Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Вс июл 06, 2025 6:25 am

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Гипс, помогите плзз-)
 Сообщение  Добавлено: Ср мар 25, 2009 8:01 am 

Добрый день уважаемые форумчане, в данный момент я занялся изготовлением гипсовой лепнины для своего ремонта, возможно это немного не по теме но уж очень нужна ваша помощь, а то других толковых форумов связанных с литьем не нашел(. Так вот, я уже два дня читаю сижу форум и запутался до ужаса, в данный момент я начал делать формы из уже готовых лепных изделий, так вот столкнулся я с такими вопросами:
----выбрал для литья форм Пэнталаст 710, правильно ли сделал и если нет, то что лучше, дешевле.(мастер модели буду с глубок рельефом и почты ровные)??
----что лучше, использовать в виде разделителя между мастер моделью(гипсовой) и силиконом пэнта? а то у меня форма с глубокими рельефами и если ничего не использовать то часть силикона просто остается оторванной в мастер модели(. В дальнейшем при литье уже форму(силикон), гипса, что использовать как разделитель?
----укрепить гипсовый раствор, значит здесь я выбрал такой путь: в раствор добавляем гашенную известь 1:6 и потом вымачиваем уже готовое изделие в цинковом купоросе(пока не пробовал так как толковая гипсовая модель еще не получилась), хорош ли этот метод и если нет, то какой лучше?? лепнина должна остаться белой.
Заранее очень благодарен за ответы и за проявленное внимание к моей проблеме.-) Заранее прошу пощение, если скопировал тему но после 2-х дней в лазанья по форуму голова кругом просто. :roll:

Сообщение  Добавлено: Ср мар 25, 2009 8:17 am 

(Ссылка ведет вникуда: http://shop.biblio-globus.ru/item.shtml?id=525968 (модератор))

Сообщение  Добавлено: Ср мар 25, 2009 9:48 am 

спасибо, но данную книгу в Киеве я не нашел-( а в Москве если буду то только через 1,5 месяца.

Сообщение  Добавлено: Ср мар 25, 2009 10:05 am 

Цитата:
----выбрал для литья форм Пэнталаст 710

нормально.По цене,не известно что дешевле выйдет,какой-нить строительный,или именно Пента,так что,выбор оправдан,ИМХО.
Цитата:
----что лучше, использовать в виде разделителя между мастер моделью(гипсовой) и силиконом пэнта?

Фэйри,или родственную химию,в виде всяких там мыл.средств.Втирать жесткой кистью в мастер,до визуального измененния цвета.
Цитата:
----укрепить гипсовый раствор, значит здесь я выбрал такой путь

Вот,интеренсная ссылочка,может чем поможет.Как раз по теме
И еще одна

Re: Гипс, помогите плзз-)
 Сообщение  Добавлено: Ср мар 25, 2009 11:33 am 

Что то я сильно сомневаюсь, что для гибсовой лепнины нужен пентеласт.... если и надо изготовить разувую форму, то лучше из глины, тем более, что одна из половинок д.б. плоской...

Кроме того, есть куча разных гипсов, тут надо смотреть марки и их параметры.

А вообще поиск & yandex рулят :)

Сообщение  Добавлено: Ср мар 25, 2009 12:18 pm 

Цитата:
Что то я сильно сомневаюсь, что для гибсовой лепнины нужен пентеласт.... если и надо изготовить разувую форму, то лучше из глины, тем более, что одна из половинок д.б. плоской...

Гм..ну понимаю,глину лить в гипс.Это понятно.А вот как гипс в глину?Как вынуть изделие без разрушения формы?Тем паче,если это какой-нибудь плинтус,который нужен именно по метражу,т.е его надо много!
Цитата:
Кроме того, есть куча разных гипсов, тут надо смотреть марки и их параметры.

:D :D Это какие еще такие марки гипсов?
ИМХО,однозначно подразумевался Г-16,который,уже и 16-м назвать трудно.Наверное его аналог,сейчас будет с маркировкой 20/22. Ну не стомат.материалами,баловаться же на самом деле!Так что,выбор,не очень-то и велик!Г-16,дешево и сердито.Если его по рецептурке соответствующей обработать,то...

Сообщение  Добавлено: Ср мар 25, 2009 12:44 pm 

Prickett писал(а):
Гм..ну понимаю,глину лить в гипс.Это понятно.

А можно поподробнее про литье глины в гипс? И где это используется?

Сообщение  Добавлено: Ср мар 25, 2009 1:58 pm 

Цитата:
А можно поподробнее про литье глины в гипс?

Рекомендую гуглить в сторону "шликерное литье"
Цитата:
И где это используется?

У керамистов-везде,при массово-поточном производстве несложных по геометрии изделий.

Сообщение  Добавлено: Ср мар 25, 2009 7:08 pm 

благодарю за проявленный интерес к теме, на счёт разделителей буду сегодня пробивать если что отпишу, а вот глина в гипс это интересно, хотя я думаю мне не подойдёт так как лить та мне надо не один раз, а как минимум раз 50 будет.-))

Сообщение  Добавлено: Чт мар 26, 2009 6:55 am 

baikonyr писал(а):
благодарю за проявленный интерес к теме, на счёт разделителей буду сегодня пробивать если что отпишу, а вот глина в гипс это интересно, хотя я думаю мне не подойдёт так как лить та мне надо не один раз, а как минимум раз 50 будет.-))

есть еще специальные формы, продаются в строй магазинах, они из пластика, => многоразовые...

Сообщение  Добавлено: Чт мар 26, 2009 5:49 pm 

Так значит форма у меня вышла отлично-)) только вот теперь другой вопрос, после заливки и высыхания гипса, остаются места "недоливы" и есть еще пузырьки небольшие, как можно побороть данную проблему?? А на счёт форм в магазине то я бы с радостью купил только в каком магазине и в каком городе??

Сообщение  Добавлено: Чт мар 26, 2009 6:01 pm 

Цитата:
только вот теперь другой вопрос, после заливки и высыхания гипса, остаются места "недоливы" и есть еще пузырьки небольшие, как можно побороть данную проблему??

Ну либо,по быстрому вакуумнуть гипс,но я так понимаю,что необходимых для этого девайсов под рукой нет.
Значит,берешь,черпаешь гипс прямо всей пятерней,и размазываешь по форме,промазывая хорошенько всю ее поверхность.Далее,учти,что чем более жидок гипс,тем больше в нем будет пузырей.Посему,всегда прикидывай время схватывания гипса/возможность максимальной обработки формы.
Чтобы избежать всего вышеописанного,по быстренькому сваргань из куска фанеры,пары реек,4-х пружинок,и эл.движка от старой стиральной мафынки с надетым на вал эксцентриком,вибростолик.Проблемы уйдут,вместе с пузырями.
Цитата:
на счёт форм в магазине то я бы с радостью купил только в каком магазине и в каком городе??

Не парься по этому поводу.Формы из полиуретановой резины.Честно говоря,если совершенно чудесным образом,наткнешься на них в продаже,то того,что тебе надо,не будет-однозначно.Посему-самопал и кустарщина в этой теме,рулят!

Сообщение  Добавлено: Чт мар 26, 2009 6:39 pm 

не, это делается проще, жиденько развели гипс и промазали форму, потом основной замес в форму. так даже пустотелые отливки делают, несколько раз жидкий гипс в форму и гоняют его внутри

купите книгу, там столько всего умного, свою не отсканю, а то она она потом развалится.

Сообщение  Добавлено: Чт мар 26, 2009 7:34 pm 

Цитата:
это делается проще, жиденько развели гипс и промазали форму,

Dammaz Kron,это может привести к тому,что гипс,после схватывания из-з разности плотностей,будет расслаиваться.И тонкий верхний слой,из более жидкого гипса,будет просто отколупливаться.
Не рекомендовал бы так делать,исходя из своего опыта работы с самыми разными вяжущими гипсоидными в-вами. :D
Элементарный вибростол,на изготовление которого уйдет(при наличии заранее приготовленного хлама)самое большое 1(один) час,решит 95% проблем с пузырями+удобство и поток,что в производстве однотипных элементов декора(даже для личных,весьма ограниченных нужд),весьма экономит силы/нервы/время/материал.Просто не полениться,и один раз,сделать примитивнеший девайс.
Цитата:
так даже пустотелые отливки делают, несколько раз жидкий гипс в форму и гоняют его внутри

Ты сам так делал,хочу поинтересоваться? :D

Сообщение  Добавлено: Чт мар 26, 2009 8:04 pm 

пустотелые не делал
гипс в моей жизни - тянул профиль непосредственно на стене/потолке, копировал орнамент гипсовый в гипс и отливал из гипса (вот тут и была проливка жидким, после неё сразу другой замес, нет расслаивания), ну и багет времён царя гороха реставрировал (желатиновые формы делал). был я тогда подростком, без денег и без доступа к информации, многие вещи сам "придумал", а только спустя годы прочитал о них.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC