :( Только металл и ЭДП, а с металлом те же проблемы- не льется зараза, хоть тресни... :cry:

P.S. Спасибо всем за отличные статьи про "литье"... :)

Часовой пояс: UTC